29.08.2016

Десерт Павлова в «Фани Кабани»

Оригинальность рецепта и величина порции десерта – вполне себе повод для специального визита.

Придуманный в конце 20 гг прошлого века в честь гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии талантливейшей русской балерины Анны Павловой, торт состоит из мягкого внутри и хрусткого снаружи безе и ягод-фруктов. Воздушный, легкий и свежий – главные его качества, а вот рецептов на заданную тему придумано несколько сотен. Бренд-шеф «Фани Кабани» Марк Стаценко представляет собственную версию знаменитого десерта.

Сладкая меренга по всем правилам под хрустящей корочкой скрывает мягкое и тягучее нутро, но главная интрига – в ягодном дополнении к ней. Клубника, сохранив свой первозданный вкус, представлена в нескольких текстурах: это и сами свежие ягоды, и соус, в который для пикантности добавляется мартини, и самодельные сорбет, мороженое и маршмэллоу. Все это клубничное разнообразие щедро выкладывается на два огромных меренговых кольца в компании малины и эффектно подается в клубах азотного дыма, будто это какой-нибудь дымящийся метеорит, только что упавший на землю. Азот, как и полагается, придает десерту морозную ломкость, он приятно хрустит и тает во рту. 200-граммовая порция исчезает с тарелки почти мгновенно – проверено многократно.