Коктейльное лето в Soluxe Club
В китайском ресторане Soluxe Club произошло масштабное обновление барной карты
Шеф-бармен Василий Жеглов подошел к вопросу создания сезонных коктейлей серьезно – даром что ли мы так долго ждали тепла? Дюжина бесподобных авторских миксов – 12 поводов отпраздновать начало лета.
Пришло время напитков легких, питких, освежающих, с приятной правильной кислинкой. Вот сауэр с аптечным ароматом Bamble bee/Бамбл Би (650 р.): для его приготовления используется настойка джина на пчелиной пыльце и черный индийский кардамон, которые в сочетании с спреем из островного виски позволяют добиться сложного гурманского послевкусия. Вот выразительный и идеально сбалансированный тини Exotic Gin Sour/Экзотик Джин Сауэр (750 р.), в нем сочетается минеральность джина и вина Совиньон Блан, экзотическая кислинка маракуйи и тонкий аромат свежего лемонграсса. В Green Jar/Зеленая Банка (700 р.) на основе премиального английского джина и сухого французского вермута за кислотность и плотность отвечает ананасовый фреш, а за летнюю свежесть – фреш из кинзы. Один из самых популярных коктейлей в Гонконге Night Market/Ночной Маркет (600 р.) – сауэр на айвовом джине с горчинкой «Апероля» и экзотической нотой сока гуавы.
Поклонникам чая адресован Drunk Tea/Пьяный Чай (700 р.): для приготовления этого сауэра в настойку на бурбоне добавляется смесь из тайских красных чаев, а в дымную настойку на травяном ликере – копченый «Лапсанг Сушонг». Еще один сложный сауэр – Banana Milk/Банановое Молоко (600 р.). Для приготовления основы коктейля – кунжутного рома – используется интересная и непростая техника fat washing, смысл которой состоит в промывании алкоголя растительным жиром. Кунжут сначала обжаривают до появления легкого колера, затем отжимают из него масло, масло смешивают с ромом, дают разделиться на фракции в морозилке, отделяют ром и используют его как базу. Соевое молоко со вкусом банана придает напитку плотность и текстуру, пальмовый сахар создает эффект «жженки» и наделяет коктейль карамельной сладостью, шоколадный биттер завершает десертный образ.
Sorrel Sorbet/Щавелевый Сорбет (600 р.) смешивается на чилийском писко с добавлением юдзу саке и элегантного ликера из соцветий бузины, а подается в сопровождении домашнего щавелевого сорбета, посыпанного крошкой из дегидрированной малины: можно пить вприкуску, а можно размешать сорбет в коктейле, и понаблюдать, как будет меняться характер напитка.
Легкомысленный игристый коктейль Sparkling Strawberry/Газированная Клубника (600 р.) составит конкуренцию всеми любимому «Апероль Спритцу», но будьте осторожны, особенно в жаркие дни: за яркостью клубники с изящной нотой алоэ и несравненным ароматом листьев каффирского лайма скрывается честная порция лаймового рома. С твистом на «Джин-физ» Herb Tonic/Травяной Тоник (700 р.) тоже нужно не терять бдительность – сочетание свежей дыни с французским абсентом и огурцом дает обманчивое послевкусие эстрагона, а вовсе не джина. А если перед тем, как тонизировать, организм нужно еще разбудить, подойдет Feijoa Chile/Фейхоа Чили (700 р.) на малиновой водке с фейхоа и мятой – тайский перец чили взбодрит и откроет второе дыхание.
Единственный стронг в сезонной карте – Black Bitter/Черный Горький (600 р.) на мескале с копченым грушевым вермутом. Для любителей крепкого жанра – этим летом вне конкуренции.