23.09.2016

Неизведанный грибной вкус

Задорные лисички, благородные белые, крепкие соленые грузди, россыпь маленьких опят - знакомые и любимые грибы и новые вкусовые сочетания: с копченым сыром, соусом ворчестер, медом, йогуртом, табаско, гранатовым соком и даже кленовым сиропом. Сложносочиненный вкус грибных блюд в новом осеннем меню от ресторана Food Embassy.

Алексей Беликов, шеф-повар ресторана, для салата с лисичками (480 руб.) грибы и лук обжаривает на оливковом масле, дополняет их нежным копченым сыром Бри из овечьего молока с белой корочкой, рядом выкладывает дольки огурцов и помидоры конкассе. Отдельный оттенок вкусу придет лук-шалот, замаринованный с медом, лимонным соком и кленовым сиропом, плюс - соус на основе выпаренного грибного бульона с добавлением ворчестера, сливок и гранатового сока. Еще одна закуска – паштет из грибов и печени кролика с трюфельным маслом (320 руб.) под желе из грибного бульона. Грузди сухого посола со сметанным муссом (450 руб.) подаются, заправленными маринованным красным луком и укропом и муссом, приготовленным из сметаны и йогурта.

На первое - сливочный суп с тыквой и опятами (360 руб.): грибной бульон со сливками, легкая сладость тыквы и острый вкус черного перца и табаско. Суп приправляется тимьяном и сельдереем, а подается с трубочкой из пармезана.

Сочетание рыбы или говядины с грибами известно, но здесь интересно. В Food Embassy предложена дорада со сладким картофелем и лисичками (690 руб.). И эскалоп с белыми грибами (780 руб.), блюдо подается с помидорами конфи и салатом романо обжаренным на гриле и запеченным в духовке.

Самое удивительное блюдо осеннего меню - шоколадный десерт с грибным пломбиром (280 руб.). Готовится пломбир очень классически – с молоком, сливками и сахаром, но привычную картину меняет добавление отваренных в молоке шампиньонов. Вкус грибов остается тонким, не ярким, но неожиданным.