Ресторан «Карлсон» представляет новый проект — «Гастрономическая карта России»
Миссия проекта — познакомить столичную публику с региональными шеф-поварами, дать возможность попробовать блюда национальных кухонь, приумножить познания о гастрономических традициях разных уголков России.
Ужин с шеф-поваром — это настоящий гастрономический опыт, расширение культурных горизонтов. В течение года ресторан «Карлсон» примет десятерых лучших региональных шефов, представляющих кухни российских областей и территорий. Особой частью программы каждого ужина станут культурно-гастрономические лекции проекта «Ужин с историей». Историки, литераторы и искусствоведы свяжут искусство и культуру с гастрономией родных мест гастролеров.
Шефы-участники проекта привозят с собой настоящие сокровища — локальные продукты, которые зачастую просто невозможно попробовать в Москве. Гастролеры разрабатывают авторское сет-меню с характерными блюдами и продуктами региона, который они представляют, а наш шеф-сомелье подбирает и рекомендует вина к представленным позициям. Каждый ужин сопровождается рассказом о представляемом уголке нашей страны: так гости знакомятся не только с шеф-поваром, но и культурой нашей Родины.
Официальным автомобильным партнером проекта «Гастрономическая карта России» выступает легендарный британский бренд Jaguar. Стремительно набирая обороты и завоевывая любовь клиентов по всему миру, современные и технологичные автомобили Jaguar прекрасно подготовлены к эксплуатации в любом регионе России – от самых северных широт до жарких южных просторов. Каждая модель бренда доступна в версии с полным приводом, а также отличается широким спектром технологий, которые позволяют водителю чувствовать себя уверенно в любых погодных условиях, в любом уголке нашей страны.
В рамках данного сотрудничества всем шеф-поварам, участвующим в проекте, будет предоставляться один из автомобилей модельного ряда Jaguar, который сделает каждую поездку по городу максимально комфортной. Кроме того, гостей ужинов в ресторане «Карлсон» будут ждать подарки и сюрпризы от компании Jaguar Land Rover Россия.
«Кухня цветов и трав» Андрея Колодяжного,
бренд-шефа ресторана авторской кухни «Баран-Рапан», Сочи;
победителя Международного кулинарного чемпионата Южной Европы — 2013, лучшего повара Ставропольского края — 2010 по версии краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия», бронзового призёра Чемпионата России по кулинарии и сервису — 2010 и Международного кулинарного кубка Кремля — 2009
в ресторане «Карлсон»
Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон», готовится встретить на своей кухне почетного гостя. 15 февраля пройдет гастрольный ужин бренд-шефа сочинского ресторана авторской кухни «Баран-Рапан» Андрея Колодяжного. Гостей ресторана ждет авторское сет-меню в сопровождении вин, подобранных сомелье Константином Зубковым.
В рамках ужина пройдет лекция на тему «Символизм натюрморта: что зашифровано в полотнах с цветами и травами».
Голландцы зашифровывали в натюрмортах житейские смыслы. Фламандцы воспевали в них плодородие и изобилие. Сезанн искал «прекрасную формулу», а авангардные художники именно в натюрмортах проводили свои эксперименты. Попробуем разгадать некоторые символы этого «простого» жанра с Яной Певень, искусствоведом, сотрудником ГМИИ им. Пушкина.
Во время такого «урока чтения» будет особенно интересно попробовать сет-меню от Андрея Колодяжного, чья кухня основана на гастроботанике — последнем европейском тренде высокой кухни, — которую он называет на русский манер «кухней цветов и трав». Она проявляется в каждой детали: от палитры вкусов до изысканного оформления и оригинальной подачи.
«Моя амбициозная задача — вернуть в кухню те растения, которые были незаслуженно забыты как гастрокультуры. Например, сегодня мало кто использует в пищу корень камышовый или хвощ полевой, а ведь это очень вкусно и полезно. Качественные, натуральные, свежие местные биопродукты, приготовленные с душой и любовью — вот основа моей кухни», — говорит Андрей.
На кухне ресторана «Баран-Рапан» используются только местные продукты: свежая баранина и дары моря, травы (лопух, звездчатка средняя, горная кинза) и съедобные цветы (мать-и-мачеха, цветы-баранчики, цветы чабера, первоцветы); мастерски сочетаются инновационный подход и традиции.
В каждом блюде гастрольного сет-меню Андрей раскроет «кухню цветов и трав» и «кухню мечты на тарелке», которые он воплощает в своей работе каждый день.
Гастрольное меню
Андрея Колодяжного,
Бренд-Шефа ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)
- Пальмовый хлеб с финиковым маслом и пудрой из крапивы
- Маринованный камыш и хруст из сельдерея
- Закуска с копчёным рапаном и портулаком
- Рыба с хрустящим морковником и ароматом красного дерева и пальмы
- Чёрная телятина в панировке из эвкалипта с ризотто из семян подсолнечника
- Десерт из мацестинского чая со сферами из абхазских мандаринов
15 февраля авторский сет Андрея Колодяжного будет доступен в ресторане «Карлсон».
Начало ужина в 20:00.
Стоимость без алкоголя - 2500 рублей с человека.
Стоимость с вином - 3500 рублей с человека.
Количество мест ограничено.