Рыбный стол: черноморская рыба в сети ресторанов «ДжонДжоли»
Сациви из камбалы, кефаль на углях, луфарь в кукурузной муке, барабулька жареная и скумбрия копченая - в ресторане грузинской кухни «ДжонДжоли» на Тверской этим летом готовят черноморскую рыбу точно так же, как это делают в прибрежных ресторанах Батуми и Кобулети.
Русико Шаматава, бренд-шеф сети ресторанов «ДжонДжоли», вернулась из творческой поездки домой в Грузию и привезла новые для Москвы, но известные для черноморского побережья рецепты приготовления свежей рыбы. Так, оказывается, в Батуми сациви готовили и готовят не только с курицей, но и с рыбой. Для сациви с камбалой (450 руб.) отварное филе заливают соусом из грецких орехов на рыбном бульоне с зеленой аджикой и свежей кинзой, сверху немного орехового масла. И обязательно советуют заказать горячий лаваш, чтобы весь соус до капли вымакивать хлебным мякишем.
Из кефали в сети ресторанов готовят рулетики (620 руб.), фаршированные чуть припущенным цукини, и поданные с большой порцией картофельного пюре и свежим лайковым соусом. Еще кефаль предлагают с углей (470 руб.), две упитанные рыбки сначала быстро маринуют в растительном масле с зеленой аджикой, а затем зажаривают до золотистой корочки и сервируют с картофелем и сливочным соусом с домашней аджикой.
Луфарь - рыбу с нежным с белым мясом - в ресторане и коптят, и жарят. Жарят в панировке из кукурузной муки (610 руб. за пять-шесть рыбок) и подают с домашним Ткемали, а коптят с перцем и молотым кориандром (610 руб. за четыре-пять штук).
Барабульку - главную рыбку Черного моря - в «ДжонДжоли» жарят (450 руб. за шесть рыбок) и коптят (420 руб. за четыре рыбки). Особенно хороша барабулька под ледяное пиво.
Жирную скумбрию (470 руб.) готовят тоже в коптильне и подают с печеным на углях картофелем, перьями свежего лука и соусом тартар.