Set-o-Mania в ресторане «Казбек»
Со 2 по 31 января во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania. Он дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности без оглядки на правила и границы. Так появляются два сета из трех блюд, которых нет в постоянном меню. Это шанс по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан.
Шеф грузинского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа сочинил сеты о путешествиях. Первый – о путешествии грузина к дальним берегам. Острый суп с морепродуктами оказывается твистом на том ям, в котором мацони играет роль кокосового молока, а кислинку пасты том ям подчеркивает теплая острота красной мегрельской аджики. Аджарули оказывается уменьшенным вариантом хачапури по-аджарски с пахучим черным трюфелем, сладкой хурмой и хамоном (сочетание не менее гармоничное, чем прошутто и дыня). Морковный торт с кардамоном, имбирем и корицей, заварным кремом с миндальными лепестками и голубикой – пример десерта с совершенно новогодним вкусом.
Второй сет – о путешествии грузина к своим корням. Салат из шпината, мангольда, редиса, фасоли, томатов, имеретинского сыра и фирменного поп-корна со сванской солью и копченой курицей – энциклопедия важнейших для грузинской кухни ингредиентов в острой медово-аджичной заправке. Этот маленький пожар стоит тушить грузинским вином, которого в «Казбеке» предостаточно. Бургер с гурийской капустой, джонджоли и красной аджикой может составить конкуренцию лучшим кебабам, а муссовый десерт из козьего сыра с малиновым желе явно напоминает о надуги с вареньем. И пусть десерт Джоджуа собран по всем правилам кондитерского искусства, с кексом из песочного теста с цедрой апельсина и хрустким вкусом грецких орехов, на вкус это не что иное, как его собственное тбилисское детство.