03.06.2019

Сезон. Своевременная гастрономия в лучших ресторанах Москвы

С 3 и­юня мос­ков­ские рес­то­ра­ны по­ка­жут, как мож­но ис­поль­зо­вать пло­ды пер­во­го уро­жая в сво­их ме­ню. Ше­фы при­го­то­вят са­мые ин­те­рес­ные и не­обыч­ные блю­да из то­го, что пос­пе­ло к это­му вре­ме­ни. Фес­ти­валь сво­ев­ре­мен­ной гас­тро­но­мии «Се­зон» прой­дет в 40 рес­то­ра­нах Мос­квы с 3 по 14 и­юня.

Прин­цип се­зон­нос­ти не­ве­ро­ят­но ва­жен, им ру­ко­водс­тву­ют­ся рес­то­ра­ны, воз­глав­ля­ющие ми­ро­вые рей­тин­ги и наг­раж­ден­ные звез­да­ми Michelin. Се­зон­ные про­дук­ты – это те, ко­то­рые соз­ре­ли в рам­ках сво­его при­род­но­го цик­ла, без при­ме­не­ния сти­му­ля­то­ров рос­та. Они мак­си­маль­но на­сы­ще­ны по­лез­ны­ми ве­щес­тва­ми и ви­та­ми­на­ми. Го­раз­до по­лез­нее съ­есть клуб­ни­ку в и­юне, не­же­ли в се­ре­ди­не де­каб­ря. Лю­бой та­лан­тли­вый шеф от­би­ра­ет для сво­их блюд са­мые луч­шие про­дук­ты и стре­мит­ся пе­ре­дать са­мые све­жие вку­сы и аро­ма­ты и их со­че­та­ния в сво­их блю­дах. Это и есть гас­тро­но­мия. А ес­ли всё толь­ко что пос­пе­ло, го­то­вит­ся сра­зу, без дли­тель­но­го хра­не­ния, то это уже сво­ев­ре­мен­ная гас­тро­но­мия.

Теп­ло окон­ча­тель­но по­бе­ди­ло, и мос­ков­ские ше­фы ре­ши­ли скон­цен­три­ро­вать­ся на пер­вых вес­точ­ках та­ко­го дол­гож­дан­но­го ле­та, на да­рах пер­вых уро­жа­ев: пер­вых ово­щах, кор­неп­ло­дах, бе­лой спар­же, пря­ных тра­вах, смор­чках и строч­ках, све­коль­ной бот­ве, клуб­ни­ке, че­реш­не и ре­ди­се. Ше­фы со­ро­ка мос­ков­ских рес­то­ра­нов при­ни­ма­ют учас­тие в но­вом фес­ти­ва­ле «Се­зон», ко­то­рый пос­вя­щен сво­ев­ре­мен­ной гас­тро­но­мии. Для фес­ти­ва­ля они при­го­то­ви­ли спе­ци­аль­ное ме­ню из про­дук­тов, соз­рев­ших к на­ча­лу и­юня. Не­ко­то­рые учас­тни­ки при­го­то­ви­ли для фес­ти­ва­ля се­зон­ные блю­да, ко­то­рые уже на­хо­дят­ся в их ме­ню, нап­ри­мер се­зон­ные хи­ты, и пред­ла­га­ют их с15% скид­кой в рам­ках фес­ти­ва­ля. Идея се­зон­нос­ти сти­му­ли­ру­ет шеф-по­ва­ров соз­да­вать но­вые блю­да, ис­кать но­вые про­дук­ты, вку­сы и аро­ма­ты. Все луч­шие рес­то­ра­ны ми­ра дав­но сле­ду­ют пра­ви­лам се­зон­нос­ти и ло­каль­нос­ти, а в Мос­кве на се­зон­ность в рес­то­ран­ных ме­ню ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние не так дав­но. Фес­ти­валь «Се­зон» – хо­ро­ший по­вод для гос­тей рес­то­ра­нов на­чать об­ра­щать вни­ма­ние на сво­ев­ре­мен­ность пред­ла­га­емых блюд и спра­ши­вать в рес­то­ра­нах о се­зон­нос­ти тех или иных про­дук­тов.

Места