16.10.2018

67-й Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Championships 2018

3-4 ок­тября в Тал­ли­не про­шел 67-й Чем­пи­онат ми­ра сре­ди бар­ме­нов World Cocktail Championships 2018.

В этом го­ду учас­тни­ки в но­мина­ции “Клас­си­ка” дол­жны бы­ли сде­лать свой кок­тей­ль в 5-ти эк­зем­пля­рах за 7 ми­нут. У каж­дой стра­ны был свой драфт.  

Учас­тво­вало 56 стран. Все­го бы­ло 5 ка­тего­рий: Short Drink, After Dinner Cocktail, Bartender Choice, Sparkling и Long Drink.  На­шей стра­не по жре­бию дос­та­лась ка­тего­рия Long Drink. По­беди­тели каж­дой из ка­тего­рий выш­ли в Гранд-фи­нал, к ним при­со­еди­нил­ся по­беди­тель в но­мина­ции “Флей­ринг” и спо­рили меж­ду со­бой за зва­ние луч­ше­го бар­ме­на пла­неты.

В Гранд-фи­нале учас­тни­ки не прос­то де­лали свой кок­тей­ль так­же в 5 эк­зем­пля­рах, но и од­новре­мен­но от­ве­чали на воп­ро­сы жю­ри, дол­жны бы­ли под­держи­вать раз­го­вор в те­чение все­го выс­тупле­ния, то есть ра­бота­ли как в ре­аль­ном ба­ре, но толь­ко на сце­не. Да­валось им на это чуть боль­ше вре­мени – 10 ми­нут. Неп­ри­нуж­денность в об­ще­нии, про­фес­си­она­лизм, тех­ни­ка и стиль – та­кой фор­мат кон­курса не ос­та­вил рав­но­душ­ным ни од­но­го гос­тя. 

Short Drink Cocktail Competition – учас­тво­вало 11 стран, 

  • 1-е мес­то - Grétar Matthiasson (Ис­ландия), 
  • 2-е мес­то – Tomaz Fartek (Сло­вения), 
  • 3-е мес­то – Michail Emmanouil (Гре­ция).

After Dinner Cocktail Competition – учас­тво­вало 13 стран.  

  • 1-е мес­то Yandery Crispin (До­мини­кан­ская рес­публи­ка)
  • 2-е мес­то –Mario Hofferer (Авс­трия), 
  • 3-е мес­то – Kevin Wafflart (Люк­сембург)

Long Drink Cocktail Competition – учас­тво­вало 9 стран. 

  • 1-е мес­то - Agnieszka Cieslar ( Поль­ша)
  • 2-е мес­то – Tiago Jorge (Пор­ту­галия), 
  • 3-е мес­то – Young Wang (Ки­тай). 

Рос­сию пред­став­лял Ан­тон Жа­бин, г.Ека­терин­бург – по­беди­тель рос­сий­ско­го от­бо­роч­но­го ту­ра Чем­пи­она­та ми­ра 2018 в но­мина­ции Best Profi. Наш учас­тник за­нял 9-е мес­то.

Sparkling Cocktail Competition – учас­тво­вало 11 стран. 

  • 1 мес­то - Ariel Sanecki (Ир­ландия)
  • 2-е мес­то – Paul Thompson (Гер­ма­ния), 
  • 3-е мес­то – Jani Kejonen (Фин­ляндия).

Bartenders Choice Competition – учас­тво­вало 12 стран.

  • 1-е мес­то – Karina Tamm (Эс­то­ния)
  • 2-е мес­то – Martin Vogeltanz (Че­хия), 
  • 3-е мес­то – Stepan Abrahamyan (Ар­ме­ния).

Flair Cocktail Competition – учас­тво­вало 36 стран, на­шу стра­ну пред­став­лял Ев­ге­ний Ры­бал­кин г. Мос­ква – по­беди­тель рос­сий­ско­го от­бо­роч­но­го ту­ра Чем­пи­она­та ми­ра 2018 в но­мина­ции Флей­ринг. Он за­нял 14-е мес­то. 

В этой но­мина­ции мес­та рас­пре­дели­лись сле­ду­ющим об­ра­зом:

  • 1-е мес­то Danilo Oribe (Uruguay)
  • 2-е мес­то Dusan Janjatovic (Хор­ва­тия)
  • 3-е мес­то Martin Volgeltanz (Че­хия)
  • 4-е мес­то Leonardo Gálvez (Ис­па­ния)
  • 5-е мес­то Sikky Chmel (Ве­ликоб­ри­тания)

Итак, в Гранд-фи­нал выш­ли луч­шие в 6-ти но­мина­ци­ях:

По­беди­телем ми­рово­го Гранд-фи­нала ста­ла Karina Tamm (Эс­то­ния)

«IBA World Champion and Bartender of the year 2018»,

а так же по­беди­тель­ни­ца в но­мина­ции «IBA Eagle Award 2018» - «IBA Cocktail of the Year 2018» and winner of the «Bartenders Choice Cocktail Competition»: 

Karina Tamm - (Эс­то­ния)

Вот её кок­тей­ль:

Dessert Royale:

  • 4 cl Courvoisier VSOP
  • 2,5 cl Homemade Royal Mix
  • 5 bsp Monin Salted Caramel
  • 3 cl Coconut milk (float)

Technique: Shaker & Double Strain

Glass: Durobor – Heritage 2998/26

Garnish: Sea salt & coffee chocolate by Karu Talu on the top of layering

Decoration: Dewberry, mint, vanilla and edible gold on the rim of the glass & cacao, powder sugar fixed with food glue on the foot of glass.

2-е мес­то - Ariel Sanecki (Ир­ландия) и

World Cocktail Champion 2018 - category «Sparkling Cocktail», Ariel Sanecki, (Ireland)

«Sparkling Cocktail Competition» – 

Ariel Sanecki (Ир­ландия)

Вот его кок­тей­ль:

Cocktail King 

  • 1,5 cl Calvados
  • 1 cl Finlandia Vodka
  • 1,5 cl De Kuyper Elderflower
  • 1,5 cl Monin Rhubard
  • 0,5 cl Agave Nectar Re’al
  • 7 cl Schlumberger Sparking Brut KIASSIK

Technique: Shaker 

Glass: Libbey – SPKSY coupe / 601602

Garnish: Pink grapefruit zest

Decoration: Bear glass, champagne grass, orange skin, green apple, lemon skin, wafer, edible gold spray

3-е мес­то – Danilo Oribe (Уруг­вай) и 

World Cocktail Champion 2018 - category «Flair», Danilo Oribe, (Uruguay)

«Flair Cocktail Competition» 

Danilo Oribe (Уруг­вай) 

Вот его кок­тей­ль:

Kiss from a Rose

  • 4 cl Angostura 5 YO
  • 2 cl Monin Rose 
  • 4 cl Grapefruit Juice
  • 1,5 cl Egg White
  • 3 dashes  Angostura Orange Bitters
  • Technique: Shaker 

Glass: Durobor – Gem 832/33

Decoration: Grapefruit, rose

4-е мес­то – Agnieszka Cieslar (Поль­ша) и 

World Cocktail Champion 2018 - category «Long Drink», Agnieszka Cieslar, (Poland)

«Long Drink Cocktail Competition»

Agnieszka Cieslar (Поль­ша)

Вот её кок­тей­ль:

  • The Blooming Cheeryness
  • 4 cl Jim Beam White
  • 3 cl Peachtree
  • 2 cl Black Cherry Re’al
  • 5 cl Fresh Pineapple Juice
  • 3 cl Fresh Lime Juice
  • 1 barspoon Grated Beetroot

Technique: Shaker & Double Strain

Glass: Durobor – Gem 832/34

Decoration: Mint leaves, bear grass, carrots, oranges, beetroot, ear of millet

5-е мес­то - Yandery Crispin (До­мини­кан­ская рес­публи­ка) и 

World Cocktail Champion 2018 - category «After Dinner Cocktail», Yandery Crispin, (Dominican Republic)

«After Dinner Cocktail Competition» 

Yandery Crispin (До­мини­кан­ская рес­публи­ка)

Вот её кок­тей­ль:

Bitter Dreams

  • 6 cl Angostura 1787
  • 4,5 cl Monin Lichee
  • 1,5 cl Monin Bitter
  • 1,5 cl Monin Hazelnut
  • 0,5 cl Grapefruit Sour Finest Call
  • 2 dashes Amaro di Angostura

Technique: Mixing Glass

Glass: Durobor – Heritage 2998/26

Garnish: Orange peel and edible flower

Decoration: Orange peel and edible flower

6-е мес­то - Grétar Matthiasson (Ис­ландия) и 

World Cocktail Champion 2018 - category «Short Drink», Grétar Matthiasson, (Iceland)

«Short Drink Cocktail Competition» 

Grétar Matthiasson (Ис­ландия) 

Вот его кок­тей­ль:

Peach Perfect

  • 1,5 cl Finlandia Vodka
  • 2,5 cl Peachtree
  • 2 cl Vinhos Barbeito – Barbeito Veramar Reserva (Medium sweet 5 yr)
  • 1 cl Giffard Wild Elderflower Premium Liqueur
  • 1,5 cl Lime Juice 
  • 2 pcs Peach

Technique: Shaker & Double Strain

Glass: Libbey – Belem / 925777

Decoration: Copper pin, lemon peel, lime peel, orange peel, green leaves, green straws, copper pearls. 

Кок­тей­ли Рос­сий­ских учас­тни­ков Чем­пи­она­та Ми­ра сре­ди бар­ме­нов World Cocktail Championships 2018 в Тал­ли­не

Но­мина­ция “Клас­си­ка”, ка­тего­рия «Long Drink Cocktail Competition» – Жа­бин Ан­тон (Ека­терин­бург)

«Long Drink Cocktail Competition» 

Anton Zhabin (Рос­сия) – 9-е мес­то 

Вот его кок­тей­ль:

Borscht Supremacy Cocktail

  • 3 cl Kremlin Vodka
  • 3,5 cl Wild Elderflower Premium Liqueur
  • 1,5 cl Monin Falernum
  • 2,5 cl Fresh Beetroot Juice
  • 1,5 cl Fresh Lemon Juice 
  • 6 cl Mattoni Natural Mineral Water

Technique: Mixing Glass

Glass: Libbey – Winchester / 822941

Garnish: Beetroot, mangold

Но­мина­ция «Флей­ринг» – Ры­бал­кин Ев­ге­ний (Мос­ква)

«Flair Cocktail Competition»

Evgenii Rybalkin (Рос­сия) – 14-е мес­то 

Вот его кок­тей­ль:

Forest Breath

  • 5 cl Angostura Reserve
  • 2 cl Monin Raspberry
  • 0,5 cl Monin Green Mint
  • 2,5 cl Fresh Lemon Juice 
  • 2 cl Egg White
  • 2 cl Baikal Soft Drink

Technique: Shaker 

Glass: Libbey – 1924 coupe / 501407

Garnish: Raspberry, berry marmalade, mint leaf, powdered sugar

Decoration: Pine cones, coniferous leaves 

«Alex Beaumont Trophy», Mr. Danilo Oribe, (Uruguay)

Луч­шая ко­ман­да 2018 – «Team Prize (Challenge Cup)», Uruguay