10.07.2018

«География на вкус. Санкт-Петербург»

4 и­юля в Санкт-Пе­тер­бурге в рес­то­ране «Цен­траль­ный» прош­ла пре­зен­та­ция ав­тор­ско­го гур­ме ги­да по луч­шим гас­тро­номи­чес­ким мес­там Се­вер­ной сто­лицы. Кни­га вхо­дит в се­рию «Ге­ог­ра­фия на вкус с Ни­кой Га­нич». Ав­тор – гас­тро­номи­чес­кий жур­на­лист, те­леве­дущая Ни­ка Га­нич (КУХ­НЯ ТВ, 54 млн а­уди­тория). На ве­чере-пре­зен­та­ции соб­ра­лись пред­ста­вите­ли поч­ти всех рес­то­ранов – учас­тни­ков пу­тево­дите­ля, шеф-по­вара и рес­то­рато­ры, жур­на­лис­ты и гас­тро­номи­чес­кая прес­са, кор­респон­денты мес­тно­го те­леви­дения и ра­дио. 

В ги­де  по Пе­тер­бургу ав­то­ром соб­ра­но бо­лее 80-ти са­мых луч­ших пи­тер­ских рес­то­ранов и фор­ма­тов, ко­торые пе­реда­ют дух го­рода, его вку­сы и гас­тро­номи­чес­кие прис­трас­тия и так же пред­став­ле­ны дос­тупные ре­цеп­ты луч­ших блюд от шеф-по­варов этих рес­то­ранов. В пу­тево­дите­ле нет рей­тин­га, все рес­то­раны сто­ят по ал­фа­виту. На­ряду с рес­то­рана­ми вы­сокой кух­ни, гас­тро­бис­тро и мод­ны­ми ба­рами, в пу­тево­дите­ле пред­став­ле­ны и дру­гие лю­бимые пе­тер­бур­жца­ми мес­та: ста­рей­шие в го­роде «Пи­рож­ко­вая»  и «Пы­шеч­ная» и да­же тра­пез­ная при Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ре, где пе­кут луч­шие в го­роде пос­тные пи­рож­ки. В пу­тево­дите­ле есть опи­сание ме­ню бу­фета глав­но­го му­зея стра­ны - Эр­ми­тажа, ав­тор срав­ни­ва­ет его с бу­фета­ми и рес­то­рана­ми дру­гих му­зе­ев ми­ра: Пра­до (Мад­рид), Мет­ро­поли­тен-му­зей (Нью Й­орк) и Лувр (Па­риж).  Впер­вые в се­рии в этом пу­тево­дите­ле от­ме­чены луч­шие де­сер­ты Пе­тер­бурга и мес­та, где по­да­ют вкус­ные зав­тра­ки.  Ре­цеп­ты от шеф-по­варов. В пу­тево­дите­ле соб­ра­на уни­каль­ная кол­лекция ре­цеп­тов от шеф-по­варов рес­то­ранов учас­тни­ков ги­да, бо­лее 80 ре­цеп­тов сов­ре­мен­ной го­род­ской кух­ни Се­веро-За­пад­но­го ре­ги­она Рос­сии. Все ре­цеп­ты прак­тичны и дос­тупны для при­готов­ле­ния на­шими рос­сий­ски­ми хо­зяй­ка­ми. 

Пар­тне­ры пу­тево­дите­ля «Ге­ог­ра­фия на вкус. Санкт-Пе­тер­бург» по под­бо­ру рес­то­ранов: жур­нал «Гас­тро­номъ» - жур­на­лист Ан­на Кук­ли­на и гас­тро­номи­чес­кий эк­сперт Ило­на Фе­дото­ва. 

Из­да­ние пу­тево­дите­ля под­держал бла­гот­во­ритель­ный фонд «Ли­ния жиз­ни», Пос­лом ко­торо­го Ни­ка Га­нич яв­ля­ет­ся с 2011 го­да. На пре­зен­та­ции кни­ги сос­то­ялась бла­гот­во­ритель­ная ло­терея в поль­зу фон­да «Ли­ния Жиз­ни», бы­ли ра­зыг­ра­ны при­зы и по­дар­ки от пар­тне­ров пу­тево­дите­ля: ге­нераль­но­го пар­тне­ра про­ек­та «Ге­ог­ра­фия на вкус» – про­из­во­дите­ля луч­шей по­суды для кух­ни – Frybest, от ком­па­ний Gaggenau, Vinoterra, Fanagoria и мно­гие дру­гие. Все средс­тва по­лучен­ные за счет ло­тереи нап­равля­ют­ся на ле­чение тя­жело­боль­ных де­тей, по­допеч­ных фон­да. Пар­тне­ром из­да­ния выс­ту­пил сов­мес­тный про­ект РЖД и фон­да «Ли­ния жиз­ни» «По­моги и вы­иг­рай».

Ве­чер про­шел в рес­то­ране «Цен­траль­ный» из­вес­тно­го пи­тер­ско­го рес­то­рато­ра - Ле­они­да Гар­ба­ра, фор­мат за­веде­ния – ле­нин­градская и со­вет­ская кух­ня. И гос­тей и при­ехав­ших мос­кви­чей встре­чали лег­кой Cava La Vida Al Camp (VINOTERRA) и тра­дици­он­ны­ми со­вет­ски­ми за­кус­ка­ми по-ле­нин­градски: бу­тер­бро­ды с киль­кой и яй­цом,  со шпро­тами, с сыр­ком Друж­ба, яй­ца фар­ши­рован­ные  пе­ченью трес­ки и сель­дью. Соп­ро­вож­дал эти за­кус­ки – ПО­ЛУГАР – тра­дици­он­ное рус­ское хлеб­ное ви­но, дис­ти­лят – гре­чиш­ный, яч­менный и ржа­ной.  В ме­ню бы­ли так же тар­та­лет­ки с са­латом Оливье, пи­рож­ки фир­менные «Цен­траль­ные»: с зе­леным лу­ком и яй­цом, мя­сом, ка­пус­той; ми­ни кот­ле­ты из щу­ки жа­реные, ми­ни кот­ле­ты «По­жар­ские» с клюк­венным со­усом. На де­серт по­дава­ли - ми­ни эк­ле­ры. Вин­ное соп­ро­вож­де­ние – ти­хие ви­на Cru Lermont (Cabernet Sauvignon и Chardonnay) и ви­ног­радная вод­ка: ча­ча мус­катная 40% и ча­ча от­борная 40% - все ви­на от FANAGORIA.  Кста­ти, рос­кошный и не­обык­но­вен­ный по­дарок при­нес­ла на гас­тро­номи­чес­кий ве­чер из­вес­тный шеф-по­вар и рес­то­ратор Пе­тер­бурга – Ма­рина На­умо­ва (Мин­даль Ка­фе). Она по­дари­ла ав­то­ру три ог­ромных тор­та в ви­де уже вы­пущен­ных книг: Эс­то­нии, Мос­квы и Санкт-Пе­тер­бурга. 

Ве­чер вел гас­тро­номи­чес­кий эк­сперт и уп­равля­ющий пар­тнер ком­па­нии «Бю­ро рес­то­ран­ных ини­ци­атив» - Сер­гей Ива­нов. 

Спе­ци­аль­ный гость ве­чера – скри­пач им­про­виза­тор Сте­пан Ме­зен­цев.