26.04.2018

Лучшие рестораны столицы по мнению премии «Лавровый Лист»

25 ап­ре­ля 2018 го­да при под­дер­жке са­мо­го до­ро­го­го од­но­со­ло­до­во­го вис­ки The Macallan сос­то­ялась це­ре­мо­ния наг­раж­де­ния не­за­ви­си­мой рес­то­ран­ной пре­мии «Лав­ро­вый Лист». Пре­мия бы­ла уч­реж­де­на в 2005 го­ду, и все эти го­ды не­из­мен­но со­дей­ству­ет раз­ви­тию рес­то­ран­ной куль­ту­ры Рос­сии. Це­ре­мо­нию в оте­ле «Мет­ро­поль» по­се­тил весь цвет рес­то­ран­ной ин­дус­трии и зна­ме­ни­тос­ти-гур­ма­ны. Спе­ци­аль­но для «Лав­ро­во­го Лис­та» шеф рес­то­ра­на SAVVA Ан­дрей Шма­ков при­го­то­вил гас­тро­но­ми­чес­кое сет-ме­ню, по­ка­зы­ва­ющее глав­ные трен­ды раз­ви­тия сов­ре­мен­ной рус­ской кух­ни, а од­но­со­ло­до­вый шот­ланд­ский вис­ки The Macallan в сод­ру­жес­тве с вин­ны­ми ком­па­ни­ями МБГ, L- Wine, Classica и DP-Trade и под ру­ко­водс­твом зна­ме­ни­то­го вин­но­го эк­спер­та Вла­ды Лес­ни­чен­ко соз­да­ли уни­каль­ный пей­ринг к каж­до­му блю­ду. Ужин соп­ро­вож­да­ла ми­не­раль­ная во­да Petroglyph, до­бы­тая в са­мом сер­дце Ал­тая. А иде­аль­ным за­вер­ше­ни­ем гас­тро­но­ми­чес­ко­го ужи­на ста­ло ко­фей­ное ме­ню Nespresso, где вмес­те с уни­каль­ны­ми блен­да­ми Exclusive selection бы­ли пред­став­ле­ны два ко­фей­ных кок­тей­ля.

Це­ре­мо­ния на­ча­лась с объ­яв­ле­ния по­бе­ди­те­ля в но­ми­на­ции «Рес­то­ран - от­кры­тие го­да» - вы­бор Об­щес­твен­но­го Со­ве­та Пре­мии, в ко­то­рый вош­ли пять­де­сят из­вес­тных пер­сон: из­да­те­лей, глав­ных ре­дак­то­ров, де­яте­лей куль­ту­ры, биз­нес­ме­нов. Им стал рес­то­ран «Го­ры­ныч». Пер­вый дип­лом с зо­ло­че­ным лис­том ав­торс­тва юве­ли­ра Вла­ди­ми­ра Мар­ки­на из рук Яна Янов­ско­го и Ма­рии Ло­ба­но­вой по­лу­чи­ли рес­то­ра­то­ры Бо­рис Зарь­ков и Илья Тю­тен­ков. «Рес­то­ра­ном го­да» по вер­сии Об­щес­твен­но­го Со­ве­та стал Remy Kitchen Bakery, его выб­ра­ли бо­лее 80% про­го­ло­со­вав­ших чле­нов Со­ве­та. На сце­ну под­ня­лась ко­ман­да рес­то­ра­на Remy Kitchen Bakery во гла­ве с бренд-ше­фом Гле­ном Бал­ли­сом. Со­вет рес­то­ран­ных кри­ти­ков, сос­то­ящий из са­мых вли­ятель­ных рос­сий­ских рес­то­ран­ных обоз­ре­ва­те­лей, прак­ти­чес­ки еди­но­душ­но приз­на­ли по­бе­ди­те­лем в но­ми­на­ции «Луч­ший рес­то­ран го­да» - рес­то­ран Twins Garden - не­дав­но от­крыв­ший­ся и уже по­лю­бив­ший­ся це­ни­те­лям вы­со­кой кух­ни про­ект брать­ев Ива­на и Сер­гея Бе­ре­зуц­ких. Ше­фы и сов­ла­дель­цы по­лу­чи­ли наг­ра­ду из рук Ан­дрея За­ха­ри­на («Гас­тро­ном») и Яна Че­ре­па­но­ва (Forbes). «Гас­тро­но­ми­чес­ким Про­ек­том – трен­дом го­да» про­фес­си­ональ­ное жю­ри пос­чи­та­ло «Фуд мар­ке­ты Мос­квы» , наг­ра­ду из рук рес­то­ран­ных кри­ти­ков по­лу­чил Ми­ха­ил Го­ря­инов. Взгляд из Мос­квы на рес­то­ра­ны Санкт-Пе­тер­бур­га оз­на­ме­но­вал­ся вы­бо­ром рес­то­ран­ной кри­ти­ки «Луч­ше­го рес­то­ра­на» се­вер­ной сто­ли­цы – рес­то­ра­на «Ко­Ко­Ко». Игорь Гри­шеч­кин, шеф рес­то­ра­на, по­лу­чил приз из рук Анас­та­сии Люс­ти­ной, гла­вы ком­па­нии LeClick, а ко­фе Ам­бас­са­дор Nespresso в Рос­сии Ни­ки­та Куд­ряв­цев вру­чил Иго­рю приг­ла­ше­ние на уни­каль­ную об­ра­зо­ва­тель­ную прог­рам­му Chef Academy. В этом го­ду Ге­не­раль­ный пар­тнер пре­мии шот­ланд­ский од­но­со­ло­до­вый вис­ки The Macallan уч­ре­дил но­ми­на­цию - «Про­рыв Го­да». Приз из рук ди­рек­то­ра по мар­ке­тин­гу The Macallan Вик­то­рии Су­бе­евой по­лу­чил Ар­тём Ло­сев, шеф рес­то­ра­на «Го­ры­ныч», ко­то­рый при­ру­чил ог­нен­ную кух­ню од­но­го из са­мых ус­пеш­ных рес­то­ра­нов, стре­ми­тель­но вор­вал­ся в чис­ло са­мых мод­ных по­ва­ров Мос­квы, по­ко­рив всех сво­ими бру­таль­ны­ми блю­да­ми, ко­то­рые за­по­ло­ни­ли Instagram, а ре­цеп­ты уже вов­сю пуб­ли­ку­ют­ся в глян­це­вых из­да­ни­ях. Наг­ра­ду в но­ми­на­ции «Рес­то­ран Ле­ген­да» вру­чи­ли Ан­дрей Фо­мин и Игорь Гу­берн­ский, воз­глав­ля­ющие Ор­гко­ми­тет Пре­мии. Приз по­лу­чил Игорь Жу­рав­лев - вла­де­лец «Ко­фе­ма­нии».

Це­ре­мо­нию по­се­ти­ли: Ин­га Бер­ман, Ев­ге­ний За­бо­лот­ный, Ин­на Фе­до­се­ева и Илья Ло­ба­нов, Кон­стан­тин и Ва­ле­рия Ма­у­ер­га­уз, Бо­рис Зарь­ков, Сер­гей и Иван Бе­ре­зуц­кие, Мир­ко Дза­го, У­иль­ям Лам­бер­ти, Ири­на Кур­ба­то­ва, Вик­то­рия Со­щен­ко, На­дя Мис­сбах, Ири­на Воль­ская, Ян Янов­ский, Ма­рия Ло­ба­но­ва, Ди­на Си­ли­на, Юлия Пош. Илья Тю­тен­ков и дру­гие.

Офи­ци­аль­ный сайт: gastronomic.ru
Офи­ци­аль­ная стра­ни­ца в Facebook: facebook.com/laurel.leaf.award/
Фо­тог­ра­фии Це­ре­мо­нии: https://goo.gl/ZgW94W
Офи­ци­аль­ная груп­па в Instagram: instagram.com/igastronomic

Во всех рес­то­ра­нах - но­ми­нан­тах до кон­ца ап­ре­ля гос­тям пред­ла­га­ет­ся ме­ню «Лав­ро­вый Лист» с глав­ны­ми хи­та­ми. За­ка­зав блю­да из это­го ме­ню, мож­но по­лу­чить пол­ное пред­став­ле­ние о кух­не и уров­не рес­то­ра­на и срав­нить свой вы­бор с мне­ни­ем про­фес­си­она­лов. Спи­сок но­ми­нан­тов это­го го­да: Бе­лу­га, Бе­рез­ка, Вос­ход, Го­ры­ныч, Же­раль­дин, Каз­бек, Ко­фе­ма­ния, Мат­реш­ка, Се­ве­ря­не, Сы­ро­вар­ня, Южа­не, 800 Contemporary Steak, AQ Kitchen, Big Wine Freaks, Bro&N, Butler, Grand Cru, Glenuill, Insight, Erwin.Ре­ка­Мо­ре­Оке­ан, Margarita Bistro, Nofar, OVO by Carlo Cracco, Patara, Remy Kitchen Bakery, Salumeria, SAVVA, Selfe, Twins Garden, Varvara, White Rabbit.

Ге­не­раль­ный пар­тнер Пре­мии – шот­ланд­ский од­но­со­ло­до­вый вис­ки The Macallan. В 2015 го­ду The Macallan бренд са­мо­го до­ро­го­го од­но­со­ло­до­во­го вис­ки в ми­ре от­крыл но­вую стра­ни­цу в сво­ей уди­ви­тель­ной ис­то­рии – впер­вые вис­ки всту­пил на тер­ри­то­рию вы­со­ких гас­тро­но­ми­чес­ких эк­спе­ри­мен­тов. Ге­ро­ями про­ек­та The Macallan ста­ли зна­ме­ни­тые Братья Ро­ка – ка­та­лон­ские звез­ды вы­со­кой кух­ни и вла­дель­цы вы­да­юще­го­ся миш­ле­нов­ско­го рес­то­ра­на El Celler de Can Roca. С это­го мо­мен­та ис­кусс­тво гас­тро­но­мии проч­но вош­ло в жизнь брен­да и по­лу­чи­ло свое про­дол­же­ние на он­лайн про­ек­те The Macallan Masters of Taste: www . masteroftaste . club. Од­ним из раз­де­лов пор­та­ла пос­вя­щён вы­со­кой гас­тро­но­мии, ко­то­рый слу­жит вдох­но­ве­ни­ем для всех: от про­фес­си­она­лов гас­тро-ин­дус­трии до эн­ту­зи­ас­тов и це­ни­те­лей сов­ре­мен­ной  гас­тро­но­мии как ис­кусс­тва.

LeClick – cо­ор­га­ни­за­тор пре­мии, офи­ци­аль­ный сер­вис по бро­ни­ро­ва­нию Ком­па­ния LeClick, ос­но­ван­ная в 2012 г., яв­ля­ет­ся ли­де­ром на рын­ке ав­то­ма­ти­за­ции рес­то­ра­нов и online бро­ни­ро­ва­ния сто­лов в рес­то­ра­нах Мос­квы, Санкт-Пе­тер­бур­га и дру­гих круп­ных го­ро­дов Рос­сии. Сер­вис LeClick поз­во­ля­ет в счи­тан­ные се­кун­ды най­ти и заб­ро­ни­ро­вать под­хо­дя­щий рес­то­ран по рас­ши­рен­но­му на­бо­ру кри­те­ри­ев, та­ких как: кух­ня, ат­мос­фе­ра, цель по­се­ще­ния, це­но­вая ка­те­го­рия и ге­оло­ка­ция. За 2017 год в рес­то­ра­нах бы­ло раз­ме­ще­но бо­лее по­лу­мил­ли­она гос­тей, заб­ро­ни­ро­вав­ших сто­лик че­рез сер­вис LeClick.

Nespresso – офи­ци­аль­ный ко­фе Пре­мии Nespresso пред­став­ля­ет про­фес­си­ональ­ные ко­фей­ные ре­ше­ния, про­ду­ман­ные в де­та­лях. Вла­дель­цы рес­то­ра­нов и луч­шие шеф-по­ва­ра ми­ра из раз­ных стран вы­би­ра­ют и до­ве­ря­ют Nespresso. Nespresso — это вы­со­коп­ро­из­во­ди­тель­ные ко­фе­ма­ши­ны Швей­цар­ско­го ка­чес­тва, удоб­ные и прос­тые в ис­поль­зо­ва­нии, ко­то­рые мо­гут при­го­то­вить как иде­аль­ную чаш­ку эс­прес­со, так и го­ря­чие или хо­лод­ные ко­фей­но- мо­лоч­ные кок­тей­ли од­ним ка­са­ни­ем. Ко­фей­ные ре­ше­ния Nespresso га­ран­ти­ру­ют пос­то­янс­тво ка­чес­тва ко­фе чаш­ка за чаш­кой. Сре­ди пар­тне­ров Nespresso — 150 рес­то­ра­нов — об­ла­да­те­лей 2 и 3 звезд крас­но­го ги­да Michelin. Nespresso тра­ди­ци­он­но под­дер­жи­ва­ет са­мые зна­чи­мые меж­ду­на­род­ные гас­тро­но­ми­чес­кие со­бы­тия: Bocuse d'Or, Relais & Chateaux, Jeunes Restaurateurs d'Europe, ASI organizing World Best Sommeliers Contest.

Petroglyph – офи­ци­аль­ная во­да Пре­мии. Petroglyph – чис­тей­шая ми­не­раль­ная во­да, до­бы­тая в са­мом сер­дце Ал­тая. Нас­то­ящий ис­точ­ник энер­гии для тех, кто всег­да на­хо­дит­ся в дви­же­нии к по­ко­ре­нию но­вых вер­шин. Altai Wild Water – при­род­ная мощь в каж­дом глот­ке.

Gett Premium – офи­ци­аль­ная служ­ба так­си. Gett – ве­ду­щий меж­ду­на­род­ный сер­вис за­ка­за так­си. Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 2010 го­ду и од­нов­ре­мен­но на­ча­ла раз­ви­вать сер­вис как для час­тных, так и для кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов. Gett за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ющие по­зи­ции на рын­ке Ев­ро­пы и дос­ту­пен бо­лее чем в 100 го­ро­дах по все­му ми­ру, вклю­чая Мос­кву, Тель-Авив, Лон­дон и Нью-Й­орк. Gett Premium - это бе­зуп­реч­ное ка­чес­тво сер­ви­са в по­ез­дках на чер­ных неб­рен­ди­ро­ван­ных ав­то­мо­би­лях клас­са Биз­нес или VIP ма­рок Audi, BMW и Mercedes.

Отель «Мет­ро­поль» – офи­ци­аль­ный пар­тнер. «Мет­ро­поль» – ле­ген­дар­ный отель с уни­каль­ной ар­хи­тек­ту­рой, пос­тро­ен­ный по ини­ци­ати­ве зна­ме­ни­то­го ме­це­на­та Сав­вы Ма­мон­то­ва в на­ча­ле XX ве­ка. Зда­ние оте­ля пред­став­ля­ет со­бой вы­да­ющий­ся па­мят­ник мос­ков­ско­го мо­дер­на, в соз­да­нии ко­то­ро­го при­ни­ма­ли учас­тие луч­шие ар­хи­тек­то­ры, ху­дож­ни­ки и скуль­пто­ры. Фа­сад зда­ния ук­ра­ша­ет май­оли­ко­вые пан­но, са­мое из­вес­тное из ко­то­рых, «Прин­цес­са Грё­за», вы­пол­не­но по кар­ти­не Ми­ха­ила Вру­бе­ля. «Мет­ро­поль» со­че­та­ет в се­бе луч­шие тра­ди­ции рус­ско­го гос­теп­ри­имс­тва и пос­лед­ние ми­ро­вые дос­ти­же­ния ком­фор­та и сер­ви­са. Гос­ти оте­ля мо­гут выб­рать: ос­та­но­вить­ся в клас­си­чес­ких но­ме­рах с под­лин­ны­ми ин­терь­ера­ми на­ча­ла XX ве­ка или об­нов­лен­ных в 2017 го­ду но­ме­рах в сти­ле Art Deco. В оте­ле на­хо­дят­ся два рес­то­ра­на — «Мет­ро­поль» и SAVVA, бар «Ша­ля­пин», биз­нес-центр и 15 бан­кет­ных за­лов. Сквозь го­ды «Мет­ро­поль» уве­рен­но дер­жит ста­тус од­но­го из цен­тров свет­ской жиз­ни Мос­квы и важ­ней­ше­го для го­ро­да куль­тур­но­го прос­транс­тва, за­ни­мая дос­той­ное мес­то в ря­ду луч­ших оте­лей ми­ра. «Мет­ро­поль» рас­по­ло­жен в са­мом цен­тре Мос­квы, ря­дом с Боль­шим те­ат­ром, в трех ми­ну­тах ходь­бы от Крас­ной пло­ща­ди и Крем­ля. В рес­то­ра­не оте­ля, как и преж­де, - бе­зуп­реч­ное ме­ню, шам­пан­ское и луч­шее об­щес­тво. «Мет­ро­поль» - это и есть Мос­ква.