11.06.2019

Объявлены лучшие рестораны столицы по результатам премии «Лавровый Лист»

10 и­юня 2019 го­да при под­дер­жке фран­цуз­ско­го до­ма Courvoisier сос­то­ялась це­ремо­ния наг­ражде­ния не­зави­симой рес­то­ран­ной пре­мии «Лав­ро­вый Лист». С 2005 го­да - эта глав­ная сто­лич­ная пре­мия, еже­год­но вен­ча­ющая лав­ро­выми вен­ка­ми го­ловы луч­ших пред­ста­вите­лей рес­то­ран­но­го со­об­щес­тва.

Мно­жес­тво гос­тей, пред­став­ля­ющих весь цвет рес­то­ран­ной ин­дус­трии и зна­мени­тос­ти-гур­ма­ны за­пол­ни­ли зал оте­ля «Мет­ро­поль», где уже тра­дици­он­но про­ходит еже­год­ная це­ремо­ния. Вмес­те с фан­тасти­чес­ки вкус­ны­ми кок­тей­ля­ми на ос­но­ве конь­яка Courvoisier, ко­фе Nespresso экс­клю­зив­ных сор­тов, му­зыкаль­ным кон­цертом - все это соз­да­вало, в за­пол­ненном в этот ве­чер за­ле, ра­дос­тную ат­мосфе­ру дру­жес­ко­го праз­дни­ка, где гос­ти об­ме­нива­лись пос­ледни­ми но­вос­тя­ми и мне­ни­ями, шу­тили, в ожи­дании объ­яв­ле­ния по­беди­телей.

Це­ремо­ния на­чалась с объ­яв­ле­ния по­беди­теля в но­мина­ции «Рес­то­ран - от­кры­тие го­да», по мне­нию Об­щес­твен­но­го Со­вета Пре­мии, в ко­торый вош­ли 100 из­вес­тных пер­сон: из­да­телей, глав­ных ре­дак­то­ров, де­яте­лей куль­ту­ры и биз­несме­нов. «От­кры­ти­ем го­да» стал рес­то­ран «Са­халин». Пер­вый дип­лом с зо­лотым лис­том из рук из­вес­тно­го бло­гера и ав­то­ра мно­жес­тва ку­линар­ных книг Ма­рии Крав­цо­вой под­ня­лась по­лучать ко­ман­да «Са­хали­на» во гла­ве с шеф-по­вара­ми рес­то­рана Ви­тали­ем Ис­то­миным и Алек­се­ем Ко­га­ем. 

«Луч­шим рес­то­раном» по мне­нию Об­щес­твен­но­го Со­вета стал Semifreddo, его выб­ра­ли бо­лее 70% про­голо­совав­ших чле­нов Со­вета. При­нимать наг­ра­ду из рук со­уче­реди­теля Пре­мии Иго­ря Гу­берн­ско­го на сце­ну вы­шел ос­но­ватель рес­то­рана Игорь Ви­тошин­ский.

Со­вет Рес­то­ран­ных Кри­тиков, сос­то­ящий из са­мых вли­ятель­ных рос­сий­ских рес­то­ран­ных обоз­ре­вате­лей, выб­рал по­беди­телем в но­мина­ции «Луч­ший рес­то­ран» - рес­то­ран Buro TSUM. Ше­фы Вла­димир Чис­тя­ков и Дмит­рий Зо­тов, соз­да­тели рес­то­рана Ди­на Ха­биро­ва, Ви­талий Ши­ман­ский и На­талья Бе­лоно­гова, всей ко­ман­дой по­лучи­ли наг­ра­ду из рук Яна Че­репа­нова (Forbes) и Юлии Зве­ревой (Restosnob).  

В этом го­ду Ор­гко­митет Пре­мии сов­мес­тно с ге­нераль­ным пар­тне­ром фран­цуз­ским до­мом Courvoisier уч­ре­дил но­мина­цию «Боль­шие на­деж­ды», в ко­торую вош­ли про­ек­ты мо­лодых рес­то­рато­ров (Tilda, Veladora, Pinsa Maestrello, Eggsellent, Stall by Natalia Berezova и J’Pan), ус­пе­хи ко­торых, хо­тели от­ме­тить ор­га­низа­торы Пре­мии и прив­лечь вни­мание к но­вому по­коле­нию рес­то­рато­ров. По­беди­телем в этой но­мина­ции стал про­ект J’Pan и Ми­ха­ил Лев­ченко, один из ос­но­вате­лей это­го но­вого гас­тро­номи­чес­ко­го мес­та в Мос­кве, по­лучил наг­ра­ду из рук Ан­ны Мас­лов­ской (Афи­ша-Daily) и бренд-ам­басса­дора Courvoisier Ма­рии Чис­тя­ковой

Взгляд из Мос­квы на рес­то­раны Санкт-Пе­тер­бурга оз­на­мено­вал­ся вы­бором «Луч­ше­го рес­то­рана се­вер­ной сто­лицы» – рес­то­рана «Bourgeois Bohemians».  Приз Ан­то­ну Бе­лоч­ки­ну вру­чил Ан­дрей Фо­мин, со­уче­реди­тель Лав­ро­вого лис­та.

Игорь Жу­рав­лев - ос­но­ватель ле­ген­дарной се­ти «Ко­фема­ния» вру­чил наг­ра­ду в но­мина­ции «Рес­то­ран Ле­ген­да», ко­торая от­ме­ча­ет за­веде­ния ус­пешные в те­чение мно­гих лет. Приз дос­тался рес­то­рану, ко­торый на­чал фор­ми­ровать це­лый рес­то­ран­ный клас­тер на «Пат­ри­ках» - Uilliam’s. На сце­ну за при­зом под­ня­лись один из ос­но­вате­лей рес­то­рана У­иль­ям Лам­берти и шеф рес­то­рана Лу­ид­жи Маньи.

Спе­ци­аль­но для гос­тей «Лав­ро­вого Лис­та» бренд-шеф оте­ля «Мет­ро­поль», один из луч­ших по­варов Мос­квы, Ан­дрей Шма­ков при­гото­вил гас­тро­номи­чес­кое сет-ме­ню, по­казы­ва­ющее глав­ные трен­ды раз­ви­тия сов­ре­мен­ной рус­ской кух­ни а иде­аль­ным за­вер­ше­ни­ем гас­тро­номи­чес­ко­го га­ла-ужи­на стал де­серт с ис­поль­зо­вани­ем конь­яка Courvoisier и ко­фей­ное ме­ню Nespresso Professional, где бы­ли пред­став­ле­ны уни­каль­ные блен­ды Exclusive selection.

Це­ремо­нию по­сети­ли: Ма­рия Крав­цо­ва, Ли­за Пес­ко­ва, Вик­то­рия По­ляко­ва, Ев­ге­ний Ти­хоно­вич, Игорь Жу­рав­лёв, Сер­гей и Иван Бе­резуц­кие, Вла­димир Пе­рель­ман, Алек­сей Ва­силь­чук, Мир­ко Дза­го, У­иль­ям Лам­берти, Тать­яна Аза­тян, Ур­су­ла Ким, Ан­на Круг­ло­ва, Ири­на Воль­ская, Ян Янов­ский, Ма­рия Ло­бано­ва, Марк Тиш­ман, Юлия Ку­бахо­ва, Оль­га Мяг­ких, Ан­дрей Фо­мин, Игорь Гу­берн­ский и дру­гие.

Офи­ци­аль­ный сайт: gastronomic.ru

Офи­ци­аль­ная стра­ница в Facebook: facebook.com/laurel.leaf.award/

Офи­ци­аль­ная груп­па в Instagram: instagram.com/igastronomic