23.04.2019

PalmaFest: Выбраны лучшие новые ресторанные концепции России

22 ап­ре­ля в за­ле «Мир» на Цвет­ном буль­ва­ре при под­дер­жке Фе­дера­ции рес­то­рато­ров и отель­еров, Гиль­дии шеф-по­варов и жур­на­ла «Рес­то­ратор Шеф» сос­то­ялись VI фес­ти­валь рес­то­ран­ных кон­цепций PalmaFest и Рос­сий­ский фи­нал Меж­ду­народ­ной пре­мии Palme d’Or / «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са 2019». Об­ла­дате­лем Зо­лотой Паль­мо­вой Вет­ви стал рес­то­ран «Го­рыныч», соз­да­тели Бо­рис Зарь­ков, Илья Тю­тен­ков и Вла­димир Му­хин. Имен­но этот про­ект пред­ста­вит на­шу стра­ну на меж­ду­народ­ном фи­нале Palmе d’Or в Па­риже в 2020 го­ду.

Palma d’Or — прес­тижная наг­ра­да, ко­торая по­мога­ет но­вым рес­то­ранам по­лучить приз­на­ние на меж­ду­народ­ном уров­не. Пре­мия ос­но­вана ав­то­ритет­ной ев­ро­пей­ской ас­со­ци­аци­ей Leaders Club International. Фор­мат фес­ти­валя поз­во­ля­ет всем же­ла­ющим — как про­фес­си­она­лам HoReCa, так и рес­то­рано­манам — нап­ря­мую по­об­щать­ся с соз­да­теля­ми са­мых ак­ту­аль­ных, пер­спек­тивных про­ек­тов, про­дегус­ти­ровать са­мые трен­до­вые блю­да и при­нять учас­тие в го­лосо­вании: за ка­кой кон­цепци­ей бу­дущее? 

Сог­ласно пра­вилам Palma d’Or, на пре­мию но­мини­ру­ют­ся рес­то­раны, от­крыв­ши­еся в пре­дыду­щем го­ду. Эк­спер­ты «Паль­мо­вой вет­ви» выб­ра­ли для учас­тия в на­ци­ональ­ном фи­нале де­вять кон­цепций-2018 из че­тырех го­родов Рос­сии.

Мос­ква пред­ста­вила ноу-хау Ан­то­на Пин­ско­го, Гле­на Бал­ли­са и Ар­ка­дия Но­вико­ва — healthy comfort food (рес­то­ран Avocado Queen), ре­аль­ную пов­седнев­ную кух­ню Япо­нии без су­ши и це­ремо­ний (бис­тро J'pan), фор­мат «ав­тор­ская пиц­ца + ав­тор­ские кок­тей­ли на вер­му­тах» («Вер­му­терия»), об­разцо­вый мор­ской рес­то­ран от Вла­дими­ра Пе­рель­ма­на («Ры­ба моя») и кух­ню ог­ня от Бо­риса Зарь­ко­ва, Ильи Тю­тен­ко­ва, Вла­дими­ра Му­хина (рес­то­ран «Го­рыныч»). Санкт-Пе­тер­бург по­радо­вал ав­тор­ски­ми рес­то­рана­ми мо­лодых кре­атив­ных шеф-по­варов — это BoBo Ар­те­ма Гре­бен­щи­кова и Birch, в ко­тором че­тыре ше­фа! Рес­то­ран Barceloneta (Со­чи) приг­ла­сил с ши­ком от­дохнуть в ис­то­ричес­ком цен­тре Бар­се­лоны и от­ве­дать мод­ную ис­пан­скую кух­ню с ка­талон­ским ак­центом. Рос­сий­ские тренд-мей­ке­ры beverage serves жи­вут и ра­бота­ют в сто­лице Ма­рий Эл — за эту те­му от­ве­чал «Шкаф. Ко­фе и ви­но», се­мей­ное за­веде­ние Ра­миля и Аль­би­ны Ва­финых из Й­ош­кар-Олы.

С ут­ра и до ве­чера на боль­шой сце­не за­ла «Мир» ав­то­ры кон­цепций — вла­дель­цы, уп­равля­ющие, спе­ци­алис­ты по прод­ви­жению — рас­ска­зыва­ли ис­то­рии соз­да­ния сво­их про­ек­тов, де­лились про­фес­си­ональ­ны­ми сек­ре­тами и но­выми «фиш­ка­ми». Шеф-по­вара рес­то­ранов-фи­налис­тов в фор­ма­те экс­пресс-мас­тер-клас­сов пред­став­ля­ли свои зна­ковые блю­да, ко­торые тут же по­дава­лись для де­гус­та­ции гос­тям фес­ти­валя. 

По тра­диции, PalmaFest за­вер­шился гран­ди­оз­ным га­ла-ужи­ном, в хо­де ко­торо­го сос­то­ялось го­лосо­вание за луч­шую рес­то­ран­ную кон­цепцию го­да и це­ремо­ни­ей наг­ражде­ния по­беди­телей. 

«Зо­лотая Паль­мо­вая ветвь» бы­ла при­суж­де­на рес­то­рану «Го­рыныч» Бо­риса Зарь­ко­ва, Ильи Тю­тен­ко­ва и Вла­дими­ра Му­хина. Наг­ра­ду по­беди­телю вру­чили пре­зидент Leaders Club International Джин-Джор­жи­ас Пло­нер и пре­зидент Leaders Club Russia Ва­дим Зуй­ков. «Се­реб­ря­ной Паль­мо­вой вет­ви» был удос­то­ен рес­то­ран Birch (Санкт-Пе­тер­бург) Ар­сла­на Бер­ди­ева и ко­ман­ды шеф-по­варов. Об­ла­дате­лем «Брон­зо­вой Паль­мо­вой вет­ви» стал про­ект Вла­дими­ра Пе­рель­ма­на рес­то­ран «Ры­ба моя». 

Спе­ци­аль­ный приз «Луч­шая рес­то­ран­ная кон­цепция го­да. Вы­бор рес­то­ран­ных обоз­ре­вате­лей» по­лучил рес­то­ран  Birch (Санкт-Пе­тер­бург) из рук глав­но­го ре­дак­то­ра РБК Style Ев­ге­ния Ти­хоно­вича и Дарьи Ци­виной, рес­то­ран­но­го кри­тика ИД "Ком­мерсантЪ", со­ос­но­вате­ля кон­салт-груп­пы "Прос­то Эк­сперт", ос­но­вате­ля digital-груп­пы Eat Commerce.

В те­чение пя­ти ме­сяцев на спе­ци­аль­но соз­данном сай­те Restoranoman.ru ак­тивно шло аль­тер­на­тив­ное на­род­ное го­лосо­вание за луч­шую но­вую рес­то­ран­ную кон­цепцию — в 10 но­мина­ци­ях. Вы­бор­ка вклю­чала в се­бя сот­ню рес­то­ранов, от­крыв­шихся в Рос­сии в 2018 го­ду. За сво­их фа­вори­тов рес­то­рано­маны всей стра­ны по­дали бо­лее 95 000 го­лосов. По­беди­тели бы­ли так­же объ­яв­ле­ны и наг­ражде­ны на га­ла-ужи­не PalmaFest.

Ито­ги на­род­но­го го­лосо­вания «Паль­мо­вая ветвь. Вы­бор рес­то­рано­мана:

Но­мина­ция «Клас­си­ка жан­ра» — рес­то­ран Stories (Мос­ква). Пре­мию вру­чила Ма­рия Ло­бано­ва рес­то­ран­ный обоз­ре­ватель Bazaar.ru.

Но­мина­ция Smart Casual 2.0 — «Шкаф. Ко­фе и ви­но» (Й­ош­кар-Ола). Пре­мию вру­чил Иван Глуш­ков, рес­то­ран­ный кри­тик GQ, рес­то­ран­ный кри­тик 2018 по вер­сии Where to Eat Мос­ква, ос­но­ватель saltmagazine.ru.

Но­мина­ции Fast Casual Original — рес­то­ран «Едим ру­ками» (Санкт- Пе­тер­бург).  Пре­мию вру­чила Мар­га­рита Бе­ля­ева, глав­ный ре­дак­тор, ди­рек­тор по про­дук­ту Restoclub.ru

Но­мина­ция «Муль­ти­фор­мат» — «Кем­бридж ка­фе» (Са­ратов). Пре­мию вру­чил Дмит­рий Алек­се­ев, рес­то­ран­ный кри­тик, кре­атив­ный ди­рек­тор агентства рес­то­ран­но­го мар­ке­тин­га FoodisPR.

Но­мина­ция «Мо­но-про­дук­то­вая ба­за» — рес­то­ран «Де­ло в мя­се» (Вла­дивос­ток). Пре­мию вру­чили Еле­на Уса­нова и Ва­лерий Ере­мен­ко, те­ле- и ра­ди­ове­дущие,  ав­то­ры шоу "Кух­ня прод­ленно­го дня" на ра­дио «Ме­гапо­лис».

Но­мина­ция «Гас­тро­эк­спа­ты» — рес­то­ран «Хо­чу Пу­ри» (Но­воси­бирск). Пре­мию вру­чил Вла­димир Гри­дин, гас­тро­номи­чес­кий обоз­ре­ватель, рес­то­ран­ный кри­тик го­да по вер­сии Food Show Awards 2018, ав­тор Telegram-ка­нала о еде вне до­ма Foodiscovery. 

Но­мина­ция «Фуд­холл-кон­цепт» — фуд­корт StrEAT (Мос­ква). Пре­мию вру­чила Ка­тя Ка­лина, рес­то­ран­ный обоз­ре­ватель BusinessFM, гас­тро­жур­на­лист го­да по вер­сии FoodShow Awards 2018.

Но­мина­ция “Wine+” — рес­то­ран MegobАri (Мос­ква). Пре­мию вру­чал Алек­сандр Си­доров, вин­ный и гас­тро­номи­чес­кий обоз­ре­ватель, за­мес­ти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра IZ.RU (МИЦ "Из­вестия").

Но­мина­ция Бар & Hop — спи­кизи бар «Кро­личья Но­ра» (Ял­та). Пре­мию вру­чали Дмит­рий Гроз­ный, глав­ный ре­дак­тор MarketMedia, рес­то­ран­ный обоз­ре­ватель, рес­то­ран­ный кри­тик го­да по вер­сии Where To Eat Санкт-Пе­тер­бург и Мар­га­рита Ма­ке­ева, ре­дак­тор и ве­дущая прог­раммы «Вы­ход в свет» на ра­дио JAZZ

Но­мина­ция «Ори­ен­та­ция на мес­тность» — рес­то­ран «Парк куль­ту­ры» (Ниж­ний Нов­го­род), ав­тор кон­цепции — ком­па­ния Ivlev Group. Пре­мию вру­чали Ило­на Фе­дото­ва, не­зави­симый гас­тро­номи­чес­кий эк­сперт, ге­нераль­ный про­дюсер ком­па­нии IF Studio Production и Анас­та­сия Люс­ти­на, ос­но­ватель и ру­ково­дитель ком­па­нии LeClick.

Спе­ци­аль­ные при­зы от пар­тне­ров на­ци­ональ­ной пре­мии «Паль­мо­вая ветвь»

Спе­ци­аль­ный приз «Вы­бор Gastronom.ru» по­лучил пи­тер­ский про­ект BoBo / Bourgeois Bohemians Ар­те­ма Гре­бен­щи­кова от из­да­теля ИД «Гас­тро­ном» На­тальи Чер­ны­шовой и шеф-ре­дак­то­ра Ан­дрея За­хари­на 

Спе­ци­аль­ный приз от жур­на­ла «Рес­то­ратор Шеф» и глав­но­го ре­дак­то­ра На­тальи Са­вин­ской по­лучил рес­то­ран из Й­ош­кар-Олы «Шкаф. Ко­фе и ви­но». 

Спе­ци­аль­ный приз от Leaders Club Russia в но­мина­ции за «Вклад в раз­ви­тие вин­ной куль­ту­ры» по­лучил рес­то­ран Simple Wine & Kitchen и Ана­толий Кор­не­ев (ком­па­ния Simple), а в но­мина­ции «За вклад в раз­ви­тие ту­рис­ти­чес­кой прив­ле­катель­нос­ти ре­ги­она» со­чин­ский про­ект Barceloneta.

Спе­ци­аль­ный приз от брен­дов АRCOROC и Chef & Sommelier дос­тался рес­то­рану из Санкт-Пе­тер­бурга Birch.

Спе­ци­аль­ный приз от гло­баль­но­го консь­ерж-сер­ви­са Aspire Lifestyles, офи­ци­аль­но­го консь­ер­жа The World's 50 Best рес­то­рану Birch вру­чила гла­ва пред­ста­витель­ства Aspire Lifestyles в стра­нах СНГ и Бал­тии, Еле­на Фи­лип­ченко­ва. 

Спе­ци­аль­ный приз от сер­ви­са «Афи­ша-Рес­то­раны» по­лучил про­ект Вла­дими­ра Пе­рель­ма­на «Ры­ба моя». Его вру­чили ру­ково­дитель про­ек­та «Афи­ша-Рес­то­раны» Ми­ха­ил Шен­штэйн и ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу сер­ви­са Алек­сандр Сы­со­ев.

Рес­то­рато­ром го­да по вер­сии пре­мии «Паль­мо­вая Ветвь» стал Ан­тон Пин­ский.

Ор­га­низа­торы бла­года­рят всех но­минан­тов «Паль­мо­вой вет­ви» за доб­ро­жела­тель­ное со­дей­ствие в под­го­тов­ке кон­курса, всех гос­тей — за вни­мание и жи­вое учас­тие в ра­боте фес­ти­валя, пар­тне­ров и спон­со­ров — за ак­тивный вклад в ор­га­низа­цию ме­роп­ри­ятия, ве­дуще­го Ан­дрея Крас­но­ва за блес­тя­щее ве­дение ме­роп­ри­ятия.

Про­ща­ем­ся с ва­ми ров­но на год! Сле­ду­ющей вес­ной мы со­берем­ся вновь, что­бы оце­нить и выб­рать луч­шие рес­то­ран­ные кон­цепции, ко­торые бу­дут ре­али­зова­ны в 2019 го­ду!

Офи­ци­аль­ный сайт: www.palmafest.ru