Рецепты на Масленицу от шеф-поваров
Масленичная неделя стартует 20 февраля. Заведения Москвы подготовили для своих гостей массу интересных предложений с блинами в самой разной интерпретации. А мы собрали для вас подборку рецептов блинов от шеф-поваров столичных ресторанов. Попробуйте приготовить авторские блинчики у себя на кухне!
Классические блины с ягодным фламбе
Ингредиенты (на 3 персоны)
Для блинов:
- Молоко – 250мл
- Яйцо – 1шт
- Мука – 120гр
- Сахар – 40гр
- Соль – 2гр
- Разрыхлитель – 5гр
- Ванильный стручок – 1шт
- Масло растительное – 50гр
Для соуса:
- Красная смородина – 50гр
- Малина – 50гр
- Клубника – 50гр
- Ежевика – 50гр
- Голубика – 50гр
- Масло сливочное – 20гр
- Сахар – 25гр
- Ром темный – 50гр
Способ приготовления:
- Яйцо растереть с сахаром, добавить соль
- Муку, предварительно просеять через сито, соединить с яйцом и сахаром
- В полученную массу добавить молоко, сахар, разрыхлитель и мякоть ванильного стручка (можно заменить ванильным экстрактом)
- Оставить тесто на 10-15 минут при комнатной температуре
- Затем добавить растительное масло до получения однородной массы
- Выпекать на сухой сковороде
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар
- В полученную массу добавить свежие ягоды (предварительно разрезать на ломтики, размер – на Ваше усмотрение)
- Как только ягоды дадут сок и соус закипит – добавить ром и поджечь, дать потомиться несколько меню
- Блины выложить на тарелки и заправить горячим соусом
- Можно дополнить блюдо шариком ванильного мороженого
Ингредиенты для стопки тонких блинчиков:
- Молоко – 0,5 л
- Пшеничная мука (высший сорт) – 1,5 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 5 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Ингредиенты на 1 порцию:
- Блинчики тонкие – 2 шт.
- Сливочное масло – 10-15 г
- Дикая малосольная нерка – 40 г
- Сметана (25-30 %) – 30 мл
- Икра форелевая – 20 г
- Огурец – 3 слайса
- Редис – 1 небольшой
- Корнишон – 1/3 шт.
- Маслины – 4-5 шт.
- Салат корн – несколько листиков
- Салат фризе – несколько листиков
- Укроп – 2 веточки
Способ приготовления:
- Испечь блинчики. Разбить яйца в большую миску и взбить венчиком или миксером. Добавить соль, сахар, взбить. Когда яйца вспенятся, добавить молоко, смешать. Аккуратно тонкой струйкой поэтапно ввести просеянную муку и взбивать до тех пор, пока не разобьются комочки. Тесто по консистенции должно получиться жидким, чтобы его легко было налить в сковороду половником. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз взбить. Смазать блинную сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне с обеих сторон.
- Заранее приготовить сушеные маслины. Слить рассол, положить маслины на противень в духовку с функцией конвекции и сушить при температуре 120-140 градусов в течение часа. Когда они подсохнут, измельчить маслины блендером.
- Редис нарезать тонкими кружками, корнишоны – мелким кубиком. Укроп порубить. Нерку нарезать полосками.
- Блинчики (если они холодные) подогреть в течение 1-2 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов, и смазать сливочным маслом. Подвернуть блинчикам края вниз, образуя прямоугольники, и положить друг на друга.
- Смазать верхний блинчик сметаной и посыпать ее нарезанными корнишонами. В центр блюда выложить икру. Слайсы из огурца свернуть в рулетики, разложить. Украсить блюдо листиками салата и редисом, посыпать укропом и сушеными маслинами.
Блинная пицца
Ингредиенты:
- Блины - 2 шт
- Сливочный сыр - 20 г
- Анчоусы - 5 г
- Лосось соленый - 80 г
- Кинза - 5 г
- Петрушка - 5 г
- Укроп - 5 г
- Томат Черри - 10 г
- Оливковое масло - 5 г
- Сливки 33% - 10 г
- Сок лимона - 5 г
Способ приготовления:
- Один готовый блинчик подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
- Второй блинчик нарезаем тонкой соломкой.
- Далее сливочный сыр смешиваем со сливками и анчоусами и обмазываем хрустящий блинчик, поверх сыра выкладываем тонко нарезанный лосось.
- Украшаем веточками зелени, соломкой блинчика и томатами черри.
- Посыпаем солью и перцем, поливаем оливковым маслом и соком лимона.
Гречневые блины с макрелью и гуакамоле из банана
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Яйцо - 3 шт
- Мука гречневая - 200 гр
- Мука пшеничная в/с - 100 гр
- Сахар - 15 гр
- Соль - 5 гр
- Масло растительное - 70 мл
Способ приготовления:
- Яйца смешиваем с сахаром и солью, вливаем молоко, размешиваем, затем по чуть-чуть вводим муки и размешиваем до однородной массы. Если тесто получится густым, то нужно добавить ещё молока.
- Банан запечь в духовке, предварительно завернув его в фольгу, при температуре 200 градусов минут 30-40, нужно чтобы банан стал мягким. Далее очистить его, мякоть размять в пюре при помощи ступки, добавить чили-перец мелким кубиком, сок лайма. Все размешать.
- Макрель филе обжарить с солью, перцем и пряными травами на сковороде с обеих сторон до готовности. Горячий блин складываем пополам, смазываем по всей поверхности гуакамоле, выкладываем половинку макрели и заворачиваем в форме конуса.
- Повторяем процесс со вторым блином. Подавать можно с листьями рукколы и долькой лайма.
Черничные блины
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 4 шт
- Сахар - 70 г
- Соль – 2 г
- Пюре черники – 150 г
- Растительное масло – 40 г
- Мука пшеничная – 170 г
Приготовление:
Смешиваем яйцо с сахаром и солью. Взбиваем блендером до растворения сахара, затем добавляем пюре черничное, масло и немного молока. Соединяем венчиком все ингредиенты, затем добавляем муку и остальное молоко. Из полученного теста готовим блины, примерно по 50 г на один блинчик.
Крем йогуртовый:
- Йогурт Активия - 150г
- Сахарная пудра -30г
- Сливки 33%
Черничный крем:
- Черника с/м ягоды - 200 г
- Сахар - 50г
- Крахмал кукурузный - 15 г
Способ приготовления:
- Сливки и сахарную пудру взбить в крепкую пену и соединить с йогуртом. Черничный джем: сахар и чернику поместить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем добавить крахмал разведенный водой и помешивать до загустения.
- В готовый блинчик кладем йогуртовый крем, затем вторым слоем - черничный крем. Заворачиваем в конверт и переворачиваем блинчик на другую сторону.
- Растапливаем молочный шоколад. Украшаем сверху блинчик шоколадом и черничным кремом.
Блины с ананасом
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 4 шт
- Сахар - 70 г
- Соль – 2 г
- Растительное масло – 40 г
- Мука пшеничная – 170 г
- Сливочное масло – 10 г
- Свежий ананас – 100 г
Способ приготовления:
- Смешиваем яйцо с сахаром и солью. Взбиваем блендером до растворения сахара, затем добавляем масло и немного молока. Соединяем венчиком все ингредиенты, затем добавляем муку и остальное молоко. Из полученного теста готовим блины - примерно по 50 г на один блинчик.
- Нарезаем ананасы кубиками. В отдельную сковороду кладем сливочное масло, сахар и порезанные ананасы. Жарим 2 минуты.
- Затем добавляем начинку из ананасов в блинчик и собираем в мешочек.
Панкейки с солёной карамелью
Ингредиенты для панкейков:
- Мука - 250 г
- Молоко - 250 мл
- Растительное масло - 40 мл
- Сахар - 18 г
- Соль - 5 г
- Сухие дрожжи - 3 г
- Яйцо куриное - 2 шт
Ингредиенты для солёной карамели:
- Тростниковый сахар - 100 г
- Вода - 50 мл
- Соль - 20 г
- Сливки 34% - 1 ст. л.
Для украшения:
- Конфеты M&M
- Попкорн
- Мята
- Сахарная пудра
Способ приготовления панкейков:
- Подогреваем молоко, добавляем постепенно сахар, соль и сухие дрожжи.
- Даем смеси 10 минут отдохнуть.
- Добавляем растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешиваем.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Перемешиваем тесто второй раз и откладываем ещё на 20 минут.
- На подогретую сковороду выливаем небольшими порциями получившееся тесто, обжариваем по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Способ приготовления соленой карамели:
- В кастрюле смешаем тростниковый сахар и воду, помешиваем и ждем, когда смесь карамелизуется.
- Добавляем столовую ложку сливок и тщательно перемешиваем.
- Варим ещё 30 минут на слабом огне до загустения.
- Только после того как соус остынет, добавляем соль и перемешиваем.
Подача:
- На тарелку друг на друга выкладываем 4 панкейка, поливаем карамелью.
- Украшаем конфетами M&M, попкорном, мятой и сахарной пудрой.
Морковные блины с крабом и авокадо
Ингредиенты:
- Блины - 2 шт
- Авокадо - 1/2 шт
- Крабовое мясо - 50 г
- Салат айсберг - 50 г
- Укроп, петрушка - на украшение
- Морковное пюре - 50 г
- Соус коктейльный (на основе домашнего майонеза с томатным соусом и тобаско) - 20 г
Авокадо размять вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом, завернуть в блины и выложить на тарелку. Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльный соусом. Салат выложить на блины, украсить морковным пюре.
Приготовление морковных блинов:
- Мука пшеничная – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Морковный фреш – 300 мл
- Яйца куриные - 2 шт
- Сахарный песок – 20 г
- Соль – 5 г
Все ингредиенты смешать венчиком до однородного теста и дать настояться в холодильнике 1 час. Выпекать на раскалённой сковороде.
Приготовление морковного пюре:
- Морковь очищенная - 300 г
- Имбирный фреш - 2 ст л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
Морковь отварить до готовности, поместить в блендер с остальными ингредиентами и взбить до однородной массы. Морковное пюре протереть через сито и перелить в пластиковую бутылочку с заострённым носом.
Рисовые блины с паниром
Ингредиенты:
- Рис басмати – 500 г
- Белая чечевица – 150 г
- Соль – 12 г
- Сахар – 50 г
Начинка:
- Панир – 200 г
- Лимонная цедра – 3 г
- Апельсиновая цедра – 2 г
- Порошок кардамона – 2 г
- Изюм – 15 г
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замочить отдельно рис и белую чечевицу на ночь.
- Утром измельчить крупы с помощью блендера до состояния пасты.
- Смешать, добавить соль и сахар, оставить на шесть часов при комнатной температуре. Тесто готово.
- Выпекать блины как классические – на хорошо прогретой сковородке до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Панир измельчить на терке, чтобы текстура напоминала творог. Смешать с остальными ингредиентами. Фаршировать блины, подавать теплыми. Дополнительно можно сервировать любым вареньем, какое нравится.
Блины на пиве с копченостями и двумя сырами
Ингредиенты для теста:
- Мука - 170 г
- Пиво светлое - 185 г
- Вода - 70 мл
- Молоко - 80 мл
- Яйцо - 2 шт
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сахар - 35 г
Ингредиенты для начинки:
- Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г
- Сыр сулугуни — 70 г
- Сыр имертинский — 70 г
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем
- В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки
- Подавать горячими с приправленной чили сметаной
Зеленые блинчики
Ингредиенты:
- Молоко – 800 мл
- Мука – 300 г
- Сахар – 60 г
- Соль
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 40 г
- Шпинат бланшированный – 80 г
Способ приготовления:
- Оборвать листья шпината, стебли удалить.
- Бланшировать листья в подсоленной кипящей воде 30 сек.
- Отжать. Пробить вместе с тестом для блинов.
- Процедить. Обжарить с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой в течение 3-4 секунд (при длительном обжаривании на высокой температуре будет блекнуть)