Рецепты шашлыков и кебабов
В Москве открыт сезон шашлыков. Все классические рецепты маринадов вы уже использовали не один раз. Мы предлагаем вас самые интересные рецепты от столичных шеф-поваров, благодаря которым вы станете настоящим гастрономическим героем среди ваших друзей и родных!
Шашлык из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 кг
- Соевый соус – 150 мл
- Сливовый соус хойсин – 200 мл
- Чеснок- 3 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте филе небольшими кубиками равными со всех сторон.
- Чеснок и кинзу мелко порубите, добавьте соевый и соус хойсин, тщательно перемешайте до однородной массы. Поперчите по вкусу. Замаринуйте курицу в получившемся маринаде в течение 30 минут.
- Замаринованное мясо запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля до образования золотистой корочки.
Шашлык из говядины в маринаде с киви
Ингредиенты:
- Говяжья шея/чак ролл – 1 кг
- Киви – 1 шт
- Лук - 300гр
- Соль – 7 гр
- Перец чёрный молотый – 2 гр
- Масло оливковое – 50 гр
- Чеснок - 2 зубчика
Способ приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Возьмите 100 гр лука, очистите его и крупно нарежьте его. Очистите киви от кожуры. Измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами.
- Натрите зубчики чеснока на мелкой терке и добавьте к нарезанному мясу. Так же добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось. В состав киви входит белковый фермент - актинидин, который способен расщепить животный белок. Поэтому мясо быстро пропитывается маринадом и в таком маринаде мясо маринуется не более двух часов.
- Замаринованное мясо запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
Кебаб индонезийский
Ингредиенты:
- Куриное бедро, обработанное без кожи – 150 г
- Соус соевый – 100 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Чеснок – 5 г
- Чеснок сушеный – 10 г
- Лаймовый фреш – 10 мл
- Уксус винный белый – 10 мл
- Вода питьевая – 30 мл
- Тесто фило – 50 г
- Лайм (дольки) – 50 г
- Перец чили красный – 2 г
- Стружка кокосовая – 10 г
- Кориандр молотый – щепотка
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
Для соуса из арахисовой пасты:
- Арахисовая паста – 150 г
- Сливки (11 %) – 150 г
- Соевый соус – 50 мл
- Лук-шалот – 40 г или 1 шт.
- Корень имбиря – 10 г
- Чеснок сушеный – 10 г
Способ приготовления:
- Приготовить маринад. Очистить и мелко нарезать 20 г корня имбиря и 5 г чеснока. Добавить 100 мл соевого соуса, 10 г сушеного чеснока, лаймовый фреш, винный уксус и воду.
- Курицу порезать на кусочки и мариновать в полученном соусе в течение 2-3 часов.
- Приготовить соус из арахисовой пасты. Почистить и мелко нарезать 10 г корня имбиря и лук-шалот. Влить в сотейник сливки, добавить арахисовую пасту, соевый соус и сушеный чеснок. Проварить минут 5, постоянно помешивая.
- Тесто фило разрезать на 4 квадрата и обжарить с обеих сторон на растительном масле или во фритюре. Обсушить салфеткой и посыпать сверху солью и кориандром.
- Маринованную курицу нанизать на шпажки и обжарить на мангале или сковороде гриль.
- Кокосовую стружку обжарить на сковороде до темного цвета и посыпать ею кебаб.
- Подавать кебаб, политый арахисовым соусом и посыпанный перцем чили, на блюде с обжаренным тестом и дольками лайма.
Свиные ребра в аджике
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Черный перец горошек – 3 г
- Паприка – 2 г
- Тимьян сухой – 2 г
- Соль крупная – 6 г
- Масло растительное – 180 г
Способ приготовления:
- Ребра нарезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами, смешать со специями и растительным маслом.
- Все перемешать вместе с мясом и мариновать в течение 12 часов.
- На подготовленный заранее мангал выложить мясо и жарить 6 минут.
- Шашлык подать с маринованным луком и зернами граната.
Шашлык из говядины в устричном соусе
Ингредиенты:
- Говядина - 200 г
- Рыбный соус - 25 г
- Имбирь - 10 г
- Перец черный грубого помола - 3 г
- Устричный соус - 40 г
- Масло кунжутное - 25 г
Способ приготовления:
- Говядину замариновать со всеми ингредиентами на 3-5 часов.
- Подготовить угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности.
Шашлык a la ficelle
Кафе Baran Baran (ГастроФерма)
Ингредиенты:
- нога барана - 2900 г (попросите мясника убрать тазобедренную часть)
- маринад:
- мята свежая рубленная – 54 г
- прованские травы – 7 г
- чеснок мелко рубленный – 36 г
- соль – 35 г
- масло оливковое – 85 г
Способ приготовления:
- Для маринада используем свежую мяту, оливковое масло, соль и специи.
- Ногу обвязываем и подвешиваем над углями.
- Рекомендуем для аромата добавить, например, яблоневые дрова.
- Нога обволакивается дымом, и медленно готовится. Когда температура внутри достигнет 60 градусов - можно снимать. Затем, пока нога отдыхает 15 минут, есть время налить вина. А когда сервируете гостям, будьте внимательны: важно правильно резать - поперек волокон.
Шашлык из телятины
Кафе «С любовью Грузия» (ГастроФерма)
Ингредиенты:
- телятина мякоть - 1 кг
- маринад:
- красное сухое вино – 150 мл
- лук – 150 г
- перец черный - 5 г
- половина лимона
- лавровый лист - 3-4 листочка
- соль
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, выжать половинку лимона, добавить соль по вкусу.
- Держать в холодильнике 4-5 часов
- Жарить на живом огн