06.09.2018

Анастасия Колесникова: «Космос в жизни, как и счастье, должны быть нормой»

Де­ловая прог­рамма выс­тавки Horeca by Kazan 2018, ко­торая сос­то­ит­ся 24-26 ок­тября в Ка­зани, по­может по­высить лич­ные и про­фес­си­ональ­ные ка­чес­тва на лю­бом уров­не под­го­тов­ки: от собс­твен­ни­ка/ин­весто­ра до офи­ци­ан­та и бар­ме­на. Ор­га­низа­торы тща­тель­но от­би­ра­ют спи­керов, ко­торые дей­стви­тель­но под­хо­дят под кон­цепцию это­го го­да. Это в пер­вую оче­редь эк­спер­ты, про­фес­си­она­лы и прак­ти­ки рес­то­ран­но­го и отель­но­го биз­не­са.

В этот раз мы поз­на­комим­ся с Анас­та­сия Ко­лес­ни­ковой, ко­торая выс­ту­пит для учас­тни­ков выс­тавки 24-25 ок­тября. Анас­та­сия Ко­лес­ни­кова - ос­но­ватель и иде­олог ком­па­нии "Мес­тная еда", ор­га­низа­тор Мар­ке­та Мес­тной еды, уп­равля­ющий пар­тнер се­ти "Burger Heroes". Уже пос­ле ут­вер­жде­ния Анас­та­сии Ко­лес­ни­ковой в ка­чес­тве спи­кера выс­тавки, мы уз­на­ли о ее по­ез­дке на Бай­ко­нур и о том, что ее День Рож­де­ния 12 ап­ре­ля в День Кос­мо­нав­ти­ки. Кос­ми­чес­кие си­лы при­вели Анас­та­сию в Ка­зань -  мы в это ве­рим.

Анас­та­сия рас­ска­зала нам о сво­ей по­ез­дке, о про­ек­те «Мес­тная еда» и кос­мо­се в ее жиз­ни.

Как приш­ла идея соз­да­ния про­ек­та "Мес­тная Еда"?

Мес­тная еда по­яви­лась в 2013 го­ду, а до это­го я от­кры­ла свой пер­вый ма­газин и на­чала свой пер­вый биз­нес, ко­торый зак­ры­ла че­рез 1,5 го­да. Я дол­го ра­бота­ла  в сфе­ре Fashion и PR и в ка­кое-то вре­мя ста­ла ез­дить в Ев­ро­пу, где осо­бен­но по­раже­на, уви­дев ма­лень­кие у­ют­ные ма­газин­чи­ки с ко­фей­ней за уг­лом, где со­бира­ют­ся мес­тные. Тог­да я очень за­хоте­ла сде­лать та­кой же про­ект в Мос­кве. В 2008 го­ду мы с дру­гом его от­кры­ли, че­рез 1,5 го­да зак­ры­ли и я очень пе­режи­вала по это­му по­воду. В ка­кой-то мо­мент ко мне ста­ли при­ходить друзья, спра­шивать со­вет, го­воря о том, что то­же меч­та­ют от­крыть что-то свое. И я по­няла, так мно­го лю­дей хо­тят на­чать биз­нес, но у них нет опы­та, зна­ний и де­нег. Мне очень хо­телось сде­лать про­ект, ко­торый по­мог бы этим лю­дям из­бе­жать тя­желей­ше­го опы­та зак­ры­тия сво­его де­ла, ко­торый пе­режи­ла я. Нап­ри­мер сде­лать пло­щад­ку, где лю­ди мог­ли бы про­тес­ти­ровать свои биз­нес идеи. Я тог­да ду­мала о биз­не­се во­об­ще, но пос­коль­ку в еде нам­но­го быс­трее уви­деть ре­зуль­тат, по­яви­лась Мес­тная еда, как воз­можность про­тес­ти­ровать свои биз­нес идеи в гас­тро­номии.

Что это за про­ект, рас­ска­жите нем­но­го под­робнее?

В кон­це 2012 го­да по­яви­лась стра­нич­ка в Facebook, где я ста­ла пи­сать про раз­ные ма­лень­кие ло­каль­ные про­ек­ты, соз­данные не кор­по­раци­ями, а гас­тро­эн­ту­зи­ас­та­ми - людь­ми, ко­торые не имея про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, прос­то меч­та­ли и ста­ли от­кры­вать свои ма­лень­кие мес­та в Ев­ро­пе, в Аме­рике. К то­му мо­мен­ту та­кие мес­та уже на­чали по­яв­лять­ся в Мос­кве. Я по­няла, что хо­чу сде­лать Мар­кет Мес­тной еды, про­ект на ко­тором эти лю­ди на 2 дня мо­гут поп­ро­бовать от­крыть свое ма­лень­кое ка­фе. Так по­яви­лась идея мар­ке­та, как еже­месяч­но­го про­ек­та, на ко­тором мож­но поп­ро­бовать свои си­лы. С 2012 го­да до мая 2013 я вы­наши­вала эту идею, ис­ка­ла ин­весто­ров и спон­со­ров и в ито­ге, не най­дя их, ре­шила вло­жить собс­твен­ные день­ги и про­вес­ти пер­вый мар­кет.

Мес­тная еда - это не единс­твен­ный ваш про­ект. Рас­ска­жите нем­но­го о дру­гих?

Сна­чала по­явил­ся мар­кет, как воз­можность тес­ти­ровать свои идеи, в нем учас­тву­ют лю­ди, у ко­торых по­ка еще ни­чего нет, но есть боль­шая меч­та. Пос­ле это­го ста­ло по­нят­но, что для от­кры­тия лю­дям не хва­та­ет зна­ний и по­яви­лась Шко­ла Гас­тро­номи­чес­ко­го Биз­не­са. Пос­ле это­го по­явил­ся Фу­дИн­ку­батор, пос­коль­ку по­яви­лись ин­весто­ры, го­товые вкла­дывать­ся в ин­те­рес­ные гас­тро­номи­чес­кие про­ек­ты. Та­ким об­ра­зом, Мес­тная еда прев­ра­тилась в  не­кото­рую плат­форму, эко­сис­те­му, по­мога­ющая лю­дям, ко­торые меч­та­ют о собс­твен­ном де­ле в гас­тро­номии его ре­али­зовать. Наш сло­ган «Каж­дая ре­али­зован­ная меч­та ме­ня­ет мир к луч­ше­му».

Как я го­вори­ла ра­нее, Мес­тная еда прев­ра­тилась в не­кую эко­сис­те­му, ко­торая по­мога­ет лю­дям, у ко­торых есть меч­та, но они да­же не пред­став­ля­ют, как это сде­лать, прой­ти все не­об­хо­димые эта­пы. Мес­тная еда по­мога­ет лю­дям по­лучить зна­ния, опыт и под­дер­жку. За зна­ния от­ве­ча­ет Шко­ла Гас­тро­номи­чес­ко­го Биз­не­са и Фу­дин­ку­батор. За опыт от­ве­ча­ет Мар­кет Мес­тной еды и POP UP Мес­тной еды, про­ект вре­мен­ной арен­ды, ко­торый мы при­дума­ли нес­коль­ко лет на­зад и ре­али­зовы­ва­ем с Обед Бу­фетом и с тор­го­выми цен­тра­ми. И за под­дер­жку ско­ро бу­дут от­ве­чать на­ши но­вые про­ек­ты, ко­торые бу­дут вклю­чать в се­бя по­мощь мен­то­ров и про­фес­си­она­лов, а так­же ко­ман­да от­кры­тия.

Ка­кие труд­ности воз­ни­кали при ра­боте над но­выми про­ек­та­ми?

Я че­ловек, ко­торый жи­вет вне кон­цепции слож­ностей, труд­ностей и проб­лем, это воз­можность стать еще кру­че и еще ин­те­рес­нее и еще луч­ше. С лю­быми но­выми про­ек­та­ми есть один мо­мент, пре­одо­леть не­дове­рие сре­ды. Ког­да на­чинал­ся Мар­кет Мес­тной еды, за не­делю до ме­роп­ри­ятия, мне поз­во­нил друг рес­то­ратор и ска­зал: «За­чем ты это де­ла­ешь? Ведь они ни­чего клас­сно­го не при­гото­вят, это бу­дет не ин­те­рес­но, лю­ди при­дут и им не пон­ра­вит­ся». В ито­ге он про­вел це­лый день на мар­ке­те и поз­на­комил­ся с боль­шим ко­личес­твом на­чина­ющих ре­бят, у не­го да­же бы­ли кол­ла­бора­ции с про­ек­та­ми. Гло­баль­но, слож­ностей и труд­ностей в за­пус­ке но­вых про­ек­тов я не ви­жу. Мож­но, до­бавить про то, что не­об­хо­димо все де­таль­но про­думать, час­то не хва­та­ет ре­сур­сов, не­об­хо­дима ко­ман­да еди­номыш­ленни­ков, ко­торую не всег­да воз­можно най­ти, нуж­на ве­ра и под­дер­жка лю­дей, но это все­го лишь за­дачи, ко­торые лег­ко ре­ша­ют­ся в сов­ре­мен­ном ми­ре.

Что вас вдох­новля­ет: кни­ги, му­зыка, пу­тешес­твия?

Ме­ня вдох­новля­ют ис­то­рии лю­дей. Я мно­го пу­тешес­твую и са­мое ин­те­рес­ное, что я встре­чаю в по­ез­дках, это ког­да мне уда­ет­ся по­гово­рить с кем-то, с кем угод­но, с так­систом, ко­торый ме­ня под­во­зит, с ба­буш­кой, ко­торая про­да­ет зе­лень. Я пу­тешес­твую в ре­жиме «бе­шеной бел­ки» по мно­гим стра­нам. Я мо­гу при­ехать и сос­та­вить се­бе мар­шрут на 10 дней, ког­да каж­дый день я ока­зыва­юсь в но­вом мес­те или го­роде. Так я про­еха­ла Вь­ет­нам, с се­вера на юг за 12 дней, так я про­еха­ла Да­нию и я мно­го пу­тешес­твую по Рос­сии. Са­мое цен­ное это ис­то­рии, ко­торые ме­ня вдох­новля­ют, про то, как лю­ди жи­вут свои жиз­ни. По мо­им ощу­щени­ям, са­мые глав­ные цен­ности, цель и мис­сия, это про­жить эту жизнь че­лове­ком на 100 про­цен­тов.

Сов­сем не­дав­но вы бы­ли на Бай­ко­нуре. Ва­ша по­ез­дка на Бай­ко­нур бы­ла спон­танной?

По­ез­дка на Бай­ко­нур в этом го­ду бы­ла для ме­ня спон­танной. Не смот­ря на то, что я дав­но хо­тела, и ро­дилась 12 ап­ре­ля, и мне сам бог ве­лел соп­ри­кос­нуть­ся с кос­мо­сом, а Бай­ко­нур - это са­мое бли­жай­шая и по­нят­ная ис­то­рия за­пус­ка ра­кеты и то, что на­до, это ре­аль­но про­изош­ло слу­чай­но. Моя под­ру­га Ася Реп­ре­ва де­ла­ет ин­те­рес­ные по­ез­дки, у нее свой про­ект tripsecreats, про уди­витель­ные и уни­каль­ные пу­тешес­твия. Она на­писа­ла пост, о том, что ос­та­лось сов­сем ма­ло мест, че­рез не­делю на­чина­ет­ся тур и я по­дума­ла, по­чему нет? На­до это сде­лать! И заб­ро­ниро­вала у нее этот тур, при этом я до это­го ез­ди­ла по де­лам в дру­гую стра­ну, при­еха­ла и сра­зу же по­еха­ла на Бай­ко­нур. Это бы­ло ин­те­рес­ное пу­тешес­твие, да­леко не прос­тое, по­тому что у ме­ня был сты­ковоч­ный рейс и мой са­молет из Ал­ма­ты, до Кы­зылор­ды (го­рода из ко­торо­го идет еще 4 ча­са тран­сфер до Бай­ко­нура) от­ме­нили, ме­ня не пре­дуп­ре­див. И ког­да я при­еха­ла ночью, в 10 ча­сов ве­чера в а­эро­порт,

по­гуляв по Ал­ма­ты це­лый день, мне ска­зали: «Ой! А ва­шего са­моле­та нет». Сле­ду­ющий ле­тел толь­ко че­рез день, я бы про­пус­ти­ла всю прог­рамму, да­же за­пуск. Мы с Асей на­чали ис­кать ва­ри­ан­ты, как мне ту­да доб­рать­ся, ав­то­бус уже у­ехал и единс­твен­ный ва­ри­ант, ко­торый был это так­си. Я еха­ла 16 ча­сов из Ал­ма­ты на так­си до Бай­ко­нура. Это бы­ло ин­те­рес­ное пу­тешес­твие, я вспом­ни­ла свою по­ез­дку на ма­шине че­рез Мон­го­лию, по­тому что ка­кой-то пе­ри­од вре­мени пей­за­жи бы­ли имен­но мон­голь­ские.

На Бай­ко­нур есть ор­га­низо­ван­ные эк­скур­сии или толь­ко са­мос­то­ятель­ные по­ез­дки?

На сам Бай­ко­нур пус­ка­ют толь­ко ор­га­низо­ван­ные груп­пы, есть ту­рис­ти­чес­кие агентства, ко­торые ра­бота­ют на са­мом Бай­ко­нуре. Мы ез­ди­ли вмес­те с Асей, у нее очень кра­сиво ор­га­низо­ваны ту­ры, она се­лит лю­дей ли­бо в Бай­ко­нуре - го­роде, ли­бо на са­мом кос­модро­ме, при этом у нее хо­рошая прог­рамма, клас­сный мерч, скид­ки на су­вени­ры из ме­те­ори­тов и знач­ки,  пре­дус­мотрен ужин с дей­ству­ющим кос­мо­нав­том и это ка­чес­твен­ная и ин­те­рес­ная по­ез­дка с от­личным ку­рато­ром.

Три мес­та, ко­торые сто­ит обя­затель­но уви­деть на Бай­ко­нуре?

У нас бы­ла прог­рамма с за­пус­ком ра­кеты и всем ос­таль­ным ми­лым ро­ман­тизмом. Едешь сна­чала с ут­ра в кос­ми­чес­кую гос­ти­ницу, где сам Га­гарин в до­мике ждал сво­его по­лета и ждешь, ког­да ре­бята вый­дут и ся­дут в ав­то­бус, что­бы по­ехать на кос­модром. Они вы­ходят еще не в ска­фан­драх. Сле­ду­ющая точ­ка уже на кос­модро­ме, мо­мент, ког­да они ко­мис­сии и от­ветс­твен­ным лю­дям док­ла­дыва­ют о сво­ей го­тов­ности. Здесь они уже вы­ходят в ска­фан­драх, прав­да этот мо­мент и гос­ти­ница не очень ка­чес­твен­но ор­га­низо­ваны, по­тому что прак­ти­чес­ки ни­чего не вид­но из-за тол­пы. Есть не­боль­шой ам­фи­те­атр, но на са­му пло­щад­ку пус­ка­ют толь­ко VIP и в ито­ге они зак­ры­ва­ют кос­мо­нав­тов. Пос­ле все едут на пло­щад­ку, с ко­торой ви­ден за­пуск. Дос­та­точ­но да­леко, но все рав­но вид­но и впе­чат­ля­ет. В са­мом Бай­ко­нуре есть на­береж­ная, ко­торую очень клас­сно и ка­чес­твен­но сде­лали, есть нес­коль­ко па­мят­ни­ков дей­ству­ющих ра­кет, ко­торые взле­тали, но сто­ит по са­мому кос­модро­му по­ходить. Это дей­стви­тель­но очень кра­сиво. Вво­дит в ин­те­рес­ную тех­но­ген­ную ме­дита­цию прос­транс­тва, боль­шое, длин­ное, пус­тынное, по ко­торо­му хо­дят вер­блю­ды, ко­торые слу­чай­но ту­да заб­ре­ли. Ог­ромные ло­каци­он­ные выш­ки, пе­река­ти по­ле, ко­торое ле­тит меж­ду эти­ми ог­ромны­ми выш­ка­ми. В об­щем это уди­витель­ное мес­то, со сво­ей кос­ми­чес­кой ат­мосфе­рой.

Что да­ла вам эта по­ез­дка: вдох­но­вение, воз­можно пе­ре­ос­мысле­ние или что-то ещё?

Это бы­ла очень важ­ная для ме­ня по­ез­дка, она вся бы­ла по­хожа на муль­тик «Мы не мо­жем жить без кос­мо­са» с этой си­ней об­лу­пив­шей­ся крас­кой, на ста­рых со­вет­ских зда­ни­ях, с ор­га­низа­ци­ей, ког­да ты не ви­дишь кос­мо­нав­тов, хо­тя ты за все зап­ла­тил и ты бы очень хо­тел быть поб­ли­же, про то, что кос­мо­нав­ты нап­ро­тив се­бя ви­дят ка­кой-то си­ний ан­гар - пос­леднее что ви­дят, ког­да уле­та­ют. Не смот­ря на все это, ка­кое-то силь­ное чувс­тво то­го, что нам не­об­хо­дим кос­мос и что мне то­же он ну­жен по­яви­лось. Силь­ное чувс­тво то­го, что меч­та дол­жна быть боль­шой, она мо­жет быть боль­шой и не на­до зап­ре­щать се­бе меч­тать. Я тог­да мно­го и дол­го ду­мала о том, что я ведь меч­таю о кос­мо­се, но не ве­рю, что я ту­да по­лечу. Ну как? Илон Маск еще не­из­вес­тно ког­да сде­ла­ет свои ра­кеты. А как я? Ведь что­бы по­пасть хо­тя бы на ор­би­ту нуж­ны мил­ли­оны дол­ла­ров. И сра­зу ду­маю, что это не­воз­можно. Вот эта мысль, о том, что в мо­ей жиз­ни есть ка­тего­рия «во­об­ще не­воз­можно», это ме­ня ужас­ну­ло. По­нима­ние то­го, что кос­мос ну­жен для то­го, что­бы че­лове­чес­тво раз­ви­валось, что­бы лю­ди ве­рили, что они мо­гут быть ши­ре, боль­ше ис­крен­няя бла­годар­ность Ило­ну Мас­ку за это она по­яви­лось. Это бы­ла очень важ­ная для ме­ня по­ез­дка.

Смог­ли бы по­лететь в кос­мос?

Ес­ли бу­дет воз­можность, я обя­затель­но по­лечу в кос­мос. Я об этом ду­мала. Что ес­ли нуж­но бу­дет ле­теть 10 лет и не­из­вес­тно до­летишь или нет, прос­нешь­ся или не прос­нешь­ся. Мне сей­час слож­нее от­ве­тить на этот воп­рос. С од­ной сто­роны я жи­ву по прин­ци­пу как мож­но боль­ше впе­чат­ле­ний и удо­воль­ствий и ощу­щений и опы­тов про­жить в рам­ках этой жиз­ни. По­лет в кос­мос – это один из су­пер важ­ных опы­тов, ко­торый мне хо­телось пе­режить. С дру­гой сто­роны на этой пла­нете столь­ко все­го, она нас­толь­ко не­веро­ят­но прек­расна, все от­но­шения меж­ду людь­ми и все что мы здесь соз­да­ли это нас­толь­ко кра­сиво и нас­толь­ко уди­витель­но, что мне еще не од­ну жизнь здесь все изу­чать и по­лучать этот прек­расный опыт и ощу­щения. По­ка я не по­няла, как бы я пос­ту­пила, ес­ли бы у ме­ня бы­ла воз­можность. Я по­ка не знаю.

Что для вас кос­мос?

Сов­сем не­дав­но при­ятель на­тол­кнул ме­ня на важ­ную мысль. Мы об­сужда­ли меч­ты и же­лания, он спра­шивал чем меч­та от­ли­ча­ет­ся от це­ли, и я вдруг по­няла, что я не по­нимаю что та­кое меч­та. Мне не нра­вит­ся кон­цепция, что меч­та - это то, что не дол­жно быть ре­али­зова­но. Что-то боль­шое, та­кое ог­ромное, че­го ты не дол­жен дос­тигнуть. Ина­че это не меч­та, а прос­то же­лание и нет ни­чего ху­же ре­али­зован­ной меч­ты. Я по­няла, что  не по­нимаю что та­кое меч­та в этом кон­тек­сте, по­тому что я ве­рю что каж­дая ре­али­зован­ная меч­та ме­ня­ет мир к луч­ше­му. Он ме­ня на­тол­кнул на мысль, что вся моя жизнь, это жить и по­лучать удо­воль­ствие в сос­то­янии ре­али­зован­ной меч­ты. По мо­им ощу­щени­ям, кос­мос - это нор­ма жиз­ни для че­лове­ка. Не­воз­можно жить без кос­мо­са, как это ни стран­но от­ве­чу наз­ва­ни­ем это­го са­мого муль­ти­ка: мы не мо­жем жить без кос­мо­са. Кос­мос в жиз­ни, как и счастье, дол­жен быть нор­мой. Вот для ме­ня кос­мос и яв­ля­ет­ся нор­мой.