10.10.2017

Масахиро Урушидо. Ресторан «Saxone + Parole»

Главному редактору портала LeClick.ru Черепанову Яну удалось взять интервью у легендарного нью-йоркского бартендера и шеф-бармена московского Saxone+Parole Масахиро Урушидо.

Каким, по-вашему, должен быть идеальный коктейль?

Коктейль должен быть простым и вкусным, чтобы попробовав его, гость остался довольным и счастливым. Основной тренд последнего времени - классические коктейли с добавлением некой индивидуальности и отсылкой на локальные продукты. Также неотъемлемой частью хорошего коктейля является то, кто его готовит. Это должны быть профессионалы - люди, которые точно знают свое дело. Например, таким по праву является Нарен Янг. Он создал философию Saxon + Parole в Нью-Йорке.

Бартендер и миксолог – принципиальные отличия

Бартендер – преимущественно работает за барной стойкой, делает заготовки, общается с гостями, создает атмосферу. Миксолог – мозг организации – продумывает и придумывает концепцию.

Самое важное в работе бартендера?

Я думаю, оставаться здоровым, чтобы продолжать это делать вечно!

Какие составляющие являются неотъемлемой частью барной культуры?

Очень хороший вопрос. Я считаю, что барная культура - это умение, не только готовить коктейли и общаться с гостями, но и думать о будущем, о насущных общественных проблемах. Например, я совместно с бартендером Начо (бар Gos Donkey) в заведении сделали простые классные шляпы. Гости их покупали, а все вырученные деньги мы отдали на развитие ночлежек в Нью-Йорке. Также мы делали коктейль Harvey Wallbanger, средства от продажи которого, направили людям, пострадавшим от урагана в этом году. На сегодняшний момент у меня такой ответ: нас волнует все то, что происходит в мире, все то, что сейчас играет важную роль и всегда будет актуальным.

Чем принципиально отличается работа в барной индустрии Японии, США и России?

Москва, Токио, Нью-Йорк – это все интернациональные города. Но разнообразие культур  накладывает свои отпечатки. Можно получить одинаковые напитки во всех этих трех городах, но отличием будет именно культура потребления и восприятия напитков. Все это связано с особенностью употребления напитков – атмосферой, которая царит в барах в том или ином городе/стране.

Расскажите об уникальности барной концепции Saxon+Parole NY

Во-первых, это и ресторан, и бар. Элегантность, простота, аутентичность - три главных составляющих философии Saxon + Parole. Нарен Янг и Линден Прайд получили много наград (например, конкурс “Легенды коктейлей”, номинация “Лучший бар при ресторане”). В Saxon + Parole уделяется огромное внимание каждой мельчайшей детали. Есть требования и к барменам, им необходимо разбираться в кухне, устрицах, вине (не только в том, что касается бара), чтобы соблюдать высокие стандарты качества и иметь всестороннее развитие.

В чем «изюминка» концепции Saxon+Parole в Москве?

Хотелось бы начать с того, что сердцем Нью-Йорка в Москве является именно ресторан Saxon+Parole. Философия Saxon+Parole NY полностью воплотила себя и в Saxon+Parole Msk.

В концепцию входит общение персонала со всеми гостями, как русскими, так и иностранными. Это отлично демонстрирует дух гостеприимства. Ресторан Saxon + Parole - это  целая культура, а не только приготовление уникальных коктейлей и еды! Также одна из идей ресторана заключается в том, что в баре работают молодые и талантливые ребята, которые открыты для всего нового, в том числе и общения.

Как часто вы бываете в Москве? По каким барам любите ходить? Отметили ли вы для себя изменения в барной индустрии города?

Я бываю дважды в год - весной и осенью. Мои фавориты – Delicatessen, Noor Bar. Эти два места я посещаю каждый раз, когда бываю в Москве.

Для себя я отметил расширение баров – в Москве развивается хорошая барная культура, и это невозможно не отметить. Хорошо, что все знакомятся друг с другом – среди бартендеров Москвы присутствует командный дух, и это классно, я отмечаю это каждый раз, когда приезжаю.

Ваши вкусовые предпочтения: какие коктейли любите заказывать в барах? Предпочитаете классику или больше пробуете авторские миксы?

Я пробую все, что предлагают бармены. Всегда нравится пробовать что-то новое. Московские бармены очень хороши в этом, они очень креативные.

Как относитесь к фудпейрингу? Можно и стоит ли сочетать коктейли с едой?

Отлично! Это позволяет расширить привычный нам вкусовой горизонт, а барменам служит источником вдохновения для творчества. Например, коктейли на мартини очень хорошо сочетаются  с устрицами  – это можно попробовать для начала. А закончить стейком и коктейлем Манхеттен on tap в Saxon + Parole.