07.09.2016

10 главных ресторанных открытий лета

Пред­став­ля­ем вам глав­ные рес­то­ран­ные от­кры­тия про­шед­ше­го ле­та. Сто­лич­ный ры­нок об­ще­пи­та по­пол­нил­ся ин­те­рес­ны­ми про­ек­та­ми с а­утен­тич­ным ме­ню и уни­каль­ны­ми кон­цеп­ци­ями. Мос­кви­чи и гос­ти сто­ли­цы прос­то обя­за­ны заг­ля­нуть хо­тя бы в од­но из от­крыв­ших­ся за­ве­де­ний.

Meatless

Круг­ло­су­точ­ный рес­то­ран Meatless рас­по­ло­жил­ся в ста­рин­ном особ­ня­ке на Пят­ниц­кой ули­це. Кон­цеп­ция за­ве­де­ния стро­ит­ся вок­руг спе­ци­аль­но­го су­пер­гри­ля, по­де­лен­но­го на три зо­ны: гриль, ман­гал и бар­бе­кю. Шеф-по­вар Ан­дрей За­вар­ни­цин го­то­вит для сво­их гос­тей ог­ром­ное ко­ли­чес­тво блюд на ре­шет­ке, шам­пу­рах и уг­лях. Ме­ню вклю­ча­ет в се­бя 4 раз­де­ла, в каж­дом из ко­то­рых гость най­дет под­хо­дя­щее блю­до из мя­са, ры­бы, мо­реп­ро­дук­тов и ово­щей, а так­же ав­тор­ские де­сер­ты. Ин­терь­ер Meatless от­лич­но впи­сы­ва­ет­ся в кон­цеп­цию рес­то­ра­на: бру­таль­ный ур­ба­нис­ти­чес­кий ин­терь­ер с оби­ли­ем тем­но­го де­ре­ва и ме­тал­ли­чес­ких конс­трук­ций.

Но­вый рес­то­ран Прос­тые ве­щи new vintage от­крыл­ся на 1-й Брест­ской ули­це. Это аб­со­лют­но но­вый, от­дель­ный про­ект хо­ро­шо зна­ко­мых Прос­тых ве­щей. Это рес­то­ран и пер­вый в Мос­кве иг­рис­тый бар, в ко­то­ром все кок­тей­ли сде­ла­ны на ос­но­ве шам­пан­ско­го и иг­рис­тых. Для но­во­го про­ек­та шеф-по­вар Алек­сей Ай­зен соз­дал но­вое ме­ню, ко­то­рое сю­да иде­аль­но под­хо­дит, а по­то­му бу­дет толь­ко в этих Прос­тых ве­щах. Прос­тые ве­щи new vintage – это са­мый зе­ле­ный  и са­мый прос­тор­ный двор в рай­оне Твер­ской-Ям­ской. Во дво­ре прес­то­ра­на рас­по­ло­жи­лась нес­кром­ных раз­ме­ров ве­ран­да, вме­ща­ющая ми­ни­мум пол­то­ры сот­ни гос­тей.

РГ «GOURMET ALLIANCE» про­дол­жа­ет свою ис­то­рию раз­ви­тия и ра­да со­об­щить  от­лич­ную но­вость: рес­то­ран «Bella Pasta» рас­ши­ря­ет­ся. Но­вый сол­неч­ный уго­лок Ита­лии в са­мом цен­тре Мос­квы от­крыл свои две­ри. Де­ре­вян­ные сто­ли­ки с у­ют­ны­ми ди­ва­на­ми, мяг­ки­ми стуль­ями, кир­пич­ные сте­ны, теп­лые то­на ин­терь­ера – все дос­та­точ­но прос­то, де­мок­ра­тич­но, жиз­не­ра­дос­тно, по-италь­ян­ски при­ят­но. Ме­ню рес­то­ра­на сос­тав­ля­ют тра­ди­ци­он­ные италь­ян­ские блю­да, ко­то­рые ни­ко­го не ос­та­вят рав­но­душ­ны­ми. Блю­да дос­та­точ­но прос­ты в ис­пол­не­нии и не пе­рег­ру­же­ны из­лиш­ни­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­это­му еда по­лу­ча­ет­ся здо­ро­вой, сыт­ной и вкус­ной. Рес­то­ран «Bella Pasta» - от­крыт для гос­тей круг­ло­су­точ­но. Это иде­аль­ное мес­то для ро­ман­ти­чес­ких сви­да­ний, дол­гож­дан­ных дру­жес­ких встреч, дет­ских и се­мей­ных праз­дни­ков. 

На прос­пек­те Ака­де­ми­ка Са­ха­ро­ва, дом 10 от­крыл­ся мяс­ной рес­то­ран с юж­ным тем­пе­ра­мет­ном «Южа­не». Во гла­ве про­ек­та сто­ит мяс­ник Та­хир Хо­лик­бер­ди­ев, кух­ней ру­ко­во­дит шеф-по­вар Ро­ман Шу­бин. Уши и хвос­ты, реб­ра и го­ляш­ки, язы­ки и моз­ги, шея и па­ши­на, сер­дце и пе­чень, щеч­ки и яй­ца – все, что мож­но при­го­то­вить из туш ко­ро­вы, ба­ра­на и свиньи, го­то­вят  в «Южа­нах». Да­же из ко­пыт ва­рят буль­оны. Ме­ню, пос­тро­ен­ное по прин­ци­пу тран­сфор­ме­ра, да­ёт гос­тю воз­мож­ность са­мос­то­ятель­но вы­би­рать ос­нов­ное блю­до, гар­нир и со­ус. Осо­бо ин­те­ре­су­ющих­ся мя­со­едов Та­хир Хо­лик­бер­ди­ев вмес­те с шеф-по­ва­ром Ро­ма­нов Шу­би­ным обе­ща­ют ре­гу­ляр­но со­би­рать на мас­тер-клас­сы по раз­дел­ке мя­са, а так­же де­лить­ся сек­ре­та­ми при­го­тов­ле­ния.  Зна­чи­тель­ную часть про­дук­тов для рес­то­ра­на за­ку­па­ют на юге Рос­сии: в Крас­но­дар­ском крае, Рос­тов­ской об­лас­ти и рес­пуб­ли­ке Ады­гея, - ведь юж­ный стол всег­да ра­ду­ет не толь­ко оби­ли­ем мя­са, но све­жих ово­щей, сы­ров, пи­кан­тностью со­усов и аро­ма­том све­же­го хрус­тя­ще­го хле­ба.

Рес­то­ра­тор Па­вел Кос­те­рен­ко (Local Band restaurant group) ре­шил от­крыть нас­то­ящий клуб для лю­би­те­лей зав­тра­ков. Бренд-шеф за­ве­де­ния Сер­гей Ко­ло­дез­нев (Local comfort food, Studio, Americano, Benedict) ос­нов­ной упор по тра­ди­ции сде­лал на зав­тра­ках. В ме­ню соб­ра­ны са­мые луч­шие зав­тра­ки со всех про­ек­тов Local Band, а так­же но­вые идеи бренд-ше­фа. Вто­рое нап­рав­ле­ние ка­фе - кон­ди­тер­ская. Тут так­же пред­став­лен са­мый боль­шой вы­бор де­сер­тов, чем где-ли­бо в за­ве­де­ни­ях груп­пы Local. Ка­фе рас­по­ло­же­но в са­мой ти­хой и спо­кой­ной час­ти Пат­ри­ар­ших – в Ма­лом Ко­зи­хин­ском пе­ре­ул­ке, Breakfast club рас­по­ла­га­ет к спо­кой­ным и нес­пеш­ным зав­тра­кам. Не­боль­шой и очень у­ют­ный зал- иде­аль­ное мес­то для встреч с друзь­ями или ро­ман­ти­чес­ких сви­да­ний.

Иван и Сер­гей Бе­ре­зуц­кие ста­ли сов­ла­дель­ца­ми и кон­цепт-ше­фа­ми но­во­го рес­то­ра­на Wine and Crab. Как и пред­по­ла­га­ет его наз­ва­ние, ме­ню скон­цен­три­ро­ва­но на кра­бах, а вин­ная кар­та ока­за­лась так ве­ли­ка, что ее приш­лось раз­ме­щать в ай­па­дах – в «бу­маж­ном» ви­де она ве­си­ла поч­ти ки­лог­рамм. Бла­го­да­ря та­ко­му фор­ма­ту выб­рать ви­но мож­но по лю­бо­му па­ра­мет­ру: есть воз­мож­ность най­ти ви­но из кон­крет­ных сор­тов ви­ног­ра­да (в кар­те их бо­лее 100), ре­ги­онов, оп­ре­де­лен­ной це­ны и да­же с пред­по­чи­та­емы­ми аро­ма­та­ми. Око­ло 30 вин мож­но поп­ро­бо­вать по бо­ка­лам че­рез эно­ма­тик (от 450 руб­лей за бо­кал). При­мер­но 50 вин сер­ви­ру­ют­ся при по­мо­щи Coravin, бла­го­да­ря ко­то­ро­му в Wine and Crab мож­но поп­ро­бо­вать по­зи­ции, ко­то­рые в Мос­кве обыч­но по бо­ка­лам не про­да­ют. Кра­бы в ме­ню пред­став­ле­ны сле­ду­ющие: кам­чат­ский (с Кам­чат­ки и из Мур­ман­ска), опи­лио, си­ний, ко­лю­чий, «ля­гуш­ка» и не ви­дан­ный до сих пор в Мос­кве «во­ло­са­тик». Це­ны за 100 г — от 250 до 600 руб­лей.

На тер­ри­то­рии Да­ни­лов­ской Ма­ну­фак­ту­ры от­крыл­ся но­вый про­ект с де­мок­ра­тич­ны­ми це­на­ми «Кар­ри­фан». Ка­фе пре­зен­то­ва­ли Дмит­рий Пу­хов, Ан­дрей Го­ро­жан­кин и Па­вел Си­ма­ков, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся рес­то­ран­ным биз­не­сом уже дав­но. Од­на­ко от­кры­тие пол­но­цен­но­го ка­фе ста­ло для но­во­ис­пе­чен­ных рес­то­ра­то­ров де­бю­том. Кон­цеп­ция за­ве­де­ния зак­лю­ча­ет­ся в прос­той и здо­ро­вой еде на каж­дый день. «Кар­ри­фан» от­крыл­ся в цен­тре де­ло­во­го прос­транс­тва Ма­ну­фак­ту­ры и ори­ен­ти­ро­ван на близ­ле­жа­щие биз­нес-цен­тры. Сю­да ежед­нев­но при­хо­дят на обед или за­бе­га­ют за све­жес­ва­рен­ным ко­фе. Вви­ду не­боль­шо­го прос­транс­тва ка­фе (до 50 гос­тей), здесь всег­да мож­но взять пон­ра­вив­ши­еся блю­да с со­бой в офис. Так­же «Кар­ри­фан» пред­ла­га­ет гос­тям ус­лу­гу по дос­тав­ке блюд в гра­ни­цах Ма­ну­фак­ту­ры. Кух­ня ка­фе раз­ра­бо­та­на под ру­ко­водс­твом шеф-по­ва­ра Ки­рил­ла Шкур­ко. Глав­ны­ми дей­ству­ющи­ми ли­ца­ми в ме­ню ста­ли са­ла­ты и кар­ри. Гос­тям пред­ла­га­ют са­мос­то­ятель­но «со­би­рать» се­бе блю­до, ис­поль­зуя все­воз­мож­ные ин­гре­ди­ен­ты.

Шеф-по­вар Илья Бла­го­ве­щен­ский и те­ле­ве­ду­щая Ксе­ния Бо­ро­ди­на впер­вые выс­ту­па­ют в ро­ли рес­то­ран­ных ин­вес­то­ров: поз­на­ко­мив­шись и под­ру­жив­шись в B.I.G.G.I.E, они ре­ши­ли от­крыть собс­твен­ный гас­тро­паб. Во­оду­ше­вив­шись иде­ей кол­лег, к ним при­со­еди­нил­ся Cаша Во­ро­бей («Об­ла­ка», La Plage, La Barge, La Villa). Со­об­ра­зи­ли на тро­их: на мес­те «Ту­рец­ко­го Гам­би­та» этим ле­том за­ра­бо­тал их сов­мес­тный про­ект Funky Food. Здесь  жа­рят, па­рят и со­би­ра­ют на от­лич­но обо­ру­до­ван­ной кух­не-ос­тро­ве пря­мо в цен­тре за­ла. За все­ми ку­ли­нар­ны­ми про­цес­са­ми мож­но наб­лю­дать со сво­его мес­та или по­дой­ти и сесть поб­ли­же, что­бы луч­ше ви­деть: как на от­кры­том ог­не жа­рят­ся стей­ки, а на вер­те­лах ро­ти, зна­ме­ни­тых сво­ей спо­соб­ностью ода­ри­вать про­дук­ты фан­тас­ти­чес­кой хрус­тя­щей ко­роч­кой, кру­тят­ся ку­ри­цы, как ком­плек­ту­ют­ся бур­ге­ры и де­сер­ты в бу­маж­ных ста­кан­чи­ках. Ми­ро­вые хи­ты стрит-фу­да в ав­тор­ском ис­пол­не­нии Ильи Бла­го­ве­щен­ско­го об­рас­та­ют но­вы­ми лю­бо­пыт­ны­ми под­роб­нос­тя­ми, а ре­ги­ональ­ные рос­сий­ские про­дук­ты об­ре­та­ют фор­мы хоть на пер­вый взгляд и оче­вид­ные, но при этом вов­се не ба­наль­ные.

В Мос­кве от­крыл­ся рес­то­ран Antrecote&Co во гла­ве с шеф-по­ва­ром Де­ни­сом Со­бо­ле­вым – сов­ла­дель­цем коп­тиль­ни «Щеп­ка» на Да­ни­лов­ском рын­ке. Идея рес­то­ра­на ста­ла ес­тес­твен­ным про­дол­же­ни­ем жиз­нен­ной фи­ло­со­фии ше­фа: ло­каль­ные про­дук­ты, но­вые под­хо­ды к  коп­че­нию и, ко­неч­но, вер­хо­венс­тво вку­са. В ме­ню Де­нис пред­ста­вил ши­ро­кий ас­сор­ти­мент стей­ков (9 ви­дов)  - от  ри­бая до пор­тер­ха­уса. Со стей­ка­ми шеф ра­бо­та­ет де­ли­кат­но, каж­дый из них он под­вер­га­ет лег­ко­му пар­фю­ми­ро­ва­нию раз­ны­ми ви­да­ми трав и по­ро­да­ми дре­ве­си­ны. Осо­бое вни­ма­ние шеф уде­лил ры­бе: от скум­брии до­маш­не­го по­со­ла, пар­фю­ми­ро­ван­ной оль­хо­вым ды­мом до фи­ле ка­рель­ской фо­ре­ли, ко­то­рую за­пек по ре­цеп­ту фин­но-уг­ров, на дос­ке фрук­то­во­го де­ре­ва, сов­ме­щая од­нов­ре­мен­но  нес­коль­ко тех­ник при­го­тов­ле­ния про­дук­та. Для Antrecote & Co шеф отоб­рал ло­каль­ные про­дук­ты из раз­ных ре­ги­онов Рос­сии и за ее пре­де­ла­ми.

Рес­то­ран­ный хол­динг Бо­ри­са Зарь­ко­ва White Rabbit Family при учас­тии про­мо­уте­ра Ми­ха­ила Дру­яна пред­ста­ви­ли пер­вый «не­серь­ез­ный» про­ект WRF. Здесь при­бо­ры сто­ят в де­ре­вян­ных ящи­ках на сто­лах, ме­ню сос­тро­че­но на швей­ной ма­шин­ке, а вмес­то пап­ки для сче­та – эма­ли­ро­ван­ные круж­ки. Здесь нет ни­че­го слож­но­го и нет ни­че­го скуч­но­го – это не уни­вер­си­тет, это “Тех­ни­кум”. Сов­ре­мен­ное гас­тро­бис­тро в цен­тре боль­шо­го го­ро­да. Бренд-шеф WRF Вла­ди­мир Му­хин и шеф-по­вар Ви­та­лий Ис­то­мин пред­став­ля­ют в «Тех­ни­ку­ме» ав­тор­ский взгляд на обыч­ную еду. Тар­тар прип­рав­ля­ют трю­фель­ным мас­лом и фуа-гра, пас­тра­ми об­жа­ри­ва­ют на гри­ле и по­да­ют с коп­че­ной че­реш­ней, огур­цы фар­ши­ру­ют тол­че­ным кар­то­фе­лем, сли­воч­ным сы­ром и коп­че­ным уг­рем. И да­же та­ко в но­вом гас­тро­бис­тро не клас­си­чес­кое, а та­ко low carb – ори­ги­наль­ные на­чин­ки в листь­ях соч­но­го хрус­тя­ще­го ай­сбер­га. Пер­вый casual-про­ект WRF мо­би­ли­зо­вал все зна­ния, на­коп­лен­ные “семь­ей”, все идеи, при­нес­шие ее рес­то­ра­нам ми­ро­вую из­вес­тность, что­бы сде­лать их по­нят­ны­ми и дос­туп­ны­ми для всех.