27.01.2017

7 главных открытий 2016 года

Каж­дый год в Мос­кве от­кры­ва­ют­ся де­сят­ки за­ве­де­ний, в ко­то­рые хо­чет­ся вер­нуть­ся ни один раз. Рес­то­ра­ны, ба­ры и ко­фей­ни ста­но­вят­ся не­отъ­ем­ле­мой частью куль­ту­ры го­ро­да и доб­ры­ми друзь­ями (в ли­це по­ва­ров, хос­тес и офи­ци­ан­тов) для мно­го­чис­лен­ных гос­тей. 2016 год толь­ко за­кон­чил­ся, по­это­му са­мое вре­мя рас­ска­зать о са­мых ин­те­рес­ных от­кры­ти­ях на рес­то­ран­ном рын­ке. Глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла LeClick.ru Че­ре­па­нов Ян вспом­нил все свои де­гус­та­ции за 2016 год и сос­та­вил спи­сок са­мых яр­ких, на его взгляд, от­кры­тий про­шед­ше­го го­да.

Cutfish от Гле­на Бал­ли­са

Сов­мес­тный про­ект шеф-по­ва­ра Гле­на Бал­ли­са и рес­то­ра­то­ра Алек­сан­дра Ога­не­зо­ва на Пат­ри­ар­ших за пол­го­да ра­бо­ты стал мес­том при­тя­же­ния всей сто­лич­ной «ту­сов­ки». Прак­ти­чес­ки в лю­бое вре­мя дня здесь мож­но встре­тить «се­леб­ри­ти», а ос­нов­ную а­уди­то­рию за­ве­де­ния сос­тав­ля­ют прес­ло­ву­тые хип­сте­ры, биз­нес­ме­ны, ту­рис­ты и те, кто прос­то раз­би­ра­ет­ся в еде. Япон­ский рес­то­ран Cutfish, ко­то­рый из­на­чаль­но ста­ли по­зи­ци­они­ро­вать как «ид­за­кая» (са­ке-бар), пред­ла­га­ет бо­лее изыс­кан­ный ас­сор­ти­мент су­ши, са­ши­ми, рол­лов, не­же­ли тот, что пред­став­лен в мно­го­чис­лен­ных су­ши-ба­рах сто­ли­цы.

«Кро­лик» в «Тех­ни­ку­ме»

Рес­то­ран­ная груп­па White Rabbit Family в прош­лом го­ду по­пол­ни­лась но­воб­ран­цем – гас­тро­бис­тро «Тех­ни­кум». Но­вый про­ект сра­зу же по­лу­чил зва­ние са­мо­го не­серь­ез­но­го из всех за­ве­де­ний Бо­ри­са Зарь­ко­ва. При этом с по­мощью «Тех­ни­ку­ма», White Rabbit стал бли­же к тем, кто не мо­жет се­бе час­то поз­во­лить по­се­щать рес­то­ра­ны хол­дин­га. Мес­то уже об­лю­бо­ва­ли сот­руд­ни­ки мно­го­чис­лен­ных ре­дак­ций, ту­рис­ты, все те же хип­сте­ры и те­ат­ра­лы (поб­ли­зос­ти рас­по­ла­га­ет­ся нес­коль­ко те­ат­ров).

Wine and Crab – Иван и Сер­гей

Пос­ле ус­пеш­но­го за­пус­ка Twins зна­ме­ни­тые  братья-по­ва­ра Бе­ре­зуц­кие от­кры­ли но­вое за­ве­де­ние с го­во­ря­щим наз­ва­ни­ем – Wine and Crab. В ме­ню за­ве­де­ния на се­год­няш­ний день пред­став­ле­но око­ло 15 ви­дов кра­бов, ко­то­рых ве­зут пре­иму­щес­твен­но с Даль­не­го Вос­то­ка. Из них, а еще из гре­беш­ков и гре­бен­ча­тых кре­ве­ток, братья го­то­вят прак­ти­чес­ки всё. Пе­ре­чень же неп­ри­лич­но­го ко­ли­чес­тва ви­на в рес­то­ра­не пре­дус­мот­ри­тель­но по­мес­ти­ли в Ipad – го­во­рят, в рас­пе­ча­тан­ном ви­де вин­ная кар­та ве­си­ла бы це­лый ки­лог­рамм.

Чес­тный рес­то­ран True Cost Bar & Grill

Нет, здесь нет вы­со­кой кух­ни и до­ро­гих ин­терь­еров. Прос­то Или­одор Ма­рач и Алек­сандр Кан («Ни­ку­да не Едем», «Про­жек­тор» и дру­гие) при­ду­ма­ли сис­те­му, о ко­то­рой по­че­му-то ник­то преж­де не до­га­ды­вал­ся, ли­бо бо­ял­ся ре­али­зо­вать. Суть True Cost эле­мен­тар­на - гос­ти пла­тят за вход фик­си­ро­ван­ную це­ну (от 150 до 700 руб­лей), а пь­ют и едят по се­бес­то­имос­ти. Хит­рость на ли­цо – вы сра­зу же за­бы­ва­ете о том, что на вхо­де уже зап­ла­ти­ли, а ког­да офи­ци­ант при­но­сит счет – без улыб­ки взгля­нуть на не­го (на счет, ра­зу­ме­ет­ся) не по­лу­ча­ет­ся. Рес­то­ра­то­ры не­дав­но от­кры­ли вто­рое за­ве­де­ние (на Твер­ской) и за­ни­ма­ют­ся час­тич­ным или пол­ным внед­ре­ни­ем сис­те­мы в дру­гие свои про­ек­ты.

354 Exclusive Height – на неп­ри­лич­ной вы­со­те

Бе­зум­ный про­ект од­них из глав­ных иг­ро­ков рес­то­ран­но­го рын­ка (брать­ев Ва­силь­чу­ков, Ар­те­ма Сер­ге­ева, Или­одо­ра Ма­ра­ча и Алек­сан­дра Ка­на) стал нас­то­ящим от­кры­ти­ем го­да. Зе­ле­ная ве­ран­да на 86 эта­же, вер­то­лет­ная пло­щад­ка для зах­ва­ты­ва­ющих сел­фи, са­мый вы­со­кий ка­ток в ми­ре и, на­ко­нец, рес­то­ран рус­ской кух­ни с дро­вя­ной печью. Рес­то­ра­то­ры не со­би­ра­ют­ся ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тиг­ну­том и уже в ско­ром вре­ме­ни в баш­не «Око», где-то меж­ду об­ла­ка­ми, от­кро­ют и ноч­ной клуб.

Adri Кет­гла­са

У ис­пан­ско­го ше­фа Ад­ри­ана Кет­гла­са в этом го­ду це­лых два ра­дос­тных со­бы­тия. Во-пер­вых, это пер­вая миш­ле­нов­ская звез­да за рес­то­ран на Май­ор­ке, а во-вто­рых, прек­рас­ный рес­то­ран Adri BBQ на Лес­ной. Каж­дое блю­до в ме­ню но­во­го за­ве­де­ния Ад­ри­ана го­то­вит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем гри­ля, на ман­га­ле и в хос­пе­ре. Аро­ма­ты коп­че­ния дос­ти­га­ют­ся с по­мощью ис­поль­зо­ва­ния нас­то­ящих оль­хо­вых ве­ток. От­кры­тая кух­ня, мод­ный ди­зайн ин­терь­ера и бо­га­тая вин­ная кар­та до­пол­ня­ют кон­цеп­цию рес­то­ра­на для пер­ма­нен­тных встреч.

Дру­гая сы­ро­вар­ня. Cheese Connection

Пос­лед­ним впе­чат­ле­ни­ем в 2016 го­ду стал сыр­ный рес­то­ран от соз­да­те­лей «Прос­тых ве­щей». Здесь есть и собс­твен­ная сы­ро­вар­ня, и клас­си­чес­кие сыр­ные блю­да в ори­ги­наль­ной по­да­че в со­че­та­нии с гас­тро­но­ми­чес­ки­ми эк­спе­ри­мен­та­ми Алек­сея Ай­зе­на, и ред­кие сы­ры от рос­сий­ских фер­ме­ров, и, ко­неч­но, вин­ная кар­та на каж­дый слу­чай жиз­ни.