20.06.2019

7 открытий весны

Ле­то в Мос­кве стар­то­ва­ло луч­ше не при­ду­ма­ешь: сол­ныш­ко, теп­ло и хо­ро­шая по­го­да. В раз­га­ре се­зон лет­них ве­ранд, блюд из све­жай­ших ово­щей и фрук­тов и то­му по­доб­ных пре­лес­тей. А еще сей­час са­мое вре­мя на­вер­стать упу­щен­ное и от­ме­тить­ся в за­ве­де­ни­ях, от­кры­тия ко­то­рых вы по до­сад­ной слу­чай­нос­ти про­пус­ти­ли вес­ной. А они уже ус­пе­ли за­во­евать лю­бовь а­уди­то­рии, прой­ти про­вер­ку вре­ме­нем и впи­сать­ся в ритм ме­га­по­ли­са. Са­мые луч­шие из них — в на­шем тра­ди­ци­он­ном об­зо­ре рес­то­ран­ных от­кры­тий се­зо­на.

«Хэ­лоу пипл!» ав­тор­ское бис­тро, рас­по­ло­жив­ше­еся на тер­ри­то­рии «Де­по». За каж­дое нап­рав­ле­ние — еду, на­пит­ки и сер­вис — от­ве­ча­ет свой «шеф». Свою гас­тро­но­ми­чес­кую кон­цеп­цию соз­да­те­ли на­зы­ва­ют «ЗОЖ без фа­на­тиз­ма».

«Хэ­лоу пипл!» ста­ра­ет­ся сло­мать все барь­еры меж­ду гос­тем и пер­со­на­лом, в этом на по­мощь при­хо­дят от­кры­тая кух­ня и бар. К то­му же по­ва­ра и офи­ци­ан­ты не чу­ра­ют­ся ро­ли офи­ци­ан­та — са­ми вы­хо­дят к по­се­ти­те­лям, при­но­сят за­ка­зы, рас­ска­зы­ва­ют обо осо­бен­нос­тях блюд и на­пит­ков.

“Ак­цент в ме­ню сде­лан на прос­тые блю­да comfort food в ав­тор­ской по­да­че, в каж­дом из ко­то­рых бу­дут со­че­тать­ся толь­ко пять ос­нов­ных ин­гре­ди­ен­тов. ЗОЖ без фа­на­тиз­ма — это хо­ро­шие про­дук­ты, ща­дя­щие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния, мень­ше жи­ра, со­ли и са­ха­ра, лег­кие ав­тор­ские со­усы с не­обыч­ны­ми от­тен­ка­ми вку­са” — рас­ска­зы­ва­ет бренд-шеф Алек­сей Пет­ри­чен­ко.

Бар­ная часть шеф-бис­тро — но­вый взгляд на при­го­тов­ле­ние ко­фе и но­вый под­ход к сер­ви­су на­пит­ков, часть ко­то­рых бу­дет раз­ли­вать­ся на спе­ци­аль­ных кра­нах — на драф­те. За ра­бо­ту стой­ки от­ве­ча­ет шеф-ба­рис­та Илья Цвет­ков.

В ин­терь­ере “Хе­лоу пипл!” ис­поль­зо­ва­но мно­го де­та­лей мед­но­го цве­та, а так­же эле­мен­тов из де­ре­ва и ме­тал­ла.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из тун­ца с со­усом ким­чи и кун­жут­ным мас­лом — 590 руб­лей
  • Кот­ле­ты из ин­дей­ки с кар­то­фель­ным пю­ре и ази­ат­ским со­усом — 490 руб­лей
  • Фи­ле тун­ца с брок­ко­ли и ва­са­би — 850 руб­лей
  • Шо­ко­лад с ли­мон­ны­ми цу­ка­та­ми — 300 руб­лей

Ви­но и Га­ды — 3-х этаж­ный рыб­ный рес­то­ран с от­дель­ной зо­ной ка­ра­оке, на не ути­ха­ющем Прос­пек­те Ми­ра. Уже со вхо­да по­се­ти­тель ви­дит на вы­вес­ке ог­нен­но­го до­бер­ма­на, сжи­ма­юще­го в зу­бах кра­ба, он аг­рес­си­вен, го­ло­ден и не по­тер­пит ком­про­мис­сов.

Глав­ная идея про­ек­та — дать воз­мож­ность гос­тям по­чувс­тво­вать се­бя оби­та­те­ля­ми вод­но­го ми­ра, пог­ру­зит­ся в эту ат­мос­фе­ру.

На 1-м эта­же рас­по­ло­же­на нас­то­ящая вин­ная биб­ли­оте­ка с ме­тал­ли­чес­ки­ми ра­куш­ка­ми в ви­де ру­чек и пе­ред­виж­ной лес­тни­цей. Здесь мож­но за­дер­жать­ся, выб­рать ви­но по ду­ше и ус­тро­ить­ся боль­шой ком­па­ни­ей для де­гус­та­ции за мас­сив­ным сто­лом из ди­ко­го ду­бо­во­го слэ­ба.

Со вто­ро­го эта­жа от­кры­ва­ет­ся па­но­рам­ный вид на мо­ну­мен­таль­ную ста­лин­скую ар­хи­тек­ту­ру, здесь есть у­еди­нен­ные сто­ли­ки на дво­их, мяг­кие ко­жа­ные крес­ла и стек­лян­ные аба­жу­ры на струб­ци­нах и ла­тун­ных це­пях. В цен­тре за­ла све­тят люс­тры-ша­ры ры­бий глаз.

В ка­ра­оке гос­тей ждет мяг­кая зо­на в яхт-сти­ле с приг­лу­шен­ным све­том и 15-ти мет­ро­вым ди­ва­ном, по­то­лок и пол пок­ры­ты крас­ка­ми с эф­фек­том мер­ца­ния оке­ана и ноч­но­го не­ба.

В ме­ню: боль­шой вы­бор ры­бы, мо­реп­ро­дук­тов, рол­лов и су­ши по дос­туп­ным це­нам.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с кар­то­фель­ны­ми чип­са­ми — 510 руб­лей
  • Се­ви­че из лан­гус­ти­на — 670 руб­лей
  • Ту­нец Блю Фин те­ри­яки та­та­ки — 650 руб­лей

Mitoʼs — се­мей­ное гру­зин­ское ка­фе и доб­рая от­сыл­ка к прос­тым де­ре­вен­ским ти­па­жам (Ми­то — гру­зин­ская сок­ра­щен­ная фор­ма име­ни Дмит­рий), ко­то­рых с лю­бовью и иро­ни­ей изоб­ра­жал ве­ли­кий Пи­рос­ма­ни.

Ин­терь­ер — слов­но яр­кие де­ко­ра­ции к од­ной из тех ко­ло­рит­ных гру­зин­ских ис­то­рий, что обя­за­тель­но по­да­ют с ви­ном. Ос­но­ва­тель­ная де­ре­вян­ная ме­бель, ди­зай­нер­ские лам­пы, по фор­ме на­по­ми­на­ющие ла­до­ни, мно­го све­та сквозь трех­мет­ро­вые ок­на, над от­кры­той кух­ней — ан­тре­соль: в буд­ни здесь мож­но скрыть­ся от су­еты, а по вы­ход­ным иг­ра­ют де­ти (для них все прос­транс­тво обо­ру­ду­ют в боль­шую дет­скую ком­на­ту).

На кух­не зап­рав­ля­ет гру­зин­ская ко­ман­да по­ва­ров. За при­го­тов­ле­ние в пе­чи ру­мя­ных ха­ча­пу­ри — их в ме­ню боль­ше де­сят­ка ви­дов — ач­мы, ла­ва­ша и слад­ко­го хле­ба на­зу­ки от­ве­ча­ет ха­риз­ма­тич­ный Гри­го­рий Ме­не­шян (бренд-шеф се­ти «Ха­ча­пу­рия»). Из тон­ко­го тес­та гру­зин­ские жен­щи­ны сво­ра­чи­ва­ют кра­си­вые хин­ка­ли: тра­ди­ци­он­ные — с го­вя­ди­ной, ка­хе­тин­ские — с ба­ра­ни­ной, ка­ла­ку­ри — с го­вя­ди­ной и сви­ни­ной, ква­ри — с сы­ром и ве­ге­та­ри­ан­ские — с гри­ба­ми. На ман­га­ле за­пе­ка­ют мя­со и ры­бу.

За зав­тра­ком, ко­то­рые здесь ско­ро сде­ла­ют all-day, или прос­то в те­че­ние дня сто­ит вы­пить сва­рен­ный на пес­ке аро­мат­ный ко­фе. Да­же для Мос­квы это поч­ти ред­кость.

Для нас­тро­ения, вдох­но­ве­ния и к каж­до­му блю­ду в Mito’s Café есть удач­но сос­тав­лен­ная вин­ная кар­та. Боль­шая ее часть, ко­неч­но, пос­вя­ще­на Гру­зии. Тут же ори­ги­наль­ный вы­бор нас­то­ек собс­твен­но­го при­го­тов­ле­ния: апель­си­но­вый ли­кер на ку­ра­ге, грап­па на ле­пес­тках чай­ной ро­зы и да­же нас­той­ка на вя­ле­ных то­ма­тах. Для лю­би­те­лей кре­пы­шей есть ци­кудья и до­ми­ни­кан­ская ма­ма­ху­ана. Все­го свы­ше 20 ва­ри­ан­тов. А шесть дней в не­де­лю (кро­ме по­не­дель­ни­ка) здесь еще и при­тан­цо­вы­ва­ют под жи­вую му­зы­ку.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Ма­ма­лы­га — 360 руб­лей
  • Ас­сор­ти гру­зин­ских сы­ров — 800 руб­лей
  • Пла­то из пха­ли — 860 руб­лей
  • Го­луб­цы из ин­дей­ки — 680 руб­лей
  • Ха­ча­пу­ри со шпи­на­том и сы­ром — 470 руб­лей
  • Ха­ча­пу­ри на ман­га­ле — 350 руб­лей

Шеф-по­вар рес­то­ра­на — Алек­сандр Ста­хе­ев. В Bottarga Алек­сандр Ста­хе­ев де­монс­три­ру­ет уни­каль­ное при­род­ное чувс­тво про­дук­та, ко­то­рое так важ­но для ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов. Ми­ни­му­мом вы­ра­зи­тель­ных средств он сох­ра­ня­ет их на­ту­раль­ный вкус и све­жесть, а ори­ги­наль­ные ав­тор­ские ре­цеп­ты да­же зна­ко­мые ре­цеп­ты зас­тав­ля­ют зву­чать яр­ко и но­во. Как все мо­ря и оке­аны со­об­ща­ют­ся меж­ду со­бой, так и у рыб­ной кух­ни Bottarga нет ге­ог­ра­фи­чес­ких гра­ниц. Ла­ко­нич­ная све­жесть япон­ских блюд, пря­ные нот­ки ма­те­ри­ко­вой Азии, соч­ные вку­сы Сре­ди­зем­но­морья — все объ­еди­не­но од­ной лю­бовью к мор­ским да­рам. А что­бы до­ба­вить блю­дам пи­кан­тнос­ти — под ру­кой у ше­фа всег­да есть бот­тар­га!

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Са­ши­ми из ло­со­ся — 570 руб­лей
  • Ос­трый ролл Чу-То­ро — 1630 руб­лей
  • Кар­пач­чо из тун­ца зе­ле­ным мас­лом — 930 руб­лей
  • Суп из го­вяжь­ей гру­дин­ки с печ­ны­ми ово­ща­ми — 430 руб­лей
  • Го­вяжье реб­ро с цвет­ной ка­пус­той — 1570 руб­лей

FARRO — это пас­та-бар в фор­ма­те ев­ро­пей­ско­го «fast casual», раз­местив­ший­ся на Пок­ровке.

Ос­но­ва кон­цепции — от­кры­тость и де­мок­ра­тия. Ос­новная фиш­ка — это от­кры­тая кух­ня в её луч­шем про­яв­ле­нии. Пар­ни го­товят всё на ва­ших гла­зах, об­ща­ют­ся с ва­ми, го­товы под­ска­зать на­ибо­лее удач­ное со­чета­ние, а при слу­чае вы­несут блю­да в зал. Здесь мож­но вслух поб­ла­года­рить по­вара или всю ко­ман­ду, сти­рая гра­ницы и ус­ловнос­ти боль­ших рес­то­ранов.

Ос­но­ва — это до­маш­няя пас­та (pasta fresca). Ее го­тов­тят каж­дый день, ис­поль­зуя две италь­ян­ские пас­та-ма­шины. Вы мо­жете са­ми соб­рать блю­до на свой вкус. Вы­бирая пас­ту, со­ус и до­бав­ляя ин­гре­ди­ен­ты, мож­но каж­дый раз от­кры­вать для се­бя дру­гой вкус. Но­вый день — но­вая пас­та! Из на­тураль­ных, ка­чес­твен­ных про­дук­тов соз­да­ют­ся боль­шие, щед­рые пор­ции в луч­ших италь­ян­ских тра­дици­ях.

FRANK by БАС­ТА — «рес­то­ран для ши­рокой пуб­ли­ки» — го­ворит уп­равля­ющий пар­тнер Алек­сей Ро­ди­онов-Зра­жев­ский. «Рёбра — аб­со­лют­но по­нят­ная ис­то­рия. За три го­да в род­ном Пе­тер­бурге мы не толь­ко воз­ве­ли их в культ, но и су­мели соз­дать уни­каль­ную сре­ду их пот­ребле­ния, бла­го, у это­го про­дук­та ог­ромная ар­мия пок­лонни­ков не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бежом. Сре­ди на­ших бу­дущих мос­ков­ских гос­тей мы ви­дим всех, чья ди­ета — нас­то­ящее мя­со”.

“Идея от­крыть в Мос­кве FRANK воз­никла у ме­ня поч­ти сра­зу пос­ле по­сеще­ния рес­то­рана в Пе­тер­бурге, где мне пон­ра­вилось все — еда и ее ка­чес­тво, по­дача и ат­мосфе­ра. Реб­ра — это мя­со в но­вом ин­те­рес­ном и вкус­ном фор­ма­те. FRANK — зна­ковое мес­то, ко­торое ба­лан­си­ру­ет меж­ду рес­то­раном и не­боль­ши­ми куль­то­выми за­веде­ни­ями, ко­торые так по­пуляр­ны в Шта­тах” – рас­ска­зыва­ет Бас­та.

Еще один рес­то­ран Ар­ка­дия Но­вико­ва, на этот раз тре­хэтаж­ный на Но­вом Ар­ба­те. Ос­новная спе­ци­али­зация — ту­рец­кая кух­ня. Рес­то­ран наз­ван в честь его шеф-по­вара — Джи­хана Де­низа. Для его сти­ля ха­рак­терны и оби­лие аро­матов, и дос­ти­жение вку­сов при по­мощи трав и спе­ций, и вы­верен­ные до каж­до­го гра­дуса ре­цеп­ту­ры при­готов­ле­ния мя­са, и те­ат­раль­ные по­дачи. Джи­хан за­час­тую по­кида­ет от­кры­тую кух­ню рес­то­рана, что­бы вый­ти в зал, лич­но по­об­щать­ся с гос­тя­ми и ус­тро­ить нас­то­ящее гас­тро­номи­чес­кие шоу.

В Тур­ции к мя­су от­но­сят­ся с сак­раль­ной точ­ки зре­ния, и шеф ни­кому не до­верит его вы­бор. Он сам ез­дит к пос­тавщи­кам, сле­дит за выз­ре­вани­ем, раз­жи­га­ет ман­гал ис­клю­читель­но на бе­резо­вых уг­лях — «так аро­мат гу­ще», и зна­ет точ­ное ко­личес­тво «пе­рево­ротов» для пра­виль­но­го ке­баба.

Сто­ит поп­ро­бовать:

  • Бур­гер с коп­че­ной го­вяди­ной — 620 руб­лей
  • Том-Бик До­нер — 490 руб­лей
  • Яг­не­нок в мо­лоч­ном со­усе — 900 руб­лей
  • Лу­кум из го­вяди­ны — 1800 руб­лей