27.03.2017

9 главных ресторанных открытий зимы

Про­шед­шей зи­мой в сто­ли­це от­кры­лись де­сят­ки но­вых рес­то­ра­нов, ба­ров и ка­фе. Мы отоб­ра­ли на­ибо­лее ин­те­рес­ные за­ве­де­ния от ве­ду­щих рес­то­ра­то­ров го­ро­да.

На тер­ри­то­рии Де­ло­во­го Цен­тра «Бе­лые Са­ды» соз­да­те­ли не­бе­зыз­вес­тных «Прос­тых ве­щей» от­кры­ли рес­то­ран с бо­га­тым сыр­ным ас­сор­ти­мен­том. Фир­мен­ный про­дукт про­из­во­дят в собс­твен­ной сы­ро­вар­не – ха­лу­ми, стра­ча­тел­лу, мо­ца­рел­лу и бур­ра­ту. Часть сы­ров за­ку­па­ют у рос­сий­ских фер­ме­ров -  ка­мам­бер, ове­чий, ко­зий. Кух­ню но­во­го про­ек­та воз­гла­вил бренд-шеф «Прос­тых ве­щей» Алек­сей Ай­зен. Ме­ню по­де­ле­но на 3 рав­ноз­нач­ные час­ти: «Сыр с чем-то»«Что-то с сы­ром» и «Без сы­ра во­об­ще». А соп­ро­вож­дать обед и ужин ре­ко­мен­ду­ют 3 ви­да­ми вин - "на ве­чер по­не­дель­ни­ка", "на каж­дый день" и что­бы "на­пить­ся и за­быть­ся".

На «Крас­ном Ок­тяб­ре» Ар­ка­дий Но­ви­ков от­крыл вто­рую «Сы­ро­вар­ню». Рес­то­ра­тор не из­ме­ня­ет кон­цеп­ции – на тер­ри­то­рии рес­то­ра­на  ор­га­ни­зо­ва­но собс­твен­ное сыр­ное про­из­водс­тво, а наб­лю­дать за сы­ро­ва­ра­ми да­же удоб­нее: глав­ный цех рас­по­ло­жен пря­мо нап­ро­тив вхо­да в рес­то­ран. В ас­сор­ти­мен­те: мо­ца­рел­ла, бур­ра­та, стра­ча­тел­ла, ка­чот­та и ри­кот­та. В ме­ню – хи­ты пер­вой «Сы­ро­вар­ни» + но­вин­ки спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные для вто­ро­го рес­то­ра­на кон­цепт-ше­фом Сер­ге­ем Но­со­вым. «Сы­ро­вар­ня» на «Крас­ном Ок­тяб­ре» мо­жет так­же пох­вас­тать­ся лав­кой с сэн­дви­ча­ми и пи­ро­га­ми, ко­то­рая на­чи­на­ет ра­бо­тать уже с 10 ча­сов ут­ра.

Рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли на Лесной улице уютный винный бар Magnum. Новое заведение всего на 50 посадок слегка напоминает французское брассери с богатой винной картой (порядка 100 позиций, половину из которых можно заказать по бокалам). Здесь можно найти "Вино на каждый день, "Вино по поводу и без", "Вино для гурманов""Вино для ценителей" и даже вино "Для господ, знающих толк в извращениях". Кухню, ожидаемо, возглавил Кирилл Мартыненко. Меню – компактное, чтобы ничего не отвлекало вас от основной цели визита в Magnum.

Неподалеку от стадиона «Олимпийский», на улице Щепкина, 31, открылся мясной ресторан 45°/60°. Название заведения рассказывает о градусных границах идеальной прожарки стейка. Ведь мясо здесь – главное действующее лицо. Собственно, вокруг мяса и всего, что с ним связано, построена вся концепция проекта. Помимо традиционного набора стейков, в ресторане еще делают ставку на мясо сухого вызревания. Каждый день на кухне готовят сыровяленые и сырокопченые колбасы, чоризо и пастрами, выдерживают брезаолу. Кухню 45°/60° возглавляет Владимир Климов («Тетри»), за коктейли Юрий Ярмолюк (Gipsy, The Real McCoy, Pinch), а винную карту создает Дмитрий Злобин (сомелье в Tatler Club и GQ Bar).

В начале января рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли второй ресторан сети Boston Seafood & Bar. Новое заведение расположилось по соседству с другим проектом рестораторов Torro Grill в здании бизнес-центра на Павелецкой. Концепция «Бостона» по-прежнему строится вокруг рыбы и морепродуктов. Главными героями на каждом столе продолжают быть креветки – Магаданские, Копченые и фирменные Boston. А еще в новом меню гостей ждет несколько приятных новинок.

В ресторанной галерее ТЦ «МЕГА» в Химках открылся уникальный проект The Local Chefs. Здесь гостям предлагают самим себе приготовить обед или ужин. Для увлекательной игры «сам себе шеф-повар» шесть больших «компанейских» столов оборудованы встроенными панелями-плитами. Готовить предлагают из продуктов российского происхождения, доставляемых из самых разных регионов России. Преимущественно проект позиционируется как рыбный – и это еще один повод выбрать именно The Local Chefs. А еще в здесь  действует специальное меню, посвященное пасте: в нем представлены 7 видов пасты и ризотто, 5 разновидностей равиоли и 6 вариантов вонтонов.

Ресторатор Александр Раппопорт решил повторить успех знаменитого на весь город «Dr. Живаго» и открыл ресторан русских деликатесов и caviar brasserie. «Белуга» расположилась на втором этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль. Одной из главных «изюминок» стал икорный бар: десятки видов всевозможной икры, сервированной и в эстетских подачах дегустационных сетов, и на ностальгических бутербродах с маслом. Икра здесь участвует в приготовлении десятков блюд. Но и помимо самого русского деликатеса, в «Белуге» есть чем удивить иностранца и по-новому открыть для себя русскую гастрономию.

По соседству с рестораном «Винный базар» на Комсомольском проспекте открылся новый проект Евгении Качаловой «Соседи». Новое заведение ориентировано в основном на местных жителей, которые любят плотно позавтракать или поужинать рядом с домом в хорошем месте «на районе». Меню «Соседей» составлял, предсказуемо, шеф-повар «Винных Базаров» Илья Лустин. В новом проекте он решил разделить меню на две равнозначные категории – Меню завтраков и Основное меню. Утреннее меню действует до 17:00 и предлагает на выбор: легкое, белковое, хлебное и сладкое утро. Основное меню состоит из салатов, супов, горячих блюд, закусок к вину и десертов.

Самый известный столичный рыбный ресторан переехал с Кутузовского проспекта на Охотный ряд. Теперь самых преданных гостей, столичных гурманов и туристов из разных уголков планеты встречают на втором этаже торговой галереи «Модный Сезон». Главной причиной посетить ресторан остаются свежие рыба и морепродукты. В ассортименте местного аквариума: 8 видов устриц, моллюски, крабы (камчатский, колючий и волосатик), лангусты и лангустины, Канадский и Бретонский омары, морские ежи. В разделе охлажденных морепродуктов можно выбрать из гребешков, кальмаров, каракатиц, осьминога, 6 видов креветок, Синего и Мягкого крабов. Кухню ресторана возглавляет Саффар Азиз («Горки», Chips, «Буйабес»), изначальный создатель гастрономической концепции Peshi.