19.03.2019

9 открытий зимы

Ка­лен­дар­ная вес­на уже нас­ту­пи­ла, но фак­ти­чес­кая по­ка еще ос­то­рож­ни­ча­ет. По­мо­жем ей, под­ве­дя ито­ги зи­мы, в на­шем слу­чае - гас­тро­но­ми­чес­кие. За три ме­ся­ца в Мос­кве от­кры­лось мно­жес­тво рес­то­ра­нов са­мой раз­лич­ной нап­рав­лен­нос­ти и фор­ма­та, и са­мые лю­бо­пыт­ные из них - в на­шем об­зо­ре. Кто еще не ус­пел по­бы­вать: чи­та­ем, вы­би­ра­ем и быс­трее бро­ни­ру­ем!

«Ма­ма бу­дет ра­да» — рес­то­ран италь­ян­ской до­маш­ней кух­ни от Джа­ко­мо Лом­бар­ди. За про­ект ди­зай­на от­ветс­твен­на сту­дия El Born, ра­бо­тав­шая под чут­ким прис­мот­ром са­мо­го Джа­ко­мо. Ре­ве­ранс в сто­ро­ну детс­тва, в ко­то­ром ро­ди­те­ли Лом­бар­ди дер­жа­ли про­дук­то­вую лав­ку — вит­ри­на с сы­ра­ми и кол­ба­са­ми на вхо­де, ко­то­рые мож­но ку­пить на вы­нос. В по­ме­ще­нии зву­чит италь­ян­ское ра­дио, гар­мо­ни­руя с у­ют­ны­ми зву­ка­ми при­го­тов­ле­ния еды на от­кры­той кух­не — вот она клас­си­чес­кая италь­ян­ская трат­то­рия. От­кры­тие рес­то­ра­на Лом­бар­ди при­уро­чил к дню рож­де­ния сво­ей ма­мы — До­ме­ни­кел­лы, ко­то­рая и по сей день жи­вет и здравс­тву­ет. В ме­ню — а­утен­тич­ные италь­ян­ские блю­да, на по­лях по­ме­че­ны осо­бо лю­би­мые чле­на­ми семьи Лом­бар­ди. Фор­ми­ро­ва­ни­ем вин­ной кар­ты оза­бо­тил­ся шеф-со­мелье груп­пы ком­па­ний 354 Exclusive Height Лев Ко­нев.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Фи­ле сла­бо­со­ле­но­го ло­со­ся с фен­хе­лем, доль­ка­ми апель­си­на и зе­ленью — 620 руб­лей
  • Ви­тел­ло Тон­на­то — 690 руб­лей
  • Чер­ные таль­оли­ни с каль­ма­ром и брок­ко­ли — 550 руб­лей
  • Трофье с пес­то и тун­цом — 680 руб­лей
  • Тор­тел­ли Лук­ке­зи с ут­кой — 590 руб­лей
  • Зе­ле­ные кре­вет­ки с то­мат­ным кон­кас­се — 690 руб­лей
  • Яг­не­нок из дро­вя­ной пе­чи с кар­то­фе­лем — 980 руб­лей
  • Пиц­ца с пар­мой и рук­ко­лой — 680 руб­лей
  • Мо­лоч­ный кекс с ва­нилью и апель­си­ном — 200 руб­лей
  • Ти­ра­ми­су — 390 руб­лей

Пер­вый «Са­ха­лин» от Бо­ри­са Зарь­ко­ва от­крыл­ся еще в 2016 го­ду в Со­чи, спус­тя поч­ти три го­да оче­редь доб­ра­лась и до сто­ли­цы, и мос­ков­ский «Са­ха­лин» раз­мес­тил­ся на кры­ше гос­ти­ни­цы Azimut, на спе­ци­аль­но надс­тро­ен­ном эта­же. Не ус­пев про­ра­бо­тать и ме­ся­ца, рес­то­ран умуд­рил­ся по­лу­чить наг­ра­ду за луч­ший ин­терь­ер, над ко­то­рым кол­до­ва­ла Ири­на Глик из бю­ро Geometry. Три стол­па кух­ни «Са­ха­ли­на»: Вла­ди­мир Му­хин (бренд-шеф), Ви­та­лий Ис­то­мин и Алек­сей Ко­гай (шеф-по­ва­ра). Ры­бу ло­вят в Япон­ском и Охот­ском мо­рях, ус­три­цы — и япон­ские, и на­ши оте­чес­твен­ные. Кон­цеп­цию ме­ня здесь по­зи­ци­они­ру­ет как MediterrAsian — со­че­та­ние сре­ди­зем­но­мор­ской и япон­ской ку­хонь. Сре­ди­зем­но­морье ца­рит в ос­нов­ных блю­дах, сре­ди ази­ат­ско­го са­мое не­обыч­ное — япон­ские тар­та­ры.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из кам­чат­ско­го кра­ба с аво­ка­до и ман­го — 1900 руб­лей
  • Са­ши­ми с са­ха­лин­ской кре­вет­кой — 450 руб­лей
  • Япон­ский тар­тар: ло­сось с ман­го, крас­ная ик­ра и со­ус пон­зу-майо — 790 руб­лей
  • Са­лат из мо­ло­до­го шпи­на­та с пе­ченью трес­ки, кар­то­фе­лем, ма­ли­ной и лу­ком фри — 690 руб­лей
  • Кре­вет­ки ва­са­би с дай­ко­ном и мин­да­лем — 720 руб­лей
  • Лин­гви­ни с кра­бом — 1450 руб­лей
  • До­ра­до со спар­жей и вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми — 1450 руб­лей
  • Та­пи­ока с ман­го и ко­ко­сом — 450 руб­лей

Еще один рес­то­ран, ори­ен­ти­ро­ван­ный на ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты от соз­да­те­лей Boston Seafood & Bar Ан­то­на Ля­ли­на и Ки­рил­ла Мар­ты­нен­ко — Krevetka Seafood. Пос­тав­ка про­дук­тов идет с Даль­не­го Вос­то­ка и Мур­ман­ска. Ос­нов­ная идея рес­то­ра­на — кор­мить лю­дей хо­ро­шей ры­бой и мо­реп­ро­дук­та­ми без ра­зо­ри­тель­но­го эф­фек­та. Бренд-шеф «Кре­вет­ки» — Ки­рилл Мар­ты­нен­ко. По­ми­мо фир­мен­ных кре­ве­ток на ль­ду, в ме­ню уй­ма по­зи­ций, как рыб­ных, так и мяс­ных.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Фир­мен­ный са­лат KREVETKA — 550 руб­лей
  • Тар­тар из тун­ца с пон­зу и аво­ка­до — 690 руб­лей
  • По­ке с кре­вет­ка­ми, аво­ка­до и ана­нас­ном — 650 руб­лей
  • Угорь с ри­сом — 890 руб­лей
  • Фиш энд чипс из мур­ман­ской трес­ки с ай­оли — 550 руб­лей
  • Про­фит­ро­ли с кре­мом мас­кар­по­не и шо­ко­лад­ным со­усом — 290 руб­лей

Selection рас­по­ло­жил­ся на Труб­ной пло­ща­ди, ок­на­ми на Рож­дес­твен­ский буль­вар. Ди­зай­нам за­ни­ма­лись сес­тры Сун­ду­ко­вы, сде­лав ос­нов­ной ак­цент на чер­ный и зо­ло­той цве­та. В цен­тре за­ла ус­та­нов­ле­на мас­сив­ная бар­ная стой­ка. Сам стиль ин­терь­ера соз­да­те­ли по­зи­ци­они­ру­ют как «фун­кци­ональ­ный фу­ту­ризм». По пе­ри­мет­ру по­ме­ще­ния ус­та­нов­ле­ны ле­дя­ные вит­ри­ны, ка­ме­ры для выз­ре­ва­ния мя­са и стек­лян­ная ком­на­та для гас­тро­лей приг­ла­шен­ных ше­фов. На кух­не свя­щен­но­дей­ству­ет Айк Вей­шторт, ра­нее за­ве­до­вав­ший гин­зов­ски­ми рес­то­ра­на­ми в Пе­тер­бур­ге. Ме­ню раз­де­ле­но на «огонь и во­ду» — мяс­ную и рыб­ную час­ти. Про­бо­вать и хва­лить здесь мож­но поч­ти все, по­черк мо­ло­до­го и ам­би­ци­оз­но­го шеф-по­ва­ра на­вер­ня­ка при­дет­ся по ду­ше гос­тям но­во­го, и уже наб­рав­ше­го по­пу­ляр­ность за­ве­де­ния.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Вя­ле­ная ути­ная груд­ка с хур­мой и ри­кот­той — 610 руб­лей
  • Крем-суп из цвет­ной ка­пус­ты с трю­фе­лем — 520 руб­лей
  • Гла­зи­ро­ван­ный цып­ле­нок из пе­чи с каш­та­но­вым ме­дом — 870 руб­лей
  • Шо­ко­лад­ный бис­квит с мо­ро­же­ным из топ­ле­но­го мо­ло­ка и мус­сом эс­прес­со — 420 руб­лей
  • Кон­фе­та из мо­лоч­но­го шо­ко­ла­да с оре­хом — 90 руб­лей

Gournest — ло­гич­ное и дол­гож­дан­ное про­дол­же­ние от­кры­той три го­да на­зад здесь же фер­мер­ской лав­ки с ав­тор­ским сы­ром от рос­сий­ских сы­ро­ва­ров. Те­перь хо­зя­ева лав­ки — Алек­сандр Олей­ни­ков и Ека­те­ри­на Пе­ре­гон­це­ва — объ­еди­ни­ли гас­тро­те­ку, ви­но­те­ку и «Фер­му на По­лян­ке» в один рес­то­ран. Ин­терь­ером за­ве­де­ние на­по­ми­на­ет у­ют­ный до­маш­ний пог­реб ев­ро­пей­ско­го сы­ро­ва­ра и ви­но­ку­ра — чу­гун­ные бал­ки, де­ре­вян­ные стел­ла­жи с ви­на­ми, мяг­кий рас­се­ян­ный свет. Шеф-по­вар рес­то­ра­на — Сер­гей Фе­до­се­ев. Про­дук­цию для лав­ки и, со­от­ветс­твен­но, рес­то­ра­на, ве­зут из фер­мер­ских хо­зяй­ств Орен­бур­га, Ярос­лав­ля и Мос­ков­ской об­лас­ти. В ос­но­ве ме­ню — ва­ри­ации на сыр­ную те­му и раз­ные до­маш­ние ла­комс­тва. Кро­ме то­го, рес­то­ран под­хо­дит для по­се­ще­ния всей семь­ей, здесь обо­ру­до­ва­на дет­ская ком­на­та.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Эк­ле­ры с мус­сом из кро­ли­ка — 300 руб­лей
  • Са­лат из рук­ко­лы с ин­жи­ром и ку­ри­ной пе­ченью — 450 руб­лей
  • Ри­зот­то три сы­ра — 550 руб­лей
  • Язык с тык­вен­ным пю­ре — 670 руб­лей
  • Шо­ко­лад­ный фон­дан с ба­зи­ли­ком и бе­лым шо­ко­ла­дом — 400 руб­лей

За­ве­де­ние от­крыл пре­зи­дент и вла­де­лец вин­но­го до­ма «Аб­рау-Дюр­со» Па­вел Ти­тов, и рас­ска­зы­ва­ет он о сво­ем де­ти­ще так: «по­есть ус­триц и не взять кре­дит на них». Мя­са здесь нет в прин­ци­пе, а вся ры­ба и мо­реп­ро­дук­ты (за ис­клю­че­ни­ем нес­коль­ких по­зи­ций пря­ми­ком из Фран­ции») — да­ры оте­чес­твен­ных мо­рей и оке­анов. Здесь их ко­пят, жа­рят, ва­рят, ту­шат, ма­ри­ну­ют, по­да­ют с огу­реч­но-шам­пан­ским со­усом и че­го еще толь­ко не де­ла­ют. Часть ниж­не­го эта­жа за­ни­ма­ет вин­ная ком­на­та. Боль­ше по­ло­ви­ны бу­ты­лок — от «Аб­рау-Дюр­со».

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Сул­тан­ка на гри­ле с ли­мон­ным со­усом — 100 гр/290 руб­лей
  • Крас­ный суп из мо­реп­ро­дук­тов — 690 руб­лей
  • Ма­лое пла­то кре­ве­ток на ль­ду — 990 руб­лей
  • Са­лат со свек­лой и козь­им сы­ром — 390 руб­лей
  • Шо­ко­лад­ный фон­дан — 450 руб­лей

Аб­бре­ви­ату­ра JIS — это Japan Industrial Standards — япон­ский тех­но­ло­ги­чес­кий стан­дарт. Но­вое ази­ат­ское бис­тро на­хо­дит­ся на Ма­ро­сей­ке, но при этом не в са­мом про­ход­ном ту­рис­ти­чес­ком мес­те. За­ве­де­нию уда­ет­ся гар­мо­нич­но со­че­тать в сво­ей кон­цеп­ции два фор­ма­та: де­мок­ра­тич­но­го мес­та для обе­да днем и ат­мос­фер­но­го рес­то­ран­чи­ка для не­то­роп­ли­вых ужи­нов за бо­ка­лом ви­на ве­че­ром. В вин­ной кар­те соб­ра­но мно­го и раз­но­го ал­ко­го­ля, боль­шинс­тво по­зи­ций дос­туп­ны по бо­ка­лам. Осо­бен­но удач­ное ре­ше­ние — вин­ные се­ты «wine flight», каж­дый из ко­то­рых сто­ит 750 руб­лей. Шеф-по­вар — Вик­тор Апась­ев, ин­те­рес­но фан­та­зи­ру­ющий на те­му па­на­зии.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Ло­сось с аво­ка­до и ва­фу — 390 руб­лей
  • Ни­кей ролл с го­вя­ди­ной и чер­ным трю­фе­лем — 460 руб­лей
  • Брок­ко­ли в лег­кой тем­пу­ре — 350 руб­лей
  • Чер­ный пал­тус с пак-чой и до­маш­ним те­ри­яки — 670 руб­лей
  • Гре­бе­шок с кре­мом из цвет­ной ка­пус­ты и со­усом изюм-са­ке — 690 руб­лей
  • Шо­ко­лад­ный крем и виш­ня в са­ке — 290 руб­лей

«Ал­маз» Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва, рас­по­ло­жив­ший­ся на Уса­чев­ском рын­ке, по­зи­ци­они­ру­ет се­бя как шаш­лыч­ная пре­ми­ум-клас­са. Наз­ва­ние — не от­сыл­ка к дра­го­цен­но­му кам­ню, а имя шеф-по­ва­ра — Ал­ма­за Али­ева, прек­рас­но­го вла­де­юще­го сек­ре­та­ми азер­бай­джан­ской кух­ни. Кух­ня — от­кры­тая, в ин­терь­ере прек­рас­но ужи­ва­ют­ся и на­ци­ональ­ные мо­ти­вы и сов­ре­мен­ный ди­зайн. В вин­ной кар­те об­шир­но пред­став­ле­ны ви­на Рос­сии, Гру­зии, Азер­бай­джа­на, есть Фран­ция и Ис­па­ния. В ме­ню ожи­да­емо пра­вят ба­лом раз­но­об­раз­ные шаш­лы­ки, лю­ля, кюф­та, хар­чо и про­чая пре­лесть. В пят­ни­цу и вы­ход­ные — ве­че­ра жи­вой му­зы­ки.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Са­лат Чо­бан — 520 руб­лей
  • Ба­ба­га­нуш — 350 руб­лей
  • Дюш­ба­ра — 320 ру­лей
  • Шаш­лык из те­ля­ти­ны — 780 руб­лей
  • Пе­ре­пел­ка на уг­лях — 500 руб­лей
  • Трю­фель­ный торт — 450 руб­лей

В рес­то­ран­ном клас­те­ре Трех­гор­ной ма­ну­фак­ту­ры при­бав­ле­ние — The Toy, пос­вя­щен­ный ры­бе и мо­реп­ро­дук­там. Ак­цент — на сре­ди­зем­но­морье и па­на­зию. В от­кры­той вит­ри­не raw-ба­ра — все­воз­мож­ные ус­три­цы, лан­гус­ти­ны, гре­беш­ки и про­чие «фрук­ты мо­ря». Шеф-по­вар рес­то­ра­на — Ста­нис­лав Ба­ла­ев. В вин­ной кар­те соб­ра­но бо­лее трех­сот на­име­но­ва­ний, мно­го ред­ких и би­оди­на­ми­чес­ких вин. Ин­терь­ер, раз­ра­бо­тан­ный ар­хи­тек­тур­ным бю­ро Archpoint, зас­лу­жи­ва­ет от­дель­но­го вни­ма­ния: ок­на вы­со­той в де­вять мет­ров, длин­ный кон­так­тный бар, фран­цуз­ский на­бор­ный пар­кет, ба­рель­ефы. По чет­вер­гам, пят­ни­цам и суб­бо­там здесь зву­чит жи­вая му­зы­ка, про­хо­дят те­ат­ра­ли­зо­ван­ные шоу, ус­тра­ива­ют­ся тан­цы.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из ло­со­ся с кам­чат­ским кра­бом и аво­ка­до в со­усе те­ри­яки — 980 руб­лей
  • Крос­ти­ни с кре­мом из ан­чо­усов, пе­ре­пе­ли­ным яй­цом и ик­рой нер­ки — 740 руб­лей
  • Са­лат со стрип­лой­ном и за­пе­чен­ны­ми ово­ща­ми — 1250 руб­лей
  • Чер­ные спа­гет­ти с мо­реп­ро­дук­та­ми и со­усом биск — 1350 руб­лей
  • Чер­ное ри­зот­то с ар­ти­шо­ка­ми, каль­ма­ром и шаф­ра­ном — 1100 руб­лей
  • Ле­дя­ная ры­ба с брок­ко­ли — 850 руб­лей
  • Языч­ки яг­нен­ка с бе­лы­ми гри­ба­ми, кар­то­фе­лем и лу­ком ша­лот — 860 руб­лей
  • Фис­таш­ко­вый ру­лет — 700 руб­лей
  • До­маш­ний пи­рог с гру­шей — 570 руб­лей