10.02.2017

Камчатские крабы в ресторанах Москвы

Неж­ное мя­со кам­чат­ско­го кра­ба пон­ра­вит­ся вам в лю­бом ви­де — как от­дель­ное блю­до, за­кус­ка, ин­гре­ди­ент в са­ла­те или су­пе, и, ко­неч­но, в ас­сор­ти мо­реп­ро­дук­тов. Где поп­ро­бо­вать бе­лос­неж­ное мя­со, ес­ли вы хо­ти­те выб­рать блю­до за­ра­нее? Ос­нов­ные ко­ор­ди­на­ты и со­ве­ты для гур­ма­нов и тех, кто хо­чет поп­ро­бо­вать кра­ба в пер­вый раз чи­тай­те в на­шем об­зо­ре.

Ко­ор­ди­на­ты: рыб­ный рес­то­ран «Буй­абес» на Ле­нин­ском прос­пек­те. Все ви­ды мо­реп­ро­дук­тов вир­ту­оз­но го­то­вят под ру­ко­водс­твом зас­лу­жен­но­го мас­те­ра — шеф-по­ва­ра Пат­ри­ка Шо­на­ве. Вы точ­но за­хо­ти­те поп­ро­бо­вать ав­тор­ские блю­да в рес­то­ра­не «Буй­абес», ког­да уз­на­ете, что Пат­рик Шо­на­ве был лич­ным по­ва­ром од­но­го из са­мых кра­си­вых ак­те­ров. Да, он ра­бо­тал с Але­ном Де­ло­ном. Шеф дер­жит блес­тя­щий уро­вень, ра­бо­та­ет так, что­бы кух­ня и сер­вис в «Буй­абе­се» бы­ли на уров­не луч­ших фран­цуз­ских ша­то.

Ко­му пон­ра­вит­ся? Всем, кто от ма­ло­го пе­ре­хо­дит к боль­ше­му — по­да­ют в «Буй­абе­се» как це­ло­го кра­ба, так и фа­лан­ги. Кро­ме то­го, вы мо­же­те выб­рать раз­мер це­ло­го кра­ба, все за­ви­сит от ва­ше­го ап­пе­ти­та. Ес­ли вы ре­ши­те приг­ла­сить свою вто­рую по­ло­ви­ну на де­гус­та­цию, со­ве­ту­ем заб­ро­ни­ро­вать сто­лик за­ра­нее, а за­тем поп­ро­бо­вать пла­то из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов — до­ра­до, трес­ка, ло­сось, ту­нец, фа­лан­ги кра­ба, гре­бе­шок, кре­вет­ки, ось­ми­ног, ми­ни ось­ми­ног, ка­ра­ка­ти­ца, каль­мар, ми­дии, поч­ти все гас­тро­но­ми­чес­кие сок­ро­ви­ща мо­рей и оке­анов!

Ко­ор­ди­на­ты: рес­то­ран «Ба­бель» с одес­ским нра­вом, име­ни­той фа­ми­ли­ей, жен­щи­ной шеф-по­ва­ром и нес­кром­ным ме­ню — кро­ме юж­ных блюд, в ме­ню от­лич­ный вы­бор ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, блюд на хос­пе­ре. Блю­да из мя­са и пти­цы то­же зас­лу­жи­ва­ют вни­ма­ния — заг­ля­ни­те в этот раз­дел за «Те­ля­ти­ной с лу­ком ша­лот и ви­ног­ра­дом», «Язы­ком яг­нен­ка с бе­лы­ми гри­ба­ми под сли­воч­ным со­усом», «Том­ле­ной ло­пат­кой коз­лен­ка».

Ко­му пон­ра­вит­ся? Тем, кто хо­чет сам ре­шить, как при­го­то­вят кра­ба — на гри­ле, ско­во­ро­де, на па­ру, в хос­пе­ре или в со­те. Од­на­ко, на час­ти раз­де­лить кра­ба вы не смо­же­те, в «Ба­бе­ле» за­ка­зы­ва­ют толь­ко це­ли­ком. Сре­ди мо­реп­ро­дук­тов есть и мор­ские гре­беш­ки, и каль­ма­ры, и да­же бе­би каль­ма­ры, их об­жа­ри­ва­ют в ку­ку­руз­ной му­ке.

Ко­ор­ди­на­ты: па­на­зи­ат­ский рес­то­ран Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва на Твер­ском буль­ва­ре — «Не­даль­ний Вос­ток». Здесь краб иг­ра­ет од­ну из са­мых яр­ких ро­лей в ме­ню, пос­тав­ля­ют цен­ный мо­реп­ро­дукт с Са­ха­ли­на, по­да­ют как ос­нов­ное блю­до, а так­же в ка­чес­тве ин­гре­ди­ен­та в са­ла­тах, су­пах и ази­ат­ских блю­дах.

Ко­му пон­ра­вит­ся? Сто­рон­ни­кам раз­но­об­ра­зия — где еще поп­ро­бо­вать борщ с кра­бом? Итак, в ме­ню вы най­де­те «За­пе­чен­но­го кра­ба с со­усом ва­са­би» на за­кус­ку, «Борщ к кра­бом», «Крем-суп из тык­вы» и «Гас­пач­чо» с неж­ным мя­сом. Ко­неч­но, раз­дел са­ла­тов то­же ук­ра­ша­ет дра­го­цен­ная са­ха­лин­ская до­бы­ча — с кра­бом го­то­вят са­лат со спар­жей и гри­ба­ми, зе­ле­ный са­лат с то­ма­та­ми, по­да­ют мя­со кра­ба с ман­го. Пос­лед­ний ва­ри­ант при­дет­ся по ду­ше сто­рон­ни­кам здо­ро­во­го пи­та­ния — сыт­но и по­лез­но.

Поп­ро­бо­вать фир­мен­ные ази­ат­ские блю­да с кра­бом в «Не­даль­нем Вос­то­ке»? Обя­за­тель­но! Вам пред­ло­жат дим са­мы, рол­лы или кра­ба на во­ке. Жа­рят кра­ба на во­ке с со­усом чи­ли, со­усом «Чер­ные бо­бы» и пе­реч­ным, хо­ро­ший по­вод зай­ти нес­коль­ко раз и выб­рать свой лю­би­мый!

Ко­ор­ди­на­ты: не­боль­шой рыб­ный рес­то­ран «Pescatore» на Кро­пот­кин­ской на­бе­реж­ной — он рас­по­ло­жен в ста­рин­ном особ­ня­ке, од­на­ко, в ин­терь­ере вы не встре­ти­те ис­то­ри­чес­ких де­та­лей. Офор­мле­ние «Pescatore» от­ра­жа­ет глав­ную кон­цеп­цию — жи­вая ры­ба в ак­ва­ри­уме, вит­ра­жи в сти­ле япон­ских гра­вюр, вы­пук­лый «рыб­ный» узор на сте­не.

Ко­му пон­ра­вит­ся? Тем, кто лю­бит лег­кие блю­да. «Pescatore» пред­ла­га­ет раз­но­об­раз­ные са­ла­ты, италь­ян­ские блю­да с кра­бом, неж­ное мя­со на за­кус­ку и, ра­зу­ме­ет­ся, жи­во­го кам­чат­ско­го кра­ба, ко­то­ро­го вы мо­же­те выб­рать на вит­ри­не и поп­ро­сить при­го­то­вить по ва­ше­му же­ла­нию.

Сре­ди са­ла­тов сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на «Са­лат из кам­чат­ско­го кра­ба», его го­то­вят с мик­сом из листь­ев са­ла­та, фи­ле кам­чат­ско­го кра­ба, сель­де­ре­ем, грей­пфру­том, зе­ле­ным яб­ло­ком и ме­до­вым со­усом, а так­же на «Са­лат с кам­чат­ским кра­бом и мор­ским ежом» — дра­го­цен­ное мя­со зап­рав­ля­ют жи­вым мор­ским ежом и цед­рой лай­ма.

Координаты: уютный ресторан «Рыбный базар» в одном из самых манящих переулков Москвы — Трехпрудном. Спокойные тона в интерьере, темный деревянный пол, мягкий свет, спокойная обстановка и открытые витрины, где ждут гостей морепродукты и почти все виды рыб.

Кому понравится? Эстетам. «Рыбный базар» держит удивительных ракообразных Дальнего Востока в специальном аквариуме — там вы и сможете выбрать краба, которого приготовят по одному из двух фирменных рецептов. Краба отварят либо в молоке, либо в соусе термидор. Соус готовят из сливок, сливочного масла, трюфельной пасты, белых грибов, тигровых креветок, коньяка и дижонской горчицы. И «Рыбный базар» рекомендует именно второй вариант! Кстати, готовый деликатес официант разделает у вашего стола. Зрелищно и очень вкусно!

Ко­ор­ди­на­ты: ле­ген­дар­ный рес­то­ран «Яръ», ко­то­рый зна­ком нам по про­из­ве­де­ни­ям клас­си­ков, здесь мож­но бы­ло встре­тить Пуш­ки­на, Ша­ля­пи­на , Ги­лярoвско­го, Рас­пу­ти­на, Сав­ву Мо­ро­зо­ва, Че­хо­ва, Куп­ри­на, Горь­ко­го. «Яръ» ста­ра­ет­ся сох­ра­нять ку­ли­нар­ные тра­ди­ции и ис­то­ри­чес­кое нас­ле­дие, так, нап­ри­мер, ин­терь­ер рос­кош­но­го глав­но­го за­ла вос­соз­дан по ори­ги­наль­но­му об­раз­цу де­вят­над­ца­то­го ве­ка. Вы уви­ди­те в за­ле уди­ви­тель­ные по­тол­ки, рос­кош­ное уб­ранс­тво, за­ме­ча­тель­ные ок­на, ко­то­рые ухо­дят вверх и ос­ве­ща­ют зо­ло­тое прос­транс­тво.

Ко­му пон­ра­вит­ся? Гур­ма­нам. По­это­му пе­рей­дем сра­зу к блю­дам из кра­ба! «Яръ» пред­ла­га­ет поп­ро­бо­вать «Ко­киль из осет­ри­ны» — осет­ри­ну с кам­чат­ским кра­бом за­пе­ка­ют под со­усом «Бе­ша­мель». А еще жи­во­го кам­чат­ско­го кра­ба, ко­то­ро­го при­го­то­вят по же­ла­нию гос­тя.

Ко­ор­ди­на­ты: рыб­ные рес­то­ра­ны «La Marée» на Пет­ров­ке и Ма­лой Гру­зин­ской ули­це. Имен­но на Пет­ров­ке мос­кви­чи уз­на­ли, что мож­но вы­би­рать све­жие мо­реп­ро­дук­ты с вит­ри­ны, а для на­ча­ла двух­ты­сяч­ных это ста­ло нас­то­ящим от­кры­ти­ем, и сей­час рес­то­ра­ны «La Marée» мо­гут удов­лет­во­рить са­мых раз­бор­чи­вых лю­би­те­лей мо­реп­ро­дук­тов — вы­бор ог­ром­ный!

Ко­му пон­ра­вит­ся? Тем, кто хо­чет боль­ше­го. Рыб­ные лав­ки «La Marée» пред­ла­га­ют фа­лан­ги кам­чат­ско­го кра­ба, а еще ко­ро­лев­ско­го ко­лю­че­го, го­лу­бо­го, мяг­ко­го, кра­ба тур­то, ко­то­ро­го мож­но взять как це­ли­ком, так и от­дель­но — клеш­ню. Но и на этом спи­сок не за­кан­чи­ва­ет­ся! Так­же мож­но выб­рать прос­то мя­со кра­ба и клеш­ни кра­ба стри­гу­на.