07.06.2017

Лучшие каши в ресторанах Москвы

Хо­роший день на­чина­ет­ся с хо­роше­го зав­тра­ка. А хо­роший зав­трак — с са­мой луч­шей ка­ши. Се­год­ня мы рас­ска­жем, где поп­ро­бовать ман­ную ка­шу в чу­гун­ном ко­тел­ке, ов­ся­ную — с ки­ви, ба­наном и клуб­ни­кой, ка­шу из се­мян чиа, гер­ку­лесо­вую с кед­ро­выми оре­хами, эк­спе­дици­он­ную и тра­дици­он­ную ар­мян­скую ка­шу.

Рес­то­ран «Katusha» на Боль­шой Дмит­ровке — на­ход­ка для меч­та­тель­ных на­тур, ко­торые да­же ут­ро на­чина­ют лег­ко.

В дву­хэтаж­ном прос­транс­тве свет­ло и у­ют­но, а не­оно­вые строч­ки из ле­ген­дарной пес­ни на­поми­на­ют о детс­тве. Мяг­кие ди­ваны, бла­город­ное де­рево стен и ла­конич­ные све­тиль­ни­ки — ин­терь­ер от сес­тер Сун­ду­ковых по­лучил­ся скром­ным и изящ­ным.

«Katusha» — это кон­ди­тер­ская и рес­то­ран. За­веде­ние от­кры­лось на мес­те фран­цуз­ско­го гас­тро­номи­чес­ко­го до­ма «Hediard». Нас­ледс­твен­ность по­ложи­тель­но ска­залась на об­ра­зе рес­то­рана и, ко­неч­но, кух­не. Кон­ди­тер­ская на пер­вом эта­же поч­ти не пре­тер­пе­ла из­ме­нений. Все те же са­мые и, по­жалуй, са­мые изыс­канные в Мос­кве пи­рож­ные, кру­ас­са­ны, де­ниши и ма­кару­ни.

В рес­то­ране «Katusha» да­же де­ти по­любят ка­шу на зав­трак, да еще поп­ро­сят до­бав­ки. Греч­не­вую ка­шу го­товят с за­печен­ны­ми каш­та­нами и слад­ким яб­ло­ком, ов­ся­ную, ри­совую и ман­ную за­пека­ют в чу­гун­ном ко­тел­ке, а пшен­ную го­товят с ка­раме­лизи­рован­ной тык­вой. И, са­мое при­ят­ное, к лю­бой ка­ше мож­но выб­рать слад­кую до­бав­ку — го­рячий шо­колад, кле­новый си­роп, мед, ва­ренье или сгу­щен­ное мо­локо.

На этом ваш зав­трак в «Katusha» вряд ли за­кон­чится. Сыр­ни­ки из де­ревен­ско­го тво­рога с дже­мом из фей­хоа и све­жими яго­дами, ко­косо­вый пу­динг с се­мена­ми чиа  и фи­ал­кой и зна­мени­тое яй­цо «Бе­недикт» со спе­лым аво­кадо и ра­ковы­ми шей­ка­ми — все ма­нит!

На вто­ром эта­же — рес­то­ран с прос­ты­ми и по­нят­ны­ми ев­ро­пей­ски­ми блю­дами, ко­торые го­товят с при­сущим «Ка­тюше» твор­ческим под­хо­дом. Ас­тра­хан­ский су­дак со све­коль­ным пю­ре, фи­ле-минь­он с ко­фей­но-баль­за­мичес­ким со­усом, кот­летки из кро­лика с пю­ре из кор­ня сель­де­рея под брус­ничным со­усом.

В «Katusha» уже от­кры­та лет­няя тер­ра­са в те­ни де­ревь­ев, а это еще один по­вод при­ят­но на­чать ут­ро за чаш­кой фир­менно­го ла­ван­до­вого ра­фа!

В ка­фе «Americano Black Coffee & Food» Пав­ла Кос­те­рен­ко, вла­дель­ца мод­ной рес­то­ран­ной груп­пы «Local Band», ут­ро длит­ся весь день и круг­лый год.

Ин­терь­ер «Americano» на Ко­зихин­ском — встре­ча взрос­ло­го фран­цуз­ско­го ши­ка и мо­лодеж­но­го бун­тарс­тва. Низ стен от­де­лан в сти­ле па­риж­ско­го особ­ня­ка, а не­об­ра­ботан­ный верх рас­пи­сан граф­фи­ти.

«Americano Black Coffee & Food» иде­ален для де­вичь­их по­сиде­лок, вос­крес­ных бран­чей и  спо­кой­ных ужи­нов, а ши­рокий по­докон­ник с хо­рошим све­том из ок­на — на­ход­ка для тех, кто на­чина­ет зав­трак толь­ко пос­ле удач­но­го кад­ра.

Ка­ши из раз­де­ла «Здо­ровое ут­ро» по­да­ют здесь весь день. И по­верь­те, за ни­ми да­же сто­ит спе­ци­аль­но при­ехать на Пат­ри­ки. Ри­совую ка­шу по­да­ют с клуб­ни­кой и го­луби­кой, ов­ся­ную — с ки­ви, ба­наном, клуб­ни­кой, ме­дом и ко­косо­вой струж­кой.

Из я­иц го­товят все — фри­тату со шпи­натом и сыр­ным со­усом, скрембл с пар­мой, аво­кадо, пер­си­ками и шпи­натом. А за бе­недик­ты на пан­кей­ке мож­но и ду­шу про­дать — они в «Americano» с пар­мой, мик­сом зе­лени, яй­цом па­шот и сыр­ным со­усом с ло­сосем или гол­ланд­ским со­усом.

Со­вету­ем не обой­ти вни­мани­ем са­лат с кре­вет­ка­ми, кре­мом из аво­кадо и пер­си­ками, а еще спа­гет­ти с со­усом пес­то, пар­ме­заном и кед­ро­выми оре­хами и ло­сось с цу­кини, ке­ний­ской фа­солью и со­усом те­ри­яки.

Не заг­ля­дывай­те в де­сер­ты, ес­ли вы на ди­ете — здесь «Local cake», мра­мор­ный бис­квит с сыр­но-сли­воч­ным кре­мом, мо­лоч­ным шо­кола­дом и яго­дами, а еще «Крош­ка Oreo» с сыр­ным мус­сом и мо­лоч­ным мус­сом. Вряд ли вы смо­жете удер­жать­ся!

Встре­тить рас­свет за зав­тра­ком с ве­лико­леп­ным ви­дом на Пуш­кин­скую пло­щадь мож­но в рес­то­ране «Счастье на кры­ше» в Боль­шом Пу­тин­ков­ском пе­ре­ул­ке.

Здесь все на­поми­на­ет о раз­ме­рен­ной жиз­ни за го­родом — бе­лос­нежная тер­ра­са с вол­шебны­ми де­ревь­ями, стел­ла­жами с ми­лыми без­де­луш­ка­ми, по­левые цве­ты в ва­зах-гра­финах, по­душ­ки с цве­точ­ным узо­ром и ве­ран­да с ка­челя­ми, огонь­ка­ми и у­ют­ны­ми пле­дами.

Зав­тра­ки по­да­ют с ут­ра и до ве­чера, ну а ка­ши ак­ти­виру­ют гор­мо­ны счастья — ка­шу из се­мян чиа на ко­косо­вом мо­локе по­да­ют с кле­новым си­ропом и све­жими фрук­та­ми, ов­ся­ную го­товят с тун­цом, то­мата­ми чер­ри и сы­ром пар­ме­зан. Ну а в клас­си­чес­кие ов­ся­ную и ри­совую до­бав­ля­ют све­жие фрук­ты.

По­сове­ту­ем к стар­те­ру до­маш­нюю ка­раме­лизи­рован­ную гра­нолу с ба­нано­вым со­усом, се­зон­ны­ми фрук­та­ми и яго­дами, теп­лый бей­гл с пря­ной коп­че­ной ин­дей­кой и сыт­ный скрэмбл с тиг­ро­выми кре­вет­ка­ми, жа­реным на гри­ле сы­ром мо­царел­ла и шпи­натом.

А ес­ли за зав­тра­ком вам все пон­ра­вилось (что не­из­бежно) и вы ре­шили вер­нуть­ся на обед или ужин, вы поп­ро­бу­ете до­маш­нюю кух­ню в ав­тор­ском ис­полне­нии Дмит­рия Ре­шет­ни­кова.

Пас­та Бо­лонь­езе из мра­мор­ной го­вяди­ны с мо­царел­лой и тар­ху­ном, фи­ле ин­дей­ки с ки­ноа, то­мата­ми чер­ри и сы­ром гра­на па­дано или кар­паччо из го­вяди­ны со све­жим мус­катным оре­хом, рук­ко­лой и ме­дово-гор­чичным со­усом — не за­будь­те по­делить­ся впе­чат­ле­ни­ями, ва­ше фо­то мо­жет по­явить­ся в ин­стаг­рам ак­ка­ун­те «Счастья»!

«White cafe» на Но­вом Ар­ба­те — про­ект Ар­ка­дия Но­вико­ва. Рес­то­ран, ко­торой по­казы­ва­ет, что гля­нец мо­жет лег­ко со­четать­ся с биз­нес-лан­чем по фик­си­рован­ной це­не.

Де­ревян­ная бар­ная стой­ка и до­рогая ме­бель пас­тель­ных то­нов сра­жа­ют­ся за гла­венс­тву­ющую по­зицию. Яр­ко-крас­ные лам­пы кон­трас­ти­ру­ют с бе­жево-зо­лотис­той об­ста­нов­кой. Оби­лие зер­кал ви­зу­аль­но уве­личи­ва­ет и без то­го прос­торный рес­то­ран.

«White cafe» — по­вод на­чать свой день по­рань­ше, что­бы ус­петь на зав­трак на лет­ней ве­ран­де рес­то­рана. Клас­си­чес­кие ут­ренние ка­ши здесь пыш­ные и в ме­ру слад­кие. Гер­ку­лесо­вая — с кед­ро­выми оре­хами, ри­совая — с клуб­ни­кой, греч­не­вую ка­шу го­товят на мо­локе, а ман­ную по­да­ют с изю­мом.

Ес­ли вам не хва­та­ет бод­рости ут­ром, за­кажи­те к ка­ше не­обыч­ный сму­зи из ща­веля и ки­ви. А ес­ли нуж­но под­го­товить­ся к очень ак­тивно­му дню, со­вету­ем сыт­ный ом­лет из трех я­иц или гла­зунью. Их мож­но до­пол­нить вет­чи­ной, бе­коном, сы­ром га­уда или шам­пинь­она­ми.

«White cafe» хо­рош в лю­бое вре­мя дня. Ес­ли ре­шите про­вес­ти ве­чер с друзь­ями или встре­чу за обе­дом, то со­вету­ем стейк ло­сося с ли­мон­ным ри­зот­то, крем-суп из шпи­ната с уг­рем, хрус­тя­щего цып­ленка с ва­саби и ри­совую лап­шу с кра­бом и кре­вет­ка­ми.

Ес­ли вы хо­тите по­зав­тра­кать в эк­спе­дици­он­ных ус­ло­ви­ях, приг­ла­ша­ем вас в бар «Стро­гани­на». Здесь, ко­неч­но, од­ним зав­тра­ком де­ло вряд ли обой­дет­ся.

В ин­терь­ере — бру­таль­ные кир­пичные сте­ны, прос­тые сто­лы из де­ревян­но­го сру­ба, кар­ти­ны уди­витель­ных се­вер­ных пей­за­жей. Ат­мосфе­ра ды­шит ду­хом Се­вера, по­ход­ной ро­ман­ти­ки и аван­тю­риз­ма.

По­это­му и ка­ша с муж­ским ха­рак­те­ром и ду­шев­ным наз­ва­ни­ем «Друж­ба» — пер­ловка, пше­но и греч­ка, обе с гар­ни­ром. Мо­жете до­бавить к ка­ше мяс­ную ту­шен­ку или рыб­ные кон­сервы.

Не бу­дем за­бывать о глав­ном — стро­гани­не, тон­ко на­резан­ной све­жеза­моро­жен­ной ры­бе или мя­се. Ра­ди стро­гани­ны сто­ит вер­нуть­ся в «Эк­спе­дицию» на обед. Поп­ро­буй­те блю­до из оле­нины с тер­тым хре­ном и лу­ковой зап­равкой, из нель­мы или мук­су­на с «ма­кала­ми» — круп­ной солью и пер­цем.

На го­рячее со­вету­ем за­казать ли­хую «Даль­но­бой­щи­цу» — ло­сося в тон­ком тес­те с об­жа­рен­ным шпи­натом и сыр­ным со­усом, или про­вока­ци­он­ную «Тел­ка на ме­тел­ке» — те­лячью вы­рез­ку с под­пе­чен­ны­ми яб­ло­ками и микс-са­латом.

В «Эк­спе­диции» при­нято за­пивать вкус­ный обед го­рячи­тель­ны­ми на­пит­ка­ми: де­ревен­ским са­мого­ном на ал­тай­ском зо­лотом кор­не и фир­менны­ми горь­ки­ми нас­той­ка­ми.

В рес­то­ран «Араг­ви» при­ходят, что­бы нас­ла­дить­ся ду­шев­ной ат­мосфе­рой и нас­то­ящей гру­зин­ской кух­ней.

Впе­чат­ля­ющие вит­ражные ок­на, мра­мор­ные сто­лы и мо­за­ич­ные по­тол­ки не ме­ша­ют «Араг­ви» ос­та­вать­ся у­ют­ным мес­том с гос­тепри­им­ной кав­каз­ской ду­шой. В ба­калей­ной лав­ке вам обя­затель­но по­сове­ту­ют, что взять до­мой.

Во вре­мя на­сыщен­но­го зав­тра­ка в «Араг­ви» вы еще раз убе­дитесь, что вос­точная кух­ня очень яр­кая и не­обыч­ная. Поп­ро­буй­те тра­дици­он­ную ар­мян­скую ка­шу «Ари­са» из пше­на с ку­рицей.

Но зав­трак — толь­ко на­чало ку­линар­ной ис­то­рии. В ос­новном ме­ню, ко­торое раз­де­лено на кав­каз­ский и чер­но­мор­ский раз­де­лы, есть са­лат с жа­реным су­лугу­ни и то­мата­ми, ку­рица под мо­лоч­но-чес­ночным со­усом «Шкме­рули», кот­ле­ты из кар­па по ста­рог­ру­зин­ско­му ре­цеп­ту и, ко­неч­но, мег­рель­ское хар­чо с цып­ленком или го­вяжь­ей гру­дин­кой на вы­бор, ча­хох­би­ли из кро­лика.

В «Араг­ви» час­то про­ходят джа­зовые ве­чера, но со­вету­ем бро­ниро­вать сто­лик в за­ле «Те­атр» за­ранее, же­ла­ющих всег­да очень мно­го.