12.05.2017

Рестораны с высокой кухней

Что­бы хо­ро­шо жить, на­до хо­ро­шо есть. Сог­лас­ны? Се­год­ня — рес­то­ра­ны, в ко­то­рых не прос­то хо­ро­шо го­то­вят, а соз­да­ют но­вые ку­ли­нар­ные тра­ди­ции. Крем-брю­ле из фуа-гра, со­ле­ный «На­по­ле­он», щи с чер­кес­ской гру­шей, яй­цо бе­не­дикт со смор­чка­ми, ри­зот­то в ко­фей­ной пе­не… Уже бро­ни­ру­ете сто­лик?

Оригинальный загородный формат объединил под одной крышей эногастрономическое ENO bistro, винотеку и винный лекторий Wine Skills. С интересной авторской едой шефа Евгения Цыганова и винной картой шеф-сомелье Маруси Миловидовой, собравшей более трех сотен вин, которые можно пить в ресторане и покупать с собой. В меню Евгения Цыганова все блюда звучат свежо и по-новому. К хумусу из кешью – тахини из семян конопли, к печеному перцу – соус из муксуна на манер тоннато, к тартару из говядины мусс из желтка и водорослей комбу, чтобы добавить вкусу насыщенный глубокий умами. Евгений готовит соус из узбекского лимона к стейку из фермерской белуги, а соус из шампанского с мидиями и вонголе добавляет тонкую кислотность и вкус морепродуктам. Фирменное ENO ризотто удивит сочетанием сразу четырех круп с душистыми грибами и пикантным белпер кнолле. Шеф-сомелье ENO bistro – Мария Миловидова: в ее руках винная карта превратилась в увлекательное собрание историй и путешествий. Удобно устроиться на зеленых диванах, собраться с друзьями за большим дубовым столом или назначить свидание при свечах за накрытым белой льняной скатертью столом.

Cevicheria – ресторан формата fine dining для обстоятельного ужина. Приглушённый мягкий свет, белые скатерти, тонкий фарфор, витые приборы, коллекционное вино – сюда хочется наряжаться как для особенного вечера. В создании интерьера принимала активное участие и сама Елизавета Стаханова, вложившая в него собственное представление о том, как должен выглядеть ресторан fine dining: тандем минимализма и сдержанного шика. Ресторан украшает барельеф с древними океанскими рыбами, стены мерцают серебристыми бликами, словно ночное море, а прямо из-под потолка доносится музыка – здесь укрыт от публики пульт диджея.  В меню новой Cevicheria сохранили главные хиты, вроде севиче из лосося или креветки, но расширили raw-бар, где теперь представлены и карпаччо из осьминога, и тирадито из тунца, а также целая серия даров моря, из которых составляют морское плато на двоих или на небольшую компанию. Как и любой ресторан fine dining, Cevicheria пристально следит за качеством продуктов, работая с фермерами и каждый день проводя настоящий кастинг. Что же до винной карты, то она базируется преимущественно на двух регионах – Шампань и Бургундия. 

Рес­то­ран «Selfie» — пор­трет мос­ков­ско­го мод­ни­ка, ко­то­рый не прочь сре­ди ра­бо­че­го дня ус­тро­ить се­бе ма­лень­кий праз­дник с бо­ка­лом иг­рис­то­го «Бел­ли­ни». Боль­шие зе­ле­ные рас­те­ния в кад­ках, де­ре­во и ге­омет­ри­чес­кий узор на сте­не, ми­ни-га­ле­рея сов­ре­мен­ной жи­во­пи­си, прос­тая ме­бель — мод­но и скром­но, че­го не ска­жешь о кух­не — она ос­на­ще­на по пос­лед­не­му сло­ву тех­ни­ки. Ме­ню «Selfie» — не­ожи­дан­ные со­че­та­ния фер­мер­ских про­дук­тов и се­зон­ных блюд. Ес­ли бу­тер­брод, то с фуа-гра и ма­ри­но­ван­ной бе­ло­мор­ской ко­рюш­кой, са­ла­ты — стра­ча­тел­ла с клуб­ни­кой и ла­ван­до­вым со­усом, ка­пус­та кейл с жа­ре­ной ко­рюш­кой, крас­ным апель­си­ном и оре­хо­во-й­огур­то­вым со­усом. Щи — с бе­лы­ми гри­ба­ми и чер­кес­ской гру­шей, а пал­тус на па­ру — с муш­му­лой, ман­го и хрус­тя­щи­ми огур­ца­ми. Вес­на в «Selfie» — се­зон смор­чков, ко­то­рые до то­го, как по­пасть в ру­ки шеф-по­ва­ра Ана­то­лия Ка­за­ко­ва, и не пред­став­ля­ли се­бе звез­дно­го бу­ду­ще­го. Тут вам и лин­гви­ни со смор­чка­ми и чер­ным трю­фе­лем, и суп из кра­пи­вы со смор­чка­ми и стра­ча­тел­лой, и да­же яй­цо бе­не­дикт со смор­чка­ми и жа­ре­ным шпи­на­том.

За сре­ди­зем­но­мор­ски­ми гас­тро­но­ми­чес­ки­ми на­ход­ка­ми вы­со­кой кух­ни от­прав­ляй­тесь на пер­вый этаж вы­сот­ки на Бар­ри­кад­ной. В этом по­ме­ще­нии в свое вре­мя рас­по­ла­гал­ся и со­вет­ский про­дук­то­вый гас­тро­ном, и сто­ло­вая, и хип-хоп ка­фе. Те­перь — рес­то­ран сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни «Balzi Rossi». «Balzi Rossi» бро­са­ет вы­зов обы­ден­нос­ти. Ин­терь­ер — ста­лин­ский ам­пир, бе­лос­неж­ные ко­лон­ны и ста­туи, по­зо­ло­чен­ные хрус­таль­ные люс­тры, леп­ни­на на по­тол­ке. Все это живл со­че­та­ет­ся с жи­вы­ми паль­ма­ми и сти­ли­зо­ван­ной са­до­вой ме­белью. Кух­ня — буй­ство кра­сок и со­че­та­ний. Ак­цент на мя­се и ры­бе, ко­то­рую каж­дую не­де­лю спе­ци­аль­но для «Balzi Rossi» при­во­зят с Сей­шел. Кре­вет­ки Ни­ги­ри в «Balzi Rossi» по­да­ют в со­усе из ды­ни, све­коль­ный кар­пач­чо — с козь­им сы­ром, жа­ре­ной цвет­ной ка­пус­той и ман­да­ри­но­вым со­усом. Фуа-гра — с дже­мом из крас­но­го лу­ка и бу­лоч­кой бри­ош. Тра­ди­ци­он­ная италь­ян­ская пас­та в «Balzi Rossi» прев­ра­ща­ет­ся в ше­девр «a la haute cuisine». Ра­ви­оли с оке­ани­чес­ким снеп­пе­ром — в трю­фель­но-гриб­ном со­усе. Ри­зот­то по-ми­лан­ски с мя­сом яг­нен­ка — в ко­фей­ной пе­не. Кста­ти, пер­со­нал не раз­го­ва­ри­ва­ет на рус­ском и ме­ню — на ан­глий­ском. Это еще один дер­зкий вы­зов, ко­то­рый в лю­бом дру­гом рес­то­ра­не соч­ли бы за наг­лость, но толь­ко не в «Balzi Rossi».