12.05.2017

Рестораны с высокой кухней

Что­бы хо­ро­шо жить, на­до хо­ро­шо есть. Сог­лас­ны? Се­год­ня — рес­то­ра­ны, в ко­то­рых не прос­то хо­ро­шо го­то­вят, а соз­да­ют но­вые ку­ли­нар­ные тра­ди­ции. Крем-брю­ле из фуа-гра, со­ле­ный «На­по­ле­он», щи с чер­кес­ской гру­шей, яй­цо бе­не­дикт со смор­чка­ми, ри­зот­то в ко­фей­ной пе­не… Уже бро­ни­ру­ете сто­лик?

Фран­цуз­ский рес­то­ран «Le restaurant» от­ве­ча­ет луч­шим тра­ди­ци­ям: эле­ган­тный ин­терь­ер, вы­со­кая кух­ня, луч­шая вин­ная кол­лек­ция в Мос­кве и чут­кая за­бо­та о гос­те.

Кир­пич­ные сте­ны, сох­ра­нив­ши­еся с на­ча­ла двад­ца­то­го ве­ка, ду­бо­вый пол, клас­си­чес­кая ме­бель, люс­тры с вен­зе­ля­ми, бе­лос­неж­ные ска­тер­ти, ви­но­те­ка, кар­ти­ны фран­цуз­ских ху­дож­ни­ков на сте­нах — ощу­ще­ние, что вы в цен­тре Па­ри­жа.

За кух­ню в «Le restaurant» от­ве­ча­ет мо­ло­дой шеф-по­вар фран­цуз Же­ре­ми Урю­ти. Имен­но бла­го­да­ря его но­ва­тор­ско­му под­хо­ду рес­то­ран не прев­ра­тил­ся в оче­ред­ную ко­пию ко­пий. Же­ре­ми адап­ти­ру­ет клас­си­чес­кие фран­цуз­ские блю­да вы­со­кой кух­ни так, что­бы уго­дить ис­ку­шен­ным мос­ков­ским гур­ма­нам, ис­поль­зуя ло­каль­ные и се­зон­ные про­дук­ты.

В гас­тро­но­ми­чес­ком ме­ню луч­шие об­раз­цы вы­со­кой кух­ни, ко­то­рые, без сом­не­ний, сто­ит поп­ро­бо­вать: крем-брю­ле из фуа-гра с ви­ног­ра­дом и со­тер­ном, кар­пач­чо из крас­ных кре­ве­ток с миль­фе­ем из тро­пи­чес­ких фрук­тов, спар­жа с яй­цом па­шот и смор­чка­ми, гра­тен из кра­ба с лу­ком по­рей.

В «Le restaurant» экс­клю­зив­ная вин­ная кол­лек­ция. За­ка­жи­те пер­вый сет — ри­ет из ут­ки с фуа-гра, тер­рин из кро­ли­ка с же­ле из мор­ко­ви и тер­рин из фуа-гра в крас­ном ви­не с яго­да­ми, а к не­му бу­ты­лоч­ку крас­но­го бур­гунд­ско­го Bourgogne Rouge.

Рес­то­ран «Selfie» — пор­трет мос­ков­ско­го мод­ни­ка, ко­то­рый не прочь сре­ди ра­бо­че­го дня ус­тро­ить се­бе ма­лень­кий праз­дник с бо­ка­лом иг­рис­то­го «Бел­ли­ни».

Боль­шие зе­ле­ные рас­те­ния в кад­ках, де­ре­во и ге­омет­ри­чес­кий узор на сте­не, ми­ни-га­ле­рея сов­ре­мен­ной жи­во­пи­си, прос­тая ме­бель — мод­но и скром­но, че­го не ска­жешь о кух­не — она ос­на­ще­на по пос­лед­не­му сло­ву тех­ни­ки.

Ме­ню «Selfie» — не­ожи­дан­ные со­че­та­ния фер­мер­ских про­дук­тов и се­зон­ных блюд. Ес­ли бу­тер­брод, то с фуа-гра и ма­ри­но­ван­ной бе­ло­мор­ской ко­рюш­кой, са­ла­ты — стра­ча­тел­ла с клуб­ни­кой и ла­ван­до­вым со­усом, ка­пус­та кейл с жа­ре­ной ко­рюш­кой, крас­ным апель­си­ном и оре­хо­во-й­огур­то­вым со­усом. Щи — с бе­лы­ми гри­ба­ми и чер­кес­ской гру­шей, а пал­тус на па­ру — с муш­му­лой, ман­го и хрус­тя­щи­ми огур­ца­ми.

Вес­на в «Selfie» — се­зон смор­чков, ко­то­рые до то­го, как по­пасть в ру­ки шеф-по­ва­ра Ана­то­лия Ка­за­ко­ва, и не пред­став­ля­ли се­бе звез­дно­го бу­ду­ще­го. Тут вам и лин­гви­ни со смор­чка­ми и чер­ным трю­фе­лем, и суп из кра­пи­вы со смор­чка­ми и стра­ча­тел­лой, и да­же яй­цо бе­не­дикт со смор­чка­ми и жа­ре­ным шпи­на­том.

«Brasserie Мост» на Куз­нецком мос­ту — уго­лок Фран­ции в Мос­кве, не ли­шен­ный фран­цуз­ско­го блес­ка и пом­пез­нос­ти, и по-сво­ему у­ют­ный.

Ин­терь­ер на­по­ми­на­ет фран­цуз­ское ка­фе, с ут­ра до но­чи на­пол­нен­ное шум­ной пуб­ли­кой. И в об­нов­лен­ный «Brasserie Мост» дей­стви­тель­но сто­ит при­хо­дить. Леп­ни­на на сте­нах, по­зо­ло­та, боль­шие зер­ка­ла, яр­кие крас­ные ак­цен­ты. Хо­ти­те праз­дни­ка? Здесь ждет рос­кошь праз­дных удо­воль­ствий.

Ме­ню уме­ща­ет­ся на од­ной стра­ни­це, но в вы­со­кой кух­не иг­ра­ет роль ка­чес­тво, а не ко­ли­чес­тво. Фуа-гра, паш­те­там и тер­ри­нам пос­вя­щен це­лый раз­дел. Гу­си­ное фуа-гра с шам­пан­ским и чер­ным трю­фе­лем, тер­рин из ка­ба­на с ин­жи­ром, ма­ри­но­ван­ном в крас­ном ви­не, страс­бург­ский пи­рог «Ри­шелье» с же­ле из яб­ло­ка и сид­ра — здо­ро­во!

Блю­да ре­ги­ональ­ной фран­цуз­ской кух­ни в «Brasserie Мост» в ру­ках Жа­на-Лю­ка Мол­ля, уро­жен­ца Бор­до, прев­ра­ща­ют­ся в яр­кие не­за­бы­ва­емые ше­дев­ры. Тюр­бо на гри­ле с бер­га­мо­то­вым пю­ре из фен­хе­ля, яй­цо «Пар­фе» с чер­ной ик­рой и грен­кой с во­до­рос­ля­ми, ми­дии в со­усе из бе­ло­го ви­на, кре­вет­ки по-бан­гкок­ски с тро­пи­чес­ким са­ла­том.

Де­сер­ты в «Brasserie Мост» то­же на вы­со­те. Иде­аль­но про­пи­тан­ная ро­мом Ро­мо­вая ба­ба с ана­на­сом и изю­мом, лай­мо­вый тарт с эс­тра­го­ном и мин­да­лем, ну­га гляс­се с мин­даль­ным гриль­яжем и каш­та­ном кон­фи и гру­ше­вый крамбл с фун­ду­ком и тво­рож­ным мо­ро­же­ным. По­жа­луй, идем про­тив пра­вил и на­чи­на­ем со слад­ко­го!

За сре­ди­зем­но­мор­ски­ми гас­тро­но­ми­чес­ки­ми на­ход­ка­ми вы­со­кой кух­ни от­прав­ляй­тесь на пер­вый этаж вы­сот­ки на Бар­ри­кад­ной.

В этом по­ме­ще­нии в свое вре­мя рас­по­ла­гал­ся и со­вет­ский про­дук­то­вый гас­тро­ном, и сто­ло­вая, и хип-хоп ка­фе. Те­перь — рес­то­ран сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни «Balzi Rossi».

«Balzi Rossi» бро­са­ет вы­зов обы­ден­нос­ти. Ин­терь­ер — ста­лин­ский ам­пир, бе­лос­неж­ные ко­лон­ны и ста­туи, по­зо­ло­чен­ные хрус­таль­ные люс­тры, леп­ни­на на по­тол­ке. Все это живл со­че­та­ет­ся с жи­вы­ми паль­ма­ми и сти­ли­зо­ван­ной са­до­вой ме­белью.

Кух­ня — буй­ство кра­сок и со­че­та­ний. Ак­цент на мя­се и ры­бе, ко­то­рую каж­дую не­де­лю спе­ци­аль­но для «Balzi Rossi» при­во­зят с Сей­шел.

Кре­вет­ки Ни­ги­ри в «Balzi Rossi» по­да­ют в со­усе из ды­ни, све­коль­ный кар­пач­чо — с козь­им сы­ром, жа­ре­ной цвет­ной ка­пус­той и ман­да­ри­но­вым со­усом. Фуа-гра — с дже­мом из крас­но­го лу­ка и бу­лоч­кой бри­ош.

Тра­ди­ци­он­ная италь­ян­ская пас­та в «Balzi Rossi» прев­ра­ща­ет­ся в ше­девр «a la haute cuisine». Ра­ви­оли с оке­ани­чес­ким снеп­пе­ром — в трю­фель­но-гриб­ном со­усе. Ри­зот­то по-ми­лан­ски с мя­сом яг­нен­ка — в ко­фей­ной пе­не.

Кста­ти, пер­со­нал не раз­го­ва­ри­ва­ет на рус­ском и ме­ню — на ан­глий­ском. Это еще один дер­зкий вы­зов, ко­то­рый в лю­бом дру­гом рес­то­ра­не соч­ли бы за наг­лость, но толь­ко не в «Balzi Rossi».

Что­бы от­ве­дать блю­да вы­со­кой кух­ни, вам дей­стви­тель­но при­дет­ся вы­со­ко под­нять­ся. «White Rabbit» — рес­то­ран на шес­тнад­ца­том эта­же Смо­лен­ско­го пас­са­жа. Вам вскру­жит го­ло­ву не толь­ко ве­ли­ко­леп­ный вид на Мос­кву, но и по­зи­ции в ме­ню.

Ин­терь­ер «Бе­ло­го кро­ли­ка» в ду­хе ска­зок Кэр­рол­ла. Раз­ноц­вет­ные крес­ла с вы­со­ки­ми спин­ка­ми, неп­рав­до­по­доб­но боль­шой ка­мин, под­све­чен­ный ли­ло­вым, сте­га­ные по­тол­ки, пор­тре­ты в мас­ках Бе­ло­го Кро­ли­ка на сте­нах — по­не­во­ле чувс­тву­ешь се­бя Али­сой.

Но нас­то­ящее вол­шебс­тво на­чи­на­ет­ся на кух­не, где воп­ло­ща­ет свои са­мые сме­лые за­мыс­лы шеф-по­вар Вла­ди­мир Му­хин — со­ле­ный «На­по­ле­он» с чер­ной ик­рой, сло­еные «улит­ки» с  фуа-гра и яб­ло­ком, зе­ле­ный борщ с ре­ве­нем и сме­та­ной, кра­бо­вый кейк с мо­ло­дой ку­ку­ру­зой и со­усом мор­не, вос­хи­ще­ние!

Ес­ли и это­го вам не­дос­та­точ­но — приг­ла­ша­ем в Gastrobar. Здесь вы уви­ди­те, как соз­да­ют ше­дев­ры — по­ва­ры и бар­ме­ны при­го­то­вят свои звез­дные блю­да и на­пит­ки на ва­ших гла­зах.