30.03.2017

Рестораны в латиноамериканских ритмах

Хо­ти­те оку­нуть­ся в мир ла­ти­но­аме­ри­кан­ских страс­тей, чувс­твен­ных тан­цев и тро­пи­чес­ких кок­тей­лей? Мы зна­ем, как ис­пол­нить это се­год­ня ве­че­ром. Рас­ска­зы­ва­ем о мек­си­кан­ских рес­то­ра­нах Мос­квы.

В мек­си­кан­ском рес­то­ра­не «Casa Agave» всег­да зной­ное ле­то: днем го­то­вят тра­ди­ци­он­ные мек­си­кан­ские блю­да, ве­че­ром тан­цу­ют страс­тную ба­ча­ту и чувс­твен­ную саль­су.

Здесь все про­пи­та­но лю­бовью к мек­си­кан­ской куль­ту­ре: ме­бель, ко­то­рую де­ла­ют на за­каз и при­во­зят из Мек­си­ки, раз­ноц­вет­ные ска­тер­ти, на­ци­ональ­ные ор­на­мен­ты на сте­нах.

Шеф-по­вар рес­то­ра­на — Лу­ис Аль­бер­то Род­ри­гес, ко­рен­ной мек­си­ка­нец, по­это­му ме­ню пол­ностью отоб­ра­жа­ет гас­тро­но­ми­чес­кие тра­ди­ции Мек­си­ки. Вкус­но и ос­тро.

Зна­комс­тво с мек­си­кан­ской кух­ней со­ве­ту­ем на­чать с ме­ню от ше­фа. Тра­ди­ци­он­ное мек­си­кан­ское блю­до Мель­ка­ете Кон Пойо — соч­ное ку­ри­ное фи­ле, об­жа­рен­ное с аро­мат­ны­ми тра­ва­ми, в «Casa Agave» по­да­ют с ово­ща­ми, со­усом гу­ака­мо­ле, зе­ленью и сы­ром. Се­ви­че из мо­реп­ро­дук­тов ма­ри­ну­ют в со­ке лай­ма с пер­цем чи­ли и спе­ци­ями и пред­ла­га­ют на вы­бор — из сем­ги или бе­лой ры­бы.

Ме­ню лан­ча в «Casa Agave» — тра­ди­ци­он­ные ев­ро­пей­ские блю­да с мек­си­кан­ским ак­цен­том. Поч­ти в каж­дое до­бав­ля­ют мо­реп­ро­дук­ты, аво­ка­до, пе­рец чи­ли и ку­ку­ру­зу.

Каж­дый день на обед здесь мож­но поп­ро­бо­вать что-то но­вое: мек­си­кан­ский суп пю­ре с ку­ку­ру­зой и ку­ри­цей, ку­ри­ное фи­ле на гри­ле с со­усом чи­ми­чур­ри или кот­ле­ту по-мек­си­кан­ски с ос­трым со­усом.

Рес­то­ран «Cuba Libre» наз­ван в честь зна­ме­ни­то­го во всем ми­ре кок­тей­ля на ос­но­ве ро­ма и ко­лы. И нес­прос­та: лю­бовь к кок­тей­лям у соз­да­те­лей се­ти сто­ит на вто­ром мес­те пос­ле му­зы­ки.

Здесь очень лю­бят ве­че­рин­ки, дид­жей-се­ты, ве­селье и бе­зу­дер­жные тан­цы. А еще — скид­ки на кок­тей­ли и лан­чи. Иде­аль­ный ва­ри­ант для ве­се­ло­го ве­че­ра с друзь­ями.

Ин­терь­ер «Cuba Libre» вы­пол­нен в сти­ле мек­си­кан­ско­го ба­ра: в цен­тре — тан­цпол, ко­то­рый по ве­че­рам не бы­ва­ет пуст, по пе­ри­мет­ру — сто­ли­ки, на сте­нах — пос­те­ры и ри­сун­ки.

Кух­ня в «Cuba Libre» удив­ля­ет раз­но­об­ра­зи­ем: мек­си­кан­ская, италь­ян­ская, ку­бин­ская и да­же рус­ская. Ке­са­дилья и бур­ри­то с ку­ри­цей, спа­гет­ти «Не­ри» в сли­воч­ном со­усе с сем­гой, бур­гер на дра­ни­ках, те­хас­ский ролл и сель­дь с кар­то­фе­лем.

Не удив­ляй­тесь, в «Cuba Libre» по­да­ют и вкус­ные зав­тра­ки: рус­ские блин­чи­ки, вос­точ­ную шак­шу­ку и тос­та­ми с сы­ром, италь­ян­скую брус­кет­ту с то­ма­та­ми, ан­глий­ские хрус­тя­щие тос­ты, кол­бас­ки и по­ми­до­ры-гриль.

Се­ви­че­рия «Latinos», как и все за­ве­де­ния Алек­сан­дра Рап­по­пор­та, соз­да­на по уни­каль­ной кон­цеп­ции. Это ла­ти­но­аме­ри­кан­ский рес­то­ран с ак­цен­том на пе­ру­ан­ское блю­до из мо­реп­ро­дук­тов — се­ви­че.

Соз­да­те­ли «Latinos» объ­еди­ни­ли в од­ном прос­транс­тве рес­то­ран, бар и клуб. Ин­терь­ер — сов­ре­мен­ная ин­тер­пре­та­ция мек­си­кан­ско­го сти­ля: крас­но-си­няя мяг­кая ме­бель, зо­ло­тые фу­ту­рис­тич­ные люс­тры, пол из тем­но­го де­ре­ва.

В ме­ню вы най­де­те трид­цать ви­дов се­ви­че под со­уса­ми, ко­то­рые спе­ци­аль­но при­вез­ли из Ла­тин­ской Аме­ри­ки: пе­ру­ан­ское клас­си­чес­кое се­ви­че с си­ба­сом и ку­ку­ру­зой кан­ча, слад­ко-ос­трое се­ви­че из ла­кед­ры с пер­цем ахи ама­рил­ло и све­жим ман­го, оре­хо­вое се­ви­че из тун­ца, аво­ка­до и хрус­тя­ще­го ки­ноа.

Со­ве­ту­ем не ос­та­нав­ли­вать­ся на фир­мен­ном блю­де и поп­ро­бо­вать что-ни­будь из ос­нов­но­го ме­ню: та­кос с пря­ным кра­бом и то­би­ко, от­кры­тую ке­са­дилью с фланк стей­ком и гри­ба­ми пор­чи­ни или бур­ри­тос с руб­лен­ным цып­лен­ком, ко­то­рый в «Latinos» ма­ри­ну­ют в яб­лоч­ном сид­ре, с козь­им сы­ром.

Ес­ли нас­тро­ены ве­се­лить­ся, за­ка­зы­вай­те пе­ру­ан­ский пис­ко, мек­си­кан­ский мес­каль, бра­зиль­скую ка­ша­су или, пусть не сму­ща­ет ба­наль­ность, те­ки­лу.

В Мек­си­ка­но-пе­ру­ан­ском рес­то­ра­не «Ма­ни­то» у­ют­но и теп­ло круг­лый год. По чет­вер­гам тут тан­цу­ют саль­су под чут­ким ру­ко­водс­твом из­вес­тно­го тан­цо­ра Гиль­вер­то, по пят­ни­цам и суб­бо­там иг­ра­ют ла­ти­но­аме­ри­кан­ские груп­пы.

Ин­терь­ер на­по­ми­на­ет при­до­рож­ный мек­си­кан­ский бар: крас­но-оран­же­вые сте­ны, де­ре­вян­ная ме­бель, ста­ту­эт­ки и при­чуд­ли­вые ор­на­мен­ты на сте­нах.

В ме­ню уго­ди­ли всем: и лю­би­те­лям ев­ро­пей­ской кух­ни, и тем, кто без ума от Мек­си­ки. Но ес­ли вы еще не про­бо­ва­ли тра­ди­ци­он­ные блю­да, то со­ве­ту­ем на­чать с них.

Из го­ря­че­го со­ве­ту­ем Кар­ни­тас — об­жа­рен­ную сви­ни­ну за­во­ра­чи­ва­ют в тор­тий­ас, до­бав­ля­ют саль­су и чи­ли-со­ус. На слу­чай, ес­ли вы приш­ли в «Ма­ни­то» вдво­ем, сме­ло за­ка­зы­вай­те Пан­чо Плей — ку­ри­ные кры­лыш­ки, эм­па­на­дос с мя­сом и ке­са­дилья с гри­ба­ми и ку­ри­цей. По­да­дут на блю­де с со­уса­ми блю-чиз и саль­са.

Не за­будь­те и про сыт­ные, а в мек­си­кан­ской кух­не ина­че и не бы­ва­ет, за­кус­ки. Поп­ро­буй­те Эн­тра­на­ду Моль­ка­хе­те с раз­но­об­раз­ны­ми ово­ща­ми на гри­ле, ку­ри­цей, сы­ром Фе­та и зе­ленью под ба­зи­ли­ко­вым со­усом или Трек Пат­ро­нес — ру­ле­ти­ки из ку­ри­но­го фи­ле в бе­ко­не с сы­ром чед­дер.

«Kon-Tiki» — ос­тро­вок рая в са­мом сер­дце ме­га­по­ли­са. Это га­вай­ский рес­то­ран с ос­тров­ной кух­ней и тро­пи­чес­ки­ми кок­тей­ля­ми.

В «Kon-Tiki» вы ока­же­тесь на ос­тро­ве меч­ты: свет­лая со­ло­мен­ная ме­бель, ви­ды на оке­ан и паль­мы на сте­нах, ог­ром­ный ак­ва­ри­ум с мор­ски­ми оби­та­те­ля­ми, ко­лон­ны в ви­де то­те­мов.

В ме­ню пред­став­ле­на ев­ро­пей­ская кух­ня и тра­ди­ци­он­ная га­вай­ская. Мы со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать но­вин­ки ос­тров­ной кух­ни, ко­то­рые не так прос­то отыс­кать в Мос­кве: пря­ный то­мат­ный суп с кре­вет­ка­ми, го­лу­бы­ми ми­ди­ями и фи­ле трес­ки, клэм-ча­удэр — сли­воч­ный суп с мо­реп­ро­дук­та­ми, его по­да­ют с со­ле­ны­ми кре­ке­ра­ми, до­ра­до по-тай­ски, ее го­то­вят на уг­лях с ус­трич­ным со­усом.

В «Kon-Tiki» боль­шой вы­бор бур­ге­ров. По­со­ве­ту­ем Га­вай­ский. Го­то­вят так — стейк из го­вяжь­ей вы­рез­ки, по­ми­до­ры, ана­на­со­вую саль­су, чип­сы из свек­лы и мор­ко­ви вык­ла­ды­ва­ют на хрус­тя­щую бу­лоч­ку с кун­жу­том. По­да­ют с кар­то­фе­лем фри и кет­чу­пом. Гар­нир при­выч­ный и хо­ро­шо до­пол­ня­ет ори­ги­наль­ный вкус бур­ге­ра.

Ос­тать­ся на бе­ре­гу оке­ана без кок­тей­ля в ру­ке? Нет, не здесь! Го­то­вят мик­сы в боль­ших фи­гур­ных ем­кос­тях с зон­ти­ка­ми и ук­ра­ше­ни­ями из цве­тов и фрук­тов. Са­мый а­утен­тич­ный — Aztec Surfboard. В сос­та­ве пис­ко, те­ки­ла, си­роп блю кю­ра­сао, мин­даль­ный си­роп, грей­пфру­то­вый сок, ман­го и ли­кер из ма­ра­куйи.

Приг­ла­ша­ем вас и в «Pancho Villa». Это мек­си­кан­ский ре­во­лю­ци­он­ный штаб на Боль­шой Яки­ман­ке со сво­ими за­ко­на­ми: здесь ве­се­лят­ся, тан­цу­ют саль­су, ба­ча­ту, сон и ме­рен­ге, а креп­кие кок­тей­ли ль­ют­ся ре­кой.

«Pancho Villa» за­ни­ма­ет прос­тор­ное под­валь­ное по­ме­ще­ние. У рес­то­ра­на да­же есть своя кар­та, на ко­то­рой вы най­де­те та­вер­ну, тюрь­му, цер­ковь, отель «Та­ма­ринд», ком­на­ту ба­буш­ки и ка­би­нет са­мо­го Пан­чо Вильи.

За­лы офор­мле­ны в сти­ле мек­си­кан­ско­го вес­тер­на: сом­бре­ро вмес­то люстр, го­ти­чес­кие стулья с че­ре­па­ми, фа­ке­лы, тю­рем­ные ре­шет­ки, ги­та­ры на сте­нах.

В «Pancho Villa» боль­шой вы­бор стей­ков: Фи­ли­те кон Чи­пот­ле — жа­ре­ная на гри­ле го­вяжья вы­рез­ка с сыр­ным со­усом и ми­ни-гар­ни­ром, Ран­че­ро — боль­шой стейк из мра­мор­ной го­вя­ди­ны, об­жа­рен­ный на гри­ле с фир­мен­ным со­усом от ше­фа и кар­то­фе­лем. Не за­буд­тие ука­зать сте­пень про­жар­ки!

Знат­ные ос­нов­ные блю­да то­же дос­той­ны вни­ма­ния: Пла­то Фа­во­ри­то — ас­сор­ти го­вяжь­его, ку­ри­но­го и сви­но­го шаш­лы­ка с гор­чич­ным со­усом, тра­ди­ци­он­ное мек­си­кан­ское блю­до Бар­ба­коа — за­пе­чен­ная го­лень яг­нен­ка с со­усом Чи­пот­ле с зе­ле­ным ри­сом Пи­ко де Гайо.

Ну и, ко­неч­но, в со­юзе с ос­нов­ным вы­бо­ром идут креп­кие на­пит­ки: те­ки­ла, ром, каль­ва­дос, джин, пор­твейн и зна­ме­ни­тый кок­тей­ль «Кон­троль­ный выс­трел» — ре­во­лю­ци­он­ная смесь те­ки­лы, то­мат­но­го со­ка, со­ли, пер­ца ха­ла­пеньо и пи­ва.