05.05.2017

Утка по-пекински в ресторанах Москвы

Хо­тите поп­ро­бовать ку­линар­ный ше­девр, из­вес­тный во всем ми­ре? Блю­до им­пе­рато­ров, ко­торое го­товят по ре­цеп­там че­тыр­надца­того ве­ка? Для это­го сов­сем не­обя­затель­но от­прав­лять­ся на дру­гой ко­нец све­та и уж тем бо­лее быть пра­вите­лем. Рас­ска­зыва­ем, в ка­ких рес­то­ранах Мос­квы мож­но за­казать ут­ку по-пе­кин­ски уже се­год­ня ве­чером.

Про­ект «Ман­да­рин. Лап­ша и ут­ки» Алек­сандр Рап­по­порт за­пус­тил с вла­дель­ца­ми со­сед­не­го ба­ра «Mandarin Combustile».

Ин­терь­ер раз­ра­бота­ли сес­тры Сун­ду­ковы. По­лучил­ся уль­тра­сов­ре­мен­ный шан­хай­ский шик. Граф­фи­ти на сте­нах изоб­ра­жа­ют ази­ат­ских кра­савиц, с по­докон­ни­ков за по­сети­теля­ми наб­лю­да­ют ки­тай­ские во­ины. Здесь ут­ки ви­сят на крю­ках в ок­не-вит­ри­не, а лап­ша кра­су­ет­ся в во­ках за ба­ром. Тон­кая от­сылка к наз­ва­нию.

В ме­ню лап­ша на лю­бой вкус: пше­нич­ная, я­ич­ная, греч­не­вая, ри­совая, чер­ная, до­маш­няя и удон. Со­вету­ем я­ич­ную с ку­рицей в им­бирном со­усе, ри­совую с мра­мор­ной го­вяди­ной в со­усе Те­ри­яки и чер­ную Фун­чо­зу с ло­сосем.

А как го­товят глав­ное блю­до на­шего об­зо­ра, ут­ку? Вам пред­ло­жат ут­ку по-пе­кин­ски, хрус­тя­щую с со­евым со­усом Хой­гин, ут­ку Бар­бе­кю с со­усом Хай­тян, ути­ное фи­ле с тай­ским ман­го и апель­си­новым со­усом, а еще «Гун­бао».

«Гун­бао» — это ку­соч­ки ути­ного фи­ле на во­ке с оре­хами кешью, слад­ким пер­цем, огур­ца­ми и со­усом из крас­ных бо­бов.

В «Ман­да­рине» доб­ротная кок­тей­льная кар­та. Что­бы вы не вы­бира­ли слиш­ком дол­го, да­ем нап­равле­ние — поп­ро­буй­те фир­менный «Sparkling Mandarin» на ос­но­ве аб­ри­косо­вого брен­ди с до­бав­ле­ни­ем ман­да­рина, ли­мон­но­го со­ка, са­хар­но­го со­ка и иг­ристо­го ви­на.

«Тан» на­зыван в честь ве­ликой ки­тай­ской ди­нас­тии. Рес­то­ран на­ходит­ся в Ору­жей­ном пе­ре­ул­ке — ожив­ленном рай­оне у Ма­яков­ской.

Ин­терь­ер вы­пол­нен в тра­дици­он­ном ки­тай­ском сти­ле: вос­точные ор­на­мен­ты, не­оно­вая под­свет­ка, за­мыс­ло­ватые узо­ры на сте­нах. Яр­кие и раз­ноцвет­ные. Все это — ал­лю­зии на Ки­тай, стре­митель­ный, ди­намич­ный, но сох­ра­ня­ющий тра­диции.

В ме­ню ужи­ва­ют­ся блю­да Вос­то­ка и За­пада. Поп­ро­буй­те вос­точные — «Бам­бук по-пе­кин­ски», жа­реные на во­ке рос­тки бам­бу­ка со слад­ким пер­цем и све­жими по­мидо­рами чер­ри, «Му­эр с ос­трой го­вяди­ной», гри­бы му­эр и об­жа­рен­ные ку­соч­ки го­вяди­ны с зе­леным лу­ком, чес­но­ком и пер­цем чи­ли под ус­трич­ным и со­евым со­усом. Ли­бо «Мор­ской жень­шень» — ма­рино­ван­ный тре­панг, за­печен­ный в рыб­но-со­евом со­усе.

Соб­лю­да­ют ли та­кое же раз­но­об­ра­зие в ев­ро­пей­ском ме­ню? По­хоже, что да — го­товят си­бас с ово­щами под бе­лым ви­ном, спа­гет­ти с ось­ми­ногом и твер­дым сы­ром Пе­кори­но, ас­сорти брус­кетт с тар­та­ром из ло­сося и огур­ца или с то­мата­ми и ба­зили­ком, са­лат из ось­ми­нога с ми­ни-кар­то­фелем и по­мидо­рами чер­ри под апель­си­новым со­усом.

Ут­ку по-пе­кин­ски шеф-по­вар го­товит по ста­рин­но­му ре­цеп­ту, а по­да­ют тра­дици­он­ное ки­тай­ское блю­до с буль­оном, блин­чи­ками, огур­цом, лу­ком-по­ре­ем под фир­менным со­усом.

По вы­ход­ным гос­ти по­ют в сов­ре­мен­ном ка­ра­оке, мы го­товы заб­ро­ниро­вать для вас сто­лик, ведь же­ла­ющих мно­го!

Вто­рой од­но­имен­ный про­ект рес­то­рато­ра Алек­сан­дра Рап­по­пор­та от­крыл­ся в Бар­ви­хе. По­жалуй, это дос­той­ное про­дол­же­ние са­мого ус­пешно­го и вос­тре­бован­но­го про­ек­та ки­тай­ской кух­ни в Мос­кве.

Ин­терь­ер «Ки­тай­ской гра­моты» яр­кий и сов­ре­мен­ный. Круг­лые сто­лы, бар­хатные крес­ла раз­ных цве­тов, на сте­нах — сов­ре­мен­ное ис­кусс­тво Ки­тая. На пол­ках — ста­ту­эт­ки ки­тай­ских им­пе­рато­ров и вос­точные ва­зы. Ок­на в пол в ос­новном за­ле в сол­нечный день на­пол­ня­ют прос­транс­тво яр­ким све­том — вы­бирай­те сто­лик у ок­на и нас­лаждай­тесь.

Гос­тям пред­ла­га­ют блю­да ка­тон­ской кух­ни, ко­торая хо­рошо из­вес­тна за пре­дела­ми Ки­тая, но еще не рас­простра­нена в Мос­кве.

Чжан Сянь­чэн, яр­кий пред­ста­витель од­ной из са­мых из­вес­тных ка­тон­ских школ, го­товит са­лат из би­тых огур­цов с кин­зой и кешью, ути­ную шею с пот­рошка­ми в пя­ти спе­ци­ях, мол­люсков Аба­лон с чер­ным трю­фелем, том­ле­ные акульи плав­ни­ки, ля­гушачьи лап­ки в хрус­тя­щей ко­роч­ке.

Ут­ка по-пе­кин­ски — сим­вол «Ки­тай­ской гра­моты». Ее по­да­ют с пря­ным со­усом Хой­син и пше­нич­ны­ми блин­чи­ками. Вы мо­жете за­казать как од­ну пор­цию, так и це­лую ут­ку, ее раз­де­ла­ют при вас.

Обя­затель­но за­кажи­те де­серт: шо­колад­но-оре­ховый пи­рог с ба­наном в ка­раме­ли, го­рячий шо­колад­ный пи­рог с ли­чи, ко­косо­вый мусс с та­пи­окой и све­жими яго­дами или сли­воч­ное суф­ле с ка­рамель­ным пра­лине.

Сим­вол доб­ро­го на­чала, ки­тай­ский дра­кон, встре­ча­ет по­сети­телей у вхо­да в рес­то­ран «Храм Дра­кона» вот уже мно­го лет. За­веде­ние лю­бят ки­тай­ские биз­несме­ны и ра­бот­ни­ки по­соль­ства.

Ви­зит­ная кар­точка рес­то­рана — крас­ные сте­ны, им­про­визи­рован­ная жур­ча­щая ре­ка с кар­па­ми и че­репа­хами по пе­римет­ру и мос­ти­ки, по ко­торым про­гули­ва­ют­ся фа­зан и ка­тай­ские ман­да­рин­ки.

В «Хра­ме Дра­кона» две кух­ни — ки­тай­ская и япон­ская. Здесь боль­шой вы­бор хо­лод­ных и го­рячих за­кусок, блюд из мя­са и ры­бы. Вы мо­жете выб­рать жи­вую ры­бу из ак­ва­ри­ума, и ее при­гото­вят по ки­тай­ско­му или япон­ско­му ре­цеп­ту.

Обя­затель­но за­кажи­те «Том Кха» — тай­ский суп на ко­косо­вом мо­локе с мо­реп­ро­дук­та­ми, мор­ской гре­бешок на те­пане с ово­щами, «Пи­раф» — жа­реный рис с ку­соч­ка­ми мра­мор­но­го мя­са, кре­вет­ка­ми и ово­щами, кре­вет­ки с ли­моном по-син­га­пур­ски и си­бас на па­ру под кис­ло-слад­ким со­усом.

В «Хра­ме Дра­кона» при­ят­но от­дохнуть всей семь­ей. Для де­тей здесь ра­бота­ет дет­ская пло­щад­ка и ани­мато­ры. А ес­ли хо­тите у­еди­нить­ся, за­кажи­те сто­лик в VIP-за­ле.

«Soluxe Club» — рес­то­ран ки­тай­ской и сре­дизем­но­мор­ской кух­ни на бе­регу Мос­квы-ре­ки. Ши­кар­ная об­ста­нов­ка вы­поле­на в на­тураль­ных ма­тери­алах — бар­ная стой­ка из ага­та, мра­мор­ный пол, ме­бель из бла­город­но­го де­рева и на­тураль­ной ко­жи, шел­ко­вые за­навес­ки. Ог­ромная люс­тра на по­тол­ке сим­во­лизи­ру­ет рас­пустив­ший­ся цве­ток ло­тоса. Сти­хия во­ды, ак­ва­ри­ум с мор­ски­ми оби­тате­лями, встре­ча­ет­ся с ог­нем в ка­мин­ной зо­не.

За ки­тай­скую кух­ню от­ве­ча­ет шеф-по­вар Е Иу. Под его ру­ководс­твом го­товят суп «Кунг-фу»  с сос­но­выми гри­бами ма­цута­кэ и тре­мя ви­дами дим­са­мов, ша­рики из лан­густа на па­ру с гри­бами ено­ки и чес­но­ком по-хай­нань­ски, ри­совую лап­шу об­жа­рен­ную по-син­га­пур­ски.

Ут­ку по-пе­кин­ски шеф-по­вар раз­де­лыва­ет при гос­тях, а за­тем по­да­ет тон­чай­шие ку­соч­ки, за­вер­ну­тые в ри­совые блин­чи­ки.

За сре­дизем­но­мор­ские блю­да от­ве­ча­ет Алек­сей Жел­нов. Со­вету­ем са­лат из юж­ных очи­щен­ных то­матов с сыр­ным мус­сом и ик­рой из баль­за­мичес­ко­го ук­су­са, тра­вами и чип­са­ми «Бо­роди­но», ма­рино­ван­ный ту­нец по-ниц­ски с са­латом, слад­ким пер­цем, ар­ти­шока­ми и бак­ла­жан­ной ик­рой и фуа-гра с каш­та­новым кре­мом в нек­та­ре из виш­ни и ви­на с чип­са­ми из ин­жи­ра.

И ра­зуме­ет­ся, не от­пустим вас без опи­сания де­сер­тов. Два ва­ри­ан­та для слад­ко­го за­вер­ше­ния ве­чера — шо­колад­ный пи­рог с ма­линой и мо­роже­ное с фун­ду­ком или го­рячий им­бирный «Крамбл» с ки­тай­ской гру­шей, аб­ри­косом и ша­риком ва­ниль­но­го мо­роже­ного.

«Ту­ран­дот» на Твер­ском буль­ва­ре — мес­то, где в ис­то­ричес­ких ин­терь­ерах си­яет сов­ре­мен­ный шик. Две­над­цать за­лов в сти­ле «ши­ну­аз­ри», трель­яж­ная тер­ра­са, фло­рен­тий­ский дво­рик в сти­ле Ре­нес­санса, при­ват­ные ка­бине­ты.

Все под­черки­ва­ет ста­тус рес­то­рана-двор­ца: хрус­таль­ные люс­тры, ог­ромные зер­ка­ла в зо­лотых об­рамле­ни­ях, ка­мины, стен­ные па­нели эпо­хи Лю­дови­ка XIV, мяг­кая бар­хатная ме­бель.

Ме­ню клас­си­чес­кое ев­ро­пей­ское и па­нази­ат­ское. Па­нази­ат­ским нап­равле­ни­ем ру­ково­дит Чи­анг Вай Чонг, ев­ро­пей­ским — Дмит­рий Ере­ме­ев. В кух­не вы­дер­жан пра­виль­ный ба­ланс меж­ду клас­си­кой и сов­ре­мен­ным под­хо­дом.

Го­товит пе­кин­скую ут­ку шеф из Ки­тая — в ме­ню два ва­ри­ан­та на вы­бор. Це­лую пти­цу по­да­ют ли­бо с до­маш­ни­ми блин­чи­ками, ли­бо с чер­ной ик­рой.

На за­кус­ку поп­ро­буй­те тар­тар из го­вяди­ны на гри­ле с аво­кадо и гор­чичным мо­роже­ным, рос­тбиф с им­бирным со­усом, спринг-рол­лы с ман­го, гре­беш­ка­ми и кре­вет­ка­ми или япон­ские та­пас с кре­вет­кой и уг­рем.

По вы­ход­ным в «Ту­ран­до­те» про­ходят се­мей­ные бран­чи. По­ка взрос­лые нас­лажда­ют­ся поз­дним зав­тра­ком, де­ти учас­тву­ют в раз­вле­катель­ной прог­рамме: мас­тер-клас­сах и спек­таклях. Что­бы вы мог­ли за­быть обо всем, поз­воль­те нам заб­ро­ниро­вать для вас сто­лик.