05.05.2017

Утка по-пекински в ресторанах Москвы

Хо­ти­те поп­ро­бо­вать ку­ли­нар­ный ше­девр, из­вес­тный во всем ми­ре? Блю­до им­пе­ра­то­ров, ко­то­рое го­то­вят по ре­цеп­там че­тыр­над­ца­то­го ве­ка? Для это­го сов­сем не­обя­за­тель­но от­прав­лять­ся на дру­гой ко­нец све­та и уж тем бо­лее быть пра­ви­те­лем. Рас­ска­зы­ва­ем, в ка­ких рес­то­ра­нах Мос­квы мож­но за­ка­зать ут­ку по-пе­кин­ски уже се­год­ня ве­че­ром.

Про­ект «Ман­да­рин. Лап­ша и ут­ки» Алек­сандр Рап­по­порт за­пус­тил с вла­дель­ца­ми со­сед­не­го ба­ра «Mandarin Combustile».

Ин­терь­ер раз­ра­бо­та­ли сес­тры Сун­ду­ко­вы. По­лу­чил­ся уль­тра­сов­ре­мен­ный шан­хай­ский шик. Граф­фи­ти на сте­нах изоб­ра­жа­ют ази­ат­ских кра­са­виц, с по­до­кон­ни­ков за по­се­ти­те­ля­ми наб­лю­да­ют ки­тай­ские во­ины. Здесь ут­ки ви­сят на крю­ках в ок­не-вит­ри­не, а лап­ша кра­су­ет­ся в во­ках за ба­ром. Тон­кая от­сыл­ка к наз­ва­нию.

В ме­ню лап­ша на лю­бой вкус: пше­нич­ная, я­ич­ная, греч­не­вая, ри­со­вая, чер­ная, до­маш­няя и удон. Со­ве­ту­ем я­ич­ную с ку­ри­цей в им­бир­ном со­усе, ри­со­вую с мра­мор­ной го­вя­ди­ной в со­усе Те­ри­яки и чер­ную Фун­чо­зу с ло­со­сем.

А как го­то­вят глав­ное блю­до на­ше­го об­зо­ра, ут­ку? Вам пред­ло­жат ут­ку по-пе­кин­ски, хрус­тя­щую с со­евым со­усом Хой­гин, ут­ку Бар­бе­кю с со­усом Хай­тян, ути­ное фи­ле с тай­ским ман­го и апель­си­но­вым со­усом, а еще «Гун­бао».

«Гун­бао» — это ку­соч­ки ути­но­го фи­ле на во­ке с оре­ха­ми кешью, слад­ким пер­цем, огур­ца­ми и со­усом из крас­ных бо­бов.

В «Ман­да­ри­не» доб­рот­ная кок­тей­ль­ная кар­та. Что­бы вы не вы­би­ра­ли слиш­ком дол­го, да­ем нап­рав­ле­ние — поп­ро­буй­те фир­мен­ный «Sparkling Mandarin» на ос­но­ве аб­ри­ко­со­во­го брен­ди с до­бав­ле­ни­ем ман­да­ри­на, ли­мон­но­го со­ка, са­хар­но­го со­ка и иг­рис­то­го ви­на.

«Тан» на­зы­ван в честь ве­ли­кой ки­тай­ской ди­нас­тии. Рес­то­ран на­хо­дит­ся в Ору­жей­ном пе­ре­ул­ке — ожив­лен­ном рай­оне у Ма­яков­ской.

Ин­терь­ер вы­пол­нен в тра­ди­ци­он­ном ки­тай­ском сти­ле: вос­точ­ные ор­на­мен­ты, не­оно­вая под­свет­ка, за­мыс­ло­ва­тые узо­ры на сте­нах. Яр­кие и раз­ноц­вет­ные. Все это — ал­лю­зии на Ки­тай, стре­ми­тель­ный, ди­на­мич­ный, но сох­ра­ня­ющий тра­ди­ции.

В ме­ню ужи­ва­ют­ся блю­да Вос­то­ка и За­па­да. Поп­ро­буй­те вос­точ­ные — «Бам­бук по-пе­кин­ски», жа­ре­ные на во­ке рос­тки бам­бу­ка со слад­ким пер­цем и све­жи­ми по­ми­до­ра­ми чер­ри, «Му­эр с ос­трой го­вя­ди­ной», гри­бы му­эр и об­жа­рен­ные ку­соч­ки го­вя­ди­ны с зе­ле­ным лу­ком, чес­но­ком и пер­цем чи­ли под ус­трич­ным и со­евым со­усом. Ли­бо «Мор­ской жень­шень» — ма­ри­но­ван­ный тре­панг, за­пе­чен­ный в рыб­но-со­евом со­усе.

Соб­лю­да­ют ли та­кое же раз­но­об­ра­зие в ев­ро­пей­ском ме­ню? По­хо­же, что да — го­то­вят си­бас с ово­ща­ми под бе­лым ви­ном, спа­гет­ти с ось­ми­но­гом и твер­дым сы­ром Пе­ко­ри­но, ас­сор­ти брус­кетт с тар­та­ром из ло­со­ся и огур­ца или с то­ма­та­ми и ба­зи­ли­ком, са­лат из ось­ми­но­га с ми­ни-кар­то­фе­лем и по­ми­до­ра­ми чер­ри под апель­си­но­вым со­усом.

Ут­ку по-пе­кин­ски шеф-по­вар го­то­вит по ста­рин­но­му ре­цеп­ту, а по­да­ют тра­ди­ци­он­ное ки­тай­ское блю­до с буль­оном, блин­чи­ка­ми, огур­цом, лу­ком-по­ре­ем под фир­мен­ным со­усом.

По вы­ход­ным гос­ти по­ют в сов­ре­мен­ном ка­ра­оке, мы го­то­вы заб­ро­ни­ро­вать для вас сто­лик, ведь же­ла­ющих мно­го!

Вто­рой од­но­имен­ный про­ект рес­то­ра­то­ра Алек­сан­дра Рап­по­пор­та от­крыл­ся в Бар­ви­хе. По­жа­луй, это дос­той­ное про­дол­же­ние са­мо­го ус­пеш­но­го и вос­тре­бо­ван­но­го про­ек­та ки­тай­ской кух­ни в Мос­кве.

Ин­терь­ер «Ки­тай­ской гра­мо­ты» яр­кий и сов­ре­мен­ный. Круг­лые сто­лы, бар­хат­ные крес­ла раз­ных цве­тов, на сте­нах — сов­ре­мен­ное ис­кусс­тво Ки­тая. На пол­ках — ста­ту­эт­ки ки­тай­ских им­пе­ра­то­ров и вос­точ­ные ва­зы. Ок­на в пол в ос­нов­ном за­ле в сол­неч­ный день на­пол­ня­ют прос­транс­тво яр­ким све­том — вы­би­рай­те сто­лик у ок­на и нас­лаж­дай­тесь.

Гос­тям пред­ла­га­ют блю­да ка­тон­ской кух­ни, ко­то­рая хо­ро­шо из­вес­тна за пре­де­ла­ми Ки­тая, но еще не рас­прос­тра­не­на в Мос­кве.

Чжан Сянь­чэн, яр­кий пред­ста­ви­тель од­ной из са­мых из­вес­тных ка­тон­ских школ, го­то­вит са­лат из би­тых огур­цов с кин­зой и кешью, ути­ную шею с пот­рош­ка­ми в пя­ти спе­ци­ях, мол­люс­ков Аба­лон с чер­ным трю­фе­лем, том­ле­ные акульи плав­ни­ки, ля­гу­шачьи лап­ки в хрус­тя­щей ко­роч­ке.

Ут­ка по-пе­кин­ски — сим­вол «Ки­тай­ской гра­мо­ты». Ее по­да­ют с пря­ным со­усом Хой­син и пше­нич­ны­ми блин­чи­ка­ми. Вы мо­же­те за­ка­зать как од­ну пор­цию, так и це­лую ут­ку, ее раз­де­ла­ют при вас.

Обя­за­тель­но за­ка­жи­те де­серт: шо­ко­лад­но-оре­хо­вый пи­рог с ба­на­ном в ка­ра­ме­ли, го­ря­чий шо­ко­лад­ный пи­рог с ли­чи, ко­ко­со­вый мусс с та­пи­окой и све­жи­ми яго­да­ми или сли­воч­ное суф­ле с ка­ра­мель­ным пра­ли­не.

Сим­вол доб­ро­го на­ча­ла, ки­тай­ский дра­кон, встре­ча­ет по­се­ти­те­лей у вхо­да в рес­то­ран «Храм Дра­ко­на» вот уже мно­го лет. За­ве­де­ние лю­бят ки­тай­ские биз­нес­ме­ны и ра­бот­ни­ки по­соль­ства.

Ви­зит­ная кар­точ­ка рес­то­ра­на — крас­ные сте­ны, им­про­ви­зи­ро­ван­ная жур­ча­щая ре­ка с кар­па­ми и че­ре­па­ха­ми по пе­ри­мет­ру и мос­ти­ки, по ко­то­рым про­гу­ли­ва­ют­ся фа­зан и ка­тай­ские ман­да­рин­ки.

В «Хра­ме Дра­ко­на» две кух­ни — ки­тай­ская и япон­ская. Здесь боль­шой вы­бор хо­лод­ных и го­ря­чих за­ку­сок, блюд из мя­са и ры­бы. Вы мо­же­те выб­рать жи­вую ры­бу из ак­ва­ри­ума, и ее при­го­то­вят по ки­тай­ско­му или япон­ско­му ре­цеп­ту.

Обя­за­тель­но за­ка­жи­те «Том Кха» — тай­ский суп на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с мо­реп­ро­дук­та­ми, мор­ской гре­бе­шок на те­па­не с ово­ща­ми, «Пи­раф» — жа­ре­ный рис с ку­соч­ка­ми мра­мор­но­го мя­са, кре­вет­ка­ми и ово­ща­ми, кре­вет­ки с ли­мо­ном по-син­га­пур­ски и си­бас на па­ру под кис­ло-слад­ким со­усом.

В «Хра­ме Дра­ко­на» при­ят­но от­дох­нуть всей семь­ей. Для де­тей здесь ра­бо­та­ет дет­ская пло­щад­ка и ани­ма­то­ры. А ес­ли хо­ти­те у­еди­нить­ся, за­ка­жи­те сто­лик в VIP-за­ле.

«Soluxe Club» — рес­то­ран ки­тай­ской и сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни на бе­ре­гу Мос­квы-ре­ки. Ши­кар­ная об­ста­нов­ка вы­по­ле­на в на­ту­раль­ных ма­те­ри­алах — бар­ная стой­ка из ага­та, мра­мор­ный пол, ме­бель из бла­го­род­но­го де­ре­ва и на­ту­раль­ной ко­жи, шел­ко­вые за­на­вес­ки. Ог­ром­ная люс­тра на по­тол­ке сим­во­ли­зи­ру­ет рас­пус­тив­ший­ся цве­ток ло­то­са. Сти­хия во­ды, ак­ва­ри­ум с мор­ски­ми оби­та­те­ля­ми, встре­ча­ет­ся с ог­нем в ка­мин­ной зо­не.

За ки­тай­скую кух­ню от­ве­ча­ет шеф-по­вар Е Иу. Под его ру­ко­водс­твом го­то­вят суп «Кунг-фу»  с сос­но­вы­ми гри­ба­ми ма­цу­та­кэ и тре­мя ви­да­ми дим­са­мов, ша­ри­ки из лан­гус­та на па­ру с гри­ба­ми ено­ки и чес­но­ком по-хай­нань­ски, ри­со­вую лап­шу об­жа­рен­ную по-син­га­пур­ски.

Ут­ку по-пе­кин­ски шеф-по­вар раз­де­лы­ва­ет при гос­тях, а за­тем по­да­ет тон­чай­шие ку­соч­ки, за­вер­ну­тые в ри­со­вые блин­чи­ки.

За сре­ди­зем­но­мор­ские блю­да от­ве­ча­ет Алек­сей Жел­нов. Со­ве­ту­ем са­лат из юж­ных очи­щен­ных то­ма­тов с сыр­ным мус­сом и ик­рой из баль­за­ми­чес­ко­го ук­су­са, тра­ва­ми и чип­са­ми «Бо­ро­ди­но», ма­ри­но­ван­ный ту­нец по-ниц­ски с са­ла­том, слад­ким пер­цем, ар­ти­шо­ка­ми и бак­ла­жан­ной ик­рой и фуа-гра с каш­та­но­вым кре­мом в нек­та­ре из виш­ни и ви­на с чип­са­ми из ин­жи­ра.

И ра­зу­ме­ет­ся, не от­пус­тим вас без опи­са­ния де­сер­тов. Два ва­ри­ан­та для слад­ко­го за­вер­ше­ния ве­че­ра — шо­ко­лад­ный пи­рог с ма­ли­ной и мо­ро­же­ное с фун­ду­ком или го­ря­чий им­бир­ный «Крамбл» с ки­тай­ской гру­шей, аб­ри­ко­сом и ша­ри­ком ва­ниль­но­го мо­ро­же­но­го.

«Ту­ран­дот» на Твер­ском буль­ва­ре — мес­то, где в ис­то­ри­чес­ких ин­терь­ерах си­я­ет сов­ре­мен­ный шик. Две­над­цать за­лов в сти­ле «ши­ну­аз­ри», трель­яж­ная тер­ра­са, фло­рен­тий­ский дво­рик в сти­ле Ре­нес­сан­са, при­ват­ные ка­би­не­ты.

Все под­чер­ки­ва­ет ста­тус рес­то­ра­на-двор­ца: хрус­таль­ные люс­тры, ог­ром­ные зер­ка­ла в зо­ло­тых об­рам­ле­ни­ях, ка­ми­ны, стен­ные па­не­ли эпо­хи Лю­до­ви­ка XIV, мяг­кая бар­хат­ная ме­бель.

Ме­ню клас­си­чес­кое ев­ро­пей­ское и па­на­зи­ат­ское. Па­на­зи­ат­ским нап­рав­ле­ни­ем ру­ко­во­дит Чи­анг Вай Чонг, ев­ро­пей­ским — Дмит­рий Ере­ме­ев. В кух­не вы­дер­жан пра­виль­ный ба­ланс меж­ду клас­си­кой и сов­ре­мен­ным под­хо­дом.

Го­то­вит пе­кин­скую ут­ку шеф из Ки­тая — в ме­ню два ва­ри­ан­та на вы­бор. Це­лую пти­цу по­да­ют ли­бо с до­маш­ни­ми блин­чи­ка­ми, ли­бо с чер­ной ик­рой.

На за­кус­ку поп­ро­буй­те тар­тар из го­вя­ди­ны на гри­ле с аво­ка­до и гор­чич­ным мо­ро­же­ным, рос­тбиф с им­бир­ным со­усом, спринг-рол­лы с ман­го, гре­беш­ка­ми и кре­вет­ка­ми или япон­ские та­пас с кре­вет­кой и уг­рем.

По вы­ход­ным в «Ту­ран­до­те» про­хо­дят се­мей­ные бран­чи. По­ка взрос­лые нас­лаж­да­ют­ся поз­дним зав­тра­ком, де­ти учас­тву­ют в раз­вле­ка­тель­ной прог­рам­ме: мас­тер-клас­сах и спек­так­лях. Что­бы вы мог­ли за­быть обо всем, поз­воль­те нам заб­ро­ни­ро­вать для вас сто­лик.