22.03.2017

Завеса тайны. Популярные в СССР рестораны, недоступные обычным людям

Здесь от­ды­хала со­вет­ская бо­гема, об­сужда­лись воп­ро­сы внеш­ней по­лити­ки. Здесь ли­шали зва­ний и ми­лова­ли. В эти рес­то­раны не бы­ло дос­ту­па ни­кому, кро­ме сво­их. Вре­мена ме­ня­ют­ся, те­перь мы го­товы заб­ро­ниро­вать для вас сто­лик за па­ру ми­нут. Пред­став­ля­ем рей­тинг са­мых зак­ры­тых рес­то­ранов.

В «Ц. Д. Л.» про­ходи­ли тор­жес­тва в честь ко­рона­ции Ни­колая II, здесь праз­дно­вали за­вер­ше­ние Хо­лод­ной Вой­ны. В рес­то­ране со­бира­лись из­вес­тные пи­сате­ли. «Ц. Д. Л.» стал про­об­ра­зом зна­мени­того МАС­СО­ЛИТа из ро­мана «Мас­тер и Мар­га­рита».

В со­вет­ское вре­мя рес­то­ран по­сеща­ла толь­ко эли­та — обыч­ным лю­дям был вход вос­пре­щен. Сей­час «Ц. Д. Л.» от­крыт для всех, а ин­терь­ер пос­та­рались сох­ра­нить: ду­бовый зал с ве­лико­леп­ны­ми люс­тра­ми и ме­белью из на­тураль­но­го де­рева пе­рено­сит нас в да­лекий 19 век, а ка­мин­ный зал да­рит ат­мосфе­ру у­еди­нения ро­дово­го по­местья.

Кух­ня тра­дици­он­но-рус­ская, но в ав­тор­ском ис­полне­нии. Шеф-по­вар Сер­гей Ло­бачев изящ­но ин­тер­пре­тиру­ет клас­си­чес­кие блю­да: ви­нег­рет го­товит с бал­тий­ской киль­кой, в пель­ме­ни под­би­ра­ет на­чин­ку с ра­ковы­ми шей­ка­ми, а по­да­ет под со­усом «Биск». Но­вогод­ний са­лат оливье в его ис­полне­нии прев­ра­тил­ся в изыс­канное блю­до с ра­ковы­ми шей­ка­ми и сне­гом из ус­триц.

«Араг­ви» — рес­то­ран-ле­ген­да. Здесь от­ды­хала со­вет­ская эли­та в да­леких трид­ца­тых. Пос­ле ре­мон­та, ко­торый длил­ся две­над­цать лет, в «Араг­ви» приг­ла­ша­ют всех же­ла­ющих.

Ин­терь­ер впе­чат­ля­ет: круг­лые мра­мор­ные сто­лы, вит­ражные ок­на, мо­за­ич­ные по­тол­ки. В под­ва­ле с до­пет­ров­ской клад­кой — ан­тиквар­ная ме­бель и ба­калей­ная лав­ка.

Ме­ню, как и в ста­лин­ские вре­мена, де­лит­ся на две час­ти: кав­каз­скую и чер­но­мор­скую. Вы смо­жете най­ти да­же лег­кие блю­да, что не­ожи­дан­но в юж­ной кух­не: за­печен­ные на ман­га­ле пер­чи­ки с сыр­ным со­усом, пот­ря­са­юще вкус­ную гру­зин­скую за­кус­ку геб­жа­лию с мят­ной ад­жи­кой и со­усом ма­цони и джон­джо­ли. Кста­ти, джон­джо­ли — это не толь­ко сеть рес­то­ранов, а гор­ное рас­те­ние.

На го­рячее со­вету­ем поп­ро­бовать чи­хир­тму с яй­цом и зе­ленью, шкме­рули с ку­рицей, мег­рель­ское хар­чо с го­ми, кот­ле­ты из кар­па по ста­рог­ру­зин­ско­му ре­цеп­ту. И, ко­неч­но, об­ра­тите вни­мание на блю­да, при­готов­ленные на ман­га­ле: ики-бир из ба­рани­ны, шаш­лык по-кар­ски и ка­ре яг­ненка.

Впер­вые зда­ние, в ко­тором сей­час рас­по­ложен рес­то­ран «Уз­бе­кис­тан», упо­мина­лось в ар­хи­вах Мос­квы в 19 ве­ке. В раз­ные вре­мена здесь был и трак­тир, и фран­цуз­ское ка­фе, и офи­цер­ская сто­ловая. А уже в СССР по­пасть в «Уз­бе­кис­тан» бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Па­нази­ат­ская кух­ня, вос­точное уб­ранс­тво, аро­маты пря­нос­тей — все это прив­ле­кало ис­ку­шен­ную пуб­ли­ку. Сов­ре­мен­ные вос­точные мас­те­ра вос­созда­ли в рес­то­ране ат­мосфе­ру двор­ца. Рез­ные две­ри, фа­келы при вхо­де, мо­за­ика на ок­нах, си­рий­ские ков­ры, ку­шет­ки и пу­фики, буй­ство кра­сок и ор­на­мен­тов — все ра­бота­ет в од­ном рит­ме.

В «Уз­бе­кис­та­не» го­товят блю­да не толь­ко уз­бек­ской кух­ни, но и азер­бай­джан­ской, араб­ской и па­нази­ат­ской, мно­гие ре­цеп­ты сох­ра­нились со вре­мен от­кры­тия.

Как лю­бой вос­точный стол, стол в «Уз­бе­кис­та­не» ло­мит­ся от изо­билия. Вы не ус­то­ите пе­ред уз­бек­ским пло­вом из ри­са «Ла­зер» с мя­сом ба­раш­ка и жел­той мор­ковью, стей­ком из те­лячь­ей ко­рей­ки с ду­шис­тым тимь­яном и уз­бек­ски­ми пель­ме­нями с неж­ной ба­рани­ной или соч­ной ку­роч­кой.

Savoy

Отель «Savoy» на Рож­дес­твен­ке пер­вым в СССР на­чал пред­ла­гать ту­рис­там ус­лу­ги меж­ду­народ­но­го уров­ня. Пя­ти­этаж­но­му зда­нию в не­ок­ласси­чес­ком сти­ле с эле­мен­та­ми ам­пи­ра боль­ше ста лет. На про­тяже­нии все­го это­го вре­мени при­мыка­ющий к гос­ти­нице рес­то­ран ос­та­вал­ся зна­ковым для мос­ков­ской эли­ты, эк­спа­тов и ту­рис­тов.

Пом­пезный ин­терь­ер в сти­ле ро­коко ха­рак­те­рен для всех за­веде­ний по­доб­но­го ро­да — вы уви­дите мра­мор­ный фон­тан, кар­ти­ны, зо­лотую леп­ни­ну и рас­писной по­толок, а еще ве­неци­ан­ские зер­ка­ла.

Блю­да рус­ской и ев­ро­пей­ской кух­ни го­товят по ста­рин­ным ре­цеп­там в нас­то­ящей ка­мен­ной пе­чи под ру­ководс­твом шеф-по­вара Ев­ге­ния Бы­кова.

Сре­ди обя­затель­ных яств — груз­ди цар­ско­го по­сола, жуль­ен Пре­об­ра­жен­ско­го, а на го­рячее — ут­ка, за­печен­ная в пе­чи с ин­жи­ром.

«Ара­рат» — это кав­каз­ское гос­тепри­имс­тво, жи­вая му­зыка, тан­цы и осо­бен­ная вос­точная ат­мосфе­ра. Его вы­бира­ла со­вет­ская ин­телли­ген­ция: му­зыкан­ты, ху­дож­ни­ки, ли­тера­торы.

Ин­терь­ер «Ара­рата» как ши­рокая, рву­ща­яся в пляс ду­ша — есть где раз­гу­лять­ся. И прос­торные за­лы в свет­лых то­нах, и леп­ни­на, и свет, му­зыка и тан­цы — нич­то вас не бу­дет стес­нять.

За­будем про ди­ету и от­пра­вим­ся в гас­тро­номи­чес­кое пу­тешес­твие. От оби­лия на­ци­ональ­ных блюд мо­гут раз­бе­жать­ся гла­за, но мы выб­ра­ли для вас са­мое а­утен­тичное: хаш — жид­кое го­рячее из го­вяжь­их но­жек с су­хим ла­вашом, чес­но­ком и редь­кой, дол­му в ви­ног­радных листь­ях с со­усом ма­цони, жа­реный до зо­лотой ко­роч­ки су­лугу­ни в кля­ре и фир­менный лю­ля-ке­баб «АрА­рАт».

Ну и ка­кое же ар­мян­ское зас­толье без хо­роше­го конь­яка? Со­вету­ем кол­лекци­он­ный Двин 10-лет­ней вы­дер­жки, лю­бимый на­питок У­ин­сто­на Чер­чилля.

Рес­то­ран­ный ком­плекс «Седь­мое Не­бо» в со­вет­ские вре­мена вы­бира­ла са­мая обес­пе­чен­ная пуб­ли­ка сто­лицы: вкус­но по­обе­дать и пос­мотреть на Мос­кву с вы­соты птичь­его по­лета. Пос­ле дли­тель­но­го ре­мон­та рес­то­ран вновь приг­ла­ша­ет гос­тей на обе­ды с пот­ря­са­ющим ви­дом.

Пос­ле ре­конс­трук­ции в рес­то­ране уда­лось вос­ста­новить уни­каль­ную тех­ни­чес­кую осо­бен­ность — за со­рок ми­нут пло­щад­ка со­вер­ша­ет пол­ный обо­рот вок­руг сво­ей оси, по­это­му вы мо­жете рас­смот­реть го­род со всех ра­кур­сов.

Здесь уни­каль­но не толь­ко рас­по­ложе­ние, но и гра­дация цен. Вы мо­жете выб­рать де­мок­ра­тич­ный шни­цель по-ми­нис­тер­ски с яб­ло­ками и клюк­венным со­усом с гар­ни­ром из кар­то­фель­ных до­лек на тра­вах или ши­кар­ный стейк ри­бай на гри­ле с мик­сом зо­лотис­то­го и ди­кого ри­са.

И мы го­товы заб­ро­ниро­вать сто­лик на «Седь­мом Не­бе» как для де­лово­го обе­да, так и для рос­кошно­го ро­ман­ти­чес­ко­го ужи­на.