26.01.2017

Живые растения в ресторанах Москвы

Вер­нуть­ся из от­пус­ка и не сой­ти с ума в хо­лод­ной Мос­кве? Лег­ко. Вы­би­рай­те рес­то­ра­ны с жи­вы­ми рас­те­ни­ями, мы от­ме­тим ос­нов­ные точ­ки на кар­те — рес­то­ран сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни «Кар­лсон», па­на­зи­ат­ский «Zodiac», гру­зин­ское ка­фе «На­тах­та­ри», ве­ган­ское ка­фе «Loving Hut», вос­точ­ный «Уз­бе­кис­тан», где го­то­вят це­ло­го ба­раш­ка на вер­те­ле, ис­пан­ский рес­то­ран «Паб Ло Пи­кас­со».

Свет­лый, прос­тор­ный рес­то­ран сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни «Кар­лсон» рас­по­ло­жил­ся на кры­ше биз­нес-цен­тра Central City Tower и мо­жет пох­вас­тать ви­да­ми на Кремль, из­гиб Мос­квы-ре­ки, За­мос­кво­речье. При­хо­ди­те в «Кар­лсон», ощу­ти­те, что здесь всег­да по-лет­не­му све­жо и ра­дос­тно — длин­ная де­ре­вян­ная бар­ная стой­ка, стек­лян­ные по­тол­ки, нас­то­ящие де­ревья, яр­кая ме­бель и лег­кие пле­те­ные све­тиль­ни­ки.

Ру­ко­во­дит кух­ней опыт­ный шеф-по­вар Кар­ло Гре­ку, под его чут­ким ру­ко­водс­твом ме­ню «Кар­лсо­на» ста­ло ав­тор­ским и дос­туп­ным. Поп­ро­буй­те фир­мен­ные блю­да: кар­пач­чо из осет­ра с вя­ле­ной бот­тар­гой, ла­занью с ра­па­ном, за­пе­чен­ную го­лень ин­дей­ки с неп­ра­виль­ным кар­то­фе­лем, бур­ра­то с бак­ла­жан­ной ик­рой.

Рес­то­ран «Zodiac» — это ав­тор­ские блю­да па­на­зи­ат­ской кух­ни, ми­ни­ма­лис­тич­ное ази­ат­ское офор­мле­ние, ко­то­рое до­пол­ня­ют нас­то­ящие де­ревья и не­боль­шие рас­те­ния на сто­лах, яр­кая бар­ная кар­та, удоб­ное рас­по­ло­же­ние в цен­тре Мос­квы и, ко­неч­но, звез­дные ру­ко­во­ди­те­ли Бо­рис Зарь­ков и Вла­ди­мир Му­хин. Бо­рис стал рес­то­ра­то­ром го­да по вер­сии из­да­ния GQ, в па­ре с не­обы­чай­но та­лан­тли­вым ше­фом, Вла­ди­ми­ром Му­хи­ным, он за­да­ет тон в сто­ли­це, сре­ди про­ек­тов тан­де­ма вы­де­ля­ют­ся «Тех­ни­кум», «Selfie», «White Rabbit».

Го­то­вят в «Zodiac» блю­да ки­тай­ской, япон­ской, ма­ла­зий­ской, вь­ет­нам­ской и та­иланд­ской кух­ни, сре­ди раз­но­об­ра­зия очень лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся: в ме­ню от­ме­че­ны ве­ге­та­ри­ан­ские блю­да, но­вин­ки и са­мые ос­трые ва­ри­ан­ты. Сре­ди но­ви­нок сто­ит поп­ро­бо­вать та­та­ки из ло­со­ся с пон­зу и мас­лом чер­но­го трю­фе­ля, блю­да при­го­тов­лен­ные на япон­ском гри­ле «Ро­ба­та», ве­шен­ки с те­ри­яки.

Не об­хо­ди­те сто­ро­ной фир­мен­ные кок­тей­ли от Оле­га Ре­шет­ня­ко­ва, ко­то­рые соз­да­ны для каж­до­го зна­ка Зо­ди­ака, нап­ри­мер, Во­до­ле­ям пред­ла­га­ют кок­тей­ль с бур­бо­ном на ку­ра­ге, сли­во­вым ви­ном, слад­ким вер­му­том, апе­ро­лем и оранж бит­те­ром. Все мик­сы по­да­ют в ори­ги­наль­ном офор­мле­нии.

Гру­зин­ское ка­фе «На­тах­та­ри» на Сре­тен­ке пред­ла­га­ет гос­тям рас­по­ло­жить­ся в од­ном из свет­лых за­лов, сре­ди ко­то­рых есть и вип-зал, где мож­но про­вес­ти зак­ры­тое ме­роп­ри­ятие. Здесь го­то­вят на­ци­ональ­ные блю­да по ра­зум­ным це­нам — соч­ные хин­ка­ли, ап­пе­тит­ные ха­ча­пу­ри, до­маш­ние ли­мо­на­ды, про­бо­вать мож­но и нуж­но все. Кста­ти, ес­ли вы заг­ля­не­те в «На­тах­та­ри» на обед, вам сде­ла­ют скид­ку 20% на все ме­ню.

Ат­мос­фе­ру юж­но­го ка­фе соз­да­ют рас­те­ния, ко­то­рые сто­ят на по­лу, по­до­кон­ни­ках и да­же сви­са­ют с по­тол­ка. Глав­ный зал смот­рит на ули­цу боль­ши­ми ок­на­ми, а «Ман­сар­да», зал в глу­би­не рес­то­ра­на, выг­ля­ды­ва­ет во двор, здесь мож­но рас­по­ло­жить­ся, ес­ли вы хо­ти­те спо­кой­ствия. Ка­фе «На­тах­та­ри» по­дой­дет как для де­ло­во­го обе­да в раз­гар ра­бо­че­го дня, так и для ро­ман­тич­но­го ве­че­ра вдво­ем, но сто­ит заб­ро­ни­ро­вать сто­лик за­ра­нее.

Ве­ган­ское ка­фе, то есть са­мых стро­гих пра­вил, не до­пус­ка­ющее лю­бые про­дук­ты жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния на кух­ню, «Loving Hut» рас­по­ло­жи­лось на Ма­ро­сей­ке, од­ной из са­мых ожив­лен­ных улиц го­ро­да. При­хо­ди­те в «Loving Hut», да­же ес­ли вы не при­дер­жи­ва­етесь «зе­ле­но­го» пи­та­ния, за уни­каль­ной ат­мос­фе­рой, ко­то­рую соз­да­ют зе­ле­ные рас­те­ния, де­ре­вян­ная ме­бель, вы­со­кие по­тол­ки и нес­тан­дар­тное ре­ше­ние прос­транс­тва — здесь есть мес­та, к ко­то­рым ве­дет не­боль­шая лес­тни­ца.

По­лез­ные са­ла­ты и су­пы в со­че­та­нии со сму­зи из ово­щей и фрук­тов в «Loving Hut» — это мощ­ный за­ряд бод­рос­ти и энер­гии. Поп­ро­буй­те са­лат «Ле­то» с яб­ло­ком, огур­цом, грец­ким оре­хом и зап­рав­кой из ман­го, че­че­вич­ный суп с нот­ка­ми мя­ты и ли­мо­на, а еще не­обыч­ные сму­зи из сель­де­рея и ана­на­са, свек­лы и апель­си­на или апель­си­на и им­би­ря.

«Уз­бе­кис­тан» — про­ект Ар­ка­дия Но­вико­ва, Иго­ря Коф­ма­на и Вла­дими­ра Ли­савет­ско­го с ис­то­ричес­ким прош­лым и звез­дным нас­то­ящим, сре­ди по­чет­ных гос­тей рес­то­рана пре­зидент Вла­димир Пу­тин, пе­вица Ал­ла Пу­гаче­ва, бок­сер Майк Тай­сон, ак­тер Сти­вен Си­гал. «Уз­бе­кис­тан» по­хож на дво­рец, ок­на ук­ра­шены мо­за­икой и рез­ным ор­на­мен­том, сох­ра­нен уни­каль­ный по­толок, не­из­менный со вре­мен от­кры­тия, по­лы ус­ти­ла­ют до­рогие ков­ры, пов­сю­ду зе­леные о­ази­сы, а на сто­ликах ас­сорти вос­точных сла­дос­тей. Весь ин­терь­ер соз­дан мас­те­рами-рес­тавра­тора­ми из Таш­кента.

Кор­мят блю­дами уз­бек­ской, араб­ской, азер­бай­джан­ской, па­нази­ат­ской кух­ни, а еще го­товят экс­клю­зив­ное блю­до — чер­но­го ба­раш­ка на вер­те­ле. От­ве­ча­ет за соч­ное мя­со ба­раш­ка шеф рес­то­рана Ев­ге­ний Де­мин, а что­бы поп­ро­бовать ла­комые ку­соч­ки, нуж­но пре­дуп­ре­дить рес­то­ран за­ранее.

Тем, кто хо­чет по­лако­мить­ся сра­зу нес­коль­ки­ми вос­точны­ми за­кус­ка­ми, со­вету­ем за­казать «Араб­скую Ма­зу», она дос­тупна в двух ва­ри­ан­тах: мо­жете взять во­семь ви­дов за­кусок, фа­та­иры с сы­ром и мя­сом или са­фиху с сы­ром и мя­сом, ку­риные кры­лыш­ки с чес­ночным со­усом, мо­за­ику араб­ских шаш­лы­ков из ку­рицы, ба­рани­ны на кос­точке, лю­ля-ке­баб, сем­ги и ас­сорти вос­точных сла­дос­тей.

Апель­си­новые де­ревья, паль­мы, од­на из са­мых кра­сивых бар­ных сто­ек Мос­квы — за­ман­чи­во? Приг­ла­ша­ем вас в рес­то­ран ис­пан­ской кух­ни «Паб Ло Пи­кас­со», ко­торым ру­ково­дит зна­мени­тый рес­то­ратор Алек­сандр Рап­по­порт и хол­динг Ginza Project. По­чему мы от­ме­ча­ем имен­но бар­ную стой­ку? Бар в «Паб Ло Пи­кас­со» круг­лый, стой­ка вы­пол­не­на в мра­море, а за ней две со­вер­шенно раз­ные сто­роны: од­на сте­на за­нята пол­ка­ми-сек­ци­ями, в ко­торых сто­ят бу­тыл­ки, а вто­рая яр­ко све­тит­ся, ка­жет­ся, буд­то ал­ко­голь дер­жится в воз­ду­хе.

Сто­ит на­чать зна­комс­тво с ис­пан­ской кух­ней в «Паб Ло Пи­кас­со» с на­ци­ональ­ных за­кусок: ка­талон­ско­го кро­кета с ха­моном, ох­лажден­но­го гиб­ралтар­ско­го тун­ца с кун­жутным со­усом, ба­рань­их языч­ков или ми­ни-пер­чи­ков, ко­торые фар­ши­ру­ют ба­калао. За­тем за­казать од­но из фир­менных го­рячих блюд, нап­ри­мер, том­ле­ную мя­коть коз­ленка «Ро­па Вь­еха» или чер­ную па­элью с мо­реп­ро­дук­та­ми.