Аркадий Новиков и Ginza Project представляют новый грузинский ресторан «Чайковский в Тифлисе», который открылся в ротонде кафе «Чайковский», расположенного в здании Московской государственной академической филармонии на Триумфальной площади. Как же связаны грузинская кухня и великий русский компо ...
Аркадий Новиков и Ginza Project представляют новый грузинский ресторан «Чайковский в Тифлисе», который открылся в ротонде кафе «Чайковский», расположенного в здании Московской государственной академической филармонии на Триумфальной площади. Как же связаны грузинская кухня и великий русский композитор, чье имя носит одноименное кафе? П. И. Чайковский неоднократно посещал Грузию и был искренне привязан к этому краю, особенно к Тифлису (название города Тбилиси до 1936 г.). «Вспоминая все свое трехмесячное путешествие, я останавливаюсь с особой любовью на Тифлисе… Редко в жизни у меня бывали полосы такого безоблачного счастья», – признается композитор в одном из своих писем. Именно в Грузии у Чайковского родились замыслы балета «Спящая красавица», опер «Иоланта» и «Пиковая дама», состоялась премьера оперы «Чародейка». И кто знает, может быть, если бы он не побывал здесь, мир оказался бы лишен ряда великих творений композитора. И, уж конечно, не было бы арабского танца в балете «Щелкунчик», в котором П. И. Чайковский использовал мелодию традиционной грузинской колыбельной песни «Иавнана». В интерьер зала, созданного знаменитым советским архитектором Д. Н. Чечулиным в 40-м г. прошлого века, современные декораторы внесли элементы восточного стиля в духе Тифлиса времен Чайковского. Украсили зал и уникальными фотографиями, повествующими о пребывании композитора в Грузии. В центре помещения над открытым огнем мангала расположено большое панно с изображением П. И. Чайковского и его друзей в саду известного тифлисского ресторана. Все это помогает ощутить прелесть грузинского гостеприимства. В новом проекте создатели ждут всех, кто ценит в еде не только вкус, но и стиль. «Чайковский в Тифлисе» – это традиционная грузинская кухня в исполнении шеф-повара Эдишера Хевсуриани и владелицы известных в Грузии заведений «Эгриси» и «Мегрул-лазури» Наны Кучава, перенявшей семейные традиции кулинарного мастерства у своей прабабушки, современницы П. И. Чайковского. В меню – завидный ассортимент сациви, хачапури, хинкали…