21 апреля 2016 года состоялось официальное открытие ресторана & винотеки “Школа вина 0,75”. Новый проект известного московского шеф-повара Вячеслава Казакова и его бизнес-партеров Натальи Мельник и Сергея Кузьмина расположен в историческом центре Москвы, на улице Покровка, ставшей за последнее время одним из динамично развивающихся ресторанных кластеров столицы.
Формат заведения “ресторан & винотека” предполагает равноценное внимание кухне и винной карте в их абсолютном сочетании. За концепцию кухни отвечает шеф - повар проекта Вячеслав Казаков, в послужном списке которого работа в московских ресторанах “Ностальжи”, L`Etranger, “Бульвар”, Zebra Square, GQ Bar, Bosco Café и “Облака”, профессиональные стажировки у всемирно известных шефов в ресторанах Arzak (***Michelin, Сан-Себастьян, Испания) и Geranium (***Michelin, Копенгаген, Дания), участие в Русско-Французских гастрономических сезонах и San Pellegrino Cooking Cup 2010. Среди главных приоритетов – использование сезонных продуктов из фермерских хозяйств Ярославской области и Подмосковья, работа с поставщиками Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, Мурманской области и Дальнего Востока. Большое внимание в “Школе вина 0,75” уделено рыбе и морепродуктам. В одном из залов ресторана установлен аквариум с живыми крабами, устрицами, морскими ежами и моллюсками. Полный перечень обитателей морей-океанов можно найти в специальном разделе меню.
За винную карту, которая насчитывает более 200 позиций, включая редкие винные форматы (0,375 мл, 1,5 л, 3 л и 5 л) и винодельческие регионы, отвечает шеф-сомелье проекта Татьяна Соболевская, известная любителям вина по работе в московских ресторанах Carre Blanc и “Облака”. Одно из важным преимуществ нового проекта - доступные цены на вино. Например, популярное Petit Chablis, Savary 2014 объемом 0,75 л стоит 2250 руб., аргентинский “магнум” Malbec Alamos, Catena Zapata урожая 2014 года Вам предложат за 3100 руб., а пятилитровый Crianza, Bodegas Ramon Bilbao урожая 2013 года Вы сможете приобрести за 13 500 руб. Не может не удивить и предложение вин по бокалам.Уже сегодня гости ресторана могут заказать сет-меню, где каждой гастрономической позиции рекомендовано определенное вино и наоборот.
Вино в новом проекте рассматривается не только как неотъемлемая часть обеда или ужина, но и как предмет глубокого изучения и источник новых знаний. Для этого в “Школе вина 0,75” проводятся эногастрономические ужины, дегустации для профессионалов и любителей, встречи с виноделами, энологами, винными журналистами и всемирно известными винными критиками. Развитие и продвижение культуры потребления вина в России – одна из главных целей ресторана & винотеки “Школа вина 0,75”.
Архитектурным и дизайнерским решением пространства заведения занималась команда архитектурного бюро MMZ Project в лице главы компании Марии Жуковой и Максима Дорошко, хорошо знакомая московской публике по работе с лучшими ресторанами Москвы, Сочи, Казани и Уфы.
Два зала могут вместить 114 гостей (малый зал формата “гастробистро” на 50 посадочных мест и большой зал ресторана, рассчитанный на 64 посадочных места). В теплое время года гости могут разместиться на небольшой импровизированной террасе у входа в ресторан, в ближайших планах “Школы вина 0,75” - уютная веранда во внутреннем дворе дома на Покровке.