21.11.2022

Где смотреть Чемпионат мира по футболу – 2022

С 20 но­яб­ря по 18 де­каб­ря каж­дый го­род ми­ра на­пол­нен ли­ко­ва­ни­ем в честь го­лов и по­бед. А мы выб­ра­ли де­сять мос­ков­ских мест, где сто­ит сле­дить за мат­ча­ми глав­но­го спор­тив­но­го ме­роп­ри­ятия го­да – Чем­пи­она­та Ми­ра по фут­бо­лу 2022.

«Сло­ны и Ма­мон­ты» — это паб-му­зей с ин­те­рес­ной краф­то­вой кар­той, чья ис­то­рия на­ча­лась ещё в кон­це лед­ни­ко­во­го пе­ри­ода. Здесь мож­но поп­ро­бо­вать свет­лый ла­гер с мяг­ким хлеб­но-со­ло­до­вым вку­сом, нит­ро ста­ут но­вой вол­ны с ма­ги­ей ла­вин­но­го эф­фек­та азот­ных пу­зырь­ков или же ян­тар­ный эль, сва­рен­ный в ан­глий­ском сти­ле – с  вы­ра­жен­ным ка­ра­мель­ным вку­сом и аро­ма­том. В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния ре­ко­мен­ду­ют сви­ные и го­вяжьи кол­ба­сы с ква­ше­ной ка­пус­той и пе­че­ным кар­то­фе­лем, бур­гер с том­ле­ны­ми го­вяжь­ими щеч­ка­ми и трес­ку в кля­ре – клас­си­чес­кое блю­до ан­глий­ских па­бов. А тех, кто при­не­сёт с со­бой фи­гур­ку сло­на, ждёт по­да­рок от за­ве­де­ния, сло­ник же от­пра­вит­ся в му­зей па­ба.

По­пу­ляр­ный пив­ной бар рас­по­ла­га­ет­ся в ЖК «Ре­зи­ден­ции ар­хи­тек­то­ров». В ос­но­ве кон­цеп­ции «Пост па­ба» – микс паб­ной куль­ту­ры за­па­да 50-х и рос­сий­ской дей­стви­тель­нос­ти. В ка­чес­тве де­ко­ра ко­ман­да ба­ра выб­ра­ла рет­ро ат­ри­бу­ти­ку: дис­ко­вые те­ле­фо­ны, поч­то­вые ящи­ки, ста­рин­ные улич­ные таб­лич­ки. В ме­ню – клас­си­чес­кие пив­ные за­кус­ки: от лу­ко­вых ко­лец до го­вяжь­их рёб­ры­шек с кар­то­фель­ны­ми доль­ка­ми. Чиз­бур­ге­ры, кар­то­фель фри, жа­ре­ные ку­ри­ные кры­лыш­ки и кре­вет­ки в тем­пу­ре луч­ше все­го соп­ро­вож­дать бель­гий­ским элем, уме­рен­но горь­ким ла­ге­ром и тём­ным ста­утом, а так­же сид­ра­ми – в том чис­ле бе­зал­ко­голь­ны­ми ва­ри­ан­та­ми.

В рес­то­ра­не LureMe на вре­мя Чем­пи­она­та ми­ра по фут­бо­лу на Пат­ри­ар­ших бу­дут про­хо­дить пря­мые тран­сля­ции зна­ко­вых мат­чей. В за­ле треть­его эта­жа пе­ред эк­ра­ном на ко­жа­ных ди­ва­нах мо­жет ком­фор­тно раз­мес­тить­ся до 25 гос­тей, по­это­му мес­та на тран­сля­ции про­сят бро­ни­ро­вать за­ра­нее. Спе­ци­аль­но к Чем­пи­она­ту рес­то­ран под­го­то­вил ме­ню блюд на ком­па­нию: ма­га­дан­ские кре­вет­ки на ль­ду с тре­мя ви­да­ми со­усов, се­вер­ные ми­дии, кре­вет­ки в мин­да­ле, мор­ские ежи и ус­три­цы, тар­та­ры из ло­со­ся или го­вя­ди­ны на чип­сах, брус­кет­ты, а так­же мяс­ные де­ли­ка­те­сы на ком­па­нию и дру­гие по­пу­ляр­ные и лю­би­мые за­ку­соч­ные по­зи­ции. В за­ле тран­сля­ций бу­дет ра­бо­тать бар, где мож­но бу­дет за­ка­зать лю­бые на­пит­ки из бар­ной или вин­ной карт рес­то­ра­на.

В Perepel от­ме­ча­ют Чем­пи­онат спе­ци­аль­ным ме­ню «Счас­тли­вые ча­сы 2 по це­не 1», дей­ство­вать ко­то­рое бу­дет во вре­мя каж­до­го мат­ча. В нем соб­ра­ли под­хо­дя­щие под на­кал страс­тей блю­да – раз­мин­ку сто­ит на­чать с кре­ве­точ­но­го поп­кор­на. На пер­вый тайм ли­хо зай­дут перм­ские по­си­кун­чи­ки с гор­чич­ным со­усом или хрус­тя­щая мой­ва по-ни­же­го­род­ски, на вто­рой – пель­ме­ни с со­усом на квас­ном сус­ле. Ес­ли де­ло дой­дет до до­пол­ни­тель­но­го вре­ме­ни, сме­ло бе­ри­те крылья с им­бир­ным со­усом. В тай­ма­уты пе­ре­во­дить дух сле­ду­ет до­маш­ни­ми нас­той­ка­ми. А на­чи­ная с ¼ фи­на­ла счас­тли­вые ча­сы ста­нут еще прив­ле­ка­тель­нее – каж­до­му в по­да­рок пре­под­не­сут по нас­той­ке в цвет лю­би­мой ко­ман­ды.

Ир­ланд­ский паб Lion’s Head пред­став­ля­ет со­бой ре­конс­трук­цию ули­цы в Дуб­ли­не. Ок­на, под­све­чен­ные мяг­ким све­том до­маш­них ламп, ком­на­ты, об­став­лен­ные ир­ланд­ской ме­белью, стел­ла­жи с ар­теф­кта­ми из Ир­лан­дии – би­нок­ли, соб­ра­ния со­чи­не­ний, пред­ме­ты до­маш­не­го оби­хо­да, а так­же кол­лек­ция из трех ты­сяч ви­ни­ло­вых плас­ти­нок 1960-х го­дов из Лон­до­на. Кон­цеп­ция па­ба здесь со­че­та­ет­ся с рес­то­ран­ной: в ме­ню, на­ря­ду с пив­ны­ми за­кус­ка­ми, про­пи­са­лись та­кие блю­да, как са­лат с ки­ноа и аво­ка­до, аль­тер­на­тив­ные стей­ки, суп том ям и паш­тет из ку­ри­ной пе­че­ни с бель­гий­ским шо­ко­ла­дом. Спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние па­ба – сто­лы со встро­ен­ны­ми кра­на­ми. Си­дя за та­ким сто­лом, мож­но на­ли­вать пи­во в круж­ки са­мос­то­ятель­но, рас­пла­чи­ва­ясь по­том с бар­ме­ном. Осо­бен­но это удоб­но для боль­ших ком­па­ний, а так­же при прос­мот­ре спор­тив­ных тран­сля­ций – не нуж­но от­вле­кать­ся от мат­ча или дру­жес­ко­го раз­го­во­ра на об­ще­ние с офи­ци­ан­том или бар­ме­ном.

Ан­глий­ский гас­тро­паб со­че­та­ет в се­бе бри­тан­ский стиль, ин­тер­на­ци­ональ­ную кух­ню и спор­тив­ный дух – что­бы смот­реть фут­боль­ные мат­чи Чем­пи­она­та в кру­гу еди­но­мыш­лен­ни­ков, от­прав­лять­ся сто­ит имен­но в Ма­лый Гнез­дни­ков­ский. Вы­би­рая пи­во, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ак­цию: ежед­нев­но один из сор­тов пи­ва пред­ла­га­ют со скид­кой 20%. По­ми­мо тра­ди­ци­он­ных ир­ланд­ских, не­мец­ких и бель­гий­ских сор­тов, в Chelsea есть пи­во и из США, и из Рос­сии. К пи­ву бе­ри­те Tower Set, в ко­то­рый вхо­дят ку­ри­ные кры­лыш­ки BBQ, сви­ные реб­рыш­ки, нюр­нберг­ские и тю­ринг­ские кол­бас­ки, сыр­ные ша­ри­ки, чес­ноч­ные грен­ки, ку­ку­ру­за гриль и кар­то­фель по-де­ре­вен­ски. Кста­ти, по­ми­мо пи­ва, в гас­тро­па­бе от­лич­ная кол­лек­ция вис­ки, нас­чи­ты­ва­ющая бо­лее сот­ни сор­тов.

Об­ста­нов­ка Tap & Barrel ти­пич­на для ан­глий­ских и ир­ланд­ских па­бов: ко­рич­не­вые то­на, приг­лу­шен­ный свет,, пос­те­ры с ло­го­ти­па­ми ве­ду­щих пив­ных брен­дов Ев­ро­пы, а так­же ог­ром­ные пив­ные круж­ки всех мас­тей. На­ли­ва­ют здесь поч­ти два де­сят­ка сор­тов раз­лив­но­го пи­ва, вклю­чая ста­уты, эли, ла­ге­ры, сидр, бель­гий­ское фрук­то­вое – как про­мыш­лен­но­го про­из­водс­тва, так и краф­то­вое из не­боль­ших пи­во­ва­рен. Пос­коль­ку за­ве­де­ние спе­ци­али­зи­ру­ет­ся на пи­ве, се­зон­ное ме­ню здесь не толь­ко гас­тро­но­ми­чес­кое, но и пив­ное, по­это­му мож­но от­кры­вать для се­бя но­вые мар­ки и вку­сы. В пер­вую оче­редь здесь сто­ит поп­ро­бо­вать зна­ме­ни­тые ир­ланд­ские пи­ро­ги – нап­ри­мер, Гин­несс пай – пи­рог с ба­ра­ни­ной, том­лен­ной в зна­ме­ни­том ста­уте «Гин­несс». Дру­гие хи­ты ме­ню – ти­роль­ские и ба­вар­ские кол­бас­ки, сви­ные реб­рыш­ки, за­пе­чен­ные в аро­мат­ных тра­вах, клас­си­чес­кий ан­глий­ский «фиш энд чипс».

Law&Son bar на Са­до­вой-Ка­рет­ной - единс­твен­ный шот­ланд­ский паб в Мос­кве. Ди­зайн за­ве­де­ния с ха­рак­те­ром: мас­сив­ные ко­жа­ные ди­ва­ны, шар­фы фут­боль­ных бо­лель­щи­ков рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ко­манд над бар­ной стой­кой, боль­шие мо­ни­то­ры для прос­мот­ра мат­чей. Фут­бол тут дей­стви­тель­но лю­бят и смот­рят. Глав­ное — это бо­га­тый вы­бор ал­ко­го­ля: ав­тор­ских кок­тей­лей, пи­ва, вис­ки и до­маш­них нас­то­ек – их тут бо­лее 20 ви­дов. В ба­ре раз­ра­бо­та­ли ин­тел­лек­ту­аль­ную бар­ную кар­ту: кок­тей­ли по мо­ти­вам жиз­ни из­вес­тных бри­тан­цев в Рос­сии. Тут мож­но за­ка­зать соч­ный стейк или поп­ро­бо­вать не­обыч­ные блю­да: суп по ста­рин­но­му эдин­бург­ско­му ре­цеп­ту, тот са­мый хаг­гис и но­вое ме­ню с вис­ки.

Гас­тро­паб «Би­би­ре­во. Пи­во и еда» — это не толь­ко прин­ци­пи­аль­но но­вая пив­ная куль­ту­ра, ос­но­ван­ная на тща­тель­ной се­лек­ции пив­ных брен­дов и вы­со­ком ка­чес­тве блюд, но и иде­аль­ное мес­то для прос­мот­ра спор­тив­ных мат­чей Чем­пи­она­та. Для это­го как нель­зя луч­ше под­хо­дят 40 гиб­ких вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных эк­ра­нов с воз­мож­ностью прос­мот­ра из лю­бой точ­ки гас­тро­па­ба. А для то­го, что­бы бо­леть за лю­би­мую ко­ман­ду бы­ло вдвой­не при­ят­но, спе­ци­аль­но к ЧМ-2022 в «Би­би­ре­во» под­го­то­ви­ли че­ты­ре яр­ких гас­тро­но­ми­чес­ких се­та на лю­бой вкус. В сос­тав каж­до­го се­та вош­ли блю­да-хи­ты рес­то­ра­на по очень вы­год­ной це­не — 3000 руб­лей. Но на этом при­ят­ные сюр­при­зы не за­кан­чи­ва­ют­ся: при по­куп­ке се­та литр лю­бо­го раз­лив­но­го пи­ва мож­но так­же при­об­рес­ти по спе­ци­аль­ной це­не — все­го 600 руб­лей за литр.

В «Ян При­му­се» на Бе­ло­рус­ской 9 эк­ра­нов, на ко­то­рых бу­дут тран­сли­ро­вать клю­че­вые мат­чи чем­пи­она­та, и 100 по­зи­ций пи­ва (30 из ко­то­рых на кра­нах). «Фут­бол риф­му­ет­ся с пи­вом» – го­во­рят здесь. Пив­ная кар­та раз­би­та по сти­лям: при­выч­ные ла­ге­ры, лег­кие эли, пше­нич­ное, APA & IPA, фрук­то­вые сор­та, фла­манд­ские эли и про­чее. В ме­ню соб­ра­но луч­шее, что да­ла ми­ро­вая пив­ная гас­тро­но­мия. От­кры­ва­ет­ся ме­ню с раз­де­ла блюд на ком­па­нию, где глав­ные ге­рои - не­мец­кие и чеш­ские спе­ци­али­те­ты. Пив­ной обоз - два ки­лог­рам­ма тра­ди­ци­он­ных пив­ных блюд на од­ной ог­ром­ной та­рел­ке: от сви­ных ре­бер до не­мец­ко­го пив­но­го хле­ба. Еще две иде­аль­ных пив­ных за­кус­ки: са­лат со скум­бри­ей из собс­твен­ной коп­тиль­ни и Мюн­хен­ский са­лат с ку­ри­ны­ми кол­бас­ка­ми.

Место