24.01.2025

23.01 Savoy: Viva la France!

Эк­лер и буй­абес, гра­тен и рий­ет, фри­кас­се и пан пер­дю – все уда­рения на пос­ледний слог и весь ве­чер с фран­цуз­ским ак­центом. 23 ян­ва­ря в па­рад­ных ин­терь­ерах Savoy прой­дет пер­вый гас­тро­номи­чес­кий ужин - о Фран­ции, ко­неч­но. В гос­тях у Ар­те­ма Му­хина шеф Гранд-ка­фе «Ша­ну­ар» Эду­ард Ар­хи­пов.

Со вре­мен от­кры­тия лон­дон­ско­го Savoy, это имя – эта­лон рос­ко­ши и вку­са. Наз­ванный в честь Са­вой­ско­го гер­цогс­тва он зна­комил сво­их зна­мени­тых пос­то­яль­цев с кух­ней Огюс­та Эс­кофье, и его мос­ков­ский тез­ка в 1913 го­ду под­хва­тил эс­та­фету фран­цуз­ской кух­ни. И в XXI ве­ке под его по­тол­ка­ми с фрес­ка­ми и ве­неци­ан­ски­ми зер­ка­лами зву­чат сло­ва с фран­цуз­ским ак­центом - Эду­ард Ар­хи­пов и Ар­тем Му­хин рас­ска­зыва­ют ле­ген­ды о сво­их лю­бимых блю­дах. О паш­те­тах и рий­етах, ко­торые шеф «Ша­ну­ар» пря­чет в зна­мени­тых ка­ремов­ских эк­ле­рах, но на­пол­ня­ет рус­ским вку­сом стер­ля­ди и же­ле из шам­пан­ско­го. О бе­зуп­речных клас­си­чес­ких бис­ках, что так идут слад­ким даль­не­вос­точным гре­беш­кам. О мно­гос­лой­ных, как об­рез тол­стых книг, гра­тенах, ко­торые шеф Savoy со­бира­ет из коз­ло­бород­ни­ка, цвет­ной мор­ко­ви, пас­терна­ка, за­печен­но­го на уг­лях кар­то­феля и со­уса из аль­пий­ских сы­ров. Их мо­лодость поз­во­ля­ет им­про­визи­ровать да­же с та­ким серь­ез­ным пред­ме­том, как фран­цуз­ская кух­ня, и буй­абес прев­ра­ща­ет­ся в со­ус к ди­кому си­басу, гла­зиро­ван­но­му ду­шис­тым пер­си­ядом, а во фри­кас­се из цып­лёнка со спар­жей и смор­чка­ми по­яв­ля­ют­ся нот­ки вер­му­та. И сно­ва все за­кон­чится раз­го­вора­ми о детс­тве – ис­то­рия о Pain Perdu, «по­терян­ном хле­бе», поч­ти как сказ­ка о по­терян­ном вре­мени не ос­та­вит рав­но­душ­ных. И мож­но выб­рать что-то од­но, лю­бимое, но ин­те­рес­нее и вкус­нее – се­том.

Сбор гос­тей: 19.30

  • Эк­лер с рий­етом из стер­ля­ди и же­ле из шам­пан­ско­го 700 р.
  • Гра­тен из зим­них ово­щей 900 р.
  • Сен-жак c ра­ковым бис­ком 1200 р.
  • Ры­ба с со­усом буй­абес, том­ле­ным кар­то­фелем и со­усом из пет­рушки 1500 р.
  • Фри­касе из цып­лёнка со спар­жей, сли­воч­ный со­ус из вер­му­та и смор­чков 1200 р.
  • Пан-пер­дю с зем­ля­никой и кре­мом из бу­зины 700 р.

Сет – 5500 р.