05.02.2025

Alpaca: третий день рождения, новый шеф-повар и бармен

Alpaca — 3: главный перуанский бар Москвы празднует свой день рождения и представляет сразу двух новых шефов.

В эту субботу, 8 февраля, перуанский коктейльный бар Alpaca с присущей ему камерностью отметит своё трехлетие, а заодно представит новую команду. Теперь во главе бара и кухни — шеф-бармен Сергей Макаров и шеф-повар Артём Ефремов, и именно они будут задавать тон тому, что происходит в проекте. Уже в феврале Alpaca представит обновленное коктейльное меню и новые блюда, а на дне рождении Сергей и Артём будут встречать всех лично.

Сергей Макаров известен работой в баре «Стрелке» (также — Sage, Mitzva bar и Mandarin Combustible) и тягой к экспериментам, а вне барной жизни он увлекается альпинизмом, полетами на спортивных самолетах и парапланах. В Alpaca Сергей как шеф-бармен и шеф-технолог разрабатывает рецептуры коктейлей и в перуанской концепции, и в контексте глобальных барных техник и трендов. Среди его первых новых напитков — три писко-сауэра и сочный твист на коктейль Hugo с дикой грушей.

  • Chocolate de Montaña — «шоколадный» сауэр. Писко, ликер какао, франжелико, сухой вермут и пена из овсяного молока с ванилью.
  • Selva — тропический. Писко, кокосовый ром, бузина, лайм, белок и креольский биттер.
  • Muña — пряный. Писко, ликер пандан, ликер перечной мяты, лайм, белок
  • Lupuna — вариация на Hugo c дикой грушей, кордиалом пало санто, писко и просекко.

Артём Ефремов ранее работал в Share с Евгением Резниковым и в Bjorn с Никитой Подерягиным, а в Alpaca применяет свою страсть ко всему новому уже в перуанском ключе. Но гастрономией Латинской Америки не ограничивается: Артём обожает разбираться в деталях различных традиционных рецептов и создавать с ними новые композиции. Так, в меню со следующей недели появятся сандо с брискетом, креветки ахи амарилло и два вида тирадито: говядина с томатной сальсой и осьминог кимчи с перцами бикиньо. А ещё, например, ломо сальтадо — вариация на классическое перуанское жаркое с говядиной и бататом.

Ближайшая суббота и день рождения — идеальный повод пообщаться с шефами и заодно разделить веселый вечер со всей командой. С 19:00 Alpaca предстанет во всем блеске: золото будет и в украшении зала, и в образах сотрудников. Гостей ждет комплимент — праздничный коктейль с игристым и мини-закуска, а после восьми начнутся гадания и викторины. Можно выиграть напитки из основной коктейльной карты, писко-сет (то есть, дегустацию главного перуанского крепкого алкоголя) или бонусы для следующего визита. Кстати, подарки ждут и тех, кто лучше всего обыграет в своих образах перуанские или южноамериканские мотивы, надев сомбреро, пончо или что-то ещё из такой атрибутики.

В воскресенье, 9 февраля, праздник продолжится: будут розыгрыши и «заклинания», велком-дринки и новые коктейли, плюс — гостевая смена с участием тех, кто работал в баре Alpaca в первые три года его истории.