11.02.2025

Чача со сладким акцентом в Megobari

В вин­ном ба­ре Megobari на Сре­тен­ке воз­вра­ща­ют­ся к тра­дици­он­ным спо­собам упот­ребле­ния ча­чи.

Уже поч­ти два го­да гос­ти рес­то­рана за­казы­ва­ют ча­чу и нас­той­ки на ча­че, по­дава­емы­ми с фир­менных «ка­русе­лей» в честь гру­зин­ских кня­зей Да­ди­ани, по­лучив­ших в по­дарок в се­реди­не XIX ве­ка ла­тун­ную ка­русель с яр­ки­ми рюм­ка­ми. Се­год­ня в ме­ню пред­став­ле­ны три ва­ри­ации по­дачи этих се­тов.

С фев­ра­ля в ме­ню рес­то­рана по­явил­ся но­вый фор­мат по­дачи ча­чи, ко­торый воз­вра­ща­ет ут­ра­чен­ные тра­дици­он­ные спо­собы упот­ребле­ния это­го креп­ко­го дис­тилля­та. 

Рань­ше осенью в Гру­зии глав­ным на­пит­ком бы­ло ви­но. Но с пер­вы­ми хо­лода­ми, ког­да вин­ные за­пасы ли­бо под­хо­дили к кон­цу, ли­бо от­прав­ля­лись на хра­нение, нас­ту­пало вре­мя ча­чи. Что­бы смяг­чить её креп­кий вкус, за­час­тую ча­чу соп­ро­вож­да­ли слад­ки­ми уго­щени­ями. В каж­дом ре­ги­оне – свои тра­диции, свои вку­сы. В Ка­хетии это бы­ли грец­кие оре­хи и бе­лая че­реш­ня, а в гор­ных рай­онах – ва­ренье из ело­вых ши­шек. Ри­ту­ал был осо­бен­ным. Сна­чала съ­еда­ли ва­ренье, на­пол­няя рот сла­достью, за­тем вы­пива­ли не­боль­шую стоп­ку ча­чи, а на­пос­ле­док до­пива­ли си­роп, осев­ший на дне. Так кре­пость на­пит­ка сгла­жива­лась, а на язы­ке ос­та­валось при­ят­ное, чуть об­жи­га­ющее слад­кое пос­левку­сие.

В Megobari ре­шили воз­ро­дить эту ста­рин­ную тра­дицию и по­казать, как в Гру­зии нас­лажда­лись ча­чей в ка­чес­тве ди­жес­ти­ва пос­ле обиль­ных зас­то­лий: «Мы стре­мим­ся не толь­ко удив­лять на­ших гос­тей сов­ре­мен­ны­ми ку­линар­ны­ми ре­шени­ями, но и воз­вра­щать за­бытые тра­диции, ко­торые пе­реда­вались из по­коле­ния в по­коле­ние», – Ге­ор­гий Мар­ти­аш­ви­ли, сов­ла­делец Megobari.

В ме­ню от бар-ме­нед­же­ра Ни­коло­за Мир­цху­лавы три се­та:

  • Сет №1: ча­ча, ва­ренья из ело­вых ши­шек и грец­ко­го оре­ха (4 шо­та, 1100₽);
  • Сет №2: ча­ча, ва­ренья из ело­вых ши­шек и че­реш­ни (4 шо­та, 1100₽);
  • Сет №3: ча­ча, ва­ренья из ело­вых ши­шек, че­реш­ни, грец­ко­го оре­ха и ай­вы (8 шо­тов, 1650₽).