Чача со сладким акцентом в Megobari
В винном баре Megobari на Сретенке возвращаются к традиционным способам употребления чачи.
Уже почти два года гости ресторана заказывают чачу и настойки на чаче, подаваемыми с фирменных «каруселей» в честь грузинских князей Дадиани, получивших в подарок в середине XIX века латунную карусель с яркими рюмками. Сегодня в меню представлены три вариации подачи этих сетов.
С февраля в меню ресторана появился новый формат подачи чачи, который возвращает утраченные традиционные способы употребления этого крепкого дистиллята.
Раньше осенью в Грузии главным напитком было вино. Но с первыми холодами, когда винные запасы либо подходили к концу, либо отправлялись на хранение, наступало время чачи. Чтобы смягчить её крепкий вкус, зачастую чачу сопровождали сладкими угощениями. В каждом регионе – свои традиции, свои вкусы. В Кахетии это были грецкие орехи и белая черешня, а в горных районах – варенье из еловых шишек. Ритуал был особенным. Сначала съедали варенье, наполняя рот сладостью, затем выпивали небольшую стопку чачи, а напоследок допивали сироп, осевший на дне. Так крепость напитка сглаживалась, а на языке оставалось приятное, чуть обжигающее сладкое послевкусие.
В Megobari решили возродить эту старинную традицию и показать, как в Грузии наслаждались чачей в качестве дижестива после обильных застолий: «Мы стремимся не только удивлять наших гостей современными кулинарными решениями, но и возвращать забытые традиции, которые передавались из поколения в поколение», – Георгий Мартиашвили, совладелец Megobari.
В меню от бар-менеджера Николоза Мирцхулавы три сета:
- Сет №1: чача, варенья из еловых шишек и грецкого ореха (4 шота, 1100₽);
- Сет №2: чача, варенья из еловых шишек и черешни (4 шота, 1100₽);
- Сет №3: чача, варенья из еловых шишек, черешни, грецкого ореха и айвы (8 шотов, 1650₽).