15.11.2022

«Дэди»: уютный семейный ресторан с атмосферой грузинского дома

«ДЭ­ДИ» на ули­це Дмит­рия Уль­яно­ва, 5 – об­нов­лен­ный про­ект вла­дель­цев ка­фе «Юж­ное», ко­то­рые уже в те­че­ние 15 лет ра­ду­ют гос­тей гру­зин­ским гос­теп­ри­имс­твом и блю­да­ми на­ци­ональ­ной кух­ни. Наз­ва­ние рес­то­ра­на выб­ра­но нес­лу­чай­но: в пе­ре­во­де с гру­зин­ско­го «ДЭ­ДИ» оз­на­ча­ет «моя до­ро­гая ма­му­ля» – та­кое ём­кое сло­во, ко­то­рое спо­соб­но пе­ре­дать всю лю­бовь, ува­же­ние и неж­ность, ка­кие толь­ко воз­мож­но ис­пы­ты­вать к ма­ме, и смысл этот как нель­зя луч­ше пе­рек­ли­ка­ет­ся с до­маш­ней, тра­ди­ци­он­ной сос­тав­ля­ющей про­ек­та. В ме­ню от шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на Ма­му­ки Бод­жгуа – блю­да, при­го­тов­лен­ные по ста­рин­ным и се­мей­ным гру­зин­ским ре­цеп­там, боль­шая часть ко­то­рых бы­ла с тре­пе­том пе­ре­ня­та у его ма­мы.

Шеф Ма­му­ка Бод­жгуа ро­дил­ся в за­пад­ной Гру­зии в Кол­хид­ской до­ли­не. С ран­них лет он по­мо­гал ма­ме на кух­не, пос­ти­гая мас­терс­тво при­го­тов­ле­ния пха­ли, ха­ча­пу­ри, хин­ка­ли, са­ци­ви, ло­био и дру­гих до­маш­них блюд, а за­тем ра­бо­тал в Тби­ли­си в рес­то­ра­нах «Да­ди­ани», «Сах­ли» и «Каз­бек», и там са­мым он со­вер­шенс­тво­вал­ся в при­го­тов­ле­нии блюд. Кро­ме сох­ра­не­ния се­мей­ных ре­цеп­тов, Ма­му­ка ув­ле­ка­ет­ся по­ис­ком древ­них спо­со­бов при­го­тов­ле­ния гру­зин­ских блюд. Для гос­тей «ДЭ­ДИ» шеф ис­поль­зу­ет пра­виль­ный мег­рель­ский и име­ре­тин­ский сыр, ко­то­рые де­ла­ют­ся по ста­рин­ным ре­цеп­там спе­ци­аль­но для рес­то­ра­на, и при­во­зит из Гру­зии ад­жи­ку, спе­ции, оре­хи, сван­скую соль, а так­же ку­ку­руз­ную му­ку для ма­ма­лы­ги и элар­джи. Ба­ра­ни­ну по осо­бо­му за­ка­зу для “ДЭ­ДИ” при­во­зят из Да­гес­та­на, а са­мые све­жие ово­щи каж­дое ут­ро тща­тель­но от­би­ра­ют­ся на рын­ке.

Боль­шая часть ме­ню рес­то­ра­на «ДЭ­ДИ» пос­вя­ще­на а­утен­тич­ным по­зи­ци­ям и мя­су, при­го­тов­лен­но­му на ман­га­ле – шаш­лык и лю­ля-ке­баб, ка­ре яг­нен­ка, ово­щи и ры­ба го­то­вят­ся на уг­лях (от 550 руб.). На за­кус­ку по­да­ют нес­коль­ко раз­ных ви­дов пха­ли (от 390 руб.), геб­жа­лию – ру­ле­ты из су­лу­гу­ни в со­усе ма­цо­ни с мя­той (540 руб.), ло­био по-мег­рель­ски (470 руб.), элар­джи из ку­ку­руз­ной кру­пы с рас­плав­лен­ным сы­ром су­лу­гу­ни (570 руб.) и клас­си­чес­кий са­ци­ви из ку­ри­цы в чес­ноч­но-оре­хо­вом со­усе (590 руб.). Сре­ди го­ря­чих блюд — ча­на­хи из ба­ра­ни­ны с ово­ща­ми (850 руб.), нес­коль­ко ви­дов од­жа­ху­ри (от 790 руб.) и цып­ле­нок та­ба­ка (750 руб.). Гос­ти «ДЭ­ДИ» пе­ре­но­сят­ся на нас­то­ящее гру­зин­ское зас­толье и мо­гут най­ти в Мос­кве тот са­мый вкус хин­ка­ли (с го­вя­ди­ной и сви­ни­ной, с ба­ра­ни­ной, с гри­ба­ми или с кар­то­фе­лем и су­лу­гу­ни (от 85 руб.) – клас­си­чес­кие или об­жа­рен­ные, и ха­ча­пу­ри (в том чис­ле по-мег­рель­ски, по-ад­жар­ски, по-име­ре­тин­ски или по ста­рин­но­му ре­цеп­ту, от 440 руб.), в ко­то­рый они од­наж­ды влю­би­лись во вре­мя пу­те­шес­твия по стра­не кар­тве­лов. Обя­за­тель­но сто­ит поп­ро­бо­вать ма­цо­ни с ме­дом и грец­ки­ми оре­ха­ми (340 руб.), пе­ла­му­ши (450 руб.) и ка­ду (250 руб.)!

К блю­дам здесь пред­ла­га­ют до­маш­нее гру­зин­ское ви­но в гли­ня­ных кув­ши­нах, ча­чу, ко­то­рую на­ли­ва­ют в за­мо­ро­жен­ные рюм­ки, что­бы при по­да­че на­пи­ток был хо­лод­нее ль­да. А вла­де­лец, нас­то­ящий гру­зин, уде­ля­ет вни­ма­ние каж­до­му про­цес­су, про­ис­хо­дя­ще­му в рес­то­ра­не и, сов­мес­тно с шеф-по­ва­ром про­ек­та сле­дит за тем, что­бы тра­ди­ции чти­лись не толь­ко в том, что ка­са­ет­ся при­го­тов­ле­ния блюд, но и в ат­мос­фе­ре, му­зы­ке, и нас­тро­ении, ко­то­рое тран­сли­ру­ет­ся гос­тям.

А с 14 но­яб­ря по 5 де­каб­ря по по­не­дель­ни­кам в рес­то­ра­не стар­ту­ет фес­ти­валь ча­чи, сре­ди ко­то­рых два ви­да: крис­таль­но-проз­рач­ная ча­ча Askaneli Platinum, с де­ли­кат­ным аро­ма­том лу­го­вых трав и се­на, спе­ций и су­хоф­рук­тов, а так­же ча­ча Askaneli Gold – блед­но-зо­ло­тис­то­го цве­та, со слож­ным аро­ма­том ай­вы, фун­ду­ка и гру­ше­во­го пю­ре. Бе­лое су­хое ви­но пред­став­ле­но свет­ло-со­ло­мен­ным Goruli Mtsvane с зе­ле­но­ва­ты­ми бли­ка­ми от Chateau Mukhrani. В под­бор­ке фес­ти­ва­ля так­же нес­коль­ко чер­ных вин – да-да, ведь в Гру­зии крас­ных вин нет, и при­выч­ные для нас крас­ные ви­на там на­зы­ва­ют чер­ны­ми. Три ви­да тра­ди­ци­он­но­го чер­но­го по­лус­лад­ко­го ви­на фес­ти­ва­ля – Кинд­зма­ра­ули и Хван­чка­ра от про­из­во­ди­те­ля Giorgoba и Кинд­зма­ра­ули от Chateau Mukhrani, а так­же чер­ные су­хие ви­на Са­пе­ра­ви и Му­ку­за­ни от Marani, Са­пе­ра­ви Giorgoba, Шав­ка­пи­то от Chateau Mukhrani.

Сто­имость ча­чи в рам­ках фес­ти­ва­ля 2900 руб­лей (за бу­тыл­ку 0,5 л). Сто­имость ви­на в рам­ках фес­ти­ва­ля от 1600 до 3900 руб­лей (за бу­тыл­ку 0,75 л).

У­ют­ный и ла­ко­нич­ный ин­терь­ер “ДЭ­ДИ” соз­да­ла из­вес­тный ди­зай­нер на сче­ту ко­то­рой ин­терь­еры по­пу­ляр­ных рес­то­ра­нов в Мос­кве, Нью-Й­ор­ке и Ва­шин­гто­не. Два ав­то­ном­ных за­ла по 150 по­са­доч­ных мест щед­ро ус­тав­ле­ны каш­по с зе­ле­ны­ми рас­те­ни­ями, в ин­терь­ере пре­об­ла­да­ют теп­лые от­тен­ки, мно­го эт­ни­чес­ко­го де­ко­ра и све­та - как жи­во­го из ог­ром­ных па­но­рам­ных окон, так и все­воз­мож­ных то­чек ху­до­жес­твен­но­го ос­ве­ще­ния – в ви­де все­воз­мож­ных бра, люстр и све­тиль­ни­ков. Гли­ня­ные со­су­ды, по­душ­ки с узо­ра­ми и жи­вые рас­те­ния соз­да­ют осо­бое нас­тро­ение и до­пол­ня­ют ат­мос­фе­ру гос­теп­ри­имс­тва и ра­ду­шия. Цен­тром при­тя­же­ния каж­до­го из за­лов рес­то­ра­на яв­ля­ют­ся нас­то­ящие ка­ми­ны – как глав­ный сим­вол до­маш­не­го теп­ла и у­юта, в их оча­гах в хо­лод­ное вре­мя го­да, с чет­вер­га по вос­кре­сенье, всег­да под­дер­жи­ва­ет­ся огонь. Для час­тных ме­роп­ри­ятий и се­мей­ных праз­дни­ков пре­дус­мот­ре­ны са­мые раз­ные оп­ции раз­ме­ще­ния гос­тей: как зо­ни­ро­ва­ние прос­транс­тва при по­мо­щи под­виж­ных ширм, уме­ло обыг­ран­ных в ин­терь­ере ди­зай­не­ром про­ек­та, так и от­дель­ные ком­на­ты с об­щим сто­лом. С чет­вер­га по суб­бо­ту по ве­че­рам в рес­то­ран приг­ла­ша­ют му­зы­кан­тов. В пла­нах так­же про­ве­де­ние ужи­нов с ше­фом – щед­рое гру­зин­ское зас­толье с учас­ти­ем Ма­му­ки Бод­жгуа и спе­ци­аль­ный сет-зна­комс­тво с гру­зин­ской кух­ней под му­зы­ку ро­яля. В теп­лую по­го­ду гос­тей приг­ла­ша­ют на лет­нюю ве­ран­ду, где мож­но при­ят­но про­вес­ти вре­мя, про­буя за нес­пеш­ной бе­се­дой нас­то­ящие гру­зин­ские спе­ци­али­те­ты!