«Дэди»: уютный семейный ресторан с атмосферой грузинского дома
«ДЭДИ» на улице Дмитрия Ульянова, 5 – обновленный проект владельцев кафе «Южное», которые уже в течение 15 лет радуют гостей грузинским гостеприимством и блюдами национальной кухни. Название ресторана выбрано неслучайно: в переводе с грузинского «ДЭДИ» означает «моя дорогая мамуля» – такое ёмкое слово, которое способно передать всю любовь, уважение и нежность, какие только возможно испытывать к маме, и смысл этот как нельзя лучше перекликается с домашней, традиционной составляющей проекта. В меню от шеф-повара ресторана Мамуки Боджгуа – блюда, приготовленные по старинным и семейным грузинским рецептам, большая часть которых была с трепетом перенята у его мамы.
Шеф Мамука Боджгуа родился в западной Грузии в Колхидской долине. С ранних лет он помогал маме на кухне, постигая мастерство приготовления пхали, хачапури, хинкали, сациви, лобио и других домашних блюд, а затем работал в Тбилиси в ресторанах «Дадиани», «Сахли» и «Казбек», и там самым он совершенствовался в приготовлении блюд. Кроме сохранения семейных рецептов, Мамука увлекается поиском древних способов приготовления грузинских блюд. Для гостей «ДЭДИ» шеф использует правильный мегрельский и имеретинский сыр, которые делаются по старинным рецептам специально для ресторана, и привозит из Грузии аджику, специи, орехи, сванскую соль, а также кукурузную муку для мамалыги и эларджи. Баранину по особому заказу для “ДЭДИ” привозят из Дагестана, а самые свежие овощи каждое утро тщательно отбираются на рынке.
Большая часть меню ресторана «ДЭДИ» посвящена аутентичным позициям и мясу, приготовленному на мангале – шашлык и люля-кебаб, каре ягненка, овощи и рыба готовятся на углях (от 550 руб.). На закуску подают несколько разных видов пхали (от 390 руб.), гебжалию – рулеты из сулугуни в соусе мацони с мятой (540 руб.), лобио по-мегрельски (470 руб.), эларджи из кукурузной крупы с расплавленным сыром сулугуни (570 руб.) и классический сациви из курицы в чесночно-ореховом соусе (590 руб.). Среди горячих блюд — чанахи из баранины с овощами (850 руб.), несколько видов оджахури (от 790 руб.) и цыпленок табака (750 руб.). Гости «ДЭДИ» переносятся на настоящее грузинское застолье и могут найти в Москве тот самый вкус хинкали (с говядиной и свининой, с бараниной, с грибами или с картофелем и сулугуни (от 85 руб.) – классические или обжаренные, и хачапури (в том числе по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински или по старинному рецепту, от 440 руб.), в который они однажды влюбились во время путешествия по стране картвелов. Обязательно стоит попробовать мацони с медом и грецкими орехами (340 руб.), пеламуши (450 руб.) и каду (250 руб.)!
К блюдам здесь предлагают домашнее грузинское вино в глиняных кувшинах, чачу, которую наливают в замороженные рюмки, чтобы при подаче напиток был холоднее льда. А владелец, настоящий грузин, уделяет внимание каждому процессу, происходящему в ресторане и, совместно с шеф-поваром проекта следит за тем, чтобы традиции чтились не только в том, что касается приготовления блюд, но и в атмосфере, музыке, и настроении, которое транслируется гостям.
А с 14 ноября по 5 декабря по понедельникам в ресторане стартует фестиваль чачи, среди которых два вида: кристально-прозрачная чача Askaneli Platinum, с деликатным ароматом луговых трав и сена, специй и сухофруктов, а также чача Askaneli Gold – бледно-золотистого цвета, со сложным ароматом айвы, фундука и грушевого пюре. Белое сухое вино представлено светло-соломенным Goruli Mtsvane с зеленоватыми бликами от Chateau Mukhrani. В подборке фестиваля также несколько черных вин – да-да, ведь в Грузии красных вин нет, и привычные для нас красные вина там называют черными. Три вида традиционного черного полусладкого вина фестиваля – Киндзмараули и Хванчкара от производителя Giorgoba и Киндзмараули от Chateau Mukhrani, а также черные сухие вина Саперави и Мукузани от Marani, Саперави Giorgoba, Шавкапито от Chateau Mukhrani.
Стоимость чачи в рамках фестиваля 2900 рублей (за бутылку 0,5 л). Стоимость вина в рамках фестиваля от 1600 до 3900 рублей (за бутылку 0,75 л).
Уютный и лаконичный интерьер “ДЭДИ” создала известный дизайнер на счету которой интерьеры популярных ресторанов в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне. Два автономных зала по 150 посадочных мест щедро уставлены кашпо с зелеными растениями, в интерьере преобладают теплые оттенки, много этнического декора и света - как живого из огромных панорамных окон, так и всевозможных точек художественного освещения – в виде всевозможных бра, люстр и светильников. Глиняные сосуды, подушки с узорами и живые растения создают особое настроение и дополняют атмосферу гостеприимства и радушия. Центром притяжения каждого из залов ресторана являются настоящие камины – как главный символ домашнего тепла и уюта, в их очагах в холодное время года, с четверга по воскресенье, всегда поддерживается огонь. Для частных мероприятий и семейных праздников предусмотрены самые разные опции размещения гостей: как зонирование пространства при помощи подвижных ширм, умело обыгранных в интерьере дизайнером проекта, так и отдельные комнаты с общим столом. С четверга по субботу по вечерам в ресторан приглашают музыкантов. В планах также проведение ужинов с шефом – щедрое грузинское застолье с участием Мамуки Боджгуа и специальный сет-знакомство с грузинской кухней под музыку рояля. В теплую погоду гостей приглашают на летнюю веранду, где можно приятно провести время, пробуя за неспешной беседой настоящие грузинские специалитеты!