27.04.2023

Dell' Arte: тихое счастье старой Москвы

В са­мом сер­дце Мос­квы есть уго­лок Ев­ро­пы, за­те­ряв­ший­ся в во­рон­ке пе­ре­ул­ков у Треть­яков­ской га­ле­реи: тут ули­цы вы­мо­ще­ны ров­ной плит­кой, в те­ни ве­ко­вых де­ревь­ев ле­том пле­щут­ся се­реб­рис­тые брыз­ги во­ды в фон­та­не, а на пло­ща­ди ле­та­ют пти­цы, иг­ра­ют де­ти, и вре­мя ка­жет­ся за­мер­шим в ка­ком-то из сво­их са­мых бла­го­по­луч­ных и счас­тли­вых вит­ков – и на все это ти­хое счастье ста­рой Мос­квы с лю­бовью взи­ра­ют ог­ром­ные па­но­рам­ные ок­на Dell’ Arte.

Се­мей­ное ка­фе Dell’ Arte рас­по­ло­жи­лось в са­мом ти­хом и бла­го­по­луч­ном угол­ке цен­тра Мос­квы, бук­валь­но про­ни­зан­ным ду­хом вре­ме­ни. По со­седс­тву – од­на из зна­ко­вых га­ле­рей стра­ны, мно­жес­тво ма­лень­ких час­тных га­ле­рей и ан­тик­вар­ных ла­вок, а из ог­ром­ных окон от­кры­ва­ет­ся вид на сквер Шме­ле­ва и фон­тан “Вдох­но­ве­ние” – пред­став­ля­ющий со­бой три прис­ло­нен­ные друг к дру­гу брон­зо­вые кар­ти­ны, в ко­то­рых мож­но уга­дать ра­бо­ты из­вес­тных ху­дож­ни­ков: "Царь Иван Гроз­ный" Вик­то­ра Вас­не­цо­ва, "Снедь мос­ков­ская. Хле­бы" Ильи Маш­ко­ва и "Бе­рё­зо­вая ро­ща" Ар­хи­па Ку­ин­джи. По­па­дая в прос­транс­тво ка­фе – бла­го­дат­ный по­сыл фон­та­на не прек­ра­ща­ет сво­его ма­ги­чес­ко­го дей­ствия: тут вдох­нов­ля­ет и боль­шое ко­ли­чес­тво воз­ду­ха и све­та, и ла­ко­нич­ная меб­ли­ров­ка, и ко­ли­чес­тво жи­вых рас­те­ний. Ут­ром гос­тей встре­ча­ет аро­мат све­жес­ва­рен­но­го ко­фе в ба­ре – сра­зу у вхо­да, а уже на­чи­ная с обе­да и вплоть до зак­ры­тия тут и там слы­шен звон бо­ка­лов, в дет­ской ком­на­те иг­ра­ют ма­лы­ши, а в воз­ду­хе мож­но уло­вить аро­ма­ты блюд со все­го Све­та. 

Во гла­ве кух­ни в Dell’ Arte – мо­ло­дой шеф-по­вар Дмит­рий Поль­кин, ко­то­рый про­по­ве­ду­ет ав­тор­ский под­ход к блю­дам – не ори­ен­ти­ру­ясь на трен­ды, а на про­дукт и на его пер­во­на­чаль­ные свой­ства и вку­со­вые осо­бен­нос­ти. Вдох­нов­ля­ясь блю­да­ми раз­ных ку­хонь ми­ра – он ста­ра­ет­ся вос­соз­дать уни­каль­ность их клас­си­чес­кой ин­тер­пре­та­ции, но ес­ли вдох­но­ве­ни­ем слу­жит ис­ход­ный про­дукт – то на­вы­ки и чутье, пе­ре­да­ющи­еся в семье по­томс­твен­но­го по­ва­ра, ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся, и блю­до по­лу­ча­ет свой осо­бен­ный ха­рак­тер, пе­ре­дан­ный Дмит­ри­ем в мель­чай­ших ню­ан­сах.

К зав­тра­ку тут по­да­ют са­мые раз­но­об­раз­ные блю­да из я­иц: бе­не­дикт с ин­дей­кой (580 руб­лей), скрэмбл с то­ма­та­ми и ло­со­сем сла­бой со­ли (790 руб­лей) и воз­душ­ные ом­ле­ты (200 руб­лей). Без­глю­те­но­вые сыр­ни­ки со­че­та­ют с брен­ди-виш­ней и сме­та­ной (350 руб­лей), а гра­но­лу до­пол­ня­ют ко­ко­со­вым мо­ло­ком с се­ме­на­ми чиа и ба­на­ном (520 руб­лей). Для лю­би­те­лей каш к зав­тра­ку в Dell’ Arte го­то­вят ов­сян­ку с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ным ба­на­ном и мар­шмел­лоу (380 руб­лей) и ри­со­вую ка­шу с оре­ха­ми и яго­да­ми (480 руб­лей). А тем, кто пред­по­чи­та­ет на­чи­нать день с хрус­тя­ще­го кру­ас­са­на тут пред­ло­жат три ва­ри­ан­та на­чи­нок на вы­бор: ло­сось сла­бой со­ли с мус­сом из фе­ты и лег­ким са­ла­том (540 руб­лей), с пас­тра­ми, ма­ри­но­ван­ны­ми цу­ки­ни и гол­ланд­ским со­усом (480 руб­лей) и ути­ное фи­ле с аво­ка­до (490 руб­лей).

В раз­де­ле за­ку­сок сто­ит об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на паш­тет из кро­ли­ка с чат­ни из ман­го (580 руб­лей), тар­тар из мра­мор­ной го­вя­ди­ны с ма­ри­но­ван­ны­ми ве­шен­ка­ми, мус­сом из фе­ты и бо­ро­дин­ски­ми чип­са­ми (860 руб­лей) и тар­тар из двух ви­дов ры­бы: ло­сось и ту­нец с чип­са­ми из та­пи­оки и клуб­ни­кой (880 руб­лей). 

Сре­ди са­ла­тов – са­лат с ути­ным фи­ле, сег­мен­та­ми апель­си­на и яго­да­ми (710 руб­лей), овощ­ной са­лат с до­маш­ним со­усом (520 руб­лей) и са­лат с под­коп­чен­ным уг­рем с со­усом из кры­жов­ни­ка и чип­са­ми из кун­жу­та (880 руб­лей). Для лю­би­те­лей га­вай­ской кух­ни – в ме­ню есть 4 ви­да по­ке: с ло­со­сем (870 руб­лей), с тун­цом спай­си (910 руб­лей), с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ной кре­вет­кой (860 руб­лей) и с пас­тра­ми из ин­дей­ки (660 руб­лей).

Ла­ос­ский ак­цент в ме­ню – очень пра­виль­ный том-ям (790 руб­лей), ка­ли­фор­ний­ский – ча­удер с мо­реп­ро­дук­та­ми (660 руб­лей) с коп­че­ным бе­ко­ном и ку­ку­ру­зой, и мно­жес­тво италь­ян­ских но­ток!  В ме­ню есть це­лый раз­дел рим­ской пиц­цы: гор­гон­зо­ла с гру­шей (740 руб­лей), сыр­ная с се­зон­ны­ми яго­да­ми (780 руб­лей), мар­га­ри­та с вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми (610 руб­лей) и дру­гие. Так­же в Dell’ Arte го­то­вят pasta fresca – пас­ту руч­ной ра­бо­ты, ко­то­рую шеф-по­вар Дмит­рий Поль­кин до­пол­ня­ет раз­лич­ны­ми со­уса­ми и зна­ко­вы­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, ха­рак­тер­ны­ми для раз­ных ре­ги­онов стра­ны. Кар­бо­на­ра тут по­да­ет­ся с бе­ко­ном и про­шут­то (660 руб­лей), ржа­ные ка­за­реч­че – с том­ле­ной го­вя­ди­ной, гри­ба­ми и со­усом на ос­но­ве крас­но­го ви­на (710 руб­лей), а пас­ту фор­мы мач­че­ро­ни шеф го­то­вит с мо­реп­ро­дук­та­ми (980 руб­лей).

Сре­ди го­ря­чих блюд от­дель­но­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют ме­даль­оны из мра­мор­ной го­вя­ди­ны, с гри­ба­ми и ку­ку­ру­зой в сли­воч­но-ус­трич­ном со­усе (1090 руб­лей), ло­сось су-вид со шпи­на­том и ко­ко­со­вым мо­ло­ком (1160 руб­лей) и щучьи кот­ле­ты с кар­то­фель­ным пю­ре, гри­ба­ми и икор­ным со­усом (860 руб­лей). 

Ме­ню де­сер­тов в Dell’ Arte соз­да­но та­ким об­ра­зом, что­бы каж­дый гость смог най­ти при­ят­ное до­пол­не­ние к ча­шеч­ке ко­фе или чая. Лю­би­мая веч­ная клас­си­ка пред­став­ле­на На­по­ле­оном и Ме­до­ви­ком (по 420 руб­лей), Мор­ков­ным тор­том в двух ва­ри­аци­ях: пос­тной (220 руб­лей) и клас­си­чес­кой (440 руб­лей), а так­же чиз­кей­ком (400 руб­лей) и про­фит­ро­ля­ми (110 руб­лей). Для тех, кто пред­по­чи­та­ет де­сер­ты без глю­те­на, са­ха­ра и лак­то­зы, в Dell’ Arte пред­ло­жат по­лез­ные де­сер­ты: два ви­да эк­ле­ров – мин­даль­ный и ара­хи­со­вый (по 310 руб­лей) и пять ви­дов неж­ней­ших мус­со­вых де­сер­тов на ос­но­ве кешью (250 руб­лей) – с мя­той и шо­ко­ла­дом, с лай­мом, ба­зи­ли­ком и клуб­ни­кой, с ман­го и ма­ра­куй­ей, с ма­ли­ной и мя­той и с чер­ной смо­ро­ди­ной и шо­ко­ла­дом.

Вин­ную кар­ту про­ек­та сос­та­вил Сер­гей По­пов, су­мев в ней гар­мо­нич­но со­еди­нить са­мые раз­ные ви­на: пре­вос­ход­ная под­бор­ка иг­рис­тых и шам­пан­ских вин, об­шир­ная ге­ог­ра­фия италь­ян­ских эти­ке­ток, буд­то бы из каж­до­го ре­ги­она ап­пе­нин­ско­го по­лу­ос­тро­ва, а так­же Фран­ция, Ар­ген­ти­на, США, Авс­тра­лия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия - тут каж­дый смо­жет выб­рать ви­но по ге­ог­ра­фи­чес­ким, сор­то­вым или ду­шев­ным пред­поч­те­ни­ям. 

Уто­па­ющий в зе­ле­ни ин­терь­ер Dell’ Arte – это от­дель­ная ода ком­фор­ту и вдох­но­ве­нию: вы­пол­нен­ный в свет­ло-бе­же­вых то­нах,он до­пол­нен пан­но из ак­ва­рель­ной плит­ки всех мыс­ли­мых и не­мыс­ли­мых от­тен­ков зе­ле­но­го и италь­ян­ски­ми мас­ка­ми на сте­нах. Прос­транс­тво де­лит­ся на два уров­ня: пер­вый этаж с 8-мет­ро­вы­ми по­тол­ка­ми – весь про­ни­зан­ный све­том, про­ни­ка­ющим сквозь па­но­рам­ные ок­на-вит­ра­жи, и бо­лее ка­мер­ная ан­тре­соль вто­ро­го эта­жа. Для ма­лень­ких гос­тей про­ек­та на вто­ром эта­же рас­по­ло­же­на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ная дет­ская ком­на­та, в ко­то­рой каж­дый ре­бе­нок най­дет для се­бя за­ня­тие по воз­рас­ту и по ду­ше. 

В теп­лое вре­мя го­да гос­тям так­же пред­ла­га­ют рас­по­ло­жить­ся на ве­ран­де – ком­фор­тная пле­те­ная ме­бель и ан­ту­раж скве­ра с фон­та­ном тран­сли­ру­ют нас­тро­ение ев­ро­пей­ских го­род­ков, и, на­хо­дясь в са­мом цен­тре ста­рой Мос­квы, ка­жет­ся, буд­то на са­мом де­ле ты в Же­не­ве или Экс-эн-Про­ванс, тем бо­лее что кух­ня и ви­на про­дол­жа­ют эту иг­ру фан­та­зии. Ощу­ти­мое раз­ли­чие лишь в од­ном: та­кой дру­же­люб­ный сер­вис не отыс­кать ни в од­ном из ев­ро­пей­ских го­род­ко! И, нес­мот­ря на се­зон за ок­ном, тут очень чет­ко по­ни­ма­ешь, что счастье – всег­да ря­дом: в про­ни­зан­ном сол­неч­ным све­том се­мей­ном ка­фе Dell’ Arte, с ви­дом на фон­тан “Вдох­но­ве­ние”!