Dell' Arte: тихое счастье старой Москвы
В самом сердце Москвы есть уголок Европы, затерявшийся в воронке переулков у Третьяковской галереи: тут улицы вымощены ровной плиткой, в тени вековых деревьев летом плещутся серебристые брызги воды в фонтане, а на площади летают птицы, играют дети, и время кажется замершим в каком-то из своих самых благополучных и счастливых витков – и на все это тихое счастье старой Москвы с любовью взирают огромные панорамные окна Dell’ Arte.
Семейное кафе Dell’ Arte расположилось в самом тихом и благополучном уголке центра Москвы, буквально пронизанным духом времени. По соседству – одна из знаковых галерей страны, множество маленьких частных галерей и антикварных лавок, а из огромных окон открывается вид на сквер Шмелева и фонтан “Вдохновение” – представляющий собой три прислоненные друг к другу бронзовые картины, в которых можно угадать работы известных художников: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи. Попадая в пространство кафе – благодатный посыл фонтана не прекращает своего магического действия: тут вдохновляет и большое количество воздуха и света, и лаконичная меблировка, и количество живых растений. Утром гостей встречает аромат свежесваренного кофе в баре – сразу у входа, а уже начиная с обеда и вплоть до закрытия тут и там слышен звон бокалов, в детской комнате играют малыши, а в воздухе можно уловить ароматы блюд со всего Света.
Во главе кухни в Dell’ Arte – молодой шеф-повар Дмитрий Полькин, который проповедует авторский подход к блюдам – не ориентируясь на тренды, а на продукт и на его первоначальные свойства и вкусовые особенности. Вдохновляясь блюдами разных кухонь мира – он старается воссоздать уникальность их классической интерпретации, но если вдохновением служит исходный продукт – то навыки и чутье, передающиеся в семье потомственного повара, активизируются, и блюдо получает свой особенный характер, переданный Дмитрием в мельчайших нюансах.
К завтраку тут подают самые разнообразные блюда из яиц: бенедикт с индейкой (580 рублей), скрэмбл с томатами и лососем слабой соли (790 рублей) и воздушные омлеты (200 рублей). Безглютеновые сырники сочетают с бренди-вишней и сметаной (350 рублей), а гранолу дополняют кокосовым молоком с семенами чиа и бананом (520 рублей). Для любителей каш к завтраку в Dell’ Arte готовят овсянку с карамелизированным бананом и маршмеллоу (380 рублей) и рисовую кашу с орехами и ягодами (480 рублей). А тем, кто предпочитает начинать день с хрустящего круассана тут предложат три варианта начинок на выбор: лосось слабой соли с муссом из феты и легким салатом (540 рублей), с пастрами, маринованными цукини и голландским соусом (480 рублей) и утиное филе с авокадо (490 рублей).
В разделе закусок стоит обратить особое внимание на паштет из кролика с чатни из манго (580 рублей), тартар из мраморной говядины с маринованными вешенками, муссом из феты и бородинскими чипсами (860 рублей) и тартар из двух видов рыбы: лосось и тунец с чипсами из тапиоки и клубникой (880 рублей).
Среди салатов – салат с утиным филе, сегментами апельсина и ягодами (710 рублей), овощной салат с домашним соусом (520 рублей) и салат с подкопченным угрем с соусом из крыжовника и чипсами из кунжута (880 рублей). Для любителей гавайской кухни – в меню есть 4 вида поке: с лососем (870 рублей), с тунцом спайси (910 рублей), с карамелизированной креветкой (860 рублей) и с пастрами из индейки (660 рублей).
Лаосский акцент в меню – очень правильный том-ям (790 рублей), калифорнийский – чаудер с морепродуктами (660 рублей) с копченым беконом и кукурузой, и множество итальянских ноток! В меню есть целый раздел римской пиццы: горгонзола с грушей (740 рублей), сырная с сезонными ягодами (780 рублей), маргарита с вялеными томатами (610 рублей) и другие. Также в Dell’ Arte готовят pasta fresca – пасту ручной работы, которую шеф-повар Дмитрий Полькин дополняет различными соусами и знаковыми ингредиентами, характерными для разных регионов страны. Карбонара тут подается с беконом и прошутто (660 рублей), ржаные казаречче – с томленой говядиной, грибами и соусом на основе красного вина (710 рублей), а пасту формы маччерони шеф готовит с морепродуктами (980 рублей).
Среди горячих блюд отдельного внимания заслуживают медальоны из мраморной говядины, с грибами и кукурузой в сливочно-устричном соусе (1090 рублей), лосось су-вид со шпинатом и кокосовым молоком (1160 рублей) и щучьи котлеты с картофельным пюре, грибами и икорным соусом (860 рублей).
Меню десертов в Dell’ Arte создано таким образом, чтобы каждый гость смог найти приятное дополнение к чашечке кофе или чая. Любимая вечная классика представлена Наполеоном и Медовиком (по 420 рублей), Морковным тортом в двух вариациях: постной (220 рублей) и классической (440 рублей), а также чизкейком (400 рублей) и профитролями (110 рублей). Для тех, кто предпочитает десерты без глютена, сахара и лактозы, в Dell’ Arte предложат полезные десерты: два вида эклеров – миндальный и арахисовый (по 310 рублей) и пять видов нежнейших муссовых десертов на основе кешью (250 рублей) – с мятой и шоколадом, с лаймом, базиликом и клубникой, с манго и маракуйей, с малиной и мятой и с черной смородиной и шоколадом.
Винную карту проекта составил Сергей Попов, сумев в ней гармонично соединить самые разные вина: превосходная подборка игристых и шампанских вин, обширная география итальянских этикеток, будто бы из каждого региона аппенинского полуострова, а также Франция, Аргентина, США, Австралия, Испания, Португалия - тут каждый сможет выбрать вино по географическим, сортовым или душевным предпочтениям.
Утопающий в зелени интерьер Dell’ Arte – это отдельная ода комфорту и вдохновению: выполненный в светло-бежевых тонах,он дополнен панно из акварельной плитки всех мыслимых и немыслимых оттенков зеленого и итальянскими масками на стенах. Пространство делится на два уровня: первый этаж с 8-метровыми потолками – весь пронизанный светом, проникающим сквозь панорамные окна-витражи, и более камерная антресоль второго этажа. Для маленьких гостей проекта на втором этаже расположена специально оборудованная детская комната, в которой каждый ребенок найдет для себя занятие по возрасту и по душе.
В теплое время года гостям также предлагают расположиться на веранде – комфортная плетеная мебель и антураж сквера с фонтаном транслируют настроение европейских городков, и, находясь в самом центре старой Москвы, кажется, будто на самом деле ты в Женеве или Экс-эн-Прованс, тем более что кухня и вина продолжают эту игру фантазии. Ощутимое различие лишь в одном: такой дружелюбный сервис не отыскать ни в одном из европейских городко! И, несмотря на сезон за окном, тут очень четко понимаешь, что счастье – всегда рядом: в пронизанном солнечным светом семейном кафе Dell’ Arte, с видом на фонтан “Вдохновение”!