31.08.2023

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

Ку­бан­ский с фа­солью и Мос­ков­ский с коп­чё­нос­тя­ми, а ещё с ут­кой, бе­лыми гри­бами и жа­рены­ми ка­рася­ми – весь сен­тябрь в рес­то­ране «Мат­рёшка» бу­дет про­ходить Фес­ти­валь бор­ща.

Борщ – од­но из са­мых зна­мени­тых блюд и хит лю­бого рес­то­рана с на­ци­ональ­ны­ми спе­ци­али­тета­ми. Об­суждая пра­виль­ный ре­цепт, ку­лина­ры нес­коль­ких стран сло­мали не­мало ко­пий, а поп­ро­бовать борщ в Рос­сии – де­ло чес­ти для лю­бого гас­тро­турис­та.

«Мно­гие счи­та­ют, что инос­тран­цы с опас­кой бе­рут та­кие рус­ские блю­да, как щи или борщ – рас­ска­зыва­ет Влад Пис­ку­нов, – Од­на­ко ки­тай­цы, нап­ри­мер, прак­ти­чес­ки всег­да за­казы­ва­ют борщ. За­ходят 30 ки­тай­цев – и я знаю, что на­до го­товить 30 бор­щей. Не бы­ло ещё у нас в «Мат­рёшке» слу­чая, что­бы ки­тай­цы не по­ели бор­ща. И ведь все воз­вра­ща­ют пус­тые та­рел­ки!».

Обя­затель­ный пункт для лю­бого сто­лич­но­го жи­теля – клас­си­чес­кий Мос­ков­ский борщ с коп­чё­нос­тя­ми. «Нас­то­ящий Мос­ков­ский борщ го­товит­ся на го­вяжь­ем буль­оне, но при этом в нем обя­затель­но дол­жно при­сутс­тво­вать нес­коль­ко сор­тов мя­са и мно­го раз­но­об­разных мяс­ных де­лика­тесов — вро­де гру­дин­ки, коп­чё­нос­тей и кол­бас, – го­ворит Влад, –  Зи­мой он го­товит­ся из ква­шеной ка­пус­ты, а ле­том – из све­жей». К бор­щу Мос­ков­ско­му в «Мат­рёшке» пред­ло­жат блин­чик с пше­ном и ли­сич­ка­ми.

Ку­бан­ский борщ, как из­вес­тно, в каж­дой ста­нице де­ла­ют по-сво­ему, а Влад го­товит его с крас­ной фа­солью и го­вяди­ной. Этот борщ по­да­ют с ку­соч­ком ады­гей­ско­го пи­рога с сы­ром и кар­то­фелем.

Борщ с жа­рены­ми ка­рася­ми из­вестен со вре­мен Пуш­ки­на – его ре­цепт по­яв­ля­ет­ся уже в пер­вых рус­ских ку­линар­ных кни­гах. Этот борщ до сих пор го­товят на юге Рос­сии, но тем, ко­му не до­велось его там поп­ро­бовать, сто­ит взять впол­не дос­то­вер­ную вер­сию Вла­да Пис­ку­нова. К не­му при­несут еще и во­лован с рий­етом из ло­сося.

Аро­мат­ный борщ с бе­лыми гри­бами Влад до­пол­ня­ет жа­реным пи­рож­ком, то­же на­чинён­ным гри­бами. Не за­был шеф и про «род­ной» борщ – тот са­мый, что про­писал­ся в ме­ню «Мат­рёшки» с от­кры­тия рес­то­рана и до сих пор яв­ля­ет­ся са­мым по­пуляр­ным у гос­тей блю­дом. При­готов­ленный на го­вяжь­ем буль­оне борщ с ут­кой по­да­ют с клас­си­чес­кой пам­пушкой со смаль­цем и чес­но­ком.

При за­казе лю­бого бор­ща по тра­дици­он­ным пра­вилам сто­лич­ной рес­то­рации в ка­чес­тве ком­пли­мен­та по­дадут ле­дяную рюм­ку аро­мат­ной вод­ки «Бал­чуг XVI век» или клас­си­чес­кую вод­ку «Бал­чуг XXI век», ко­торая в 2021 го­ду бы­ла приз­на­на луч­шей рус­ской вод­кой по мне­нию аме­рикан­ской вер­сии из­да­ния Forbes.

Ког­да: с 1 по 30 сен­тября.

Меню фес­ти­валя бор­ща:

  • Мос­ков­ский борщ с коп­чё­нос­тя­ми. Блин­чик с пше­ном и ли­сич­ка­ми
  • Ку­бан­ский борщ с го­вяди­ной и фа­солью. Ады­гей­ский пи­рог с сы­ром и кар­то­фелем
  • Борщ с жа­рены­ми ка­рася­ми. Во­лован с рий­етом из ло­сося 
  • Борщ с ут­кой. Пам­пушка и сма­лец
  • Борщ с бе­лыми гри­бами. Жа­реный пи­рожок с гри­бами

Сто­имость лю­бого бор­ща: 790 руб­лей.