11.03.2024

«Фестиваль плова» в ресторане Caspian

С 19 мар­та по 19 ап­ре­ля рес­то­ран а­утен­тич­ной азер­бай­джан­ской кух­ни Caspian за­пус­ка­ет фес­ти­валь тра­ди­ци­он­но­го пло­ва – гос­тей ждут во­семь ви­дов пло­ва и мас­терклас­сы, ко­то­рые поз­на­ко­мят с куль­ту­рой и бы­том стра­ны Кас­пий­ско­го по­бе­режья. 19 мар­та в 20:00 мно­гок­рат­ный при­зер и ла­уре­ат меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов и фес­ти­ва­лей Чин­гиз Мус­та­фа­ев от­кро­ет праз­днич­ную прог­рам­му Фес­ти­ва­ля.

В спе­ци­аль­ное ме­ню фес­ти­ва­ля вой­дут:

  • аро­мат­ный плов с че­че­ви­цей и соч­ной ба­рань­ей го­ленью, об­рам­лен­ный зо­ло­том шаф­ра­на;
  • до­ша­ма плов – пи­кан­тный рис с цып­лён­ком до­маш­не­го от­кор­ма, ореш­ка­ми и кис­лослад­кой ки­зи­ло­вой пас­той; • чи­хир­тма плов – неж­ный рис с цып­лен­ком до­маш­не­го от­кор­ма, ду­шис­тым лу­ком и яй­цом;
  • фи­син­джан плов – соч­ный рис неж­ны­ми ку­соч­ка­ми те­ля­ти­ны и том­ле­ным лу­ком, оре­ха­ми и пи­кан­тной пас­той из ки­зи­ла;
  • маш­ло­би­ялы плов – аро­мат­ный рис с вя­ле­ным ле­щем и чер­ной фа­солью, сдоб­рен­ный пря­ностью шаф­ра­на; • сюд­лю плов – неж­ный рис, том­лё­ный в мо­ло­ке и шаф­ра­не, с изю­мом и зо­ло­тис­той ку­ра­гой;
  • плов «Ба­кин­ский» – ко­ло­рит­ный рис с ба­рань­им мя­сом, том­лё­ны­ми каш­та­на­ми, слад­ки­ми су­хоф­рук­та­ми и соч­ной алы­чой;
  • саб­за – соч­ный рис с мо­ло­дой ба­ра­ни­ной, неж­ной зе­ленью и изыс­кан­ным шаф­ра­ном.

В прог­рам­ме фес­ти­ва­ля гос­тей ждут мас­тер-клас­сы, как для взрос­лых, так и для са­мых ма­лень­ких. 7 ап­ре­ля шеф-по­вар Caspian Ха­ял Га­са­нов про­ве­дет для де­тей мас­тер-класс по при­го­тов­ле­нию ку­та­бов с на­чин­кой на вы­бор (зе­лень, тык­ва или сыр с зе­ленью) и мор­са из чер­ной смо­ро­ди­ны, а че­рез не­де­лю, 14 ап­ре­ля, под его ру­ко­водс­твом сос­то­ит­ся мас­тер-класс, на ко­то­ром взрос­лые смо­гут са­мос­то­ятель­но при­го­то­вить сяб­зи плов с ба­ра­ни­ной и зе­ленью.

Фес­ти­валь пло­ва – это не толь­ко пог­ру­же­ние в гас­тро­но­ми­чес­кую тра­ди­цию Азер­бай­джа­на, но и ред­кий слу­чай соп­ри­кос­нуть­ся с куль­тур­ным нас­ле­ди­ем стра­ны. 23 и 30 мар­та, 6 и 13 ап­ре­ля для гос­тей прой­дут ворк-шо­пы по рос­пи­си на тра­ди­ци­он­ных ста­ка­нах ар­му­дах, ри­со­ва­ние на­ци­ональ­ных ор­на­мен­тов, а для лю­би­те­лей му­зы­каль­но­го нап­рав­ле­ния – ос­но­вы на­ци­ональ­но­го тан­ца и ис­то­рия азер­бай­джан­ских му­зы­каль­ных инс­тру­мен­тов.

«Плов – это очень боль­шая и важ­ная часть азер­бай­джан­ской ку­ли­нар­ной тра­ди­ции, су­щес­тву­ет боль­ше ста ви­дов это­го блю­да в стра­не. За­да­ча рес­то­ра­на не толь­ко по­да­рить гос­тям гас­тро­но­ми­чес­кое нас­лаж­де­ние, но и пе­ре­дать но­во­му по­ко­ле­нию на­ше куль­тур­ное нас­ле­дие, ко­то­рое зак­лю­ча­ет­ся в том чис­ле в а­утен­тич­ной ре­цеп­ту­ре и ко­ло­рит­ной сти­лис­ти­ке по­да­чи», – от­ме­тил Ха­ял Га­са­нов.