«Фестиваль плова» в ресторане Caspian
С 19 марта по 19 апреля ресторан аутентичной азербайджанской кухни Caspian запускает фестиваль традиционного плова – гостей ждут восемь видов плова и мастерклассы, которые познакомят с культурой и бытом страны Каспийского побережья. 19 марта в 20:00 многократный призер и лауреат международных конкурсов и фестивалей Чингиз Мустафаев откроет праздничную программу Фестиваля.
В специальное меню фестиваля войдут:
- ароматный плов с чечевицей и сочной бараньей голенью, обрамленный золотом шафрана;
- дошама плов – пикантный рис с цыплёнком домашнего откорма, орешками и кислосладкой кизиловой пастой; • чихиртма плов – нежный рис с цыпленком домашнего откорма, душистым луком и яйцом;
- фисинджан плов – сочный рис нежными кусочками телятины и томленым луком, орехами и пикантной пастой из кизила;
- машлобиялы плов – ароматный рис с вяленым лещем и черной фасолью, сдобренный пряностью шафрана; • сюдлю плов – нежный рис, томлёный в молоке и шафране, с изюмом и золотистой курагой;
- плов «Бакинский» – колоритный рис с бараньим мясом, томлёными каштанами, сладкими сухофруктами и сочной алычой;
- сабза – сочный рис с молодой бараниной, нежной зеленью и изысканным шафраном.
В программе фестиваля гостей ждут мастер-классы, как для взрослых, так и для самых маленьких. 7 апреля шеф-повар Caspian Хаял Гасанов проведет для детей мастер-класс по приготовлению кутабов с начинкой на выбор (зелень, тыква или сыр с зеленью) и морса из черной смородины, а через неделю, 14 апреля, под его руководством состоится мастер-класс, на котором взрослые смогут самостоятельно приготовить сябзи плов с бараниной и зеленью.
Фестиваль плова – это не только погружение в гастрономическую традицию Азербайджана, но и редкий случай соприкоснуться с культурным наследием страны. 23 и 30 марта, 6 и 13 апреля для гостей пройдут ворк-шопы по росписи на традиционных стаканах армудах, рисование национальных орнаментов, а для любителей музыкального направления – основы национального танца и история азербайджанских музыкальных инструментов.
«Плов – это очень большая и важная часть азербайджанской кулинарной традиции, существует больше ста видов этого блюда в стране. Задача ресторана не только подарить гостям гастрономическое наслаждение, но и передать новому поколению наше культурное наследие, которое заключается в том числе в аутентичной рецептуре и колоритной стилистике подачи», – отметил Хаял Гасанов.