«Гербариум» Влада Пискунова в «Матрёшке»
Змееголовник, анис, драгун, душица и полынь – в своём сете «Гербариум» бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов заново открывает дикорастущие травы и создаёт из них гастрономичные блюда. Ближайший ужин, где будет представлен сет «Гербариум» – уже 14 сентября.
Влад Пискунов создал свой «Гербариум» на основе не только сезонных дикорастущих трав, но и дичи. Наполнение сета по задумке шефа будет соответствовать сезону: многие ягоды, растения и травы, обрамляющие блюда, Влад самостоятельно выращивает и собирает в своём огороде, ловя короткое время их жизни. Центральное место в сете отдано всевозможным травам в дни их расцвета – от аниса и любистока до полыни и змееголовника. Конечно, не забыл Влад и про своих традиционных фаворитов – сныть, крапиву и щавель.
«Сама русская природа и уклад русской жизни диктовали нам, что выращивать на полях, кого ловить в реках, озёрах, морях, на кого расставлять силки на лесных тропах, как сохранить добытое и как его сделать не просто пригодным для питания, но и вкусным», говорит Влад Пискунов
Молодой горошек и анисовый кервель, превращённые в бархатистый мусс, Влад прячет в хрустящей корзиночке с яйцом цесарки и паюсной икрой. Традиционную русскую ботвинью на квасе представляет в виде закуски, дополненной огуречным рассолом и гдовским угрем с коноплей. Сациви из терского фазана, доставляемого в ресторан из Кабардино-Балкарии, в «Матрёшке» сервируют с бархатцами из огорода шефа и подают на кавказском баклажане, а знаменитую своим трудоемким методом приготовления катанку Влад сопровождает грибами и овечьим сыром.
Из квашеной сныти шеф Пискунов варит щи, камчатским крабом фарширует голубец из настурции, а на ореховом прутике обжаривает кусочки оленя, глазируя их в сосновом сиропе. Среди других удивительных блюд сета – Московит из смородины и лаванды.
Ближайший ужин пройдёт 14 сентября в 20:00
Гербариум 2022
- Молодой горох и анисовый кервель. Перепелиное яйцо. Паюсная икра
- Ботвинья с гдовским угрём. Снег из крапивы и щавеля. Квас, рассол
- Терский фазан. Баклажан. Ореховый соус с бархатцами и любистоком
- Голубец из настурции с камчатским крабом и палтусом
- Роговатовская катанка с грибами
- Щи из квашеной сныти и репы
- Северный олень. Копчёная вишня. Хвоя с чёрным чесноком
- Московит из смородины и лаванды
- Кленовик. Мороженое из белых грибов
Стоимость сета из 9 подач: 5 900 р.
Винное сопровождение от шеф-сомелье:
- Delot «Gran Reserve» Brut Blanc de Noirs, Champange, France
- Txakoli, Aizpurua, Basque country, Spain
- Skin Friulano, Primosic, Friuli-Venezia-Giulia, Italy
- Bourgogne Blanc, Domaine Remi Jobard, Bourgogne, France
- Casajus, Antiguos Vinedos / Ribera del Duero, Ribera del Duero, Spain
Стоимость: 4 900 р.