20.09.2019

Изучать культурное наследии Грузии в ресторане «Казбек»

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии признало хачапури культурным наследием страны. Горячим, вынутым из печи с пылу с жару, с плотным слоем сыра и румяной корочкой пирогом завтракают, обедают, ужинают, угощают дорогого гостя и с любовью готовят для близких. А уж сколько рецептов – вай, не счесть! Что ни регион, что ни хозяйка – все свой изобретают. Вот шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа со своей матушкой выпекают 9 видов хачапури – от классики до современных веяний.

Классическое направление представляют хачапури по-имеретински (690 руб.) с молочным сулугуни, по-мегрельски (690 руб.) с двойным слоем сыра – внутри и снаружи, и аджарули (610 р.). Если в традиционную «лодочку» идет сыр, сливочное масло и яичный желток, то в авторские вариации добавляется множество ингредиентов. Есть с легендарным аджапсандалом из спелых баклажанов, томатов и овощей (530 руб.), с черным трюфелем  (980 руб.), с грибами (530 руб.), с мясистыми бакинскими томатами и мятой (590 руб.), с 4 видами сыра (670 руб.). Абсолютно новаторская версия с пометкой «гурмэ» – закрытый хачапури с черным грузинским трюфелем и рачинской ветчиной (1360 руб.). И да – в стране солнца экземпляры из рода королевских грибов растут не менее изысканные. Да зачем слова метать – приходите лучше пробовать!

Напоследок шеф предлагает новинку из современной грузинской кухни. Такой сейчас готовят в кафе по всей Грузии, но благодаря Мамии сочный блокбастер можно отыскать и в Москве. Рецепт хачапури по-гурийски (990 р.) шеф-повар привез из последней поездки на родину – это закрытый пирог, внешне напоминающий итальянский закрытый пирог кальцоне, со спаржей, рачинской ветчиной, вареным яйцом и сыром.