Масленица в сети ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
Блины традиционно считаются блюдом русской кухни, однако исторические факты говорят о другом – первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае, и выпекались из просяной и пшеничной муки. Именно из Китая они попали на Ближний Восток, оттуда – в Европу, где приобрели наибольшую популярность, и только потом появились в России.
Тот, кто пробовал на вкус китайские блинчики дзяньбины, приготовленные по аутентичным китайским рецептам, будет всегда искать возможность попробовать это блюдо снова. Отметим, что в китайской кухне им всегда отводилось достаточно места – с их помощью китайцы не только едят блюда, которые несподручно есть палочками и руками, но и заворачивают в них любые начинки.
Это правило взял на вооружение шеф-повар сети Чжан Сяньчэн, подошедший весьма креативно к русскому народному празднику Масленице: в разработанном им масленичном меню – 8 видов дзяньбинов с самыми разными начинками.
Любители морепродуктов высоко оценят дзяньбины с лососем (750 руб.), сервированные в виде мешочков и дзяньбины с креветками в необычной форме корзинок (520 руб.). Поклонники мяса смогут удовлетворить гастрономическое любопытство дзяньбинами с уткой и грибами шиитаке (550 руб.), а также дзяньбинами с мясом (550 руб.) – в качестве начинки в них используется мясо, отделенное с говяжьих ребер, обжаренное на воке. Но особенно будут рады сладкоежки – им в праздничном меню им посвящен целый раздел. В нем – дзяньбины с разнообразными фруктовыми начинками: с яблоком, корицей и ванильным кремом (420 руб.), манго-маракуйя (450 руб.) и шоколадные с ягодами (450 руб.), а также с бананом в карамели (390 руб.) – на любой вкус и предпочтения. Шеф-повар надеется, что через вкусы и ароматы дзяньбинов ему удастся раскрыть всю многогранность китайской кухни и широту души исконно русского праздника.