Меню от директора ГК Bosco в «Эларджи»
В «Эларджи» появилось специальное меню от директора ГК Bosco Теймураза Гугуберидзе
В ресторане домашней грузинской кухни «Эларджи», отмеченного гидом Michelin, с 20 июня по 21 июля действует специальное меню, в которое вошли семейные рецепты директора группы компаний Bosco Теймураза Гугуберидзе. Спешл создан в рамках проекта «Рецепты одного дома», который объединяет друзей ресторана и их семейные гастрономические традиции.
«Мы с супругой много времени проводим в “Эларджи”, и для нас особый челлендж – поделиться с вами семейными рецептами и традициями, рассказать о том, что любим. Спасибо гостеприимному ресторану за этот вызов и новый опыт», – прокомментировал Теймураз Гугуберидзе.
В специальном меню представлены блюда, которые неразрывно связаны с детскими воспоминаниями, кулинарными экспериментами во взрослой жизни и теми местами, которые всегда вызывают особый трепет.
Начать ужин можно с легких салатов: печеной свеклы с жареным сулугуни и ягодным соусом (720 руб.) или зеленой фасоли с яйцом пашот, соусом Бешамель и сванской солью (540 руб.) – европейские варианты с колоритными грузинскими акцентами.
Для ценителей рыбы в меню найдется черноморская камбала (утренний улов предыдущего дня) с овощами (1900 руб.) и черноморская барабулька с маком (1590 руб.). Для Теймураза барабулька – это не просто рыба, это особые детские воспоминания, которые он бережно хранит: «Я родом из Абхазии. Абхазия – это, в первую очередь, детство, Черное море и свежая рыба. Рыбалка с папой. Ловили в основном на закидушку – леска и 5-7 крючков с наживкой. Опускаешь ее в воду – поднимаешь гирлянду из барабульки. Конечно, вставать в четыре утра и идти на пирс было мучительно для мальчишки, но когда ты вытаскиваешь по 5-7 рыбин сразу, то моментально забываешь о своих страданиях – это неизгладимые впечатления на всю жизнь!»
Также в меню представлено традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы (760 руб.), которое в детстве Теймураза было блюдом выходного дня – долгожданное горячее, приготовленное любимой мамой.
На десерт отлично подойдет легкий пирог из ревеня (620 руб.) или кофе глясе по-сухумски (360 руб.), с которыми связаны также самые яркие воспоминания детства: «Утром в Сухуме на набережной можно было встретить практически весь город. К местной «кофейной» звезде выстраивалась огромная очередь. Но понять вкус хорошего кофе в детстве невозможно, он кажется горьким и кислым. Поэтому детям и туристам предлагали кофе глясе – это охлажденный кофе по-восточному, в который добавляли шарик пломбира. Попробовать эту вкуснотищу мечтал каждый ребенок в Сухуме, мы копили деньги и бежали на набережную. И вот: ты маленький стоишь рядом со взрослыми и пьешь кофе наравне с ними. Что может быть лучше?»
«Рецепты одного дома» – это серия тематических ужинов в ресторане «Эларджи», которые будут готовить реальные гости по семейным рецептам. В этих блюдах раскрывается история их семьи, всплывают детские воспоминания и картины тех мест, куда они обязательно возвращаются ради эмоций и аутентичной грузинской кухни.