04.07.2024

Меню от директора ГК Bosco в «Эларджи»

В «Элар­джи» по­яви­лось спе­ци­аль­ное ме­ню от ди­рек­то­ра ГК Bosco Тей­му­раза Гу­губе­рид­зе 

В рес­то­ране до­маш­ней гру­зин­ской кух­ни «Элар­джи», от­ме­чен­но­го ги­дом Michelin, с 20 и­юня по 21 и­юля дей­ству­ет спе­ци­аль­ное ме­ню, в ко­торое вош­ли се­мей­ные ре­цеп­ты ди­рек­то­ра груп­пы ком­па­ний Bosco Тей­му­раза Гу­губе­рид­зе. Спешл соз­дан в рам­ках про­ек­та «Ре­цеп­ты од­но­го до­ма», ко­торый объ­еди­ня­ет дру­зей рес­то­рана и их се­мей­ные гас­тро­номи­чес­кие тра­диции.

«Мы с суп­ру­гой мно­го вре­мени про­водим в “Элар­джи”, и для нас осо­бый чел­лендж – по­делить­ся с ва­ми се­мей­ны­ми ре­цеп­та­ми и тра­дици­ями, рас­ска­зать о том, что лю­бим. Спа­сибо гос­тепри­им­но­му рес­то­рану за этот вы­зов и но­вый опыт», – про­ком­менти­ровал Тей­му­раз Гу­губе­рид­зе.

В спе­ци­аль­ном ме­ню пред­став­ле­ны блю­да, ко­торые не­раз­рывно свя­заны с дет­ски­ми вос­по­мина­ни­ями, ку­линар­ны­ми эк­спе­римен­та­ми во взрос­лой жиз­ни и те­ми мес­та­ми, ко­торые всег­да вы­зыва­ют осо­бый тре­пет.

На­чать ужин мож­но с лег­ких са­латов: пе­ченой свек­лы с жа­реным су­лугу­ни и ягод­ным со­усом (720 руб.) или зе­леной фа­соли с яй­цом па­шот, со­усом Бе­шамель и сван­ской солью (540 руб.) – ев­ро­пей­ские ва­ри­ан­ты с ко­лорит­ны­ми гру­зин­ски­ми ак­цента­ми.

Для це­ните­лей ры­бы в ме­ню най­дет­ся чер­но­мор­ская кам­ба­ла (ут­ренний улов пре­дыду­щего дня) с ово­щами (1900 руб.) и чер­но­мор­ская ба­рабуль­ка с ма­ком (1590 руб.). Для Тей­му­раза ба­рабуль­ка – это не прос­то ры­ба, это осо­бые дет­ские вос­по­мина­ния, ко­торые он бе­реж­но хра­нит: «Я ро­дом из Аб­ха­зии. Аб­ха­зия – это, в пер­вую оче­редь, детс­тво, Чер­ное мо­ре и све­жая ры­ба. Ры­бал­ка с па­пой. Ло­вили в ос­новном на за­кидуш­ку – лес­ка и 5-7 крюч­ков с на­жив­кой. Опус­ка­ешь ее в во­ду – под­ни­ма­ешь гир­лянду из ба­рабуль­ки. Ко­неч­но, вста­вать в че­тыре ут­ра и ид­ти на пирс бы­ло му­читель­но для маль­чиш­ки, но ког­да ты вы­тас­ки­ва­ешь по 5-7 ры­бин сра­зу, то мо­мен­таль­но за­быва­ешь о сво­их стра­дани­ях – это не­из­гла­димые впе­чат­ле­ния на всю жизнь!»

Так­же в ме­ню пред­став­ле­но тра­дици­он­ное гру­зин­ское блю­до ча­хох­би­ли из ку­рицы (760 руб.), ко­торое в детс­тве Тей­му­раза бы­ло блю­дом вы­ход­но­го дня – дол­гождан­ное го­рячее, при­готов­ленное лю­бимой ма­мой.

На де­серт от­лично по­дой­дет лег­кий пи­рог из ре­веня (620 руб.) или ко­фе гля­се по-су­хум­ски (360 руб.), с ко­торы­ми свя­заны так­же са­мые яр­кие вос­по­мина­ния детс­тва: «Ут­ром в Су­хуме на на­береж­ной мож­но бы­ло встре­тить прак­ти­чес­ки весь го­род. К мес­тной «ко­фей­ной» звез­де выс­тра­ива­лась ог­ромная оче­редь. Но по­нять вкус хо­роше­го ко­фе в детс­тве не­воз­можно, он ка­жет­ся горь­ким и кис­лым. По­это­му де­тям и ту­рис­там пред­ла­гали ко­фе гля­се – это ох­лажден­ный ко­фе по-вос­точно­му, в ко­торый до­бав­ля­ли ша­рик плом­би­ра. Поп­ро­бовать эту вкус­но­тищу меч­тал каж­дый ре­бенок в Су­хуме, мы ко­пили день­ги и бе­жали на на­береж­ную. И вот: ты ма­лень­кий сто­ишь ря­дом со взрос­лы­ми и пь­ешь ко­фе на­рав­не с ни­ми. Что мо­жет быть луч­ше?»

«Ре­цеп­ты од­но­го до­ма» – это се­рия те­мати­чес­ких ужи­нов в рес­то­ране «Элар­джи», ко­торые бу­дут го­товить ре­аль­ные гос­ти по се­мей­ным ре­цеп­там. В этих блю­дах рас­кры­ва­ет­ся ис­то­рия их семьи, всплы­ва­ют дет­ские вос­по­мина­ния и кар­ти­ны тех мест, ку­да они обя­затель­но воз­вра­ща­ют­ся ра­ди эмо­ций и а­утен­тичной гру­зин­ской кух­ни.