17.05.2023

Новое в «Урюк»: кухня стран MENA в сезонном меню

Кулинарные традиции Ближнего Востока и Северной Африки во всём многообразии.

Новое сезонное меню «Урюк» – это проводник в гастрономическом путешествии по региону, известному как MENA (Middle East & North Africa). Страны Магриба и Ближнего Востока знамениты своим богатым, кулинарным наследием, познакомиться с которым можно в ресторанах уже сегодня.

По восточной традиции, нельзя пренебрегать закусками – их заказывают «в стол» на любую компанию. Это может быть популярный в Израиле хумус из авокадо с обжаренными ломтиками хрустящей лепёшки (430 р.) или сюзьма (390 р.) – распространённое в Ираке кисломолочное блюдо со свежим зелёным яблоком и шоколадной курагой.
Крабовый фреш-ролл с овощами (770 р.) отсылает к побережью Маската, знаменитой своими морепродуктами столице Омана.

Рулетик Эр-Рияд из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и феты, вяленых томатов, щавеля, со слабосоленым лососем (510 р.) – презентация кухни Саудовской Аравии.

Баклажаны по-алжирски, фаршированные сочной бараниной (470 р.), остаются хрустящими. А магрибские хрустяшки – обжаренные вонтоны с начинкой из мясного фарша (530 р.) – оттеняет авторский соус, в составе которого доминирует карри.

Кеса – вариация известной кесадильи: в марокканском стиле – для тех, кто любит поострее, с начинкой из курицы с овощами и зеленью (510 р.), в мальтийском – из тигровых креветок, овощей и салатных листьев (590 р.).

Кухня стран MENA базируется в том числе на свежих овощах, потому салаты в новом меню получились особенно летними. Это ливанский салат из запечённых овощей с курицей и цитрусовым соусом (590 р.), салат с хрустящими тигровыми креветками (590 р.) – рецепт родом с Коморских островов, шейх-салат из микса зелени с обжаренным на мангале халуми, со свежей клубникой (690 р.)– дань ОАЭ, и кенийский – с маринованными креветками, кольцами кальмара и фасолью (790 р.). 

В супах присутствуют гаспачо с креветками (630 р.) и холодный суп с телятиной, лапшой и овощами (470 р.). Окрошка на домашнем квасе скрывается под названием шорба (470 р.), а на катыке с телятиной – чалоп (470 р.). Холодный свекольник – хаса, который особенно любят в Тунисе, готовится со свежими огурцами и яичным белком, дижонской горчицей и сметаной (470 р.).

В разделе горячего: Турция – Тавук Пирзола, сочные куриные бёдра в авторском маринаде (690 р.); Джибути – фаршированный рисом кальмар (670 р.); Сомали – пикантные бараньи рёбрышки в оригинально остро-сладком соусе (990 р.); Бахрейн – с острыми крылышками Манама в сычуаньском соусе (670 р.). 

Йемен можно найти по лагману Таиз со сливочной фермерской бурратой (770 р.), а за гастрономическую репутацию Судана отвечает окунь – под шубой из томатов, базилика, мяты и каперсов (890 р.). 

Ни одна кухня представленных стран не обходится без выпечки. Летом в «Урюк» непременно стоит попробовать хычины – с мясом (390 р.) или с картофелем и сыром (390 р.), и гёзлеме – турецкую лепешку с начинкой из листьев шпината, щавеля и сыра (640 р.). 

Барная карта сезонного меню – как собрание сказок из «1001 ночи», только за каждым жарким названием – освежающий и бодрящий напиток. Это лимонады («Калахари», «Лимпопо», «Доха», Манама») – ягодно-фруктовые (370 р.), тропические (420 р.), с дыней и мёдом из алоэ (400 р.), с гранатом и клубникой (370 р.). 

У коктейлей тоже лёгкий характер: «Мемфис» – игристое, персиковый соджу и мякоть арбуза (400 р.), «Джин в лампе» – настоянный на корках лайма и юдзу джин очищен ванильный йогуртом (390 р.) или «Принц Персии» – летний микс из J.J. Whitley Vanilla, белого рома, сухого вермута и кордиала (520 р.).

Есть и сеты: «Золотой скарабей» на основе рома, манго, маракуйи (400 р.) и «Розовый пеликан» с текилой, арбузом и сиропом маракуйи (420 р.).

Завершить путешествие необходимо десертом – например, панна-коттой с тархуном (370 р.) по авторскому рецепту. 

Лето с «Урюк» обещает много открытий!