Окрошка в ресторане «Черетто Море»
Окрошка с томленым языком (790 руб.) этим летом в ресторане «Черетто Море» на Пятницкой улице - это совершенная классика жанра. Шеф-повар Владимир Сидоров готовит ее по каноничному рецепту - большая порция говяжьего языка, грунтовые хрустящие огурцы, ядреный редис, отварные яйца и домашний квас. Вкуснее всего - на летней веранде «Черетто Море» в тени вековых лип Замоскворечья.
Холодные супы есть в кухнях разных стран мира – это и густой томатный испанский гаспачо, и хмельной немецкий суп на пиве, и сытный английский холодный суп на бараньей ножке. Но именно окрошка – самый древний холодный суп. Ее история насчитывает тысячу лет. Окрошка была придумана тогда, когда на Руси научились готовить квас. А первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда князь Владимир, принялся обращать своих поданных в Христианство. В летописи тех времен было указано, что дабы создать народу праздничное настроение при крещение, рекомендовалась ему «раздавать пищу, мед и квас».