29.04.2022

Ресторан Uhvat открывает страницы истории

Русский взвар, скоблянка и калья́ — новое прочтение исконно русских блюд представят в ресторане Uhvat в этом сезоне.

Порой для поиска свежих вкусов и неординарных решений стоит обратиться к прошлому. Так решили в ресторане Uhvat этой весной и создали специальное меню, включающее исключительно старорусские блюда.

Новый раздел в меню органично перекликается с концепцией приготовления блюд в Uhvat — методом длительного томления в настоящих русских печах. С подборкой позиций бренд-шефу Виктору Белею помогал кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронологически карта нового раздела меню обширна — от 16-го до 19-го века, а в наименованиях встречаются блюда, которыми некогда потчевали за императорским столом.

Итак, уже в мае гости Uhvat смогут лично попробовать, с чем подавали лебедей на царский стол, каков на вкус старинный русский аналог французского лукового супа, а заодно узнают, почему сморчки ценились в императорской России больше белых грибов, с чем едят калью и что общего у императрицы Екатерина II и колобка. Кстати, ознакомиться с исторической справкой будет несложно: меню выполнено в виде мини-книги, и к каждому блюду есть краткое описание.

Не упустите возможность получить уникальный опыт и распробовать историю гастрономической России на вкус!

Цитаты из старорусского меню:

  • Грибной медовый сыр
  • Сморчковый суп со сметаной
  • Суп по мотивам русского взвара
  • Калья на огуречном рассоле с угольной рыбой и бутербродом с чёрной икрой
  • Колобовый пирог
  • Скоблянка из заячьих почек с соусом на картофельном дранике
  • Перепеча с телячьей печенью, луком и яйцом
  • Тельное из осетра с печёной свёклой, хреном и миндалем
  • Ушное из язычков ягненка с овощами и редькой
  • Кулага с молочным шоколадом, калиной и малиновым соусом
  • Варенец с вареной сгущенкой мороженным и брусникой в вине