Специальное блюдо в день пасты ресторане Lumicino — Новости — LeClick: бронирование столиков в ресторанах, кафе и барах Москвы
23.10.2025

Специальное блюдо в день пасты ресторане Lumicino

С 20 октября в честь Всемирного дня пасты в камерном итальянском ресторане Lumicino запускают специальное блюдо — домашние лингвини в голове сыра грана падано. С понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00 пасту можно попробовать по специальной цене 550 руб. и дополнить бокалом освежающего белого вина Vermentino di Sardegna Soprasole, Pala с яркой кислинкой и тонким цветочным ароматом.

Всемирный день пасты отмечают 25 октября. Праздник был учрежден в 1995 году на Первом всемирном конгрессе пасты в Риме, который организовали Международная организация пасты и различные ассоциации пищевой промышленности. Главная цель события — показать культурное, экономическое и гастрономическое значение пасты. География праздника давно вышла за пределы Италии — его отмечают в разных уголках земного шара: рестораны готовят специальные блюда, городские власти устраивают фестивали, а пользователи соцсетей активно делятся семейными рецептами паст под хэштегом #worldpastaday.

По случаю праздника в меню паст Lumicino добавили особенную новинку — домашние лингвини, которые на глазах у гостей готовят в голове сыра грана падано со сливочным маслом и куриным бульоном. Их можно заказать в любой день недели по 990 руб., а с понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00 — всего за 550 руб. Блюдо можно дополнить бокалом бокалом вина Vermentino di Sardegna Soprasole, Pala по специальной цене 1200 руб. вместо 1700 руб., чья свежесть отлично оттеняет сливочный вкус пасты. Только по средам лингвини будут сервировать бренд-шеф Тимур Исмайлов и шеф-повар Юрий Малкеров.

Идея сделать пасту в голове сыра — дань традициям итальянской кухни. Легенда гласит, что такую пасту впервые приготовили в небольшом римском ресторане, которым владел повар Альфредо ди Лелио. Однажды его супруга родила первенца, после чего потеряла аппетит, а вместе с ним — силы и здоровье. Доктор посоветовал женщине есть жирные и питательные блюда, чтобы быстрее восстановиться. Альфредо решил позаботиться о любимой и приготовил для нее нежный, но в то же время питательный соус. Он взял голову сыра пармезан, сливочное масло, смешал ингредиенты с черным перцем и добавил к пасте. Альфредо превратил процесс приготовления в настоящее шоу, благодаря чему слава о поваре и его фирменном блюде разлетелась на весь мир.

В Lumicino пасту подают в голове сыра грана падано. Главное его отличие в том, что коровы, чье молоко используется для производства сыра, должны питаться свежим или консервированным зеленым кормом. А в случае с пармезаном буренки откармливаются сеном и травой.

Специальное блюдо не только приурочено ко Всемирному дню пасты, но и напоминает о красивом итальянском ритуале ore felici — в переводе с итальянского «счастливые часы» (от ore «часы» и felici «счастливые». Именно так итальянцы называют особенный момент в течение дня, когда можно расслабиться, никуда не спешить и просто насладиться вкусной едой и разговорами в хорошей компании.