04.08.2022

Svoy: Открытие гастро-арт проекта «Метаморфозы»

На лет­ней ве­ран­де рес­то­рана SVOY прош­ла пре­зен­та­ция гас­тро-арт про­ек­та «Ме­тамор­фо­зы», ко­торый объ­еди­нил в абс­трак­тной жи­вопи­си цве­та, фор­мы и вку­сы спе­ци­аль­но по­доб­ранно­го вин­но­го ря­да и но­вого ме­ню за­веде­ния. Так, брус­кетта с аб­ри­коса­ми и обож­женной го­вяди­ной со­чета­ет­ся в нем с ро­зе Lumera от Donnafugata, а воз­никшие ас­со­ци­ации пре­об­ра­зу­ют­ся в при­чуд­ли­вые ви­зу­аль­ные об­ра­зы, ко­торые с по­мощью кис­ти от­пе­чаты­ва­ют­ся на хол­сте.

Ав­то­ры про­ек­та сов­ре­мен­ная абс­трак­тная ху­дож­ни­ца На­талья То­машев­ская и гас­тро­эн­ту­зи­ас­тка Вик­то­рия Ма­лий. На­талья так­же яв­ля­ет­ся со­ос­но­вате­лелем ку­ратор­ской ла­бора­тории BTWN, ре­али­зу­ет Арт-про­ек­ты для биз­нес-за­дач. Вик­то­рия за­нима­ет­ся уп­равле­ни­ем рес­то­рана­ми, где гас­тро­номия не­раз­рывно свя­зана с ви­ном. 

Лет­няя ве­ран­да рес­то­рана SVOY на­ходит­ся в ис­то­ричес­ком рай­оне Мос­квы, скры­тая в ста­рин­ном особ­ня­ке на Пет­ров­ском пе­ре­ул­ке. Со­сед рес­то­рана — од­но из са­мых яр­ких твор­ческих прос­транств сто­лицы — Мос­ков­ский му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва.

Про­ект мно­гоком­по­нен­тный, пред­став­ля­ет со­бой пре­об­ра­зова­ние вос­при­ятия ви­на ху­дож­ни­ком в кар­ти­ны, пе­реда­чу ас­со­ци­аций цве­том и фор­мой, а да­лее на ос­но­ве ви­зу­аль­ных об­ра­зов бы­ло соз­да­но спе­ци­аль­ное ме­ню с гас­тро­номи­чес­ки­ми под­борка­ми вин.

За гас­тро­номи­чес­кую часть от­ве­ча­ет шеф-по­вар рес­то­рана Алек­сандр Бли­нов, ра­нее ру­ково­див­ший кух­ня­ми рес­то­ранов Крас­но­дар, Ба­га Бар, Про­жек­тор и про­ек­та Ху­дож­ни­ца. 

Алек­сандр рас­ши­рил по­нятие фуд­пей­рин­га, в этот раз он не ог­ра­ничил­ся со­чета­ни­ем блюд и ви­на, а вклю­чил вос­при­ятие цве­товой па­лит­ры кар­тин. 

Кру­гово­рот вза­имос­вя­зи ви­на, ис­кусс­тва и еды точ­но прос­ле­жива­ет­ся как ви­зу­аль­но на та­рел­ке, так и во вку­се. 

Ме­ню раз­де­лено на нес­коль­ко час­тей.

Для стар­та пред­ла­га­ют на­чать с са­лата из ды­ни и уг­ря (950₽), в соп­ро­вож­де­нии с фран­цуз­ским Шар­до­не или коп­че­ной ут­ки с че­реш­ней под Со­винь­он Блан.

Так­же из за­кусок брус­кетта с обож­женной го­вяди­ной, аб­ри­коса­ми и стра­чател­лой (790₽). Не­обыч­ное со­чета­ние на­ибо­лее хо­рошо рас­кры­ва­ет­ся с италь­ян­ским ро­зе.

Как аль­тер­на­тиву всем при­выч­но­му Гас­па­чо Алек­сандр Бли­нов вклю­чил ав­тор­ский ва­ри­ант ис­пан­ско­го то­мат­но­го су­па саль­мо­рехо.

Го­рячие блю­да раз­но­об­разны: от ра­гу из оле­нины с брус­ни­кой, до пас­ты со спар­жей и козь­им сы­ром (990₽).

Ви­на к этим блю­дам ре­комен­ду­ют уже бо­лее серь­ез­ные, сре­ди гас­тро­пар Шаб­ли и Валь­по­личе­ла.

Не обош­лось без де­сер­та, слад­ко­ежек об­ра­ду­ет баск­ский чиз­кейк с ла­ван­до­вой ка­рамелью и го­луби­кой.

«У каж­до­го ви­на и у каж­дой кар­ти­ны есть ду­ша. За­дача про­ек­та "Ме­тамор­фо­зы" для SVOY RESTAURANT&BAR - пре­об­ра­зовать ощу­щения от мно­гог­ранной кол­лекции вин рес­то­рана в ви­зу­аль­ные ко­ды. В ре­зуль­та­те каж­дый гость мо­жет луч­ше я с ви­ном не толь­ко че­рез вкус, но и че­рез цвет и фор­му»- рас­ска­зыва­ет На­талья То­машев­ская о лет­ней кол­ла­бора­ции с рес­то­раном SVOY. 

Эк­спо­зиция вклю­ча­ет семь ра­бот, сфор­ми­ровав­ших пол­но­цен­ную твор­ческую кон­цепцию. В каж­дой ра­боте за­шиф­ро­вано оп­ре­делен­ное ви­но.

Выс­тавка прод­лится до кон­ца ле­та, в этот пе­ри­од на ве­ран­де рес­то­рана пла­ниру­ет­ся се­рия ме­роп­ри­ятий, где со­мелье, ху­дож­ни­ки и идей­ные вдох­но­вите­ли бу­дут прос­ве­щать Мос­ков­скую пуб­ли­ку на те­му пей­рин­га ви­на, еды и ис­кусс­тва.