Svoy: Открытие гастро-арт проекта «Метаморфозы»
На летней веранде ресторана SVOY прошла презентация гастро-арт проекта «Метаморфозы», который объединил в абстрактной живописи цвета, формы и вкусы специально подобранного винного ряда и нового меню заведения. Так, брускетта с абрикосами и обожженной говядиной сочетается в нем с розе Lumera от Donnafugata, а возникшие ассоциации преобразуются в причудливые визуальные образы, которые с помощью кисти отпечатываются на холсте.
Авторы проекта современная абстрактная художница Наталья Томашевская и гастроэнтузиастка Виктория Малий. Наталья также является сооснователелем кураторской лаборатории BTWN, реализует Арт-проекты для бизнес-задач. Виктория занимается управлением ресторанами, где гастрономия неразрывно связана с вином.
Летняя веранда ресторана SVOY находится в историческом районе Москвы, скрытая в старинном особняке на Петровском переулке. Сосед ресторана — одно из самых ярких творческих пространств столицы — Московский музей современного искусства.
Проект многокомпонентный, представляет собой преобразование восприятия вина художником в картины, передачу ассоциаций цветом и формой, а далее на основе визуальных образов было создано специальное меню с гастрономическими подборками вин.
За гастрономическую часть отвечает шеф-повар ресторана Александр Блинов, ранее руководивший кухнями ресторанов Краснодар, Бага Бар, Прожектор и проекта Художница.
Александр расширил понятие фудпейринга, в этот раз он не ограничился сочетанием блюд и вина, а включил восприятие цветовой палитры картин.
Круговорот взаимосвязи вина, искусства и еды точно прослеживается как визуально на тарелке, так и во вкусе.
Меню разделено на несколько частей.
Для старта предлагают начать с салата из дыни и угря (950₽), в сопровождении с французским Шардоне или копченой утки с черешней под Совиньон Блан.
Также из закусок брускетта с обожженной говядиной, абрикосами и страчателлой (790₽). Необычное сочетание наиболее хорошо раскрывается с итальянским розе.
Как альтернативу всем привычному Гаспачо Александр Блинов включил авторский вариант испанского томатного супа сальморехо.
Горячие блюда разнообразны: от рагу из оленины с брусникой, до пасты со спаржей и козьим сыром (990₽).
Вина к этим блюдам рекомендуют уже более серьезные, среди гастропар Шабли и Вальполичела.
Не обошлось без десерта, сладкоежек обрадует баскский чизкейк с лавандовой карамелью и голубикой.
«У каждого вина и у каждой картины есть душа. Задача проекта "Метаморфозы" для SVOY RESTAURANT&BAR - преобразовать ощущения от многогранной коллекции вин ресторана в визуальные коды. В результате каждый гость может лучше я с вином не только через вкус, но и через цвет и форму»- рассказывает Наталья Томашевская о летней коллаборации с рестораном SVOY.
Экспозиция включает семь работ, сформировавших полноценную творческую концепцию. В каждой работе зашифровано определенное вино.
Выставка продлится до конца лета, в этот период на веранде ресторана планируется серия мероприятий, где сомелье, художники и идейные вдохновители будут просвещать Московскую публику на тему пейринга вина, еды и искусства.