ТАЙГАСТРО х Л.Е.С.: Кухня цветов и трав прямиком из русской тайги
С 1 по 19 августа по всей стране пройдет главный сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, организованный рестораном современной сибирской кухни Tunguska. И ресторан Л.Е.С., конечно же, не остался в стороне!
Главный гастроботаник России - Андрей Колодяжный разработал для фестиваля специальное сет-меню, которое не оставит равнодушным ни одного желающего прикоснуться к таинственному и прекрасному миру русской тайги. Грибы, мхи, травы - все это бесконечный ресурс вдохновения для шеф-повара ресторана Л.Е.С., и когда идеология всего творческого пути находит отражение в фуд-фестивале федерального масштаба, то с эмоциями не справиться! Желание знакомить публику с издавна используемыми, но забытыми с новой волной суперфудов лесных специалитетов, находит отражение в фестивальном special.
Сет-меню Л.Е.С. Х ТАЙГАСТРО от Андрея Колодяжного открывает грибное парфе со ставшими уже культовыми маринованными одуванчиками - неожиданный гастроботанический твист на каперсы, с чипсами из заболони березы и с фуа-гра. Визуальный концепт блюда – отдельная отрада для глаз! В качестве горячего блюда в сете представлен ростбиф с черными лисичками, соусом на основе таволги и грибным облаком – описывать это блюда смысла нет, его нужно пробовать. Сладкий акцент сета отдан звезде ресторана – десерту Мухомор, который сочетает в себе настоящую палитру лесных фруктов и ягод, а также дает отсылку к мхам и яркому разнообразию красок, на которые не поскупилась тайга в каждом своем творении. Сопроводить гастрономическое путешествие по тайге в Л.Е.С.у предлагается домашним лимонадом из свеклы и цветов или напитком с алкогольным аккордом в виде коктейля ТайGastro Sour на водке Grey Goose, с легкостью демонстрирующим все то, что вы еще не знали о сауэрах, когда акценты расставляют таежные растения. Стоимость сета – 2500 рублей.
Впервые ТАЙГАСТРО состоялся в августе 2021 года, и главной целью было продемонстрировать сибирскую кухню, раскрывая ее многогранность и перспективы. По многочисленным просьбам рестораторов и гостей в этом году Фестиваль расширяет свою географию, выходя за пределы Сибирского федерального округа. В ТАЙГАСТРО примут участие 106 ресторанов из 24 городов России.
Миссия Фестиваля — показать региональные кухни во всем их многообразии, используя при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или локальные фермерские, применяя к ним традиционные и современные кулинарные техники. Все это можно будет попробовать с 1 по 19 августа.
Фестиваль призван увеличить туристическую привлекательность регионов, а также стать ежегодным и любимым гастрономическим событием для жителей и гостей городов участников.