07.10.2021

Церемония награждения The World’s 50 Best Restaurants

"Гас­тро­но­ми­чес­кий Ос­кар" вновь был вру­чен! Це­ре­мо­ния наг­раж­де­ния The World’s 50 Best Restaurants Awards прош­ла 5 ок­тяб­ря 2021 го­да во Флан­дрии, се­вер­ном ре­ги­оне Бель­гии, пос­ле го­дич­но­го пе­ре­ры­ва (в 2020 го­ду це­ре­мо­нию от­ме­ни­ли из-за пан­де­мии). В рам­ках пре­мии бы­ла раз­ра­бо­та­на об­шир­ная прог­рам­ма ме­роп­ри­ятий, куль­ми­на­ци­ей ко­то­рой ста­ла це­ре­мо­ния наг­раж­де­ния по­бе­ди­те­лей в Ан­твер­пе­не. Это со­бы­тие ста­ло важ­ной ве­хой в про­дол­жа­ющем­ся воз­рож­де­нии рес­то­ран­но­го сек­то­ра.

World's 50 Best Restaurant - это рей­тинг луч­ших рес­то­ра­нов, ос­но­ван­ный на оп­ро­се меж­ду­на­род­ных шеф-по­ва­ров, рес­то­ра­то­ров, гур­ма­нов и рес­то­ран­ных кри­ти­ков. Бла­го­да­ря груп­пе из бо­лее чем 1000 ку­ли­нар­ных эк­спер­тов, а так­же струк­ту­ри­ро­ван­ной и про­ве­рен­ной про­це­ду­ре го­ло­со­ва­ния, еже­год­ный спи­сок луч­ших рес­то­ра­нов ми­ра пред­став­ля­ет со­бой мак­си­маль­но объ­ек­тив­ный спра­воч­ник об­раз­цо­вых мест, спо­соб­ных по­да­рить гос­тям уни­каль­ные ку­ли­нар­ные впе­чат­ле­ния.

Луч­шим в 2021 го­ду стал уже ле­ген­дар­ный дат­ский рес­то­ран с тре­мя миш­ле­нов­ски­ми звез­да­ми — Noma. Вто­рое мес­то за­нял рес­то­ран Geranium, так­же рас­по­ло­жен­ный в Ко­пен­га­ге­не, а третье — Asador Etxebarri в го­ро­де Аш­пе-Ачон­до в Ис­па­нии. Пя­тер­ку рей­тин­га за­мы­ка­ют рес­то­ран Central в Ли­ме и Disfrutar в Бар­се­ло­не.

Мос­ков­ские рес­то­ра­ны White Rabbit и Twins Garden за­ня­ли 25-е и 30-е мес­то рей­тин­га The World’s 50 Best Restaurants. Сос­та­ви­те­ля­ми рей­тин­га бы­ла от­ме­че­на «изоб­ре­та­тель­ная кух­ня с ис­поль­зо­ва­ни­ем рус­ских ин­гре­ди­ен­тов» шеф-по­ва­ра White Rabbit Вла­ди­ми­ра Му­хи­на.  А в опи­са­нии рес­то­ра­на Twins Garden, под­чер­ки­ва­ет­ся, что для при­го­тов­ле­ния блюд за­ве­де­ние ис­поль­зу­ет про­дук­ты с собс­твен­ной фер­мы шеф-по­ва­ров брать­ев Ива­на и Сер­гея Бе­ре­зуц­ких.

В Ан­твер­пе­не меж­ду­на­род­ные СМИ и луч­шие шеф-по­ва­ра ми­ра смог­ли пог­ру­зить­ся в ис­то­ри­чес­кую об­ста­нов­ку гас­тро­но­мии ми­ро­во­го мас­шта­ба. Флан­дрия - это из­вес­тный на весь мир ре­ги­он ис­кус­ных пи­во­ва­ров и шо­ко­латье, та­лан­тли­вых по­ва­ров, гос­теп­ри­им­ных вла­дель­цев ка­фе и по­ис­ти­не влюб­лен­ных в своё де­ло мес­тных про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые чтят тра­ди­ции и од­нов­ре­мен­но стре­мят­ся к ин­но­ва­ци­ям. Не­сом­нен­но, эта часть Бель­гии яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших нап­рав­ле­ний гас­тро­но­ми­чес­ко­го ту­риз­ма. Фла­ман­дцы мо­гут пох­вас­тать­ся про­дук­та­ми вы­со­ко­го ка­чес­тва и изыс­кан­ны­ми рес­то­ра­на­ми на лю­бой вкус. А рей­тинг World's 50 Best Restaurants и дру­гие ав­то­ри­тет­ные гас­тро­но­ми­чес­кие рей­тин­ги мо­гут стать пу­те­во­ди­те­ля­ми по са­мых яр­ким за­ве­де­ни­ям это­го ре­ги­она.

В этом го­ду в рей­тинг The World’s 50 Best Restaurants вош­ли нес­коль­ко рес­то­ра­нов Флан­дрии. Hof van Cleve шеф-по­ва­ра Пи­те­ра Гос­сен­са в бель­гий­ской ком­му­не Крёй­сха­утем за­нял 36 мес­то, под­няв­шись на 7 по­зи­ций по срав­не­нию с 2019 го­дом. Hof van Cleve рас­по­ло­жен в за­го­род­ном оте­ле не­да­ле­ко от Ген­та, ук­ра­шен­ном пред­ме­та­ми бель­гий­ско­го ис­кусс­тва и ди­зай­на. Пи­тер Гос­сенс ру­ко­во­дит сво­ей ко­ман­дой уже 34 го­да, и для мно­гих фла­манд­ских по­ва­ров он яв­ля­ет­ся крес­тным от­цом и нас­тав­ни­ком в гас­тро­но­мии. (Дру­гие наг­ра­ды: 3* Миш­лен, об­ла­да­тель 5 кол­па­ков рей­тин­га Gault & Millau - 19,5/20).

В рас­ши­рен­ный спи­сок рей­тин­га так­же во­шел рес­то­ран The Jane в Ан­твер­пе­не. Это блис­та­тель­ное за­ве­де­ние из­вес­тно­го шеф-по­ва­ра Ни­ка Бри­ля, рас­по­ло­жен­ное в быв­шей ча­сов­не во­ен­но­го гос­пи­та­ля, под­ня­лось на 33 строч­ки и за­ня­ло 66 мес­то! The Jane впер­вые от­крыл свои две­ри в 2014 го­ду и с тех пор пред­ла­га­ет уни­каль­ное со­че­та­ние пер­вок­лас­сных ин­гре­ди­ен­тов ши­ро­кой а­уди­то­рии, будь то гур­ма­ны или гос­ти, ко­то­рые впер­вые про­бу­ют вы­со­кую кух­ню. (Дру­гие наг­ра­ды: 2* Миш­лен, об­ла­да­тель 4 кол­па­ков рей­тин­га Gault & Millau - 18/20)

Willem Hiele впер­вые во­шёл в рей­тинг The World’s 50 Best Restaurants и сра­зу ока­зал­ся на 77 мес­те. Рес­то­ран рас­по­ло­жен на фла­манд­ском по­бе­режье и наз­ван в честь шеф-по­ва­ра. На про­тя­же­нии 10 лет Вил­лем стре­мит­ся раз­ра­ба­ты­вать блю­да, ко­то­рые от­ра­жа­ют осо­бый мик­рок­ли­мат ре­ги­она и тон­кие ню­ан­сы его тер­ру­ара. А в сле­ду­ющем го­ду он от­кро­ет но­вую гла­ву в ис­то­рии рес­то­ра­на и пе­ре­не­сёт свой биз­нес на вил­лу-отель в Ос­тен­де, пос­тро­ен­ную в сти­ле но­вый бру­та­лизм. (Дру­гие наг­ра­ды: 1* Миш­лен, об­ла­да­тель 3 кол­па­ков рей­тин­га Gault & Millau - 16/20).

С но­яб­ря 2019 го­да рей­тинг луч­ших рес­то­ра­нов ми­ра The World’s 50 Best Restaurant так­же из­да­ет до­пол­ни­тель­ный гид 50 Best Discovery по са­мым ин­те­рес­ным рес­то­ра­нам и ба­рам по все­му ми­ру. В этом го­ду в не­го вош­ли не ме­нее 19 за­ве­де­ний Флан­дрии и Брюс­се­ля, та­кие как рес­то­ран Graanmarkt 13, ба­ры Dogma и De Muze в Ан­твер­пе­не, а так­же рес­то­ра­ны Oak в Ген­те, De Jonkman в Брюг­ге, Bon Bon в Брюс­се­ле и дру­гие.