11.10.2024

В «Эларджи» запустили авторское меню Сандро Хатиашвили

В рес­то­ране до­маш­ней гру­зин­ской кух­ни «Элар­джи», от­ме­чен­но­го ги­дом Michelin, с 10 ок­тября по 3 но­яб­ря дей­ству­ет спе­ци­аль­ное ме­ню, в ко­торое вош­ли се­мей­ные ре­цеп­ты чле­на со­вета ди­рек­то­ров Simple Group Сан­дро Ха­ти­аш­ви­ли. Спешл соз­дан в рам­ках про­ек­та «Ре­цеп­ты од­но­го до­ма», ко­торый объ­еди­ня­ет дру­зей рес­то­рана и их се­мей­ные гас­тро­номи­чес­кие тра­диции.

В ав­тор­ское ме­ню Сан­дро Ха­ти­аш­ви­ли вош­ли блю­да, ха­рак­терные для ре­ги­онов Кар­тли и Ка­хетии. Эти ре­цеп­ты – ли­бо ка­нонич­ная клас­си­ка ре­ги­онов, ли­бо ре­цеп­ты его ма­мы, ко­торые он про­нес че­рез де­сяти­летия и те­перь го­тов ими по­делить­ся. Свое ме­ню он опи­сыва­ет так: «В Ка­хетии во­об­ще на­род очень прос­той жи­вет, очень пря­моли­ней­ный. И у них и кух­ня та­кая же: очень прос­тая с ви­ду и пря­моли­ней­ная. Там вы не встре­тите мно­го раз­ных спе­ций или ма­рина­дов. Там все проз­рачно: как есть, так и го­товят».

В ка­чес­тве хо­лод­ной за­кус­ки Сан­дро Ха­ти­аш­ви­ли пред­ла­га­ет гос­тям «Элар­джи» бак­ла­жаны с то­мата­ми по ре­цеп­ту ма­мы (520 руб.) и со­ма по-ка­хетин­ски с со­усом ни­ор­цка­ли (1350 руб.). «Ала­зан­ский сом. Его ло­вят в ре­ке Ала­зани. Это поч­ти единс­твен­ное рыб­ное блю­до в кух­не это­го ре­ги­она. И вам его обя­затель­но при­гото­вят, ес­ли вы пу­тешес­тву­ете там. Это не­отъ­ем­ле­мое блю­до на сто­ле. Обя­затель­но бу­дет».

Из го­рячих за­кусок в ме­ню есть бе­бос ха­чапу­ри (550 руб.) и ка­хетин­ская хаш­ла­ма (1350 руб.). «Как по­нять, хо­рошее ха­чапу­ри или не очень? Хо­рошее ха­чапу­ри вкус­ное и в хо­лод­ном ви­де». А про хаш­ла­му Сан­дро Ха­ти­аш­ви­ли лю­бит шу­тить, что это при­ят­ный сон ка­хетин­ца: «Ала­зан­ская до­лина вся ус­тавле­на блю­дами хаш­ла­мы, и над ни­ми ле­та­ют два вер­то­лета, один солью по­сыпа­ет, дру­гой – зе­ленью».

Пе­рехо­дя от за­кусок к го­ряче­му, гос­ти мо­гут выб­рать кот­ле­ты За­ки с жа­реным кар­то­фелем (1380 руб.), хин­ка­ли гор­ские со сви­ниной и го­вяди­ной (150 руб.) и шаш­лык из сви­ных ре­бер (1050 руб.). Хин­ка­ли из ав­тор­ско­го ме­ню Сан­дро Ха­ти­аш­ви­ли на­зыва­ет эта­лон­ны­ми: «Зап­равля­ет­ся фарш хин­ка­ли дву­мя сек­ретны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, ко­торые обыч­но в мос­ков­ских рес­то­ранах не ис­поль­зу­ют­ся. Пер­вая – кон­да­ри, по-гру­зин­ски ча­бер. Вто­рая – Квли­ави – ди­кая зи­ра. У нее ме­нее ин­тенсив­ных вкус. Он боль­ше на­поми­на­ет цит­ру­совый». А вот шаш­лык в его ис­полне­нии – хрес­то­матий­ный, по­тому что сек­рет вку­са очень прост: мя­со дол­жно быть мак­си­маль­но све­жее, что­бы оно во­об­ще не по­быва­ло в хо­лодиль­ни­ке.

«Ре­цеп­ты од­но­го до­ма» – это се­рия те­мати­чес­ких ужи­нов в рес­то­ране «Элар­джи», ко­торые бу­дут го­товить ре­аль­ные гос­ти по се­мей­ным ре­цеп­там. В этих блю­дах рас­кры­ва­ет­ся ис­то­рия их семьи, всплы­ва­ют дет­ские вос­по­мина­ния и кар­ти­ны тех мест, ку­да они обя­затель­но воз­вра­ща­ют­ся ра­ди эмо­ций и а­утен­тичной гру­зин­ской кух­ни.