В «Эларджи» запустили авторское меню Сандро Хатиашвили
В ресторане домашней грузинской кухни «Эларджи», отмеченного гидом Michelin, с 10 октября по 3 ноября действует специальное меню, в которое вошли семейные рецепты члена совета директоров Simple Group Сандро Хатиашвили. Спешл создан в рамках проекта «Рецепты одного дома», который объединяет друзей ресторана и их семейные гастрономические традиции.
В авторское меню Сандро Хатиашвили вошли блюда, характерные для регионов Картли и Кахетии. Эти рецепты – либо каноничная классика регионов, либо рецепты его мамы, которые он пронес через десятилетия и теперь готов ими поделиться. Свое меню он описывает так: «В Кахетии вообще народ очень простой живет, очень прямолинейный. И у них и кухня такая же: очень простая с виду и прямолинейная. Там вы не встретите много разных специй или маринадов. Там все прозрачно: как есть, так и готовят».
В качестве холодной закуски Сандро Хатиашвили предлагает гостям «Эларджи» баклажаны с томатами по рецепту мамы (520 руб.) и сома по-кахетински с соусом ниорцкали (1350 руб.). «Алазанский сом. Его ловят в реке Алазани. Это почти единственное рыбное блюдо в кухне этого региона. И вам его обязательно приготовят, если вы путешествуете там. Это неотъемлемое блюдо на столе. Обязательно будет».
Из горячих закусок в меню есть бебос хачапури (550 руб.) и кахетинская хашлама (1350 руб.). «Как понять, хорошее хачапури или не очень? Хорошее хачапури вкусное и в холодном виде». А про хашламу Сандро Хатиашвили любит шутить, что это приятный сон кахетинца: «Алазанская долина вся уставлена блюдами хашламы, и над ними летают два вертолета, один солью посыпает, другой – зеленью».
Переходя от закусок к горячему, гости могут выбрать котлеты Заки с жареным картофелем (1380 руб.), хинкали горские со свининой и говядиной (150 руб.) и шашлык из свиных ребер (1050 руб.). Хинкали из авторского меню Сандро Хатиашвили называет эталонными: «Заправляется фарш хинкали двумя секретными ингредиентами, которые обычно в московских ресторанах не используются. Первая – кондари, по-грузински чабер. Вторая – Квлиави – дикая зира. У нее менее интенсивных вкус. Он больше напоминает цитрусовый». А вот шашлык в его исполнении – хрестоматийный, потому что секрет вкуса очень прост: мясо должно быть максимально свежее, чтобы оно вообще не побывало в холодильнике.
«Рецепты одного дома» – это серия тематических ужинов в ресторане «Эларджи», которые будут готовить реальные гости по семейным рецептам. В этих блюдах раскрывается история их семьи, всплывают детские воспоминания и картины тех мест, куда они обязательно возвращаются ради эмоций и аутентичной грузинской кухни.